Аналитика. Политкухня
13:06, 13 Марта 2006

В гордом одиночестве

Коммунисты остались единственной оппозиционной силой в республике. Теперь с этим трудно спорить.

На днях коммунисты собрались на очередной пленум, чтобы подвести итоги работы региональной организации за прошедший год и обсудить «текущий момент». Делегаты со всех районов республики приняли специальное заявление «О политической ситуации в Карелии». В документе они констатировали тот факт, что остались единственной оппозиционной силой в республике, не поддерживающей политику правительства и губернатора Сергея Катанандова. Стареющая и вымирающая на глазах организация осталась на той стороне баррикад в гордом одиночестве.

По мнению коммунистов, - и с этим нельзя не согласиться, - после 3 марта 2006 года (дата, когда Сергей Катанандов был переназначен на пост губернатора) в Карелии сложилась абсолютно новая политическая ситуация: произошло четкое деление политических сил на сторонников власти и единственно реальную оппозицию в лице КПРФ. Представители «Яблоко», ранее именовавшие себя оппозицией, наглядно показали, что таковой теперь не являются. Достаточно вспомнить заявления лидера «яблочников» Василия Попова о консолидирующей роли Сергея Катанандова и последовавшее за ним единодушное голосование в парламенте.

«Это голосование иначе, как издевательством над демократическими, парламентскими принципами не назовешь, - считает секретарь рескома КПРФ Александр Степанов. – Даже мы, коммунисты, избираем свой реском тайным голосованием. А тут – фактическая безальтернативность, да еще депутатов публично унизили, заставив в открытую поднимать руки». 

«Процесс назначения главы республики показал кризис партийной системы Карелии. Подавляющее большинство отделений политических партий или безоговорочно высказались за кандидатуру Катанандова, тем самым, одобрив нынешнюю политику руководства Карелии, ее результаты и последствия, или отмолчалось, признав свою слабость, - констатировали коммунисты в заявлении. – КПРФ оказалась единственной политической партией в Карелии, которая открыто высказалась против переназначения Катанандова».

«На карте Карелии в один день исчезли все политические силы, кроме «Единой России» и КПРФ, - говорил с трибуны Александр Меркушев. – Все остальные потерпели полное фиаско, включая наших «яблочников», которые спрятались за широкой спиной «Единой России». Нынешнее Законодательное Собрание – это теперь уже отдельная, совершенно новая Партия собственников и чиновников, которая не может защищать интересы людей, не готова к этому ни морально, ни профессионально».  

Претензии, которые коммунисты предъявляют власти, не относятся к Сергею Катанандову лично. «Наша позиция продиктована не личными претензиями к губернатору, а тем, что Сергей Катанандов возглавляет в республике «партию власти и капитала», проводящую политику в интересах олигархии и чиновничества», - говорилось на пленуме. Основными пунктами, на которых сосредотачивается критика коммунистов, являются острейшая демографическая проблема, катастрофическое положение в сельском хозяйстве и лесном комплексе Карелии, неспособность власти контролировать рост тарифов на услуги ЖКХ. «Самое тревожное заключается в том, что ни одна из этих проблем не обсуждается на серьезном уровне. Все подменяется разговорами об инвестициях и пиаром на тему «национальных проектов»», - говорится в заявлении.  

Коммунисты прекрасно понимают, что в роли единственной оппозиционной силы в республике им придется нелегко. На пленуме они открыто признавали, что региональная организация КПРФ слаба. Слаба, потому что средний возраст карельского коммуниста – далеко за шестьдесят. Потому что новые люди в партию не идут, а старые уходят естественным образом. Попытки активизировать прием в партию особых результатов не дают. У коммунистов хронически не хватает денег, и нет доступа к СМИ. Понятно, что в такой ситуации без попутчиков не обойтись, и реском КПРФ готов и дальше сотрудничать с «Яблоком», хотя понимает, что после голосования в ЗС пути двух организаций фактически разошлись.

«Акция протеста в Петрозаводске, на которую 4 марта пришло около четырех тысяч человек, показала, что наша активность дает результаты, - говорил на пленуме первый секретарь рескома КПРФ Павел Хямяляйнен. – Понятно, что «яблочники» использовали эту акцию для собственного пиара, но именно они выпустили листовки, пригласили людей через газеты и обеспечили таким образом массовость. Очевидно, что, без коммунистов попутчики ничего подобного организовать не смогут, да и не захотят, но и нам без их поддержки пока не обойтись».

Оставшись одни на поле оппозиции, не возлагая особых надежд ни на «Яблоко», ни на профсоюзы и ветеранские организации, коммунисты, тем не менее, сдаваться не собираются. На пленуме было принято решение о том, что уже в ближайшее время они вынесут на суд населения республики альтернативную программу социально-экономического развития. Сейчас она дорабатывается, и в окончательном виде будет принята на апрельской отчетно-выборной конференции.  С этой программой коммунисты пойдут на парламентские выборы будущей осенью. Специальная группа уже сейчас занимается формированием списка кандидатов для участия в избирательной кампании. «Нужно активизироваться по всем направлениям, - призвал на пленуме Павел Хямяляйнен. – Не дадим республике заснуть в этом болоте!»   

Наталья Захарчук

Комментарии

Народ
2006-03-16 21:00:41
Одиночество отменяется! Ни какого уныния! Все мелочные обиды забыть, - ведь речь идет о выживании нации! Надо всем объединяться - и идти под знамена КПРФ, - можно приходить со своими знаменами, только не с трехцветным «власовским» флагом «ЕРос». Правящая буржуазная партия в открытую взяла курс на выращивание миллиардеров и умерщвление народа с помощью удавки «ЖКХ» и других методов удушения. Дело юродивого ельцина процветает.
от карела - жирику
2006-03-16 09:42:24
Чья бы корова мычала - ваша бы молчала. Знаем мы вашу работу - кто-то что-то получил (например, земельный участок в Петрозаводске)и вы отмолчались. ЛДПР не может быть оппозиционной партией, потому что это вообще не партия. Это бизнес-проект
Жириновский
2006-03-15 19:33:33
Единственная по-настоящему оппозиционная партия Катанандову - это ЛДПР. Люди ,внимательно следящие за политической борьбой в Карелии, это прекрасно знают. И ведет она эту работу уже несколько лет. А коммунисты, как мне помнится, никогда не вступали в жесткую полемику с Катанандовым, и свое "оппозиционное" обращение разослали в СМИ только накануне его назначения, КОГДА УЖЕ ВСЕ БЫЛО РЕШЕНО!
skeptik
2006-03-15 14:46:47
Надо брать пример с французов, чуть что не по ним, то корабль захватят, то машины организванно поджигют. И надо заметить никто из властей в истерию не впадает, т.к. понимают , что это демократический способ выработки решения по важному для всех вопросу. А перекрытие какой либо улици так это верх революционности, сразу видно умирающая нация, даже протестовать по человечески не можем.
2006
2006-03-15 14:40:48
JJ не завидую Вашей профессии:)))
JJ
2006-03-15 14:30:03
Поверьте "профессиональному митингующему" (не по своей воле, но мне по роду службы приходится ходить на все массовые мероприятия -- митинги, пикеты, акции) "прилипалы" будут всегда, т.к. всем надо отписываться о своем участии в протестах в Москву, Питер и др. города, откуда идет финансирование той или иной организации (КПРФ не имею ввиду). Ни разу не было более или менее серьезного мероприятия, на которой присутствовала только одна партия. Не беру в пример пикеты, когда присутствуют 4 человека из организации, 8 милиционеров и 15 журналистов. А что до старческого маразма... Я вижу позитив в том, что у людей есть возможность пообщаться. Прислушайтесь к толпе и обязательно услышите, как бабульки новостями делятся, советами по овощеводству, например. Для них это еще и повод избавиться от одиночества и рутины. Причем я не язвлю ни в коей мере! А что до молодежи... Большинству все равно. Даже тем, кто присутствует. Спрашивала и не раз, мол, ребят, вы против чего митингуете, что хотите? Пожимают плечами и оглядываются на своего лидера.
Оккупант
2006-03-14 20:49:59
Народ России отказался от демократии (народовластия) окончательно и бесповоротно! И ничего тут не поделаешь. А все остальное просто разные названия номерклатурно-чиновничьего властного болота. Оппозиция? ХА! ХА! ХА! Одна партия горячо любит короля, а другая, наоборот, преданно его обожает:))(приблизительная цитата, Лемм, кажется).
Для JJ
2006-03-14 19:41:01
Согласна, митинг КПРФ - не образец отточенных и слаженных действий. Можно найти массу недостатков. Другие, более положительные ( и массовые) примеры можете привести? Их же нет вообще! Спасибо хоть за такие, а детали технологические, со временем научаться оттачивать. Это здорово, что КПРФ проводит митинги и собирает на них людей. За счет активности старшего поколения, надеюсь, будут воспитываться более молодые. С чего вообще к слову "митинг" - обязательно прибывлять эдакую снисходительность на старчески-идеаллистический маразм? Посмотрите на официальную цитадель демократии США: не понравились эскизы мемориала жертам 11 сентября - идут серии протестных демонстраций. На следующий митинг КПРФ пойду обязательно, всех знакомых - друзей приведу, только если там не будет паразитов-прилипал типа "Яблока"
Дилетант
2006-03-14 19:30:08
Предлагаю договориться по терминам. "Е.Р" на сегодня гораздо больше походит на "КПСС" 70 - 80-х. "КПРФ" - единственная ( по результатам) партия, которая хотя бы в декларациях защищает социальные мотивы. И, кстати, пока никакими своими действиями не дала усомниться в своих намерениях.Что дальше? У меня оптимистичное видение будущего КПРФ, как ни странно. Из всего политзверинца только они пока что пытаются защищать интересы тех, кто пока не вжился в современный диковатый капитализм. Пройдет еще совсем немного времени, и ряды КПРФ начнут расти, за счет тех, кто уже забыл что такое КПСС, но уже внятно представляет свою будущность в новом Ед. Россовском обществе. Им ( КПРФ) нужно немножно терпения и больше активности по вовлечению не по возрастному или сословному признаку, а по иным мотивам. У этой партии, как бы не изгалялись по поводу лично тов. Зюганова, по-моему, есть будущее ... Только, кажется, они сами это еще не вполне поняли.
JJ
2006-03-14 18:56:15
прошу прощения за назойливость -- по данным милиции митингующих было все же около 1.800... не 4 тысячи -- это точно.
Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?