Аналитика. Тема недели
13:11, 13 Февраля 2006
4
1
2

Лучше нету

Единственным реальным кандидатом на пост главы Карелии стал Сергей Катанандов. В том, каким будет политическое завтра республики, теперь никто не сомневается.

Илья Клебанов изрядно потрепал нервишки всем, кому не терпелось узнать, а кто все-таки войдет в «губернаторский список», который  полпред положит на стол президенту. Вплоть до самого приезда полпреда в Петрозаводск никто достоверно не знал, (а, если и знал, то все равно сомневался), сколько и какие именно фамилии будут в заветном перечне. Клебанов уже садился в самолет, а у нас одни говорили «сто процентов, Катанандова назначат», другие – «сто процентов, будет питерский». Когда же в четверг, рано утром, на встрече с общественностью полпред огласил-таки список из трех кандидатов, первой реакцией было удивление. Не потому, конечно, что в него вошел Сергей Катанандов и не вошел, скажем, Андрей Нелидов (информация, что питерского ставленника не будет в числе претендентов, появилась еще две недели назад). А потому, что рядом с действующим главой Карелии фигурировали спикер Левин и премьер Чернов.

Да, все мы вроде бы не маленькие, и догадываемся, что процедура назначения губернаторов не имеет ничего общего с демократическими выборами, и что предварительные консультации – лишь мера соблюдения приличий перед мировой общественностью, и что фамилия будущего губернатора известна заранее, а альтернативная часть списка - только для декорации. И все же…  Предложить президенту в противовес Сергею Катанандову его фактических подчиненных! При всем уважении к Левину и Чернову, это уж слишком!

Трое из ларца одинаковых с лица

Когда Клебанов предстал перед журналистами, одним из первых ему задали вопрос, является ли обычным явлением то, что в качестве альтернативных кандидатов на губернаторский пост президенту предлагаются члены одной команды. На что полпред ответил примерно так: в Северо-западном округе необычный вариант был только один, в Калининградской области (там губернатором стал «варяг», вице-спикер Госдумы Боос – прим. авт.), так не все же время ждать «необычностей»!

Тем самым полпред дал понять: ничего странного, по его мнению, в карельском списке нет. А вот нам так не показалось. Неужели это не странно, что для исполнения роли статистов в Карелии не нашлось более самостоятельных фигур!? Неужели, хотя бы для приличия нельзя было включить в альтернативную часть списка не стопроцентных «людей Катанандова»!?  Ведь в Петрозаводске, в отличие от Москвы, все знают, что глава правительства Павел Чернов вообще не проявляет политических амбиций. Составить реальную конкуренцию действующему губернатору ему не позволит элементарная субординация:  «хозяйственник» Чернов безоговорочно подчиняется «политику» Катанандову. Что же касается председателя Законодательного Собрания Николая Левина, то он мало того, что является представителем «губернаторского большинства» в парламенте, так еще и официально числится с Сергеем Катанандовым в одной партии, - «Единой России». Совсем недавно вопросы о возможном попадании его фамилии в список претендентов загоняли Николая Ивановича в тупик. Он, не стесняясь, хвалил действующего губернатора, и говорил, что достойнее Катанандова руководителя нет.

Примечательно, что и сам Клебанов не очень-то скрывал, что реальный кандидат один. И хотя он не единожды повторил, что список еще не окончательный, и президент, возможно, сам внесет в него коррективы, - такие случаи уже бывали, - все понимали, что в Карелии такой вариант практически исключается.

Когда Клебанов отзывался о ситуации в республике, по сути, он давал оценку работе действующего главы. И отзывы прозвучали самые лестные.  Полпред сказал, что политическую и экономическую ситуацию в Карелии оценивает позитивно, и претензий к местной власти у него нет, есть только пожелания. Сказал, что с морозами республика справляется на «четверку с плюсом», и это тоже показатель работы региональных руководителей.

Всеобщий одобрямс!

По окончании консультаций с общественными организациями, парламентскими фракциями и представителями бизнеса полпред несколько раз повторил фразу о том, что переговоры, ради которых он приехал в Петрозаводск, не являются формальностью. Эту точку зрения не разделяют те, кого к обсуждениям не допустили, даже для соблюдения формы.

Начнем с того, что встречался Клебанов далеко не со всеми значимыми политическими силами республики и далеко не с самыми влиятельными общественными организациями. На разговор по поводу кандидатуры будущего губернатора не позвали, например,  экологов, хотя председателю «зеленых» Карелии Дмитрию Рыбакову очень хотелось поучаствовать в переговорах и выразить свое мнение. Остались за бортом и местные коммунисты, которые хоть и не имеют фракции в парламенте, но как крупнейшая по численности политическая организация Карелии все-таки надеялись на приглашение.

Зато с теми, кто был удостоен аудиенции полпреда, разговор прошел в обстановке полного единодушия.

Беседа Клебанова с парламентскими «единороссами» длилась всего тридцать минут. При этом выступать депутатам разрешалось только в строгом соответствии с заранее написанным сценарием, чтобы по неосторожности не сболтнули лишнего. Говорили Селянин, Дубов, Камелин. Иногда выступающие забывали, что кандидатов три, а не один, и Клебанову даже приходилось их поправлять. Итог консультаций – полная поддержка «губернаторского списка» с Сергеем Катанандовым во главе.  

Такой же итог – после встречи с оппозиционной фракцией «Яблоко» - НПСР». «Когда мы увидели список из трех кандидатур, где фигурировал Сергей Катанандов, даже не стали предлагать кого-то еще, поскольку считаем, что вопрос уже фактически решен, и наше мнение все равно ни на что не повлияет, - прокомментировал позицию фракции ее лидер Алексей Мосунов. – Политическая ситуация в республике такова, что других реальных претендентов на губернаторский пост просто нет, - все вокруг вычищено. А, если выбирать из Катанандова, Левина и Чернова, то, ясное дело, кто лучше».

По словам Мосунова, депутатов фракции вполне бы удовлетворил вариант, если бы в республику прислали губернатора из-за ее пределов, лучше, из Питера или Москвы, однако Клебанов фамилию «варяга» с собой не привез, а свою «яблочники» предлагать не стали.

«Полпред президента привез нам уже готовый список, и дал понять, что новые фамилии в него дописываться не будут, - говорил после встречи с Клебановым Девлет Алиханов. – Откуда появился существующий список? Кто именно его формировал? Это вопросы без ответов. Если бы мы еще на начальном этапе были допущены к обсуждениям, то и фамилии кандидатов, возможно, были бы совсем иными. А теперь у нас просто нет выбора, потому что предложенный вариант, на самом деле, альтернативы не предоставляет».

В итоге получилось, что единственной политической силой, которая однозначно выразила свое несогласие с кандидатурой Сергея Катанандова, а позднее, и с альтернативной частью списка, стали местные коммунисты. На заседании рескома КПРФ, которое состоялось за два дня до приезда Клебанова, было принято официальное решение в поддержке действующему главе отказать. «Меня, честно сказать, рассмешил список, который привез Клебанов, - признался второй секретарь рескома Александр Степанов. – Зачем вообще в эти игры играть? Сказали бы просто «Будет Катанандов!», и то честнее».

Катанандов навсегда?

Уезжая из Петрозаводска, полпред Клебанов пообещал, что кандидатуры на пост главы Карелии будут внесены на рассмотрение президента в ближайшие два дня. Как ему кажется, цикл назначения будет коротким, поскольку затягивать процесс нет никаких причин, - все претенденты на губернаторский пост получили поддержку участников консультаций, даже тех, кто не является сторонником нынешней республиканской власти. «Мы не почувствовали каких-либо серьезных противоречий, поэтому необходимости в дальнейших консультациях нет, и я буду просить президента внести кандидатуру нового главы Карелии на утверждение Законодательного собрания республики в кратчайшие сроки», - сказал Илья Клебанов.

Думается, что и президент не будет думать долго. А чего тут, собственно, размышлять, если в самой Карелии, сказали: «Лучше нету!»

Наталья Захарчук

 

P.S. По итогам консультаций по поводу кандидатур на пост главы Карелии коммунисты распространили следующее официальное заявление:

Коммунисты не поддерживают назначение Катанандова

9 февраля, в ходе визита в Петрозаводск полномочного представителя президента И.И. Клебанова были проведены консультации по будущей кандидатуре Главы Республики Карелия. В том числе, состоялась встреча с представителями общественных организаций, причем в ряде средств массовой информации прозвучала информация, что все общественные силы Карелии согласны с переназначением С.Л.Катанандова. В этой связи руководство Карельского отделения КПРФ должно сообщить, что 7 февраля бюро карельского рескома КПРФ единогласно приняло решение не поддерживать любого кандидата на должность главы РК от партии «Единая Россия», в том числе С.Л.Катанандова. Наша организация находится в оппозиции к С.Л.Катанандову. Это продиктовано не личными претензиями к губернатору, а тем, что С.Л. Катанандов возглавляет в республике партию власти, проводящую политику в интересах олигархии и чиновничества.

Мы отмечаем, что в нашей республике острейшая демографическая проблема. В 2002 году в Карелии проживало 716 тысяч человек, в начале 2006-го - 697 тысяч. Итого за второй губернаторский срок вымирание населения шло со скоростью около 5 тысяч человек в год. Мы стоим на пороге масштабного социального и демографического кризиса, но властями Карелии проблема замалчивается.

Не менее сложная ситуация сложилась в лесном комплексе Карелии. Основное богатство Карелии – лес, используется в интересах не большинства населения, а небольшой группы бизнесменов. Происходят сокращения рабочих мест, бедствуют лесные поселки.

По-прежнему тяжелое положение в жилищно-коммунальном хозяйстве. Продолжается рост тарифов и цен, который ставит часть населения на грань выживания.
КПРФ принципиально против назначения губернаторов, наша партия считает, что человек, занимающий такую ответственную должность, должен выбираться всенародным голосованием. Однако, чтобы донести свою озабоченность проблемами республики до полномочного представителя президента, мы намеревались участвовать в консультациях с И.И.Клебановым. Однако представители КПРФ даже не были приглашены на встречу с полпредом. При этом организаторы пригласили на нее скандально известного Александра Григорьева, лидера так называемого «Карельского Конгресса». То, что организаторы «забыли» крупнейшую оппозиционную парламентскую партию, но включили в процесс согласования кандидатуры на должность губернатора приграничного региона деятеля, известного своими сепаратистскими взглядами, вызывает удивление и настороженность.

Карельский реском КПРФ

Комментарии

налогоплательщик
2006-02-19 15:05:16
Чего сильно хорошего или выдающегося сделал СЛК за время своего правления? На мой взгляд ничего. Есть такое понятие - пассивная лояльность. Вот за эту местечковую серость его и оставили. Еще на один срок. Что это такое? - Застой в чистом виде. Не тот брежневский застой, а наш, нынешний, карельский. Те же задницы в тех же креслах, те же рожи в тех же телевизорах. Никаких новых мыслей, никакого развития. Почему в свое время придумали: править не больше двух сроков? - Для естественной смены поколений людей, стоящих у власти. Приходят новые люди - приносят новые мысли, что-то меняют - общество развивается. Нынешний режим не нацелен на развитие. Он нацелен на консервацию себя у власти. А топтание на месте есть шаг назад. Если Путин назначает на губернаторство старых губернаторов, значит не нужна ему сильная, развивающаяся Россия. А мы подождем - может новый президент назначит нового губернатора... А может и нет...
Психоаналитик
2006-02-19 12:50:01
Визит полпреда президента И.И.К. не только не разочаровал, но, и, произошел тот случай, когда «приезд» хуже, чем «неприезд». После визита – одни вопросы: полпред – не знает полит.обстановки в РК; его обманывают; он не на своем месте; институт полпредов совсем не нужен??? Игнорировать партию, которая больше всех остальных, реально, а не на словах, отстаивает интересы народа – что это? Может обыкновенная трусость и напуганность? А вообще, вы с кем, господин полпред? Чьи интересы представляете и отстаиваете, - националистов-сепаратистов, министров-капиталистов, буржуев-временщиков, фашистов-нашистов, или, - всех вместе. Опять, одни вопросы. Полная дискредитация института полпредства, по крайней мере, в С-З округе. Насчет чемоданов из Карелии – «перебор», они, конечно, тратят большие деньги на всевозможные акции «ЕР», но их в Кремле уже так купили «по-крупному», что скорее они привезут деньги, чтобы «прикупить» и «прикормить» парочку наших чиновников.
Мега Папе
2006-02-18 22:21:45
Если хочешь быть губернатором, нужно не на прием к президенту проситься, а на прием к Сечину в президентскую Администрацию и доказывать. чтоо твой чемодан с наличностью - самый лучшый
Прохожий
2006-02-18 22:19:34
То, что Клебанову свезли несколько чемоданов - это факт. Но если бы еще несколько не свезли в Администрацию Президента, тогда, очень может быть, что деньги на Клебанова были бы потрачены зря.
dalnoboi
2006-02-18 21:08:49
Очень похоже что Клебанова просто купили. Если президент найдет другого кандидата то получится что зря деньги тратили или что там ещё:)
45986
2006-02-17 17:14:16
Да нормальная информация. Видать просто кому-то хочется читать ее именно так - с образом врага
analitik
2006-02-17 11:56:20
В разделе новостей содержится информация о том, что в воду упала машина "москвича", а если это была бы машина "питерца", то что-то изменилось бы? Человек попал в беду. Что-то все больше мы скатываемся к образу врага в лице "москвичей". Это деревенский менталитет, у финнов в голове примерно так же, а претендуют на высокие материи. Может это и карелам присуще, хрен знает, но не стоит "опускаться до плинтуса", а то действительно кажется, что все мы живем в "вороньей слободке", и думаем как бы кого "морально замлочить", а если нет никого, то хотя бы на "централов" нагнать. Просто как-то по-деревенски что-ли...
Надежда
2006-02-16 23:24:31
«Частный самолет,… рейс Москва-Лондон,… пострадали все…и три пассажира". Есть надежда, что среди пострадавших – Р.Абрамович.
4
2006-02-16 15:23:27
Бесплатный проезд на электриках с сегодняшнего дня для федеральных льготников возможен только при предъявлении специальной карточки
3
2006-02-16 15:22:39
В течение первого года совместной жизни средний уровень удовлетворения жизнью у участников эксперимента составлял 7,6 балла из 10 возможных; на второй год - 7,4. Впоследствии тенденция продолжается - до четвертого и пятого годов, когда наблюдается некоторая "ремиссия счастья". Затем показатель удовлетворенности подпрыгивает снова лишь один раз - на 7-м году.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?