Аналитика. Тема недели
13:20, 06 Марта 2006
4
1
2

Против Катанандова не поднялась рука

Депутаты Законодательного Собрания единогласно утвердили Сергея Катанандова в должности главы Карелии. По словам самого Сергея Леонидовича, нынешнее губернаторство далось ему ничуть не легче, чем «открытая схватка на выборах».

Стопроцентный результат Сергея Катанандова прогнозировался задолго до утверждения его кандидатуры в парламенте. После приезда в республику полпреда президента в СЗФО Ильи Клебанова и проведенных им консультаций, никто, в принципе, не сомневался ни в выборе президента, ни в выборе депутатов. И прошедшие накануне встречи Катанандова с парламентскими фракциями только подтвердили всеобщую уверенность. Все три крупных депутатских объединения – «Единой России», «Яблоко» и «Партии Жизни» высказались в поддержку его кандидатуры. И все-таки, даже за минуту до голосования оставалась надежда: а вдруг кто-то рискнет быть не как все.

Перед началом заседания выяснилось, что свое слово сдержала коммунистка Людмила Афанасьева. Накануне она заявила, что в голосовании принимать участия не будет, поскольку «все уже решено заранее». Она, действительно, не пришла, выразив, таким образом, солидарность со своей организацией, - карельские коммунисты оказались единственной в республике политической силой, не поддержавшей Сергея Катанандова. Зато по настрою других депутатов было ясно: они готовятся сделать то, что должны сделать, все вместе и каждый в отдельности. Вот он, момент истины, пропустить который нельзя ни под каким предлогом. В этой связи знаковым оказалось маленькое выступление депутата-агрария Владимира Степанова, который сразу после оглашения повестки дня, попросил отпустить его на свадьбу к сыну: «У меня сын записывается в ЗАГСе через несколько минут. Можно я уйду? Засчитайте, пожалуйста, мой голос за Сергея Леонидовича, я потом оставлю письменное заявление». Депутата отпустили.

Заседание длилось всего около часа. Сначала приехавший присматривать за голосованием полпред Клебанов зачитал послание президента Путина, и попросил депутатов поддержать выбор главы государства. «Я с особым удовольствием предложил президенту кандидатуру Сергея Катанандова, потому что знаю его уже очень давно, - сказал полпред. - Когда я еще работал в правительстве, то отмечал его взвешенность, профессионализм и глубокую порядочность. Это те характеристики, которыми должен обладать каждый руководитель региона. Катанандов - ваш человек, коренной. В его биографии - только Карелия. Он здесь вырос, учился, мужал и прошел все этапы своей красивой карьеры». Далее перед депутатами выступил сам Сергей Катанандов. Он заявил, что стратегической задачей его команды на 2006-2010 гг. станет инвестиционное развитие Карелии и переход на качественно новый уровень жизни населения. По словам Сергея Катанандова, в ближайшие 5 лет реальные доходы жителей края возрастут не менее чем на 20 процентов. А достичь этого результата власти намерены за счет ежегодного роста экономики в пределах 7-8 процентов.

Любопытно, что выступающему не было задано ни одного вопроса, а сама речь губернатора завершилась бурными аплодисментами. Критических выступлений тоже не было. Даже представитель оппозиционной фракции «Яблоко» Василий Попов завил, что депутаты-«яблочники» поддержат Сергея Катанандова. «В Карелии наметился курс на консолидацию общества, - сказал депутат с трибуны. - Дело не только в том, что ослабло давление на оппозицию, и исчезла критика главы республики. Огромные силы, которые раньше были направлены друг против друга, сейчас направляются на улучшение жизни людей. Даже в деятельности чиновников стала цениться не личная преданность руководителю, а профессиональные качества. Ощущаются положительные сдвиги в отношениях с главами местного самоуправления. Экономическая политика правительства становится более открытой. Однако сейчас мы находимся еще на переходном этапе, и главе Карелии нужно проявлять политическую мудрость. Будет много искушений вернуться к политике жесткой руки. Тогда мы снова рискуем оказаться в конфронтации».

По предложению фракции «Единой России» голосование решили провести открытое, и без электронной системы, - просто руками. Каждый на виду, ничего не скроешь. Такого в нашем парламенте уже очень давно не делалось, но альтернативный вариант «яблочников» – голосовать тайно, - не был одобрен парламентским большинством. В итоге демонстрация всеобщей поддержки Сергея Катанандова получилась очень наглядной. Все присутствующие на заседании 53 депутата в едином порыве подняли руки «за». В этом лесу рук были, конечно, и стыдливые пенечки, но факт остается фактом: со ста процентами поддержки Сергей Катанандов третий раз официально занял высший государственный пост Карелии.

«Не думайте, что нынешний путь назначения дался мне легче, чем открытая схватка на выборах, - сказал Сергей Катанандов журналистам по окончании заседания. - Процедура сложная, и, поверьте, я очень волновался до последнего момента, все думал, как проголосуют депутаты. А теперь я искренне благодарен им за поддержку».

«Единогласное голосование и единодушная поддержка – это не одно и то же, - прокомментировал итоги полпред Клебанов. – Кое-какие претензии к главе республики все же были, например, у фракции «Яблоко», но общий итог говорит о том, что Сергей Катанандов является фигурой, способствующей консолидации общества».

Сразу после голосования была присяга, потом подписание указа № 1 (о собственном вступлении в должность), и, наконец, поздравления. Справившись за час с небольшим, депутаты, члены правительства и гости в атмосфере всеобщей радости отправились в ресторан «Северный» на торжественный обед в честь губернатора. А как же без банкета? Пригласительные на него распространялись еще за три дня до заседания ЗС.

Наталья Захарчук



Комментарии

1
2006-03-10 11:58:23
Мдас...
Экономист
2006-03-09 12:53:51
Что и требовалось доказать... А жаль.
Буревестник
2006-03-07 21:09:35
Есть еще порядочные люди среди депутатов ЗС, к сожалению, - их единицы, буквально. Людмила Афанасьева одна из немногих кто отстаивает интересы большинства народа, а остальные - все больше защищают интересы мелкой и крупной буржуазии.
analitik
2006-03-07 17:03:37
Что-то навернулась фраза Черномырдина Виктора Степановича, что, мол, "парламент - это не тот орган, где нужно работать языком". Похоже, что язык - как орган осязания тоже что-то значит и не только в обычной жизни, но и в "политиканстве", потому что в реальной политике "осязать" и "облизывать" излишне.
Rita
2006-03-07 14:41:53
Подхалимы из отряда сосущих - это одна из стадий эволюции нормального человека в чиновника. Вокруг самца или самки-чиновника всегда вьётся стайка подхалимов, они постоянно принимают позу покорности по отношению к вожаку в надежде, что он оставит им объедки его добычи. Взрослый чиновник обучает молодняк подхалимят основам выживания: охоте за пенсиями, отгрызанию от бюджета, высасыванию крови из народа. Однако не эти качества являются доминирующими при отборе: в процессе эволюции у подхалимов выработался особо гибкий язык, подволяющий вовремя лизнуть начальство в нужное место. Таким образом наиболее удачливому подхалиму может улыбнуться удача и тогда его ранг в стае повышается.
analitik
2006-03-07 10:50:22
По данным "отца русской демократии" на сегодняшний день в "Единой России" уже 1 млн. членов, это не 17 млн. "коммунистов" в лучшие советские времена, но если по 500 партбилетов 15 пунктов выдают ежедневно, то все впереди. Странно, что "рядовых коммунистов" в свое время не спросили, когда компартию разгоняли. А может рядовых и нехрен спрашивать какая разница, они же просто для "количества", больших денег членство не сулит, наград тоже, "большие дяди" между собой разобраться никак не могут. Просто не ясно как будут проходить "парламентские выборы" по "партийному принципу", если "большинство народу" ни к какой партии не принадлежат, да еще и пункт в бюллетенях "против всех" подрежут, да и "беспартийный" вроде какой-то "оппортунист". Кого выбирать то и о чьих интересах речь. Короче, больше вопросов, чем ответов. Дурят нашего брата похоже опять.
RA
2006-03-07 10:32:51
Согласен с протестным:в ЕдРе перспективнее, а Яблочники судя по всему никак не смогли отказаться от собственных методов: если руками голосовать, то "за", а если кнопками, пока никто не видит, то "против". СЛК кстати, по настоящему крепкий, всех под лавку загнал.
Протестный электорат
2006-03-07 07:05:23
Пора вступать в "Единую Россию". Одинаково противны и лицемерны и те и другие. Но первые, по крайней мере эффективней.
Обыватель
2006-03-07 07:03:56
Попов - какая прелесть! Такой , знаете, милый междусобойчик: "вы нас меньше давите" - мы вас за это "меньше критикуем" и даже "голосуем" за вас. Все это - признаки "намечающейся консолидации в обществе и всестороннего улучшения". Но смотрите, если опять проявите жесткость, то мы опять (что?), и не станет в обществе консолидации. Что он говорит, может мне кто нибудь перевести? Кроме того, что своим публичным выступлением Попов объявил: "Я прогнулся, все видели?" непонятно ничего. Особенно непонятно про то, как консолидированные силы, свернувшие многолетние военные действия, будут "улучшать жизнь людей".
Саныч
2006-03-06 23:28:37
Сон в руку: про Попова все предельно ясно написано. http://politica.karelia.ru/shtml/article.shtml?id=932
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?