Аналитика. Тема недели
11:13, 20 Марта 2006

Гостиница «Северная» вернется городу

Арбитражный суд Карелии признал незаконной сделку администрации Виктора Маслякова по сдаче в аренду гостиницы «Северная». Фактическими хозяевами имущественного комплекса снова станут горожане.

Судебный процесс, о котором так много говорили в последнее время, завершился. 16 марта Арбитражный суд Карелии признал, что договор аренды гостиницы «Северная» сроком на 49 лет, заключенный администрацией Петрозаводска с ООО «Северная звезда» (собственником фирмы является Интурист Отель Групп), незаконен и должен быть аннулирован. Это значит, что все вернется на круги своя, и город по факту снова будет хозяином «Северной». Пока не ясно, кто из чиновников персонально ответит за ущерб, нанесенный бюджету в результате этой подковерной сделки, совершенной в обход мнения депутатов и общественности. Теперь это повод для новых расследований прокуратуры.

Новая метла всех замела

Судебный процесс по «Северной» длился почти два месяца, а проверка, по результатам которой прокуратура республики решила опротестовать сделку в суде, и того дольше. Так много времени понадобилось, чтобы найти концы в этой темной истории. И это неудивительно, ведь с самого начала разбирательств мэрия отказывалась сообщить подробности договора даже депутатам Петросовета. И только правоохранительные органы прижали чиновников и заставили-таки раскрыть детали сделки. Стало известно, что весь имущественный комплекс гостиницы «Северная» мэрия отдала в аренду на 49 лет московским бизнесменам, без проведения конкурса и без согласия Петросовета. Пресловутые инвестиции, которые якобы должны вложить в гостиницу новые хозяева оказались пшиком. За 71 миллион «инвестиций» в реконструкцию «Северной», обещанный арендаторами, они же, по соглашению с руководством города, должны получить из бюджета 73 миллиона рублей в виде скидки по арендой плате. Крайним во всей этой истории оказалось муниципальное предприятие, работающее на базе гостиницы. Когда имущество было выведено из хозяйственного ведения МУП «Гостиница «Северная», оно уже не могло заниматься уставной деятельностью, - предоставлять гостиничные услуги и услуги по бронированию. Изменения в Устав муниципального предприятия были внесены постфактум, - за работниками МУПа оставили только выполнение мелких хозяйственных работ. Именно последний факт, как посчитала прокуратура республики, стал явным нарушением законодательства со стороны мэрии, позволяющим признать ничтожной сделку.  

«Собственником муниципального предприятия является город, так что, нарушая его права, администрация, по сути, нарушила права и законные интересы всех жителей Петрозаводска, - говорил на суде заместитель прокурора столицы Глеб Суржко.  – Когда заговорили о новых арендаторах, работники муниципального предприятия приходили к нам в прокуратуру и жаловались на действия руководства. Они боялись репрессий и рассказывали, что их всеми правдами и неправдами вынуждают перейти под крыло новых хозяев».

Деньги любят тишину и покой

На суде представители администрации и новые арендаторы факт нарушения закона во время подписания договора, конечно, отрицали. Любопытно, что линию защиты приглашенный «Северной звездой» московский адвокат строил на том, что вмешиваться в сделку и оспаривать ее в суде – вообще не дело прокуратуры. Якобы это внутренние хозяйственные дела частной коммерческой структуры, которая сегодня занимается оказанием гостиничных услуг, а общественные интересы, которые защищает прокурор, договором ни в коем случае не затрагиваются. При этом во внимание не принималось, что гостиница «Северная», - извините, не ларек на набережной, а значимый объект городской собственности, визитная карточка Петрозаводска и большое предприятие с двумястами работников, способное приносить миллионы в городской бюджет. В общем, как говаривал Виктор Масляков, деньги любят тишину. И раз собственность отдана на откуп частным бизнесменам (не важно, как это происходило, - пусть даже так, как это сделала наша мэрия – без конкурса и кулуарно) не извольте, господа прокуроры, поднимать шум.

На суде администрация уверяла, что, заключая договор аренды, действовала исключительно в интересах горожан, пытаясь повысить эффективность муниципальной собственности. Но на вопрос, а кто мешал провести открытый конкурс и получить от гостиничного имущества максимальный эффект, не уничтожая муниципальное предприятие, у юристов мэрии не нашлось ответа.

Гостиница не остановится

И вот, после двух месяцев судебных разбирательств судья Шалопаева встала на сторону прокуратуры.  Теперь договор аренды гостиницы должен быть аннулирован. В решении, которое зачитала судья, так и говорится – «вернуть имущество». Но это еще не все. По итогам суда администрации придется отдать арендатору часть средств, которые он уже успел потратить на неотделимые улучшения (в помещениях гостиницы делался кое-какой ремонт). Произведя зачет по начисленной и уже выплаченной арендной плате, судья насчитала, что сумма, которую предстоит вернуть «Северной звезде» из бюджета, составит шесть с половиной миллионов рублей. Эти хоть и небольшие деньги (небольшие – в сравнении с тем, что мог потерять наш город, по сути, лишившись собственности) можно считать прямым ущербом, который нанесен казне действиями чиновников.

«Я уверен, что и администрация Виктора Маслякова и «Северная звезда» знали о том, что совершают незаконную сделку, но все равно сознательно пошли на заключение договора, - говорил на суде Глеб Суржко. -  А то, что изменения в Уставе муниципального предприятия все же появились, говорит только об одном – чиновники предприняли попытку легализовать незаконную сделку».

Как считают в прокуратуре, расторжение договора аренды не повлечет за собой никаких негативных последствий для трудового коллектива гостиницы. «Это в силах руководства, сделать так, чтобы и люди остались на своих рабочих местах, и гостиница продолжала оказывать услуги», - говорил на суде Глеб Суржко. А вот что касается конкретных чиновников, допустивших нарушение закона, их судьба будет зависеть от дальнейших действий прокуратуры.

«Я лично доволен результатами суда, - сказал нашему корреспонденту прокурор Петрозаводска Артур Парфенчиков. – Прокуратура получила хороший опыт, поучаствовав в сложном с процессуальной точки зрения деле. Что же касается последствий, которые повлечет за собой решение суда, то о них нужно было думать, прежде всего, тем, кто подписывал незаконный договор. Я не буду пока ничего говорить о дальнейших действиях прокуратуры. Сначала будут действия, а потом уже комментарии». 

Наталья Захарчук

Комментарии

aptekar
2006-03-27 17:35:07
Т.н "выжигание деревянных домов" о которых идет речь не что иное, как "поиск новых строительных площадей". Если посмотреть внимательно на "географию" всех этих огненных ударов,то можно заметить , что умышленные или неумышленные поджоги происходят как правило вблизи пустырей. Т.е. если Ваш деревянный дом находится где-то в таком месте, ждите пожара. Дело все в том, что отсутствие мест для строительства в центрах толкает "монополии" на подобные шаги. Вообще эти "памятники деревянного зодчества" никому не нужны. Это "деревянное клеймо" города от которого рано или поздно необходимо избавляться, но муниципалы сами толком не знают, что делать. Ремонтировать их затратно. Сносить и давать новое жилье жильцам никто не будет. Там живет наиболее необеспеченная часть жителей города, которые из-за чьих то "корпоративных интересов" могут в любой момент оказаться на улице. Политика города относительно этой категории настроена на то, чтобы "поднять процесс износа" таким образом сократив "объем ветхого жилья", не понимая, что практически большинство подобных домов уже давно перешло в разряд аварийных. Выглядит странным, что "пожарный" передел набирает силу и ваозможно, что однажды поймав "местного Гарри Поттера" никто не догадается кто ему вложил в руки спички, похоже, что он сам по себе Гарик Поджигатель, мальчиш-плохиш со спичками. Пока муниципалы не имеют точного плана действий дерево будет гореть не важно памятник культуры или жилой дом. Дураков нет и искать Поттера глупо, надо искать того, кому это выгодно. А может это опять из разряда "аукционов", только здесь уже "беспределом" попахивает с дымком.
друг
2006-03-27 12:56:34
Договор подписали по указке свыше те,кому по должности положено,ну, а денежки получили и поделили те , кто эту схему придумал. Вот они пусть и возмещают ущерб, Искать их -далеко ходить не надо.
aptekar
2006-03-27 10:27:50
Формальные нормы законодательства никто оспаривать не будет, как и проведение аукциона. Но это формальность, на деле все бывает по другому. Проводить аукционы выгодней на ту собственность, которая не очень то выгодна, затратна и ничего кроме расходов и затрат по ее поддержанию не сулит. "Формальный аукцион" или вообще схема "корпоративного договора", при чем в данную схему как раз вписывается модель "договора" и "продавец-покупатель", которые в основном применяются на наиболее выгодные объекты недвижимости и земельные участки. "Игроки" известны, не "с улицы" ведь их привели. В 90-е годы было "саукционирована" значительная часть муниципальной недвижимости, потому что в период отсутствия четкой законодательной базы возникали свои "правила игры". К примеру, большинство зданий детских садов города были "приватизированы" под офисы местных алигархов первой волны. После периода брожения государство установила все же правила игры на остаток того, что осталось. Если раньше это напоминало "игру в одни ворота", то сейчас когда на поле "больше игроков" проведение "корпоративных сделок" не всегда проходит гладко. Сейчас уже ни одна "финансово-промышленная группа" не может диктовать свои условия. "Лакомые куски" всегда находились и находятся под пристальным вниманием "всех заинтересованных игроков". Их становится больше, что затрудняет решение вопросов без проведения, даже "формального" аукциона. В большинстве случаев происходит "перераспределение" уже поделенной собственности. Данный процесс также можно считать наиболее болезненным, может и добытый "кровью и потом", но крови может быть и больше, потому что "подстрелить" всегда могут "чужие".
Mr. Botinski
2006-03-27 00:38:43
Надо различать правила игры и формальные нормы закона. По нормам закона должны быть и аукцион, и конкуренция предложения, и расчет наилучшего варианта избавления от муниципальной собственности. и все такое bla-bla-bla. А правила игры сегодня таковы - берет тот, кто обошел все формальности и положил от того в карман по максимуму! Просто в данном случае покупатель и продавец нашли и взаимовыгодно поработали друг с другом. Пока есть то, что свои трудом не нажито а поделить можно (экс-"социалистическая" собственность), такие схемы будут реализовываться. Потому что человек ценит только то, что он добыл своими потом и кровью!
Алекс
2006-03-24 15:56:35
Маленькая столица маленького Гондураса, но с большой,ой как не до конца реализованной жаждой наживы...
analitik
2006-03-23 12:41:08
Дело все в том, что данная "разборка" похоже носит "корпоративный характер", ну не поделили, ну не разобрались, ну зачем народ баламутить, создавать "мыльный пузырь виртуального права на городскую недвижимость", ну просто попахивает "видимостью того, что вот не все еще ушло", гостиница еще осталась, вот у мэр сволоч, образ "врага" уже есть, его все знают, ну зачем "переигрывать роли". Ну, ведь "творческие мастерские" смело можно закрывать, потому что сюжетов в "реальном времени" уже дофига.
Добряк
2006-03-23 12:20:35
Этим чиновникам-крысам нужно не просто хвост придавить, а голову отхватить. Сначала предьявить хотя бы $200K "очевидного" ущерба "подписавшему" договор, а за "неочевидный" посадить. Хотя, кто в Карелии гавкать на Катанандова подпишется...
analitik
2006-03-22 19:15:35
То, что собственниками станут горожане - полный бред. На самом деле это громкие фразы за которыми кроется тайный смысл, что горожане - значит пока ничье. Администрацию можно пересажать, но кто компенсирует ущерб "северной Звезде"? Мэр что ли или налогоплательщики, раз отсудили скинутся, все таки "наше" стало, только хрен кто получит кусочек штукатурки со здания гостиницы, ничего подобного, "наше", хрена с два. Ну да сделка недействительна. Необходимо произвести реальную оценку стоимости произведенных ремонтных работ, неужели столько бабок успели "вбить". Если рассматривать в этом ключе, т.е. признавать возврат средств законным действием, но произведение возврата из бюджета города невозможным, то единственный вариант - проведение законного конкурса, а вопрос "взаиморасчетов" обсудить с новым победителем тендера. Второй вариант. Сделка не действительна, никто компании ничего не должен, если сам мэр, который произвел незаконную сделку. Короче, все повесить на него, пусть сам возмещает, его проблэм и администрации, пусть скидываются. Явился ли мэр при данном раскладе "чьим-то игроком", кто реально стоит за этим, кому он наступил на пятки, будет ясно после завершения "драки", о реальных игроках мы еще узнаем, пока можно лишь догадываться, ясно одно, не стоит радоваться, что вернулась горожанам, это полная бредятина, просто произошло отчуждение от одной "команды", чтобы "без крови" перейти в руки "другой команды", странно, что как-то раньше они между собой не "договорились".
степлер
2006-03-22 17:19:00
То есть, Карлуша, бедного Виктора Маслякова силой заставили сотворить незаконную сделку с Северной?
Карлуша
2006-03-22 15:04:35
Почему-то никто не говорит о том, что "Интурист групп" входит в "лужковскую" финансовую империю. А лучший друг Лужкова у нас в республике Катанандов и именно он приложил немало усилий, чтобы "лужковцы" пришли сюда работать. В договоре на эту тему (который, говорят, лежит где-то в правительстве под сукном, пока скандал не утих) "Северная" - малюсенький пунктик. Вот так вот.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?