Аналитика. Политкухня
12:42, 16 Марта 2006

Путешествие из Петербурга в Москву. С остановкой в Петрозаводске

Исполнительную власть Карелии в Совете Федерации будет представлять житель Санкт-Петербурга, вице-спикер Ленинградской области Андрей Нелидов.

Андрей  Нелидов
Андрей Нелидов

Недавно переназначенный на должность главы республики Сергей Катанандов вынес на рассмотрение парламента кандидатуру нового сенатора. Любопытно, что представлять свои интересы в Верхней Палате Федерального Собрания карельский губернатор доверил человеку, с республикой практически никак не связанному. Только в последние месяцы о Нелидове заговорили в Карелии, - именно он фигурировал в неофициальном списке возможных преемников Сергея Катанандова на губернаторском посту в качестве питерского ставленника Кремля.

В Карелии Андрея Нелидова практически не помнят. Несколько лет назад он жил в Петрозаводске и возглавлял ОАО «Беломорско-Онежское пароходство». На должности

генерального директора предприятия, собственником которого в то время являлся питерский концерн «Орими», он проработал всего два года, после чего вернулся в Санкт-Петербург и сделал неплохую политическую карьеру. Сейчас Андрей Нелидов занимает должность вице-спикера парламента Ленинградской области, является координатором партии «Единая Россия» в Северо-Западном федеральном округе. Совсем недавно он был избран в генеральный совет партии.

Странный выбор Сергея Катанандова в политических кругах Карелии объясняют тем, что назначение Андрея Нелидова на сенаторскую должность – это не столько желание самого губернатора (говорят, у него были совсем другие планы, - двинуть в Москву Павла Чернова, а на его место поставить Валерия Бойнича), сколько выполнение им данных ранее обещаний. Выдвижение Нелидова многие объясняют активным участием в этой процедуре полпреда Клебанова. Говорят, Клебанов лично позвонил Сергею Катанандову сразу после переназначения, и напомнил о долге, который пора возвратить.

По нашей информации, некоторое время назад рассматривались другие варианты попадания Нелидова в Совет Федерации. Ему предлагали стать сенатором от Орловской или Оренбургской области, но жителям этих регионов трудно было бы объяснить, почему интересы исполнительной власти их территорий будет представлять человек из Питера. Карелия же, пусть и с натяжкой, но подходит для этих целей, - будущий сенатор хоть и недолго, но жил в Петрозаводске.

С отъездом Андрея Нелидова в Москву решается одна немаловажная проблема, не имеющая отношения к Карелии. Известно, что в настоящее время в Петербурге разгорается неприятный внутрипартийный конфликт между ним и вице-губернатором Ленобласти Николаем Пустотиным, возглавляющим областное отделение «Единой России». Суть в том, что Контрольно-счетная палата Ленобласти вот уже второй год подряд находит нарушения в работе комиссии по закупке лекарств для льготников, которую возглавляет Пустотин, приведшие, согласно выводам аудиторов, к потере нескольких десятков миллионов рублей для областного бюджета. Андрей Нелидов и группа депутатов поддержали Контрольно-счетную палату, потребовавшую проверки деятельности комиссии в прокуратуре и привлечения вице-губернатора к персональной ответственности. По мнению местных наблюдателей, вся эта история связана с борьбой за лидерство внутри партии между Нелидовым и Пустотиным, и, конечно, эти междоусобные войны не красят питерскую «Единую Россию», которая напоминает банку с пауками.

В том, что кандидатура Андрея Нелидова будет одобрена карельскими парламентариями, можно не сомневаться. По словам заместителя председателя Законодательного Собрания Валерия Тольского, «у депутатов нет оснований не доверять выбору губернатора». Уже состоялась первая презентация Нелидова на заседании комитета по госустройству и местному самоуправлению, и члены комитета, не задав будущему сенатору ни одного вопроса, единогласно рекомендовали парламенту утвердить предложенную кандидатуру. Любопытно, что премьер-министр Павел Чернов, которому доверили представить Андрея Нелидова депутатам, всячески пытался выдать его «за своего». Со слов премьера выходило, что питерский протеже связан с Карелией наитеснейшим образом, поскольку возглавлял Беломорско-Онежское пароходство «в самые сложные для предприятия времена».

Андрей Нелидов сменит на должности сенатора от Карелии Виктора Степанова, который заседал в Совете Федерации последние четыре года, а теперь уйдет на пенсию. Кстати, есть и еще одна причина, почему главе Карелии Сергею Катанандову могли посоветовать найти нового сенатора: Виктор Степанов – коммунист, и то, что он представлял интересы члена «Единой России», многие называли нелепостью.

 

Наталья Захарчук

Справка:

Нелидов Андрей Витальевич
Родился 12 июня 1957 года в Ленинграде. В 1985 году окончил Ленинградский институт водного транспорта по специальности «инженер-экономист». С 1980 года работал на Ленинградском экспериментально-исследовательском заводе ЛИВТа комплектовщиком, заместителем начальника отдела. С 1988 года активно участвовал в кооперативном движении. С 1996 по 1999 год – председатель комитета по лесопромышленному комплексу, вице-губернатор, член правительства Ленинградской области.

В 2000 – 2002 годах – генеральный директор ОАО «Беломорско-Онежское пароходство».

В декабре 2001 года избран депутатом Законодательного собрания Ленинградской области. В феврале 2004 года избран заместителем председателя Законодательного собрания. Член постоянной комиссии по международным, межпарламентским и региональным связям. Полномочный представитель Законодательного собрания Ленинградской области по международным связям.

Комментарии

aptekar
2006-03-27 19:03:19
Обратите внимание на "смущенную улыбку" Собинского, такое ощущение, что он нашкодил и улыбается. Такое впечатление, что он знает @чья собака мясо съела@, а этоn ну нихрена не просекает.
aptekar
2006-03-27 12:54:01
Дело все в том, что к сожалению 55 процентов россиян верят в чудеса, и лишь 8 процентов- скептики. НЕ потому ли улыбка предполагающая доброту и чудеса помогает в том числе милым дамам верить в лучшее. Если все наши чиновники будут так улыбаться, то кризис в стране наступит значительно раньше.
Петрозаводчанка
2006-03-27 12:13:38
aptekar ну прекрати - улыбка прекрасная!
Сигнер
2006-03-27 11:54:40
Это называется "договорились" и "подстраховались", Нелидова запустили в наше болотце, что-бы "окунь" местный не дремал. Ведь в любой момент, могут выразить "недоверие" или ОН не справится с должностными обязанносями. или какая-нибудь "Сигма-2" появиться, есть повод разобраться и заменить в случае чего....
aptekar
2006-03-24 18:39:06
Петрозавочанке. У большинства людей такое лицо делается в двух случаях: в день зарплаты и после выхода из тулета "по большому".
aptekar
2006-03-24 17:15:09
Интеллигентный вид ни о чем не говорит, все подлости в мире делаются именно с таким лицом.
Алекс
2006-03-24 16:01:03
Всех - на весеннние работы по освоению дельты Меконга и ликвидации последствий цунами в ЮВА
Петрозаводчанка
2006-03-24 12:09:32
Как бы хотелось видеть у мэра города П. такую же открытую улыбку и интеллигентный вид :)
Завистник
2006-03-21 06:53:50
Наверно, пиво уважает
Алекс
2006-03-20 18:53:44
Видуля-то, как у настоящего Мастера спорта...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?