Аналитика. Политкухня
13:04, 27 Февраля 2006
4
1
2

Сергей Катанандов всех перевесил

Президент Путин внес на рассмотрение Законодательного Собрания Карелии кандидатуру Сергея Катанандова для наделения его полномочиями Главы республики. Шансы действующего губернатора быть назначенным можно считать стопроцентными. Но маленькая интрига все же возможна.

Полпред президента в СЗФО Илья Клебанов предлагал президенту три кандидатуры: действующего губернатора Карелии, члена партии «Единая Россия» Сергея Катанандова, спикера местного парламента, также «единоросса» Николая Левина и председателя кабинета министров Павла Чернова. Однако в республике все прекрасно понимали, что единственно реальной является одна кандидатура, а остальные – лишь дань уважения к новому механизму назначения глав. На этой единственной фамилии, в конечном счете, и остановился президент.

Над тем, кого предложить губернатором Карелии, глава государства раздумывал недолго, - всего неделя прошла с момента представления кандидатур полпредом Клебановым. И результат в принципе был ожидаемым: по итогам консультаций Клебанова в Карелии практически все политические силы высказались в поддержку курса нынешней команды управленцев во главе с Сергеем Катанандовым. Примечательно, что даже наша оппозиция в лице парламентской фракции «Яблоко» косвенно согласилась с таким выбором: на встрече с полпредом депутаты-«яблочники» не смогли назвать собственного кандидата, и сказали, что из предложенного списка только Сергей Катанандов, по их мнению, достоин возглавить республику. Это, впрочем, никого не удивило: за те восемь лет, что Катанандов занимает высший государственный пост в Карелии, в среде оппозиции так и не появилось лидера, способного составить ему конкуренцию. К тому же, полпред Клебанов по итогам поездки в Карелию очень высоко оценил работу действующего губернатора, сказав, что никаких претензий у него к Катанандову нет, а есть только «пожелания».

Единственными, кто высказался против назначения Сергея Катанандова, были коммунисты, но поскольку их представительство в парламенте республики ничтожно (всего один депутат), голос «левых» никак не мог повлиять на ситуацию. «Мы не против Сергея Катанандова как личности, - объяснил нашему корреспонденту лидер карельских коммунистов Павел Хямяляйнен. – Мы против того экономического и политического курса, который он проводит, как представитель правящей партии. Ситуация в республике далека от идеальной: налицо тяжелейший демографический кризис, кризис в ведущих отраслях экономики, особенно, в лесной отрасли. Но мы считаем, что определяющим фактором является не фамилия губернатора, а его политическая принадлежность. Катанандов или другой «единоросс», - на наш взгляд, все равно».

По мнению аналитиков, итоги голосования по кандидатуре Сергея Катанандова в Законодательном Собрании, где две трети голосов принадлежат сторонникам губернатора и его соратникам по «Единой России», заранее предопределены. Как нам удалось выяснить, даже оппозиционные «яблочники» не собираются выбиваться из общего строя поддержки действующего главы.

«Судя по тому общественному фону, который сложился сейчас в республике, и, судя по результатам консультаций Клебанова в Петрозаводске, могу сказать, что никакой интриги при голосовании в принципе быть не может, - заявил нашему корреспонденту заместитель председателя парламента, один из лидеров регионального отделения «Единой России» Валерий Тольский. – Подавляющее большинство депутатов согласится с мнением президента».

«Назначение Сергея Катанандова не было предопределено еще полгода назад, когда у других кандидатов, особенно представителей крупного бизнеса республики, например, генерального директора Сегежского ЦБК Василия Преминина, существовала теоретическая возможность вырасти и заявить о себе, - считает политолог Анатолий Цыганков. – Мы знаем, что процесс обдумывания администрацией президента, стоит ли предлагать кандидатуру Сергея Катанандова на переназначение, был долгим и происходил на фоне коррупционных скандалов, - я имею в виду, прежде всего, уголовное дело против председателя Дорожного комитета Альбека Гиззатулина, а также разбирательства с «Карелрыбфлотом» и корыстным распределением лесных ресурсов. Так что у соперников действующего главы, на мой взгляд, был шанс, которым они не воспользовались. Крупные бизнесмены побоялись встревать в драку, опасаясь за будущее своих предприятий, а политическая оппозиция просто погналась за сиюминутной экономической выгодой. Что в конечном итоге привело к нынешней ситуации, когда результат действительно известен заранее».  

Впрочем, небольшая интрига все-таки остается. А именно, с каким счетом победит Сергей Катанандов в губернаторской гонке. И здесь очень многое будет зависеть от способа голосования, который изберут для себя депутаты.

Самые большие сюрпризы могут ожидать губернатора, если члены парламента выберут для себя тайное голосование с помощью бюллетеней. Неизвестно, сколько фигур из трех пальцев прячут в своих карманах даже те депутаты, которые в глаза хвалят Сергея Катанандова и числятся его ближайшими союзниками. Мало ли кому из них губернатор мог насолить лично! А поскольку тайное голосование дает шанс остаться неузнанными, не исключено, что найдутся желающие высунуть свою фигу и свести счеты. Интересный расклад может произойти и в том случае, если голосовать по кандидатуре главы депутатам придется открыто и поименно. Тогда любопытно понаблюдать за поведением тех депутатов, которые перед лицом избирателей всегда критиковали действующую власть и губернатора. Хватит ли у них смелости быть последовательными и проголосовать против, когда настанет момент истины?

Чтобы стать губернатором, 3 марта Сергею Катанандову необходимо набрать в парламенте более половины голосов. Поскольку у «Единой России» вместе с группой «Согласие» мандатов больше, чем требуется, глава Карелии уже сегодня может принимать поздравления.

Наталья Захарчук

Комментарии

madest
2006-03-20 22:31:39
Главное то что нехочет в наше болото никто работать, Катонандов организовал все как ему надо а воровать будет также как новый только новый мог бы заняться и навести порядок в республики а КСЛ это ненадо, чем больше г. тем трудней разобраться а сам себя непосадишь.
Народ
2006-03-03 11:28:52
Поздравляю Сергея Леонидовича с успешным переназначением, - не забывать что главное - это люди и экономика, и, не забывать, бороться с партией «ЕРос» изнутри.
Лесная карельская фея
2006-03-03 11:27:31
Да нормально все, господа, Жить будем как жили. Зато как забавно теперь будет смотреть на Алиханова и Попова. Недальновидные какие оказались. А может просто собой залюбовались в какой-то момент (хотя, на что любоваться?) ... А про свободную прессу в лице "Губернии" это вы зря - весь коллектив ее, с позволения так его назвать, убогие служки, которые за кусок своего объедка с барского стола будут готовы сейчас выполнить любой каприз своих хозяев и, меняя свои мнения с точностью до наоборот, будут также верно подписывать свои писульки своими фамилиями... Жаль их, счастье,господа, в красоте и гармонии мира и в первую очередь с самим собой и неважно платят за это или нет. Всем удачи и радости свежего дыхания пришедшей Весны
Анекдот в тему
2006-03-03 11:06:36
Училка в школе : -Вовочка,ты любишь нашего губернатора? -Да,Марь Иванна,люблю ,как родителей!! -Почему? -Потому что родителей и губернатора не выбирают...
Алекс
2006-03-03 10:55:41
В Гондурасе специальным указом президента Мануэля Селайя 2 марта 2006 года введено чрезвычайное положение. Безответственность предыдущего кабинета оставила без медикаментов и средств для их приобретения все без какого-либо исключения учреждения системы здравоохранения Гондураса. К этому следует добавить невыплату в течение нескольких месяцев зарплат, обворованные, оставленные без фондов государственные и общественные институты, многие из которых находятся на грани банкротства", - заявил президент Селайя пришедший к власти около месяца назад.
налогоплательщик
2006-03-03 09:43:15
Реалист, а "свой" - это чей? Ты ему приказываешь? Никакой он не "свой"!
Вяйнемейнен
2006-03-02 17:17:19
Конкуренция прокурору уже есть.
Реалист
2006-03-02 15:44:14
Катанандов уже детей своих пристроил, связи в бизнесе наладил... А новый бы пришел? То-то... Как говорится, хоть худой - зато свой!
Wizard
2006-03-02 02:16:16
да уж. мафия в губернаторах остается, террор в экономике продолжается.
Гондурас
2006-03-01 13:35:22
Президент Гондураса Мануэль Зелайя объявил чрезвычайное положение в системе здравоохранения страны из-за нехватки лекарств в больницах. Согласно отчетам, в больницах имеется лишь около 30% необходимых для лечения пациентов лекарств. После того, как местные СМИ сообщили о смерти в столице Тегусигальпе подростка, для которого у врачей не нашлось нужного лекарства, президент Зелайя сделал заявление о чрезвычайном положении и постановил закупить лекарства на сумму $8 млн до 30 апреля. Также создан специальный комитет по надзору за расходованием средств.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?