Аналитика. Политкухня
13:53, 03 Марта 2006
4
1
2

Спецы по надуванию шариков

Петросовет не принял отчет команды Виктора Маслякова о работе за прошлый год.

У депутатов было только два варианта голосования: либо принять отчет Виктора Маслякова (опять красивый, изданный отдельной книжкой на ста страницах), либо нет. Чтобы не нарваться на «двойку», чиновники мэрии приготовили проект решения, не предусматривающий никакой конкретной оценки. Но то, что депутаты отказались принять отчет, говорит само за себя. За красивыми словами об успехах не стоит реального улучшения жизни горожан. Мало того, - у нынешней администрации в принципе отсутствует план, как увеличить доходы казны, чтобы хватало на школы и больницы, уборку улиц и ремонт дорог. Провальными назывались промышленная политика, здравоохранение, управление муниципальной собственностью и сфера жилищного строительства.

Мэр умеет мыслить по-большому

Отчет Виктора Маслякова на этот раз был кратким, но емким. Общий смысл такой: в городе все хорошо, все управляемо. Зарплаты бюджетников растут, новое жилье активно строится, аварий в системе ЖКХ нет. Но самое главное, в столицу, благодаря удачным переговорам, пришли большие бизнесмены, готовые вложить инвестиции на сумму два с половиной миллиарда рублей. На них вся надежда, с ними Виктор Масляков связывает будущее Петрозаводска.

Нельзя сказать, что радужное настроение мэра сразу передалось депутатам. Скорее, наоборот. Из выступлений стало ясно, что оптимизм градоначальника они не разделяют. Причем не разделяют вслед за своими избирателями.

Одним сервисом сыт не будешь

По мнению депутатов, в городе нет промышленной политики. Вообще никакой. Ставка делается на малый и средний бизнес, но ведь одним сервисом, как заметил депутат Владимир Шильников, сыт не будешь. «О каких инвестициях и дальнейшем экономическом росте мы говорим, если крупнейшие наши предприятия – ОТЗ, «Петрозаводскмаш», «Станкозавод» лежат на боку. О них-то все забыли, и мэрия в том числе. Да, гостиницы, это, может быть, и хорошо. Но в Петрозаводске чувствуется отход от промышленной политики.  А деньгами от одних только услуг бюджет не наполнишь. Ну, не будет у нас в Петрозаводске сверхдоходов от туризма, как ни верти, ведь полгода с лишним зима!»

«В этом отчете нет самого главного: а как город, собственно, собирается зарабатывать на жизнь, увеличивать доходы?!» -  говорил депутат Сергей Андрианов.

Дайте потрогать на ощупь инвестиционный бум!

Несмотря на огромные цифры инвестиций, которые якобы готовы вложить и уже вкладывают в наш город приезжие бизнесмены, горожане особых улучшений жизни на себе как-то не ощущают. Можно не о двух, а о десяти миллиардах инвестиций заявить, а лучше в городе от этого все равно не станет.

«Вы чувствуете этот самый пресловутый инвестиционный бум? – спрашивал у коллег председатель комиссии по социальной политике Леонид Лиминчук. – Я лично не чувствую. Если муниципальная собственность тайно сливается в чьи-то руки, и это называется инвестициями… Да это я вижу. Еще вижу, как городская земля без всяких конкурсов раздается. Сколько стоит участок земли, на котором будут строить гостиницу «Онего-Палас»? И за сколько его продали? Кто видел этот договор?»

«Мы все время сталкиваемся с тем, что мэрия скрывает от депутатов и общественности информацию о важных составляющих своей деятельности, - говорил председатель комитета по экономике Андрей Плаксин. – Право знать, что происходит, депутатам приходится отстаивать в суде. Потому что на все запросы приходят отписки: «А зачем вам это нужно?!» или «Не скажем, это коммерческая тайна»!  Так вот, городское имущество – это достояние народа. И люди имеют право знать, кому отдается собственность, за сколько, и какой эффект ожидать от инвесторов».

Тарифы растут как снежный ком

Тарифы на «коммуналку» в Петрозаводске становятся неподъемными. Особенно, для стариков. В течение последних лет тарифы выросли в разы, а поскольку в городе население платит 100 процентов квартплаты, это больно ударяет по бюджету даже небедных людей. «Почему даже в Москве люди не платят 100 процентов, а у нас Петрозаводск - впереди планеты всей?! – спрашивал у Виктора Маслякова депутат Владимир Шильников. – Причем эти 100 процентов мэрия установила как-то тихо, ни с кем не посоветовавшись, никто даже и не заметил, когда именно. Тарифы у нас растут неестественно быстро и не отражают реальных затрат. Ну, не должна быть квартплата такой высокой!  Как тут выдержать? Особенно пенсионерам?»

«Больницы – это просто варварство какое-то!»

По мнению депутата Леонида Лиминчука, отношение к здравоохранению у мэрии просто варварское. Поэтому-то наши больницы и поликлиники так работают, что нет слов. При этом на пути у новых предприятий в этой сфере сооружаются препоны, обойти которые не представляется возможным.

Не лучше и ситуация с лекарственным обеспечением льготников. «Новая фирма, которую пригласила мэрия вместо уничтоженной фактически «Фармации», до сих пор не открыла в городе ни одной точки по отпуску лекарств льготникам! – заявил Леонид Лиминчук. – Неудивительно, что горожане не могут отоварить свои рецепты, поскольку работа фирмы-поставщика не выдерживает критики, а точек, где обслуживают льготников, после закрытия муниципального предприятия стало в два раза меньше».

Дешевое жилье нам только снится

Рассказывая об успехах мэрии, Виктор Масляков заявил, что в городе в этом году построено 54 тысячи квадратных метров жилья. При этом, правда, он забыл упомянуть, что строились новые дома частными строительными компаниями на деньги будущих жильцов. И квадратный метр в них стоил от 800 долларов. 

Когда же депутаты напрямую спросили, а, сколько очередников получили квартиры в городе в прошлом году, оказалось, что это единицы. Жилье предоставлялось только по решению судов (то есть, судьям, прокурорским работникам, в общем, лицам, имеющим право на первоочередное получение комнат). Всего в новые квартиры въехали в прошлом году тридцать петрозаводчан, выигравших эти суды. Из них ровно половина стояла в очереди на улучшение жилищных условий. Остальных десяти с половиной тысяч горожан-очередников, многие из которых живут в ветхих домам и «хрущевках»,  жилищный бум не коснулся.

Большие надежды мэрия возлагает на реализацию национального проекта «Доступное жилье», в рамках которого уже осенью этого года должно начаться строительство микрорайона «Древлянка-5» (в сентябре собираются закладывать первый дом). Виктор Масляков пообещал, что ипотечный кредит под это строительство будет составлять 12 процентов, чем очень развеселил депутатов. «Так это же очень большой процент! – разводил руками Владимир Шильников. – О каком доступном жилье тогда вообще идет речь, если квартиры в новых древлянских домах будут стоить столько же, сколько в сегодняшних элитных новостройках?»

Опять «двойка»?

Из всех депутатских выступлений только одно не содержало критических замечаний в адрес команды Виктора Маслякова. Мэра очень хвалил депутат-ЛДПРовец Геннадий Шехирин. Все остальные выступающие были единодушны: да, чиновники мэрии научились проводить классные PR-акции, надувать шарики и завязывать бантики. Но для горожан этого мало. «Книжки отчетов с каждым годом красивеют. Вот только жизнь не улучшается», - подвел итог Леонид Лиминчук.

Наталья Захарчук

 

Комментарии

Сигнер
2006-03-28 12:39:12
Другими словами все вышеописанное: "Денег что-то мало стало у нас, у работников мэрии, с сервиса, все что можно собрали, давайте делайте производство, уже а то, с "сервиса сыт не будешь". Да уж, классные PR -акции тоже большой прикол, где они ?!, книжки только безгра-мотные могут писать, да чушь шепелявую нести..
Горожанин
2006-03-07 19:01:54
Ну и что депутаты потребовали, чтобы Масляков ушел в отставку? Ничего ведь не потребовали, так потрендели и разошлись. Это замечательная традиция не за что не отвечать, а только языком "ля-ля". "Жизнь не улучшается" - сказал Лиминчук? Да потому, что такие как он НИЧЕГО для этого не делают. Вы бы лучше напечатали какую еще чущь он там нес по поводу ордена Маслякова. Просто выросли бездельники, которые "тоже хотят", а их не пускают.
Алекс
2006-03-07 16:04:49
В 2003 году, согласно рекламе, в Гондурасе предполагалось завершить постройку плавающего корабля-города (фактически - корабля-государства) "Freedom Ship". Проект поражал масштабностью: судно водоизмещением 2,7 миллиона тонн; 25 палуб размером в километр на 300 метров; все мыслимые средства связи; защита от стихийных бедствий; система регенерации воды и переработки отходов; невероятный комфорт... Число пассажиров (жителей?) - до 75 тыс. человек, еще 25 тыс.- команда и обслуживающий персонал. Идея: корабль бороздит океаны, на нем живут очень богатые люди, которые здесь регистрируют свои необлагаемые налогами компании, продолжая с борта вести бизнес...
Rita
2006-03-07 14:26:08
Он как на утреннике в детском саду, ещё бы в руку шарик взял на верёвочке : )))
карьерист
2006-03-07 14:22:40
из всего опубликованного можно сделать только один вывод по пословице- И собака на того не лает, чей хлеб ест. (см.Даль)
jon
2006-03-07 11:31:51
nado.sobraca vsei kareliei i skozati togda obrotiat vnimanie nalydei i navse ostolinoe, !!!!!!!!!!!!!!!!!
RA
2006-03-07 10:33:05
Согласен с Жужей: депутаты сами не приняли никаких мер по ограничению широты самостоятельных действий администрации, в течение года постоянно срывают сессии, принимают почти все вопросы "За", а потом на отчете встают в очередь все критиковать.
analitik
2006-03-06 15:48:01
Ребята, а вы не "клоны-производные процесса мыслительных операций".
анал-итик
2006-03-06 15:42:53
аналитику. Ты кто зеленый или белый, от тебя, правда, зеленой плесенью отдает, ты похоже зеленый.
аналитик
2006-03-06 13:52:36
белые придут - грабят, зеленые придут -грабят. А что для меня изменится если будет другой национальный капита?
Гость

Аналитика

23.01.2017 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?