Эдуард Бабаян: «У преступности нет нации!»

Аналитика. Тема недели
17:19, 27 Марта 2006

Глава национально-культурной автономии армян Карелии чудом остался жив после выстрела неизвестного. В больнице Эдуард Бабаян дал эксклюзивное интервью нашему корреспонденту и рассказал правду о покушении.

Эдуард Бабаян

За первые сутки, что Эдуард Бабаян провел в республиканской больнице, куда его отвезли сразу после покушения, его посетили более двухсот человек. Это не только ближайшие родственники, друзья, знакомые, представители армянской национальной автономии, но и члены других национальных диаспор Карелии, и чиновники всех рангов, включая самые высокие. Его искренне поддерживают, ему предлагают любую помощь.

В маленькой палате, где кроме больного и его гостей, днем и ночью дежурят милиционеры, тесновато. Эдуард Бабаян уже может потихоньку вставать и говорить. После операции у него загипсована левая рука, - она первой приняла пулю, и кости в ней  раздроблены. На груди еще две повязки, - по пути дальнейшего движения пули, прошедшей навылет. От сердца совсем недалеко, каких-то пара-тройка сантиметров.

Пока Бабаяну делали операцию, пока он приходил в себя, многие карельские СМИ  уже успели сообщить жителям республики о случившемся. Каждое на свой лад, с собственными догадками и выводами. По словам потерпевшего, далеко не все, что рассказывают, - правда. Что же касается выводов, они, в большинстве своем просто некорректны.

Правда ли что Эдуард Бабаян видел киллера и отстреливался?

Да, правда. 22 марта около девяти часов вечера Эдуард Бабаян вошел в подъезд своего дома на Первомайском проспекте. Он заметил, что за ним следом в подъезд вошел незнакомый мужчина. Когда Бабаян прошел первый лестничный марш, сзади его окликнули.

- Он сказал что-то типа: «Мужчина, остановитесь!» - вспоминает Эдуард. – Я обернулся, и тут же грянул выстрел. За долю секунды я успел рассмотреть стреляющего. Черная куртка, спортивная шапка. Лицо мне незнакомо. Никогда раньше его не видел.

Киллер не ожидал, что у Бабаяна с собой тоже окажется оружие, и пусть это был всего лишь травматический пистолет «ОСА», своему хозяину он спас жизнь. Даже не осознавая, что ранен, Бабаян выхватил пистолет и выстрелил в нападавшего. Тот, перепрыгивая через ступеньки, сбежал вниз  и выбежал из подъезда. Оружие (как потом выяснилось, это был пистолет Макарова), киллер унес с собой.

- У меня даже мысли не возникло догонять его. Сначала я увидел свою кровь, которая струйками стекала на пол, и только потом почувствовал острую боль.  Первая мысль была: дети…, а еще, - Господи, как много я всего не успел сделать.

«Скорую помощь» вызвал сосед Эдуарда Бабаяна. Раненый попал в руки известного карельского хирурга Юрия Сильвестрова.

- Я хотел бы поблагодарить соседей, которые в буквальном смысле спасли меня. Если бы не они, я остался бы истекать кровью на лестничной площадке.

Правда ли, что Эдуард Бабаян знает, кто его «заказал»?

Нет, неправда. За день до покушения в конференц-зале отеля «Карелия» состоялось собрание актива армянской общины, на котором открытым голосованием был освобожден от должности «за некомпетентность» Жора Шакурян, председатель Карельской региональной организации Союза армян России. На его место большинством голосов был избран Камо Осипян, директор ООО «Мостотряд». За несколько часов до покушения Эдуард Бабаян проводил на поезд высоких гостей из Москвы, приезжавших проводить выборы, обсудил с новым руководителем КРО САР планы на будущее.

- Я возмущен тем, что успели написать журналисты. Особенно своей некорректностью меня возмутила заметка в «Курьере Карелии», где содержится намек на то, что покушение на Бабаяна – результат каких-то национальных армянских разборок. Да, в нашей диаспоре были разногласия, но это только разногласия, которые бывают в любой организации. Разборки же случаются только у бандитов! Сейчас, на больничной койке я, конечно, анализирую ситуацию, и могу сказать только, что врагов у меня ни в бизнесе, ни в общественно-политической деятельности не было. Оппоненты – да, были, но наши взгляды не совпадали не до такой степени, чтобы у кого-то могла возникнуть мысль устранить меня физически. Я действительно не знаю, кто «заказал» это преступление.

Правда ли, что Эдуард Бабаян отказывается от помощи прокуратуры и говорит, что найдет «заказчика» и разберется с ним сам?

Нет, неправда.

- Не знаю, откуда возник такой очень опасный слух, но он уже побежал по городу благодаря отдельным газетам. Журналистам нужно быть внимательнее к словам, ведь одна техническая ошибка, помноженная на триста тысяч жителей, может дорого обойтись всем. Я никогда ничего подобного не говорил, и большие надежды возлагаю на следствие. А теперь, когда вышли некорректные статьи, представляете, что могут подумать люди?! Что у нас в Петрозаводске из-за мести резня кавказская начнется! Что Петрозаводск станет похожим на Чикаго! Поверьте, это очень обидно, когда любой инцидент с участием представителя национальной диаспоры преподносится как криминальная разборка. Приходится констатировать, что с помощью СМИ из нас продолжают лепить образы либо бандитов, либо «базарников».

Правда ли, что Эдуард Бабаян не назвал следствию ни одной фамилии?

Да, правда.

- Если бы я не был потерпевшим по этому делу, я, быть может, рассказал больше, чем рассказываю сейчас. Конечно, я могу кого-то подозревать, но называть конкретные фамилии считаю неэтичным. Ведь человек, которого я назову, сразу же попадет под пристальное внимание прокуратуры. А вдруг, он не виноват?! А вдруг настоящий преступник как раз и надеется, что подозрение падет на другого, и подставляет его?! Я считаю, что в какой бы ты ситуации не находился, нужно вести себя достойно, и оставаться мужчиной. Поэтому я сознательно ни на кого не указываю.

Правда ли, что покушение на Эдуарда Бабаяна скажется на имидже всей армянской диаспоры?

Да, правда. Сразу после покушения Эдуарду Бабаяну звонил генеральный консул Армении в Санкт-Петербурге, который в скором времени должен приехать в Петрозаводск. Понятно, что теперь визит будет проходить совсем в другой обстановке.

- Поверьте, мне стыдно, что о национальной автономии армян в Карелии по телевидению говорят не в связи с проведением какой-то доброй акции, а в связи с этим покушением. Мне такая реклама не нужна, да и нашей организации тоже. Целью нашей работы является сохранение национальной культуры, языка, традиций. Вместе с этим, мы прекрасно понимаем, что не должны лезть со своим уставом в чужой монастырь, и стараемся сделать так, чтобы и  адаптация армян в Карелии проходила безболезненно,  и чтобы наши люди не выделялись среди коренного населения. Сегодня мы громче заявляем о своих правах только по одной причине – в обществе искусственно нагнетаются ксенофобские настроения. В этой связи мне хочется сказать только одно. Все народы прекрасны. А у преступности нет нации! Обидно, что даже прокуратура города в лице заместителя прокурора Сергея Горюнова допускает некорректные высказывания о работе нашей автономии. Уж кому, как не ему знать, чем мы в действительности занимаемся.

Наша справка:
  • Эдуард Бабаян, председатель Региональной национально-культурной автономии армян.
  • 40 лет. Родился в Баку, в Карелию переехал еще в юности.
  • По данным последней регистрации армянская диаспора в Карелии насчитывает 1599 человек. Из них свыше 1 тысячи постоянно проживает в Петрозаводске. Армянская национально-культурная автономия создана в 1997 году и в настоящее время считается в республике одной из самых активных. При общественной организации работает своя воскресная школа, где преподается национальный язык, издается газета. Под патронажем национального сообщества работает детский творческий коллектив, создана собственная футбольная команда «Карелия-Арарат», которая играет в республиканской высшей лиге.
  • Армянская диаспора известна тесными побратимскими связями, а также проведением многочисленных благотворительных акций. Самая заметная из них – организация поездки детей из Карелии в Армению.

Наталья Захарчук