Аналитика. Обществоведение
12:37, 08 Февраля 2006
4
1
2

Умыли, побрили, и - за кредитом

Петрозаводские магазины бытовой техники от действий мошенников только выиграли.

На этой неделе сотрудниками следственной части СУ МВД республики будет передано для утверждения в прокуратуру обвинительное заключение по уголовному делу в отношении группы мошенников, обманувших почти на миллион банки "Русский Стандарт" и "Home credit". Через подставных лиц преступники оформляли в магазинах через эти банки кредиты на покупку дорогой бытовой техники. Заплатив, в лучшем случае лишь первый взнос, они забирали технику из магазинов и сразу же ее продавали. Для своей аферы мошенники использовали любителей выпить, которым обещали, что потом либо сами расплатятся с банком, либо сотрут данные об операции покупки из базы данных банковского компьютера.

Дело по обману магазинов бытовой техники и банков было поставлено на широкую ногу: для того, чтобы привести в должный вид тех, на чьи имена оформлялись кредиты, мошенники использовали отдельную квартиру - своеобразный салон красоты. Там любителей спиртного отмывали, делали им прически и переодевали в приличную одежду. После этого на машине одного из участников шайки лже-покупателя везли в какой-нибудь из магазинов, торгующих в кредит, и оформляли "покупку".

Как выяснили сотрудники милиции, с сентября 2004 по апрель прошлого года мошенники оформили более двадцати ложных кредитов. Только 17 декабря 2004 года махинаторы по подложным кредитам приобрели в магазинах Петрозаводска электроплиту, два  компьютера, монитор, цифровой фотоаппарат и ноутбук, получив таким образом буквально из воздуха прибыль более чем в 120 тысяч рублей. Что касается общего ущерба, причиненного банкам, он исчисляется более чем в 910000 рублей.

-Так называемым покупателям, на имя которых оформлялся кредит, преступники платили по 500 рублей за сделку, а полученную обманным путем бытовую технику сбывали сами, иногда прямо у дверей магазина, откуда ее только что вынесли, - рассказал расследовавший дело мошенников заместитель начальника отдела СУ МВД Карелии Иван Аникиев. - В нашем случае подставным повезло. Если бы афера не раскрылась, иски банков по выплатам кредитов были бы поданы не к мошенникам, а к ним самим. Хочу особо предупредить доверчивых жителей республики, желающих "подзаработать" в роли подставных покупателей: иски немалые - несколько десятков тысяч рублей.

Когда афера раскрылась, и часть членов преступной группы была задержана, главарь шайки и его водитель, привыкшие ни в чем себе не отказывать, и внезапно оставшиеся без денег, совершили налет на один из круглосуточных ларьков. Избив продавца, они отобрали у нее более 30 тысяч рублей. Грабеж стал последним преступлением аферистов: их задержали "по горячим следам".

Интересно, что петрозаводские магазины, через которые мошенники оформляли кредиты, от их действий лишь выиграли.

- В нынешней ситуации нам безразлично кому продавать товар, - пояснил представитель администрации одного из магазинов бытовой техники, пожелавший сохранить анонимность. - Конечно, мы не будем оформлять договор с откровенным бомжем, но, если человек предъявляет нам паспорт, выглядит более-менее прилично, на каких основаниях мы ему откажем?

По словам представителя дирекции магазина, если договор о продаже оформлен без ошибок, банки-кредиторы обязаны перечислять магазину деньги за проданный товар, что, в общем-то, и делается. И в накладе остаются сами банки, которые и занимаются потом поиском должников.

- Магазинам бытовой техники безразлично кто у них покупает товар, - пояснил старший специалист службы экономической безопасности банка "Home credit" в Петрозаводске Виктор Кравцов. - После покупки и проверки договоров мы перечисляем деньги на счет магазина, и финансовое бремя полностью ложится на банк.

По его словам, процедура оформления кредита за последнее время не претерпела особых изменений и по-прежнему рассчитана на порядочных покупателей. Хотя, конечно, часть недобросовестных оформителей кредита удается отсечь еще при его оформлении.

- С теми, кто пытается подставить банк, мы разбираемся через суд. Нам оказывают помощь сотрудники правоохранительных органов. Мы в свою очередь активно помогаем следователям милиции, сотрудничаем со специалистами УБЭП, - сказал Кравцов. – Нам это выгодно, так как через подставных покупателей мы можем найти и тех, кто стоит за ними и руководит аферой. Найти и - привлечь к ответственности».

Владислав Вербин

Комментарии

Сема
2006-03-01 13:57:45
Изошла слезами. А поймали этих умельцев после заявления самих же бомжей:-0 Во как!
Вяйнемейнен
2006-02-14 13:14:37
Гусли хрен с ним, главное чудесную мельницу "Сампо" приобрел..
Старуха Лоухи
2006-02-13 17:44:56
Похож на Вяйнемейнена, но без гуслей и пропит..
Вяйнемейнен
2006-02-10 11:53:58
А вообще, кто это за мужик на фото, это не новый губернатор случаем. Свой мужик.
Алекс
2006-02-10 07:00:20
С постером к статье обошлись небрежно. Во первых плохой грим у губернатора, во вторых, читателя хотят убедить, что таким рожам можно доверять. Не манипулируйте публикой, тов. Вербин!
analitik
2006-02-09 16:59:38
Тогда возможно. Это нормальный способ.
прагматик
2006-02-09 16:03:55
Дело было в Питере
analitik
2006-02-09 15:38:50
Прагматику. А где делали графическую экспертизу? В Карелии нормальных спецов нет, если на глаз.
analitik
2006-02-09 15:30:53
Создается впечатление, что внутренние паспорта в том виде, в котором мы имеем, не отвечают требованиям сегодняшнего дня и фактически не выполняют функцию идентификации личности, легко подвержены подделке. Они не оснащены "индивидуальными степенями защиты". Речь не идет о "чипах" с антропологическими данными личности, то, чем оснащают новые загранпаспорта. Для внутренних паспортов в принципе было бы достаточно указания информации о цвете глаз,волос,росте, весе, отличительных особенностях внешнего вида личности, так как переклеив фото практически возникает "двойник". Дактилоскопия для внутренних паспортов возможна, но не ясно как это будет выглядеть на практике, так как необходимо дополнительное оборудование, а в том же магазине оператора не посадишь. Регистр похищеных паспортов представляет собой практически несогласованную систему и занести все сведения о потерявших паспорт в рамках региона, не говоря о стране, практически невозможно, тем более отследить эти процессы. Назрела реформа паспортно-регистрационной системы, потому что получение объективной картины о личности "кто он, откуда, да и он ли вообще, а может это не он", фактически приближена нулю, ну можно "пару кило" справок принести с разных мест через год, но данная разновидность отечественного "лохотрона" скорее всего будет иметь свое продолжение...
прагматик
2006-02-09 15:16:30
Может кто огласит порог рентабельности банка по страховым взносам? По паспорту - был случай, человек взял в кредит технику, потом от всего открестился (в деле фигурировало заявление в МВД о потере паспорта). Решение было простым - подняли договор и провели экспертизу подписи (для суда одно из основных доказательств)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 08:48
Личное мнение
Альтернативная точка зрения на скандал вокруг Юрия Дмитриева и общества "Мемориал". Политический публицист Олег Реут считает: "Никто им презумпцию святости не устанавливал".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?