Аналитика. Обществоведение
14:03, 21 Марта 2006

Десять тысяч евро за страдания

Карельский подросток, отбывающий наказание за участие в разбойном нападении, пожаловался в Европейский суд по правам человека на действия сотрудников правоохранительных органов. Нанесенный ему моральный вред он оценивает в 10 тысяч евро.

Европейский суд
Европейский суд

Владимир Гаврилов (фамилия изменена), пятнадцатилетний ученик 8 класса одной из петрозаводских школ, был задержан 20 декабря 2004 года по подозрению в участии в совершении разбойного нападения. Как следует из материалов дела, члены преступной группы, в составе которой кроме Гаврилова были трое взрослых и еще один несовершеннолетний, ограбили прохожего, нанеся ему ножевые ранения. 25 июля 2005 года Петрозаводский городской суд приговорил подростка к четырем годам лишения свободы, Верховный суд оставил это решение в силе. Сейчас Владимиру Гаврилову 17, он отбывает наказание в колонии на территории Псковской области.

«Четыре года лишения свободы для подростка – слишком суровое наказание, - считает председатель Карельского союза защиты детей Надежда Павлова. – Да, мальчик он непростой, из многодетной семьи. В возрасте 11-12 лет у него были проблемы с органами правопорядка, но затем, по свидетельству школы,  он стал исправляться, его  даже сняли с учета. Зачем нужно судить подростка по меркам для взрослых преступников? Почему нельзя было дать Владимиру условный срок наказания? Слишком суровый приговор для школьника, которому не хватило смелости отказаться идти со взрослыми людьми на преступление, который  стоял «на стреме», пока они  грабили прохожего. И главный вопрос - каким выйдет Владимир после четырех лет отсидки, какую школу жизни он пройдет в местах лишения свободы?  Задавались ли таким вопросом те, кто его судили?».

Также Надежда Павлова считает, что с подростком обошлись слишком сурово, поместив его в Петрозаводский СИЗО на время расследования преступления. «Не было смысла гноить его в СИЗО целых девять месяцев до суда. А ведь школа, в которой он учился, ходатайствовала л взятии его на поруки. За время пребывания в изоляторе у подростка  возникло кожное заболевание – стрептодермия,  он не получал медицинской помощи в необходимом объеме. Поэтому, по свидетельству медицинских работников колонии, Владимир болен до сих пор. Кроме того, в течение 7 месяцев он был лишен права на образование», – говорит председатель общественной организации.

При поддержке Карельского союза защиты детей осужденный Владимир Гаврилов направил жалобу в Европейский суд по правам человека. «Я считаю, что были нарушены статьи Европейской Конвенции о правах человека и основных свобод»,  - указывает в жалобе в Страсбург карельский подросток.

Владимир Гаврилов считает, что своими действиями сотрудники карельских правоохранительных органов нарушили несколько статей Конвенции. В частности, нарушена статья 3 Конвенции, запрещающая пытки и жестокое и унижающее обращение;  часть 1 статьи 5, которая допускает содержание под стражей, только если это действительно необходимо;  часть 3 статьи 5, согласно которой всякий лишенный свободы должен незамедлительно предстать перед судом, без неоправданных задержек; часть 1 статьи 6, которая дает право каждому на справедливое публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом; статья 2 Протокола №1 – было отказано в праве на образование.

В доказательство своей позиции Владимир Гаврилов подробно описывает в жалобе все, что случилось с ним с момента задержания до вынесения приговора. «О моем задержании матери сообщили только через 8 часов. Меня допрашивали без адвоката и законного представителя. На мои руки надели наручники, меня били лицом об стол, угрожали, заставляли подписывать показания, которых я не давал, о том, чего я не делал. Все это время мне не давали пищи. Мать заставили подписать протокол, заявив, что я прохожу по делу свидетелем, и если мы оба подпишем протокол, то я буду отпущен домой», - пишет в жалобе Владимир Гаврилов.

Через два дня Петрозаводским городским судом было принято решение об избрании меры пресечения – подростка поместили в СИЗО. Срок содержания под стражей продлевался пять раз. Решение суд мотивировал тем, что подросток, обвиняемый в совершении тяжкого преступления, может сбежать, а «родители… не могут обеспечить надлежащий надзор за сыном».

 «Мыши, тараканы, их не травили. Сыро, в камере не было вентиляции, зимой – холодно, летом – жарко. Мыться можно было только один раз в неделю. Ногти на руках и ногах отрастали, но ножниц не было, я и был вынужден сгрызать их зубами. Постельное белье от сырости и грязи сгнивало за месяц, его приходилось выбрасывать, мать приносила из дома новое. Питание плохое, прогулки ограничены», - так описывает подросток свои тюремные будни.

Спустя месяц пребывания в СИЗО у него началась стрептодермия – кожное заболевание. Как указывает в жалобе Владимир Гаврилов, адекватного лечения он не получил, несмотря на обращения в прокуратуру и к адвокату: «Назначенный мне по 51 статье УПК адвокат знал обо всех этих нарушениях, говорил моей матери, что я гнию заживо, но мер не принимал. Он отказался заявлять ходатайство о проведении независимого медицинского освидетельствования, заявив, что ему за это надо дополнительно платить. Платить адвокату матери было нечем… Когда состояние ухудшилось, меня отвезли в спецбольницу в Медвежьегорск и там мазали фурункулы зеленкой. Когда вернулся в Петрозаводск, сделали операции, но поскольку болезнь была запущена, язвы на ногах появились снова». В жалобе, направленной в Страсбург, подросток указывает также, что ему было отказано в праве на образование.

Владимир Гаврилов подвергает сомнению обоснованность приговора, вынесенного судом. «Суд в отношении меня не был ни справедливым, ни беспристрастным… Не до конца исследовал роль каждого исполнителя в преступлении и неправильно оценил доказательства в отношении меня», - пишет в Страсбург подросток.

В Петрозаводской прокуратуре, куда «Столица на Онего» обратилась за комментариями, сообщили, что в обращении в Европейский суд по правам человека нет ничего из ряда вон выходящего – «это право каждого человека». Обсуждать приговор в прокуратуре не стали: «решение, вынесенное Петрозаводским городским судом, было подтверждено Верховным судом Республики Карелия».

Руководитель Петрозаводского СИЗО подполковник внутренней службы Иван Заблоцкий занял эту должность уже после того, как Владимир Гаврилов был осужден и направлен в колонию в Псковской области. «В то время я здесь еще не работал, жалобу подростка сам не видел, так что по этому факту я ничего сказать не могу, но со всей уверенностью могу заявить, что сейчас условия содержания людей вполне нормальные »,  - сообщил Иван Заблоцкий. Управление федеральной службы исполнения наказаний РФ по Карелии намерено изучить содержание обращения карельского подростка в Европейский суд и сообщить о мерах, которые могут быть приняты в этой связи.

Жалоба Владимира Гаврилова отправлена в Страсбург в первых числах марта. В случае положительного решения Европейского суда денежную компенсацию в размере 10 тысяч евро карельскому подростку должно будет выплатить российское государство – оно является ответчиком по этому делу.

Татьяна Прокопенко

Комментарии

Клавдия Ивановна
2006-03-27 22:56:53
Бомжы тоже люди, какая разница, у вас нет ничего святого, они не виноваты, что их "кинули", обманули, оставили одних, побойтесь господа.
JJ
2006-03-27 19:48:48
Ольге -- лиц БОМЖ обычно в розыск не объявляют -- не кому ((( .
Подснежник
2006-03-27 12:41:20
Как в фильме ужасов : «Мыши, тараканы, их не травили. Сыро, в камере не было вентиляции, зимой – холодно, летом – жарко. Мыться можно было только один раз в неделю. Ногти на руках и ногах отрастали, но ножниц не было, я и был вынужден сгрызать их зубами. Постельное белье от сырости и грязи сгнивало за месяц!"
Ольга
2006-03-24 17:15:00
JJ-Да? Но, посмотрете в основном жители Петрозаводска и взрослые люди."Подснежники" это я думаю в основном алкаши.
JJ
2006-03-24 11:55:13
Ольге -- было. Ежеднедельно по 8-10 человек только в Петрозаводске объявляются в розыск. Большинство -- детишки из детских домов, которые регулярно уходят и возвращаются, как замерзнут или есть захотят. Многие жены таким образом мужей разыскивают, я серьезно говорю. Ну а по весне из под снега "потеряшки" иногда "выползают". Называются "подснежниками"... На сайте вы смотрели данные по республике, поэтому так много. Не волнуйтесь, не так все страшно.
Ольга
2006-03-23 19:49:41
Слушайте, а куда у нас люди стали пропадать в таких количествах? http://mvdrk.karelia.ru/index.php?menuid=lost Разве раньше было такое? Мне страшно становится.
JJ
2006-03-23 18:12:09
Наверно многие слышали, что после выхода в свет сериала "Бригада" мальчишки в разных концах России возомнили себя Сашами Белыми. У нас в Петрозаводске тоже бывали случаи, когда на допросе подростки признавались, что хотели создать свою "бригаду". Нормально? Не думаю. Графу -- вероятно я слишком категорична, материалов уголовного дела и правда не читала, но насильно его "на дело" никто не волок. А в его ситуации прикинуться "мальчиком-одуванчиком" - единственное верное решение. Правда, на суд оно не подействовало. Его так называемая ошибка могла стоить человеческой жизни. Сиди потом себе в колонии да кайся, жалобы пописывай. Что до содержания -- как говорил в одном из интервью какой-то индийский полицейский, "да, хреново тут, но сюда никто никого не звал".
Rita
2006-03-23 12:31:07
Согласна analitik.Сцены насилия, показанные по телевидению, могут вызвать желание подражать в реальной жизни.
Так мимо проходил
2006-03-23 09:00:53
Да дело даже не в сроке приговора, нарушил закон надо отвечать. Дело в условиях содержания и отношения к человеку в СИЗО. А как же презумпция невиновности. А если бы ему дали условное наказание или оправдали (не конкретно в этом случае), так подумайте, каким и в каком состоянии человек вернулся бы домой. Да ему только год нужно было бы отходить от этого ужаса, получив клеймо на всю жизнь.
SmTm
2006-03-22 20:49:48
Вообще если с ножем, то это не грабеж, а разбой, т.е. преступление особо тяжкое. Есть преступление, за него есть наказание, а что в СИЗО держали, так если б его не "закрыли" то наверно опера искать бы его устали. И вообще, почему то у нас сейчас больше разговоров о правах преступников, а ктож будет о героических потерпевших то думать?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

29.05.2017 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?