Аналитика. Политкухня
13:19, 13 Февраля 2006

Старикам везде у нас подсчёт

Накануне утверждения нового главы Карелии в республике может разорваться социальная «бомба», заложенная местными властями более года назад.

С началом небезызвестной «монетизации» на территории «лесного края» было приостановлено действие регионального закона о ветеранах труда, и несколько тысяч карельских пенсионеров, рассчитывавших получить ветеранское звание в 2005 и 2006 годах, лишились права на ежемесячную денежную выплату, бесплатное зубопротезирование и 50-процентную скидку при оплате услуг ЖКХ и проезда в общественном транспорте. Упущенные льготы оказались особенно ощутимы после очередного повышения коммунальных тарифов и стоимости поездки в городских автобусах и троллейбусах. Не удивительно, что в адрес депутатов республиканского парламента, «заморозивших» ветеранский закон, посыпались гневные письма, и, судя по настроению их авторов, эпистолярные протесты могут вскоре превратиться в серьезный конфликт. Уже в ближайший четверг местные коммунисты намерены провести пикет у стен Законодательного собрания Карелии, и, по видимому, к манифестантам примкнут многие несостоявшиеся «льготники».

Справедливости ради, нужно заметить, что карельские власти попытались смягчить ситуацию: недавно глава Карелии Сергей Катанандов направил в республиканский парламент проект нового закона о ветеранах труда. Однако документ не смог получить поддержки в профильном комитете Законодательного собрания, а на заседании рабочей группы по рассмотрению ветеранского закона, в которую вместе с депутатами вошли активисты региональных общественных организаций, губернаторский законопроект был вообще раскритикован в пух и прах за весьма жесткие критерии присвоения звания ветерана труда. В частности, представители карельской общественности и ряд парламентариев выразили категорическое несогласие с предложением главы региона присваивать ветеранское звание не только за трудовой стаж, но и за заслуги граждан перед республикой, отмеченные почетными грамотами местных властей. Оппоненты губернатора сочли, что таким образом звание ветерана труда смогут получить лишь чиновники. И даже компромиссный вариант – присваивать ветеранское звание за безупречный послужной список и ведомственные поощрения – вызвал сомнение у многих участников заседания.

«Разве какой-нибудь слесарь, честно отработавший свой стаж, но злоупотреблявший спиртным и этим не нравившийся начальству, менее достоин звания ветерана, чем работник отдела кадров, который регулярно выписывал себе всевозможные поощрения?», - заметил заместитель председателя парламентского комитета по законности и правопорядку Александр Лукин.   

«Ветеран труда – это звание за труд, а не за заслуги!», - подчеркнула на заседании рабочей группы депутат Людмила Афанасьева. Вместе со своей коллегой Светланой Токаревой она выдвинула на рассмотрение республиканского парламента альтернативный законопроект, который дает возможность получить ветеранское звание практически каждому пенсионеру Карелии, имеющему достаточный страховой стаж и отработавшему на территории республики не менее 15-20 лет. При этом Афанасьева не скрывала, что ее вариант закона нацелен на поддержку всего пожилого населения региона, которое считается одной из самых социально не защищенных категорий граждан.

Как было отмечено на заседании рабочей группы, карельской казне такая социальная поддержка обойдется примерно в 50 миллионов рублей или в 10 раз больше тех средств, которые потребуются для реализации губернаторского законопроекта. Людмила Афанасьева предложила взять необходимую сумму из дополнительных поступлений от игорного бизнеса, но представители республиканского Минфина отнеслись к этой идее весьма скептически и констатировали, что законопроект Афанасьевой и Токаревой не имеет экономического обоснования.

В итоге рабочая группа так и не смогла выбрать ни один из вариантов нового закона о ветеранах труда Республики Карелия ( в том числе и предложение председателя комитета по социальной политике Галины Погудаловой восстановить прежний закон, действие которого было приостановлено в 2005 году ). Как было заявлено на заседании группы, документы настолько различаются концептуально, что их авторам навряд ли удастся сблизить свои позиции.

По словам руководителя рабочей группы, вице-спикера Законодательного собрания Карелии Валерия Тольского, оба депутатских законопроекта получили отрицательное заключение губернатора, поэтому в случае их принятия местным парламентом глава республики, скорее всего, наложит на них вето. Тольский предложил принять в первом чтении губернаторский вариант закона и затем внести в него необходимые поправки, но представители общественных организаций выразили категорическое несогласие с этой идеей.

Вполне вероятно, что консенсус не будет достигнут и на пленарном заседании Законодательного собрания, ведь за несколько месяцев до парламентских выборов депутаты становятся особенно чутки к интересам избирателей, которых больше волнует конкретная судьба ветеранских льгот, нежели абстрактная сбалансированность регионального бюджета. Однако надеяться на то, дальнейшая консервация проблемы не приведет к детонации этой социальной «бомбы» не приходится: с каждым днем критическая масса несостоявшихся «льготников» будет нарастать, и, в конце концов, неопределенность их статуса может выплеснуться в стихийное недовольство. А для республиканского руководства, трепетно ожидающего решения собственной судьбы, такой «взрыв» был бы сейчас весьма нежелателен.

Валерий Поташов

Комментарии

Оккупант
2006-02-22 21:10:51
Злобой и завистью ничего не добиться... Может попробовать умом да трудолюбием ?
Кочубей
2006-02-22 20:20:56
Оккупация абрамовичами - страны, а их холуйскими адвокатами - СМИ, привело страну к деградации, а народа к вымиранию. Олигархов, с их ублюдочной идеологией – «все отобрать, поделить между собой и вывести за границу» - надо «реформировать» т.е. уничтожить. Эти выродки, - народ, которому по конституции принадлежат недра, и который они бессовестно грабят, цинично называют «биомассой». «Олигархфрены», за их хищническую деятельность, злодеяния и разрушения, заслуживают только презрения, а их преступный бизнес - национализации.
Оккупант
2006-02-22 09:24:01
Государство есть результат самоорганизации народа. Выходит, сами себя высекли:)
Оккупант
2006-02-22 09:16:44
Государство есть результат самоорганизации народа. Выходит, сами себя высели:)
Народ
2006-02-21 22:14:15
Сначала Государство народ ограбило, а потом, оно же решило, чтобы «ограбленные» шли с протянутой рукой, и, унижаясь, просили свое. Более циничного и унизительного трудно придумать.
прагматик
2006-02-20 12:01:32
Деду Александру и еже с ним. Если за услуги ЖКХ вы платите более 22% от своего совокупного дохода, то берите субсидию. Дают. Точно. На халяву.
analitik
2006-02-19 17:55:43
Кстати, в пятницу Греф докладал президенту, что, мол, добыча "природных ресурсов", главным образом нефти составит не более 2 проц. из-за "холодов", мол "холодно", меньше добывают. Хотя кто-то из его "советников" шлепнул, что, мол, к маю будет все в "ажуре". Что это значит? А то, что "монополии" опять зафигачат ценник на нефтепродукты, и что опять по принципу "домино" скакнут тарифы. Наша экономика привязана к нефти и любой самый малейший "чих" вызывает "эпидемию гриппа".
Оккупант
2006-02-19 17:13:06
На Слава КПСС. А почему, собственно, кто-то должен оплачивать нам тепло и воду? И кто? Из каких средств? Для пенсионеров и малоимущих есть субсидии, а все остальные будьте любезны зарабатывать и содержать себя и свою семью. Советская извращеная идеология превратила здоровых людей в скулящих иждивенцев, воров и бездельников. Есть, впрочем, и нормальные люди, ненавидимые "биомассой" за то, что они работают и зарабатывают. Вспомните, например, пожоги селянами фермеров. К ворам, кстати, отношение более терпимое.
Оккупант
2006-02-19 16:54:17
на "Ответ всем оккупантам" На Стаханова работала целая бригада, все было сфабриковано и большую часть жизни он провел в дурдоме. Не только в том дурдоме, в котором весь "советский народ" жил, а в психбольнице. Т.е. дурдоме в квадрате;))"Фамилии даже нет, потому что такие люди сейчас не нужны, нужны – мошенники, грабители, предатели и подлецы!" - Нужны кому? Вам? Мне, лично, не нужны:)
007
2006-02-19 16:10:59
"....карельской казне такая социальная поддержка обойдётся примерно в 50 миллионов рублей или в 10 раз больше тех средств, которые потребуются для реализации губернаторского законопроекта." У нас в Карелии есть миллиардеры , а мы таких сумм осилить не можем на всю Карелию. Налоговая полиция не спи тряси ВОРОВ по-крупному проверяйте доходы и деньги будут, а то рассекают на 600-х, квартиры покупают, а дебет с кредитом ни у кого не сходится. Пенсионерка (из жизни) квартира новая и Таиота РАФ оформлены на неё. В нормальной стране узе давно бы за одно место взяли, а у нас на все смотрят сквозь пальцы....
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?