Гори все синим пламенем

Аналитика. Тема недели
15:09, 27 Февраля 2006

Карельская столица может лишиться уникальных исторических построек.

На минувшей неделе в Петрозаводске в очередной раз запылало здание бывшей детской поликлиники, расположенное на проспекте Ленина. На борьбу с пламенем, охватившим двухэтажный деревянный дом, были брошены пожарные расчеты не только карельской столицы, но и поселка Мелиоративный. С помощью шести стволов и тринадцати единиц техники им снова удалось спасти историческую постройку, горевшую уже трижды, но сами пожарные пессимистически смотрят на будущее здания. «Мы будем выезжать на каждый вызов, но дом все равно сожгут. Кому-то очень нужен этот земельный участок», - заметил после пожара один из огнеборцев. По предварительной версии случившегося, причиной нового возгорания деревянного строения стал умышленный поджог.

Свидетельство эпохи

Как рассказала член правления Союза архитекторов Карелии Елена Ициксон, здание бывшей детской поликлиники было возведено в 1935 году для треста «Карелдрев». После советско-финляндской войны 1939-40 гг. в деревянном особняке с башенками и шпилем разместилось министерство иностранных дел Карело-Финской ССР, и только потом историческую постройку заняло лечебное учреждение.

«Я бы назвала стиль, в котором построено бывшее здание детской поликлиники, как неоретроспективизм. В те годы в Карелии мало возводили каменных домов, потому что все ресурсы были направлены на строительство наших целлюлозно-бумажных комбинатов и других промышленных предприятий. Но авторам этой постройки удалось внести в нее какой-то особый северный, даже скандинавский характер, что придало зданию своеобразие, отличающее его от других проектов сталинской эпохи. Эстетика и эмоциональная насыщенность подобных зданий – а их в Петрозаводске остались единицы – не только благотворно влияют на жителей города, но и создают его неповторимый облик», - сказала архитектор Ициксон.

Вячеслав Орфинский
Вячеслав Орфинский
Уникальность здания бывшей поликлиники подтвердил и известный исследователь русского деревянного зодчества, профессор Петрозаводского государственного университета Вячеслав Орфинский.

«Это, безусловно, исторический и архитектурный памятник, который характеризует целый этап существования нашего города. В проекте можно увидеть отсутствие строгого стиля и некоторые излишества, но это «украшательство» было продиктовано апофеозом  эпохи, который определял все мышление того общества. В любом случае здание бывшей детской поликлиники несет индивидуальное своеобразие, и уничтожение такого памятника равносильно уничтожению целого пласта нашей истории», - подчеркнул профессор Орфинский.

Однако для поджигателей исторической постройки слова академика архитектуры, навряд ли, имеют свой вес. Когда за земельный участок в центре карельской столицы бизнесмены готовы выкладывать несколько миллионов долларов, об эстетике деревянных памятников мало кто вспоминает. Стоило на рубеже веков руководству медицинского учреждения пустить под крышу поликлиники коммерческие структуры, как здание начало регулярно гореть. Самым разрушительным для него оказался пожар 2003 года – тогда врачам и их маленьким пациентам пришлось перебраться в другое помещение, а сама историческая постройка была сдана в аренду с обязательным условием выполнения капитального ремонта и благоустройства прилегающей территории. Но таинственные возгорания на этом не прекратились.

«Махровый провинциализм»

Елена Ициксон
Елена Ициксон
Член правления Союза архитекторов Карелии Елена Ициксон опасается, что бывшее здание детской поликлиники повторит трагическую судьбу другого памятника деревянного зодчества – Дома крестьянина 1927-28 гг. постройки, дважды горевшего в Петрозаводске в 2001-2002 гг. и разобранного карельскими властями незадолго до юбилейных торжеств по случаю 300-летия города.

«Дом крестьянина можно было восстановить даже после второго пожара, ведь от огня значительно пострадала только центральная часть здания и эркер. Мы писали об этом главе республики Сергею Катанандову, но нам ответила заместитель министра культуры Антонина Камирова, что решение о сносе оставшихся частей Дома крестьянина было оправдано, поскольку они угрожали жизни людей. Почти год никто не обращал внимания на эту угрозу, а накануне юбилея его разобрали за 5 дней! И теперь история повторяется: кто-то снова поджигает бывшее здание поликлиники и ждет, что за этим последует», - печально констатировала Елена Ициксон.

«Во всем мире главным приоритетом становится сохранение культурного многообразия. Непонимание этого является свидетельством махрового провинциализма, не простительного для наших руководителей. Почему-то в Стокгольме никому не приходит в голову уничтожать деревянные дома, сохранившиеся среди современной многоэтажной застройки. Для шведов они стали точкой отсчета их национальной культуры. А мы оперируем вкусами середины прошлого века, когда считалось, что деревянные здания не представляют никакой художественной ценности!», - изумился профессор Петрозаводского университета Вячеслав Орфинский. 

Как считает академик архитектуры, в Карелии необходимо принять закон, запрещающий любое строительство на месте уничтоженных памятников истории и культуры, за исключением работ по воссозданию разрушенных объектов. По мнению профессора Орфинского, запрет на использование территории бывших памятников в коммерческих целях отобьет у недобросовестных бизнесменов желание любой ценой получить земельные участки, оставшиеся на месте сгоревших строений.

«Коммерсантам будет невыгодно устраивать пожары, поскольку они не смогут воспользоваться лакомым кусочком земли. Но они получат несоизмеримо большую выгоду, если вложат средства в содержание или реконструкцию архитектурных памятников, которые они смогут использовать под офисы своих компаний, ведь в этом случае они завоюют и общественное признание», - заявил Вячеслав Орфинский.
Между тем, в конце прошлого года республиканские власти спокойно продали с аукциона фундамент сгоревшего Дома крестьянина. Одна из местных фирм приобрела земельный участок в престижной части города всего за 4 миллиона рублей.

Валерий Поташов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей