Аналитика. Обществоведение
12:41, 03 Апреля 2006

Всыпали по первое число

На прошлой неделе актив петрозаводского Совета ветеранов заслушал отчет Виктора Маслякова о работе в 2005 году и «текущем моменте». Потом Виктор Масляков заслушал, что думают о его работе пенсионеры. Слова «жестоко», «бесчеловечно» и «насилие над людьми» - еще не самые плохие из тех, что использовали выступающие.

Для ветеранов Виктор Масляков заготовил примерно ту же речь, что уже произносил недавно перед депутатами и городской общественностью. Со слов мэра выходило, что четыре года назад ему достался совершенно неуправляемый город с кучей нерешенных проблем. Ошибки прежнего руководства градоначальнику пришлось разгребать в течение трех лет, и вот теперь, наконец, он их разгреб, и в Петрозаводске воцарился порядок. И не просто порядок, - у города появился стержень, благодаря которому он «не деградирует». Мэр, как водится, долго говорил о тех проектах, которые мечтает осуществить в Петрозаводске. Много новых автобусов и троллейбусов, много новых квартир по низким ценам, много чистой воды из-под крана. Любимые слова «инвестиции» и «сетевые компании» слетали с его уст как камешки с горы. Старики терпели, слушали. А когда мэр затих, и можно было говорить ветеранам, они нарисовали совсем другой город. С больницами без лекарств, с поликлиниками без врачей, с дворами без дворников. Город с непомерно высокой квартплатой и проездом в общественном транспорте. Город, где живут совершенно нищие старики.

Самым большим ударом по горожанам, по мнению ветеранов, стало очередное повышение тарифов на коммуналку. Члены Совета ветеранов напомнили мэру, что это он своим постановлением утвердил в Петрозаводске 100-процентную оплату услуг ЖКХ, и теперь, когда тарифы повышаются, этого нельзя не заметить. В Петрозаводске почему-то нарушается правило о том, что ежегодный рост квартплаты не должен превышать 20 процентов. У нас он составил в общей сложности 23 процента. Особенно сильно выросла плата за социальный найм жилья и за пользование лифтом, а также тариф на воду и тепло. Повышение еще можно было бы простить, если бы услуга соответствовала тем суммам, которые за нее платятся. Но на деле деньги уходят неведомо куда: капитальный ремонт в домах не делается, текущий незаметен, лифты везде искорежены. «Почему мы платим по тарифу за питьевую воду, а из крана льется химраствор?!» - спрашивали у мэра ветераны.

Конечно, обидело стариков и повышение платы за проезд в общественном транспорте до 6 рублей. И хотя Виктор Масляков постарался перевести стрелки на республиканскую власть, якобы это она виновата в повышении, а он сам был в командировке и узнал о случившемся постфактум, от собственных подчиненных, старики ему не поверили. И правильно сделали. Потому что в официальном сообщении правительства (о котором ветераны вряд ли знают) говорится, что решение принималось на совещании, участие в котором принимал и мэр карельской столицы.   «Вы же обещали… Это безобразие!» - размахивали руками ветераны. Долго старики сетовали на то, что наша власть не может нормально организовать продажу социальных проездных. «Чтобы купить проездной на март, я выстоял два с половиной часа в очереди, на лютом морозе, и со мной вместе стояли еще человек сто пятьдесят! - рассказывал с трибуны один из активистов. – Вы что не понимаете, что таким образом просто убиваете пожилых людей! Неужели это так сложно – начать продажу билетов не в последний день месяца, а на несколько дней  раньше?!»

Поскольку ветераны в силу своего возраста – частые посетители поликлиник и больниц, на встрече не избежали темы обеспечения льготников лекарствами, а также состояния городской больницы. «БСМП, где мне довелось недавно лежать, - это не больница, а клоака, - говорил с трибуны заместитель председателя Совета ветеранов Анатолий Яковлевич Котеленец. – Я понимаю, что финансирования, наверно, недостаточно. Но неужели нельзя хоть элементарное санитарное состояние в ней поддерживать! В туалет не зайти, все залито, загажено. Белье грязное. Матрацы рваные. Лекарств нет. Лечат таблетками, в лучшем случае – капельницами. Не дай Бог туда еще раз попасть».

Рассказы мэра о том, что Петрозаводск постепенно превращается в настоящий европейский город, вызвали удивление у ветеранов. Они словно не понимали: о чем это он?

«Петрозаводск превратился в полумусорку! Летом никто не убирает, - он крапивой зарастает, зимой никто снег не чистит – во дворах вообще ни пройти, ни проехать. Только в центре еще мало-мальски следят за порядком. А ведь нам, пожилым людям, есть, с чем сравнивать, - когда-то город был действительно чистым. Это просто чудо какое-то по сравнению с сегодняшним днем. Живем в одной большой помойке, а мэрии хоть бы что!» - возмущался заместитель председателя Совета ветеранов.

Еще говорили о грядущем сносе Ленинградского рынка: «Это бесчеловечно по отношению к пенсионерам!». О том, что дачникам скоро ехать за город, а с льготным проездом нет никакой ясности: «Нам дороги, что ли, идти перекрывать?!».

В общем, предвыборное шоу, в которое, по всей видимости, задумывал превратить встречу Виктор Масляков, старики сорвали. А чтобы мэр не подумал, что его фантазии подействовали на окружающих, одна из пенсионерок призвала: «Поднимите, пожалуйста, руки, кто стал жить лучше?!» Ни одной руки в зале не поднялось. 

Полина Денисова

Комментарии

средний класс
2006-04-05 17:39:03
Дело все в том, что в настоящее время существует как бы "две России", скорее всего мэр перепутал "стороны" и забыл, что если он находится на "самом высоком этаже", то зачем прогружать "жителей низшего этажа", поэтому и создается впечатление, что они говорят о разном.
Пофигист
2006-04-04 17:03:40
А-а-ааааааа (умер ;))
Алекс
2006-04-04 14:55:27
Пофигисту. Дык, это если "по науке", то вроде и неправильно. А если "по понятиям", да еще и гондурасским, то числитель там, или знаменатель - не главное. Главное что у Вас в кармане, а не в голове. Вот такая,Уважаемый, нынешняя философия и арифметики и высшей математики
Ленин
2006-04-04 13:23:49
Пой, революция!
прагматик
2006-04-04 10:55:05
Все правильно и в тему. Только, как-то все очень во-время и с размахом. С другой стороны - закон о ветеранах. Чего-то не слышно красноречивых и категоричных заявлений "активистов" во главе с председателем. Одни рассуждения о межбюджетных отношениях и сетования об убыточности республиканского бюджета. Однобокие стремления у ветеранов вырисовываются.
Пофигист
2006-04-04 09:15:08
Алекс, садись, кол! с каких это пор в гондурасе числитель поменяли со знаменателем? в нашем гондурасе всю жизнь нижняя часть дроби звалась знаменателем. да и к кривой нормального распределения операция деления не имеет никакого отношения, в отличии от умножения. так что, любезный, вы явно идете левым курсом украiнских школьных реформ. вот что значит усиленное изучение биологии при полном забрасывании других предметов.
Алекс
2006-04-04 08:54:11
Катанандов, говорят, умел ставить в числитель число > 2, многие из окружения были довольны. Этот же, так делить не умеет (только на 1), поэтому "кривая нормального распределения" у Маслякова - круче
налогоплательщик
2006-04-03 21:16:36
А интересно, кто круче - Масляков сейчас или Катанандов, когда был мэром?
Ушат Помоев
2006-04-03 16:43:33
"одна из пенсионерок призвала: «Поднимите, пожалуйста, руки, кто стал жить лучше?!» Ни одной руки в зале не поднялось." А чего Масляков постеснялся руку поднять? "Мы стали жить лучше - сказало правительство. Мы за вас рады - ответил народ."
Алекс
2006-04-03 16:10:09
Руки прочь от нашего лучшего во все времена и среди всех народов мэра. Он лучший даже всех всех Мэров Гондураса. Диву только даешься, лишь бы грязью кого то облить. С этого дня разрешается критиковать только мэров из Гондураса. Вот та то
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?