Аналитика. Тема недели
12:19, 13 Марта 2006
4
1
2

Летят перелётные птицы…

Нынешней весной любителям гусиной охоты, скорее всего, придется отказаться от поездки за трофеями на поля южной Карелии, куда ежегодно прилетают более миллиона птиц: республиканские власти не намерены открывать охотничий сезон на водоплавающую дичь. Под запрет может также попасть и продажа населению кур-несушек из местных птицефабрик, что весьма огорчит огромную армию карельских дачников. Таковы лишь некоторые меры, которые собирается предпринять правительство Карелии для предотвращения распространения птичьего гриппа на территории республики.

Регион повышенного риска

Как считают орнитологи, республика может столкнуться со смертельным вирусом уже в марте, когда на север начнут возвращаться первые перелетные птицы, зимовавшие в Средиземноморье, Западной Европе, Сибири и Грузии. По словам главного научного сотрудника Института биологии Карельского научного центра Российской Академии наук Владимира Зимина, еще осенью вероятность проникновения птичьего гриппа на территорию региона расценивалась специалистами лишь теоретически, поскольку тогда основным очагом распространения инфекции являлась Юго-восточная Азия. Однако события минувшей зимы заставили ученых всерьез заговорить об опасности заноса вируса и на «благополучный» Европейский Север.

«Все виды перелетных птиц, которые будут мигрировать весной через территорию нашей республики, пройдут как раз над выявленными очагами птичьего гриппа в Европе. Больные птицы к нам прилететь не смогут, но в Карелию попадут носители вируса, способные передавать его другим птицам, и, как поведет себя эта инфекция, сказать очень сложно. Вирус может находиться в спокойном состоянии, а может привести к массовому заболеванию и гибели птиц», - заметил Зимин.

Ученый напомнил, что в Карельском Приладожье, в Прионежье и на берегах Белого моря находятся крупнейшие в Европе места стоянок гусей, уток и лебедей, поэтому республику вполне можно назвать территорией повышенного риска. Владимир Зимин крайне негативно отнесся к возможности открытия в Карелии весенней охоты на водоплавающую дичь, поскольку отстрел птиц только усугубит ситуацию. Достаточно сказать, что на одного подстреленного охотниками гуся приходится в среднем 5-6 подранков, которые зачастую становятся добычей ворон и других падальщиков, способных занести смертельный вирус из дикой природы в города и поселки республики. Кроме того, в последние годы у жителей карельских деревень стал весьма популярен отлов раненых птиц, который также  чреват передачей опасной инфекции человеку.

Защити себя сам

Как проявит себя птичий грипп в Карелии, ученые предсказывать не берутся: республика еще никогда не сталкивалась с этим вирусом. На территории лесного края даже не были зафиксированы случаи массовой гибели диких птиц, если не считать единственного факта повальной смертности чаек в окрестностях поселка Чална Пряжинского района в начале 80-х гг. прошлого столетия, но в те времена об угрозе эпидемии вселенского масштаба не было и речи.

Впрочем, карельские орнитологи и сегодня не склонны излишне драматизировать ситуацию. «Птичий грипп известен в Европе с 1902 года. В природе он возникает спонтанно и так же спонтанно исчезает, без какого-либо вмешательства человека. Важно лишь не допустить выхода инфекции за пределы дикой природы, но для этого населению необходимо проникнуться чувством ответственности. К сожалению, в 90-е годы в нашей стране была фактически полностью уничтожена система противоочаговых станций, которая предупреждала распространение подобных эпидемий, поэтому сегодня мы можем рассчитывать только на помощь жителей республики. Если где-то в Карелии будут обнаружены в большом количестве погибшие птицы, об этом нужно незамедлительно проинформировать егерей, лесников или ветеринаров», - сказал главный научный сотрудник Института биологии КНЦ РАН Владимир Зимин.

Но местное население, и без того напуганное сообщениями о стремительном продвижении инфекции в Европу, начало сдавать на анализы практически всю дохлую дичь – от уток до ворон. К счастью, пока в республике не выявлен ни один факт падежа птицы, вызванного печально известным вирусом А(H5N1).

Кто заплатит бабушкам?

Между тем, на птицеводческих предприятиях и в личных подсобных хозяйствах Карелии насчитывается более 3 миллионов кур, которые, в первую очередь, подвержены угрозе птичьего гриппа. Как утверждает заместитель министра сельского, рыбного хозяйства и продовольствия республики Ванда Патенко, в настоящее время все карельские птицефабрики – а их осталось только три (ОАО «Корм», ОАО «Кондопожская птицефабрика» и ОАО «Приладожское») – переведены на закрытый режим работы, который не допускает контакта кур с дикими утками или гусями, а также проникновения на территорию предприятий посторонних лиц. Однако готовность птицеводческих хозяйств к эпидемии замминистра оценила как среднюю. И дело тут не только в том, что степень «закрытости» птицефабрик перед опасным вирусом напрямую зависит от их финансовых возможностей (к примеру, установка дезинфекционного барьера стоит сегодня ни много ни мало 40 тысяч рублей). В республику до сих пор не поступила вакцина против птичьего гриппа, и птицеводческие предприятия просто не успеют привить кур до начала опасного сезона: иммунитет против опасного вируса у птиц появляется только после двух вакцинаций, но вторую прививку можно делать лишь через месяц после первой.

По-видимому, если вакцина в Карелию все же придет, ее направят в частный сектор, где содержится свыше 26 тысяч кур и где значительно сложнее установить закрытый режим. Неслучайно местные чиновники предложили ограничить поголовье птицы в личных хозяйствах и ввести запрет на продажу кур-несушек населению. Тем более, в республике не решен пока один из главных вопросов, который может встать перед карельскими властями в случае возникновения эпидемии: кто и как будет выплачивать компенсацию владельцам домашней птицы, если им придется приступить к массовому забою кур или уток. Как отметила заместитель министра сельского, рыбного хозяйства и продовольствия Ванда Патенко, в региональном бюджете денег на эти цели нет, но ни одна бабушка не расстанется со своей птицей бесплатно.

Валерий Поташов   

Комментарии

JSeT
2006-03-30 12:14:15
На счёт открытия охоты на водоплавающую дичь - полный бред. Если бы спросили хотя бы одного "нормального" охотника о том, стоит ли открывать охоту весной и какие от этого будут плюсы и минусы, то получили бы массу доводов о том, что её всё-таки открыть стоит. Например: Любой здравый человек знает, что непуганная перелетная дичь (в основном утка) всегда пытается остановится на гнездовье рядом с человеком, т.к. всегда есть чем поживиться (отходы и т.д.) Если же открыть охоту, то утка 100% улетит с мест отстрела (по собственному опыту). Так же все деньги, на которые содержится охотхозяйство, поступают из кормана тех самых охотников, которые покупают лицензии на отстрел дичи. Не будет денег - не будет зарплаты егерям, охотинстпекторам. Не будут выделяться средства на охрану и развитие охотхозяйств в Карелии и в итоге всё "загнётся" за один год. Убивает враза "Достаточно сказать, что на одного подстреленного охотниками гуся приходится в среднем 5-6 подранков, которые зачастую становятся добычей ворон и других падальщиков, способных занести смертельный вирус из дикой природы в города и поселки республики." Это кто такое Вам сказал? Или чисто интуиция работает? Как раз эти цифры надо "перевернуть". На 5-6 убитых птиц приходится 1 подранок (и то в худшем случае). Если птиц не отстреливать, то их контакт с домашней птицей неизбежен. В итоге мы потеряем почти 100% диких птиц и столько же домашних. Нужно не закрывать охоту, тем самым способствуя распространению вируса, а нооборот привлекать охотников к его искоренению. На мой взгяд, оптимальный вариант проведение охоты: 1) Уменьшение стоимости лецензии (тем самым привлечение большего колличества охотиков) 2) Продление сроков охоты (увеличение колличества отстреленной дичи) 3) Выдача лицензий под роспись о том, что охотник обязуется, например, сжигать трофей, сразу после отстрела. P.S. Отсебятина автора этой статьи по поводу распространения вируса от "подранков" вообще не понятна. За любое дело надо браться профессионально. Если нет знаний в охоте и проблемах гриппа, то не стоит писать "с головы" и по слухам. Вообще можно привести уйму доводов "ЗА" открытие весенней охоты на водоплавающую дичь. Объективных доводов "ПРОТИВ" я так нигде и не увидел. Такие вопросы должно решать не правительство, члены которого "ни грамма" не разбираются во влиянии охоты на распространение вируса, а охотсоюзы совместно с эпидемиологами. ИМХО
Influenza
2006-03-17 20:13:12
Фармацевтические «акулы» могут пойти на то, чтобы откопать «испанку», оспу или еще какую-нибудь заразу из могильников, предварительно заготовив вакцины. Их ничего не остановит, - лишь бы получить сверхприбыли. Ради наживы они готовы заразить людей на всех континентах, - таковы дикие законы капитализма. Из-за жадности и экономии будут ставить эксперименты даже на своих родственниках.
analitik
2006-03-16 10:01:43
Ответственность брать никто не будет, голова нам дана не для "украшения", а "мозги", если они конечно есть, не для наполнения "пустот черепной коробки". Все это конечно не радует и кто сколько положил в карман на "подделке" или на "загубленном здоровьи граждан" тоже вроде факт "незначительный". Но даже если это рано или поздно произойдет, кто сейчас даст гарантию, что Вас защитит "некая вакцина". Шведы заявили вчера, что в Дании у мертвых птиц якобы обнаружили вирус H5, "но это не пресловутый H5N1",то ли опасен для человека, то ли не опасен, мол надо изучать, поди разбери, "видимо еще не домутировал, раз компонентов не хватает". Это на уровне страхов, я опасаюсь, что наше население придется скорее лечить от "неврозов" и "сердечно-сосудистых заболеваний", особенно "старое поколение", какое сердце выдержит эту "гадалку". Никто толком ничего не знает, поэтому и идет "психоз по каждому чиху".
формалист
2006-03-15 22:38:28
грипп, испанка, нам известен только по рассказам. Варианьы возможны и через ... лет, вирус найдет вариант мутации, интересно, кто тогда потеряет близких будет говорить о прибылях фармацептов, они конечно сегодя есть и немалые, но все равно, перед возможной смертью бдизких кто на себя возьмет такую отвественность??
Пофигист
2006-03-15 09:19:25
дональд рамсфельд уже заработал на h5n1 вполне конкретные долляры.
JJ
2006-03-14 18:40:57
Хм-м-м... Думаю, шум по поводу этого самого гриппа несколько преувеличен. Можно, конечно, заболеть, если трескать куру сырьем, да и не тропики у нас ваще-т... Как обычно -- кинули информационный повод и давай его разными детальками декорировать да приукрашивать. Мне кажется, обычная истерия.
analitik
2006-03-14 10:04:33
Супруга господина Зурабова занимается"фармацевтическим бизнесом". Есть и другие "желающие", а почему бы нет. Наши "карелы" пока видимj не @прочухали@, а в "центрах" уже раскладs ясны. Просто тема еще не раскручена, все знают, что "враг есть", не как его распознать?
прохожий
2006-03-13 23:21:28
Надо же кому-то заработать на вакцинах и т.п.,что касается этого....
analitik
2006-03-13 17:19:18
Это очередная "страшилка". После "спида" ее можно смело присвоить "первый номер", потому что "спид" или "aids" более ли менее изучен и понятен, все, по крайней мере понимают, о чем идет речь и как можно уберечься. "Спидовый недуг" исходит от "человека к человеку", и тем опасен. Это не подлежит сомнению. Известно как от него уберечься и что ждет того, кто "попал". Про "птичий грипп" известно, что он "передается от птицы к птице", т.е. "природа его понятна - животная". Теоретически европейские специалисты допускают заражение, скажем домашних кошек в том случае, если она "скушает зараженную птичку". Пока таких случаев не зафиксировано. Далее. В связи с "холодной затяжной зимой" на Северо-Западе России перелетные птицы появятся на "месяц" позже обычного периода миграции. О марте и речи быть не может. Птицы в такой холод не полетят, они не самоубийцы, в отличии от нас. В связи с "более суровыми климатическими условиями" вероятность распространения "заразы" наиболее вероятна не в северных районах, а в южных. Именно с юга может пойти данный процесс. В Северной Европе дают минимальный процент возможности заражения "человека от птицы", больше это связывают с салмонеллой, некой ее разновидностью. Случаев передачи вируса от "человека человеку" также не зафиксировано. Пугает то, что не изучено, и отчасти создает в обществе "напряженность" и "панику". Все бросились комментировать, можно "депутатов" местных спросить пусть "выкинут поправку по отстрелу зараженной птицы, а за одно и незараженную почикаем - враг известен - это то, что летает на дальние расстояния". Короче полной ясности нет. Единственное понятно, что кто-то срубит на "этом ажиотаже" "фармацевтические дивиденды" пока все не прочухали, что к чему, да и вероятность появления "поддельной вакцины" очень велика, потому что никто ее в глаза не видел. Такая картина вырисовывается.
Алекс
2006-03-13 13:42:52
Гусятинки хоца...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?