Аналитика. Политкухня
12:33, 03 Апреля 2006
4
1
2

Долой политическую монополию!

Пропуском в Законодательное Собрание Карелии для политических партий останется преодоление 5-процентного барьера. Нынешние депутаты, вопреки ожиданиям, не согласились поднять эту планку до 7 процентов.

Зря скептики все как один говорили, что планка в 7 процентов для политических партий на грядущих парламентских выборах, - вопрос практически решенный. Неожиданно для многих депутаты отказались утверждать эту норму, - двадцать членов нынешнего состава Законодательного Собрания проголосовали против. Конечно, это не означает, что в некогда монолитном стане сторонников правящего режима произошел раскол. Скорее всего, свою роль сыграл обычный инстинкт самосохранения. Утверждение 7-процентного барьера означает, что в будущем парламенте может оказаться только две партии, одна из которых - «Единая Россия». Следовательно, многие нынешние депутаты, последовательно поддерживающие «генеральную линию», но не имеющие мандатов «Единой России», с большой долей вероятности останутся за бортом ЗС.

Идею перейти на 7-процентный барьер активно лоббировала «Единая Россия». Объясняя, почему нужно повысить планку, председатель конституционного комитета ЗС РК, лидер петрозаводских единороссов Валерий Дубов говорил о том, что 7-процентный барьер смогут пройти только те партии, которые имеют «настоящую идеологию и программу» и пользуются реальной поддержкой населения: «А если у партии нет идеологии, то ее вообще быть не должно». Ему вторил Юрий Шабанов, заявляя, что у политических сил с изменением закона о выборах появится «хороший повод укрепить партийное строительство».

Повышение планки не поддержали депутаты от «Яблоко» и представители фракции «Российской партии Жизни». По мнению единороссовских оппонентов, повышение пропускного барьера до 7 процентов – это нечестная игра, нечестная, прежде всего, по отношению к избирателям.

«Я понимаю, что «Единая Россия» хочет, чтобы в будущем парламенте ей работалось максимально спокойно и комфортно, и чтобы мелкие партии не путались у нее под ногами, - говорил один из лидеров «Яблока» Василий Попов. – Тогда законодательная власть совсем срастется с исполнительной, и они вместе будут означать одно и тоже. Но представьте себе ситуацию, что какая-то другая партия набирает не 7, а 6,5 процентов голосов, и не попадает в парламент.  А ведь 6,5 процентов – это десятки тысяч избирателей, интересы которых вообще не будут представлены в Законодательном Собрании. Справедливо ли это по отношению к людям? Думаю, что нет. Я считаю, что «Яблоко», коммунисты, «Родина», ЛДПР должны быть в будущем парламенте».

«Увеличение барьера до 7 процентов – это нарушение принципа разумной достаточности, - выразил мнение фракции Партии Жизни Сергей Ушаков. – Искусственно создается такая ситуация, когда около половины избирателей Карелии вообще не будут участвовать в распределении мест в парламенте. Получается, что главными становятся интересы партии власти, а не интересы населения».

Оппоненты корили «Единую Россию» за неуемное использование административного ресурса и стремление монополизировать власть. «Недавно из избирательных бюллетеней убрали графу «против всех», теперь давайте вообще уберем все партии и оставим только «Единую Россию!», - возмущалась депутат от фракции «Яблоко» Римма Русакова. «Когда в парламенте нет разных мнений – это очень вредно для общества. В нашей истории уже есть примеры победоносного шествия одной партии, и мы знаем, что дело закончилось ее гибелью», - проводил параллели Александр Лукин. 

Отказываясь голосовать за 7-процентный барьер в Карелии, депутаты напоминали, что федеральное законодательство вводить такую планку регионы не обязывает. В очень многих субъектах России для политических партий установлен 5-процентный барьер, а, например, в Амурской области, чтобы пройти в местный парламент, достаточно набрать всего 3 процента голосов избирателей.

Итогом бурных обсуждений стал провал единороссовского законопроекта. Депутаты голосовали поименно, и результат – двадцать голосов против, - оказался весьма красноречив. Как выяснилось, 7-процентный барьер завалили не только «яблочники» и «жизнелюбы», к ним присоединились еще многие беспартийные депутаты, которые хоть и входят в неофициальную «группу Катанандова», посчитали, что, когда дело касается воспроизводства во власти, «каждый сам за себя».

Вполне вероятно, что «Единая Россия» повторит свою попытку протолкнуть законопроект. Хотя не факт, что у нее получится, даже после «обработки» всех несогласных. 

Наталья Захарчук

 

Комментарии

хз
2006-04-10 09:43:42
А результаты тестирования - гостайна? Боюсь, победа Собинского из серии "На фестивале идиотов ты был бы членом жюри"
Алекс
2006-04-09 04:07:17
Слышал, делали замеры IQ в карельском правительстве, у Собинского, якобы, самый высокий, так что не надо зря... Все как в Гондурасе!
лесоруб
2006-04-07 18:29:01
Собинский - будущий мэр Петрозаводска. Дышите глубже.
чикус
2006-04-07 18:10:17
партия "едироссов" становится как раньше коммунистическая.Сейчас многие вступают в эту партию, чтобы обеспечить свой карьерный рост, а не улучшить благостояние народа.Если бы Собинский не был в партии, разве смог бы он со своим интеллектульным уровнем дойти до вершин власти? Ха-ха
средний класс
2006-04-06 12:04:25
Следовадо бы пригласить экспертов из Института новой экономики России для мониторинга экономической составляющей в Карелии и отношении различных социальных слоев к той или иной партии. Необходимо также выяснить вопрос доверия населения партиям, потому что однозначно подтвердить то, что "народ любит того, а другого не любит" было бы голословно, так как население рассматривает вопрос парламентских выборов прежде всего с точки зрения улучшения экономического или маиериального положения и чисто политическая схватка отвечает интересам лишь самих партийных функционеров.
средний класс
2006-04-06 10:19:03
Собинский имеет наибольшие шансы,он может стать мэром, его кандидатура устраивает многих, он много говорит, говорит убедительно,- остальные так или иначе "более тяготеют к каким-то финансово-промышленным группам", а это как бы "нейтральная" фигура да и "партия" может спать спокойно.
налогоплательщик
2006-04-05 23:26:53
Я думаю, что за "партию" проголосует именно самая "обездоленная часть населения". Ведь там Путин (который официально не состоит ни в какой партии)! Правда, там еще и воришки всякие мелкие типа Маслякова и Собинского...
средний класс
2006-04-05 15:37:45
Дубов тут ни при чем, он просто объявил то, что должен был объявить. Объявив себя партией власти "единороссы" пошли дальше и похоже объявили себя еще и "народной партией", которая пользуется поддержкой населения. А кто это самое население, какой "этаж"? Определять кто "настоящий", а кто не настоящий попахивает дешевым пиаром, прикреплением некоего ярлыка. Если посмотреть на социальный срез, то "единороссы" сегодня вряд ли являются выразителями "наиболее обездоленных низов" коих ок. 40 процентов населения, т.е 40 это даже не 50, поэтому утверждать г-н Дубов не имеет никакого права. А вопрос "партийного строительства", которое выражает г-н Шабанов мало кого в массах сегодня волнует, это не более, чем "рассуждения функционера". Самое важное, нсколько население республики "заангажировано" на политических партиях, ведь какая-то, может не самая малая часть вообще нигде не состоит и насколько те "киты", которые пройдут по 7 процентному барьеру смогут в достаточной степени выражать мнение большинства не тех, кто "за партийное строительство", а тех кто за улучшение материального положения общества.
pp
2006-04-05 12:15:39
только после каждого президента (а раньше - премьер-министра) - новая партия, хотя с теми же рылами. Наверное, пора вводить - как раньше в КПСС - испытательный срок, когда кандидатом надо побегать пару лет.. К тому времени, глядшиь, и партия почит в бозе.
налогоплательщик
2006-04-05 11:47:35
Вступаем в партию! Как в какую? В партию! Она ведь у нас одна - руководящая и направляющая...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?