Аналитика. Капитал
12:04, 30 Марта 2006

Работники Сегежского ЦБК вспоминают 17-й год

Социальное напряжение на Сегежском ЦБК, копившееся несколько недель, разразилось пикетом у стен проходной комбината. Здесь собрались работники нескольких подразделений с требованием повышения зарплаты. В противном случае люди грозили забастовкой. Генеральный директор предприятия Василий Преминин надеется, что до этого дело не дойдет, поскольку тогда ЦБК «перестанет существовать», но немедленно повышать жалованье не собирается.

«Как нам жить?»

«Низкая зарплата – позор директора!», «Даешь зарплату на достойную жизнь!», «Нашей зарплаты  - на инфляцию и квартиру!», «Мы не просим, а требуем заработанное!», «С нашей зарплаты протянешь ножки», «Ваши награды – наши заслуги», «Рабочий – не раб», «Будем работать за тарелку супа?» - территория возле проходной Сегежского ЦБК пестрела самодельными плакатами. Они были написаны на продукции предприятия – на бумажных мешках. Среди них мелькал одинокий серпасто-молоткастый флаг КПРФ. Примерно пятьсот человек приняли участие в акции протеста, организованной профкомом комбината. Основное требование – повышение зарплаты,  а также выплата «тринадцатой» по итогам прошлого года.

По словам рабочих, средняя зарплата на комбинате редко у кого дотягивает до семи тысяч рублей, а многие получают и того меньше. «Ползарплаты отдай за квартиру, детей водить в садик, в школу надо – как нам жить? – задавали вопрос пикетчики. «Вот кондопожские:  деньги хорошие получают, не то, что у нас, а там такой же ЦБК. Чем мы хуже?», - обижались «сегежские» и рассказывали невероятные истории про свое руководство. Воспроизвести истории мы не возьмемся за недоказанностью фактов.

Работники комбината считают, что за свой труд они должны получать не менее 12-15 тысяч рублей и ради этого готовы пойти на крайние меры и остановить работу.

«Вот я, Преминин, денег у меня нет»

Василий Преминин
Василий Преминин

«Если будет забастовка, комбинат перестанет существовать. Можно будет забыть обо всем, что сделано за последние семь лет. Но я не думаю, что люди пойдут на это», - заявил на пресс-конференции, последовавшей за пикетом, генеральный директор ЦБК Василий Преминин. Он сообщил, что считает справедливыми требования работников о повышении зарплаты, и даже имеет такие планы (зарплату, правда, собираются повысить не так значительно, как того требуют работники комбината). Руководство завода намерено повышать жалованье в зависимости от дохода от продаж продукции: будут расти доходы, будет расти зарплата.

По словам Василия Преминина, теперь, в период системного кризиса в отрасли, спровоцированного ростом цен на энергоресурсы, основная задача – сохранить комбинат. Шанс устоять на второй позиции в мире по объему производства бумажных мешков и выжить – есть. Для этого необходимо продолжать развитие, реконструкцию и укрупнение предприятия.

«Я объяснял ситуацию нашим профсоюзам, однако они меня, вероятно, не поняли и продолжают раскачивать коллектив», - сообщил Василий Преминин.

Преминин считает, что именно профсоюзы Сегежского ЦБК, которых два – Соцпроф и Профсоюз работников лесных отраслей,  дестабилизируют обстановку на предприятии. Причем, в корыстных целях. «Каждый из них стремится получить больше членских взносов и ради этого поднимает шум, кричит, требует. Так вот: у них свой бизнес, у меня – свой. Только я сажаю деревья, строю предприятия, создаю новые продукты, плачу зарплату – какую могу.  А что делают профсоюзы? Я говорил профсоюзным лидерам – если объявите забастовку, ответственность за последствия будет возложена на вас. Вы перед детьми и внуками будете отвечать за исчезновение комбината. Вот я, Преминин, денег у меня нет, - продемонстрировал карманы генеральный директор. - Не надо меня шантажировать забастовкой. Если вас не устраивает менеджер Преминин, обратитесь в совет директоров, акционеры, которые не получают дивидендов,  снимут меня очень быстро».

Акционеры, не получающие дивиденды, это 34 руководителя предприятия, включая начальников цехов, в том числе, Василий Преминин. Семь лет назад была учреждена Сегежская управляющая компания, ей принадлежит 90 процентов акций, доля генерального директора в ней составляет 18 процентов. «Пока компания не продана, я ничего не могу сделать: ни заложить долю, ни взять под нее кредит», - говорит Преминин. Так что сообщения о его личном миллиардном состоянии, по его словам, беспочвенны: «и миллиона-то нет».

Несмотря на то, что Преминину, как «человеку, воспитанному в прежние времена», услышать о своих виртуальных миллиардах было неприятно, он сообщил, что польза от этой информации все же есть  - при оформлении кредитов в европейских банках. Они предпочитают кредитовать успешные предприятия, а уж если директор при этом миллиардер,  удается снизить кредитные ставки.

«Жрать всем хочется»

Несмотря на обилие доводов генерального директора Сегежского ЦБК о невозможности значительного повышения зарплаты и опасности забастовки, Профсоюз работников лесных отраслей все же не исключает ее проведения.

Однако забастовка может сорваться по причине совершения множества юридических ошибок и недальновидных шагов, ранее предпринятых профсоюзами. В тексте коллективного договора, которым регулируются взаимоотношения работников и работодателя, возможность повышения зарплаты прописана не детально, с цифрами и сроками, а весьма расплывчатой формулировкой. Работодатель имеет право  повышать зарплату насколько захочет и когда захочет. Так что юридически со стороны руководства  комбината нарушения колдоговора нет. А если руководство договор не нарушает, профсоюзы должны воздержаться от проведения акций протеста – это тоже записано в колдоговоре. Он подписан двумя сторонами, администрацией и профсоюзами комбината сроком на три года.

Кроме того, решение о проведении акции протеста было принято на профсоюзной конференции, а не на собрании трудового коллектива, как требуют правовые нормы.

Сейчас Профсоюз работников лесных отраслей намерен начать сначала процедуру трудового спора, отклонив предложение коллег из Соцпрофа по изменению срока действия и текста коллективного договора. В первых числах апреля будет проведено заседание комиссии по переговорам с руководством комбината. Если требование о повышении зарплаты не будет удовлетворено, профсоюз намерен призвать людей остановить работу.

Рабочие, вышедшие на пикет, выразили готовность принять участие в забастовке.  «Помните, что в 1917-м было? Вот то и будет. Жрать всем хочется», - подтвердил серьезность намерений один из пикетчиков.

Татьяна Прокопенко

Комментарии

skeptik
2006-04-03 18:22:12
Надо буммашину яко-бы реконструрованную скорей запускать, тогда и деньги на зарплату рабочим появяться.
Пофигист
2006-03-31 14:27:04
"выдыхай, бобер, выдыхай!" =)
средний класс
2006-03-31 13:32:07
А готовый продукт ведь делают не из готового продукта. Просто соседи тоже делают готовый продукт из того же самого готового карельского продукта, который зовется лес и при этом делают свой продукт конкурентноспособным за счет этого самого карельского продукта - леса. Он дешевле как ни странно и его берут. А наш продукт неконкурентноспособен.
Алекс
2006-03-31 13:25:33
Сын СЛК не при делах по Сегеже, акционером является внучатый племянник тов. Че (он сейчас живет в Гондурасе), как и все мы с вами
Алекс
2006-03-31 13:22:48
У Среднего класса очень смутные представления о портфеле Сегежи и движении какого то сырья (Сегежа экспортирует исключительно готовый продукт)В общем, полный Гондурас
cредний класс
2006-03-31 11:17:55
Скорее всего комбинат будет лихорадить и дальше, на рынке очень много "бумажных игроков", а когда их много и возникает конкуренция, то выигрывает сильнейший. Финны перекидывают свою продукцию аж в Китай. Пока карельское сырье идет эшелонами к соседям, которые из него делают изделие и отправляют дальше железной дорогой через всю Россию, потому что морем дольше, проблемы будут. Конкуренция. Пока кому-то выгодно толкать "сырье" по сравнительно дешевым ценам тем самым создавая соседу благоприятную конкурентноспособную цену на европейском и азиатском рынках, предприятия-переработчики в лесном крае будут иметь проблемы по принципу сообщающегося сосуда.
ять
2006-03-31 09:44:30
а еще там сын С.Л.К. по слухам акционер. Врут, конечно.
Алекс
2006-03-30 20:15:39
На все вопросы возникающие в Карелии, ответы надо искать в Гондурасе. Так вот, в Гондурасе лучше с зарплатой в ЦБ отрасли, а гендиректора ЦБК настоящие (не рублевые), но лишь, миллионеры, но не миллиардеры
Rita
2006-03-30 18:50:40
Объясните мне : почему 34 акционера, а Премин числится в списке миллиардеров один?
Граж.Данин.
2006-03-30 14:27:41
Не ну это недело на зарплате рабочих экономить.На самом деле 2 мире комбинат по 200$ зарплату платит СМЕШНО. И комбинат эти управленца на ХАЛЯВУ получили(акциии у них халявные).Тогда в 96 местное ЛДПР забастовку в Москве у Шведского консульства ученили когда Аси ДО Доменго выгоняли , у Шведов был ступор у них забоствок у консульств в мире 100 лет подряд небыло, они сами по рукам АСИДО надавали те и свалили с комбината и Тут эти парни которые мороженным занимались комбинат и получили Весь Нахаляву.А теперь ОНИ в ФАВОРЕ управленцы . А рабочие к черту , я случайно на их совещании был по ПУДОЖПРОМЛЕСУ купить 4 форфардера А 3000 человек за 2 года уволить Это у них план повышения доходности был .Капиталисты Мать Их.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?