Аналитика. Обществоведение
10:31, 21 Февраля 2006

Эталон карельской тайги

На севере республики планируется создание ландшафтного заказника, который должен защитить от вырубки уникальные малонарушенные леса.

Войница. Водопад Куми. Фото: Афанасенков М.А., с сайта http://www.afanas.ru
Войница. Водопад Куми. Фото: Афанасенков М.А., с сайта http://www.afanas.ru

После безуспешных попыток обратить внимание чиновников Кареллесхоза на проблему сохранения последних участков нетронутой тайги в Калевальском и Пудожском районах, карельским защитникам природы удалось, наконец, найти союзников среди местных властей. Калевальский районный совет почти единогласно высказался за создание ландшафтного заказника на территории Войницкого лесничества, в который должны войти более 8,3 тысячи гектаров малонарушенных лесных сообществ. Примечательно, что эту идею депутатам райсовета подсказали не только представители республиканской природоохранной организации «СПОК», но и руководство лесозаготовительной компании «Ухтуалес», которая арендует лесные участки в окрестностях деревни Войница.

Пойти на такой шаг дочернюю фирму Сегежского целлюлозно-бумажного комбината заставил новый курс лесопромышленного холдинга. Минувшей осенью комбинат объявил о намерении проводить экологическую политику в области лесопользования, а директор ЦБК по лесным ресурсам Дмитрий Зуев публично отказался от освоения малонарушенных лесов Калевальского района. При этом Зуев заметил, что холдинг скорее закроет лесозаготовительное предприятие «Ухтуалес», чем нарушит мораторий на заготовку древесины в уникальных старовозрастных лесах, к которому на протяжении последних 10 лет призывали российские и международные природоохранные организации. И руководству фирмы не оставалось ничего другого, как согласиться на хозяйственную деятельность исключительно в тех кварталах, которые не вызывают озабоченности экологов.

«Уникальность лесных территорий, которые войдут в будущий ландшафтный заказник республиканского значения «Войница», неоднократно подтверждалась исследованиями не только неправительственных организаций, но и Карельского научного центра, - рассказал «Столице на Онего» один из участников сессии Калевальского райсовета, лидер «СПОК» Александр Марковский, - Изначально эти лесные участки предполагалось включить в состав планируемого национального парка «Калевальский», который теперь охватывает только территорию Костомукшского городского совета. Это – единый массив малонарушенной тайги с местообитаниями «краснокнижных» видов флоры и фауны, в том числе – северного оленя. Фактически эти участки являются эталоном карельских лесов, поскольку они практически не затронуты деятельностью человека, в то время как остальные леса республики уже сильно преобразованы в результате рубок, мелиорации и другой хозяйственной деятельности».

Как отметил Марковский, ландшафтный заказник «Войница» станет первой особо охраняемой природной территорией в Калевальском районе, где будет введен полный запрет на проведение рубок, осушение болот, торфоразработку, добычу полезных ископаемых, промышленное и дачное строительство, но при этом там можно будет собирать грибы и ягоды, рыбачить и охотиться. «Эти последние участки малонарушенной тайги практически никак не могут повлиять на обеспечение сырьем наших лесных поселков. Однако благодаря созданию заказника у местного населения появится ресурс для организации туристических маршрутов, тем более что районные власти сейчас активно ищут альтернативные пути развития территории», - подчеркнул руководитель «СПОК».

По словам эколога, организация ландшафтного заказника в Калевальском районе может стать новым этапом в охране окружающей среды Карелии, ведь за последние 5 лет в республике не было создано ни одной особо охраняемой природной территории. Как сообщил Александр Марковский, в настоящее время в регионе насчитывается 215 ООПТ общей площадью 933,2 тысячи гектаров, что составляет 5,4 процента территории «лесного края». Однако для устойчивого лесопользования и сохранения биоразнообразия карельской тайги площадь ООПТ необходимо довести хотя бы до 8-10 процентов от территории республики – такую долю ООПТ составляют, в частности, в соседней Финляндии.

Валерий Поташов

Комментарии

Антилесоруб
2006-02-24 18:52:18
Чтобы сохранить деревья в создаваемом ландшафтном заказнике с малонарушенным лесом, нужно его - заминировать, так что бы желания тов. Лесоруба что-либо сделать «в тихую» - не получилось.
Александр
2006-02-22 22:24:43
Лесоруб за это пойдешь этапом по Карельским тюрьмам :)
Лесоруб
2006-02-21 20:48:15
А нам пофиг, мы меморандумов не подписывали. Один хрен все в тихую спилим.
Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?