Аналитика. Капитал
15:56, 10 Апреля 2006

Земля-кормилица

К нам попали любопытнейшие документы, полностью опровергающие распространенное мнение о том, что чиновники мэрии Петрозаводска нерасторопны, инертны, быстро и эффективно работать не могут и не хотят. Это не так! Документы, о которых пойдет речь – толстущая стопка постановлений о выделении земли под застройку. На каждом красуется подпись главы города Виктора Маслякова, но что самое удивительное, все они были подписаны в течение всего одного дня – 30 сентября 2005 года.

Петрозаводск
Петрозаводск
Что заставило Виктора Маслякова развить такую  стахановскую активность именно в этот день? Все  просто: 1-го октября вступали в силу новые положения  Земельного и Градостроительного кодексов, требующих чтобы все, абсолютно все участки под застройку выставлялись на открытые земельные аукционы. Таким образом, необходимость торопиться была очевидной. Городская земля щедро раздавалась сотнями и тысячами квадратных метров. Участки, не пристроенные в чьи-то руки заблаговременно, после 1-го октября,  получить можно было бы, только купив их на аукционе, и заплатив деньги в городской бюджет. Видимо это совершенно не совпадало с видами на городскую землю чиновников администрации и в первую очередь самого мэра.

Сколько и где

В общей сложности в этот день было роздано 160 тысяч 250 квадратных метров городской земли. Большая часть участков  выделялась под жилищную застройку многоквартирных домов,  несколько участков были отданы под устройство платных стоянок. В постановлениях, естественно, указаны адреса. В этот день  в руки строительных фирм или посредников  уплыли далеко не самые худшие куски городской земли. В центре города  (ул. М. Горького и Антикайнена, ул. Федосовой, Кирова, Титова, Куйбышева, Свердлова), на  Зареке и Голиковке (ул. Правды, Державина, Лососинская). Не забыли  о перспективных участках  в микрорайонах:  Древлянка  (ул. Сыктывкарская), Ключевая (ул. Ключевая и Гвардейская) Октябрьский проспект и ул. Мелентьева. Раздавали щедро, не мелочась, не только участками под один или несколько домов, но даже  целыми  кварталами! Так одна из фирм получила два участка площадью 36 тысяч 202 метра и 31 тысяча 500 метров для «проектирования кварталов жилой застройки».  

Кому и почему

Кто же был осчастливлен мэрской щедростью в этот памятный для Петрозаводска день?

Половина участков  (87 тысяч 251 квадратный метр)  досталась муниципальному предприятию «Управление капитального строительства г. Петрозаводска». Здесь вопросов почти не возникает. Согласитесь, это очень удобно: вывести земли из-под действия закона об аукционах, и в тоже время сохранить полный контроль над ними. С одной стороны, участки уже принадлежащие предприятию, пусть и муниципальному, на конкурс выставлять не обязательно. А с другой, поскольку предприятие опять же муниципальное, разве  сможет кто-то  распорядиться этой землей без личного согласия Виктора Маслякова? Получается такой симпатичный и абсолютно надежный накопительный земельный банк на будущее. Причем не на один год вперед. Напомним для сравнения, что за весь прошлый год, объединенными силами всех городских строительных фирм  было освоено под застройку что-то около 10 тысяч квадратных метров земли.  Доля МУП «Управления капитального строительства» в общей  цифре ничтожна. Не похоже, что  эта фирма сама вдруг начнет строить как заведенная  дома на всех полученных от мэра участках. Скорее всего, они будут переданы, впоследствии, каким-то другим строительным фирмам. Но именно переданы, а не выставлены на аукцион.

Оставшаяся половина земель досталась четырем крупным  строительным фирмам. Мы не станем приводить их названия. Они - активные участники городского строительного бизнеса. Объявление о продаже квартир, построенных этими фирмами, вы найдете в любой местной газете.

Немного арифметики

Что  можно добавит к столь красноречивым цифрам? Разве только то, что с 1-го октября прошлого года и по сей день,  в Петрозаводске так и не было проведено ни одного земельного аукциона.

Помнится, депутаты горсовета неоднократно пытались получить ответы от чиновников администрации на два простых вопроса: когда в городе будет создана единая карта земельных участков для будущих аукционов,  и какова,  хотя бы приблизительная стоимость городской земли? Что касается карты, боимся, ее не будет никогда. Что на ней рисовать, после того, как большая часть пригодных для строительства земель уже  пристроена в чьи-то руки? О стоимости земли, лучше было и не спрашивать, так как, по словам чиновников, все это очень сложно определяется. Такое, знаете ли, количество факторов нужно учесть, что просто невозможно определить вот эту стоимость. Можно поступить проще. Ну, интересно же, на какую сумму  нагрели горожан в  земельных комбинациях? Пусть наше сравнение будет не совсем корректным, но все же какое-то представление о суммах мы получим. Давайте откроем газету с объявлениями о продаже земельных участков частниками.  Участки  в десять соток (тысяча квадратных метров) в черте города  продаются по цене от 10 до 17 тысяч долларов, в зависимости от места расположения. Поскольку речь идет об индивидуальной застройке, центр города в частных объявлениях не фигурирует вообще. За такую цену предлагаются только окраинные районы,  чуть лучше или чуть хуже. Теперь, посмотрите на цифру  городских земель отданных  без аукциона, приведенную выше, сделайте поправку на адреса,  возьмите в руки калькулятор – сумма получится  очень и очень впечатляющая! Счет идет на сотни миллионов  рублей! Причем, заметьте, мы считаем потери только одного дня, по тем документам, копии которых имеем. Кто знает, сколько Постановлений о выделении земли было подписано Масляковым в течение этого года, например? А за весь срок работы нынешней администрации, сколько тысяч метров городской земли были переданы в частные руки,  минуя бюджет?

Вместо заключения

Что можно  сказать в заключении? Разве, привести слова Президента Путина, который на всю страну говорит о коррупционных сговорах мэров и местных строительных фирм: «Используя малейшую лазейку в законе, мэры городов открыто торгуют, и обогащаются за счет городской земли». Кто решится сказать,  что это не про наш город?

Алина Сергеева

Комментарии

strelyali
2006-04-15 11:59:37
Странно, может из-за этого его выгнать хотят? Какая-то есть пословица про жадность и про фраера... интересно, она рабочая еще?
dalnoboi
2006-04-12 15:36:17
Вроде мэр когда-то сказал что его теперешняя работа это тоже бизнес, так оно и есть.
че вы делите-то
2006-04-12 12:20:01
кстати, с Днем Космонавтики- картинка подстать ;-)
че вы делите-то
2006-04-12 12:14:35
в свете происходящих событий есть одно делное предлоежение. Алгоритм: 1. - средни класс- как человек что-то понимающий- пишет официальное обращение к Президенту РФ (с сылками на его слова) 2. - писатель- редактирует/корректирет письмо 3. - Алина Сергеева- добавляет в него неопровежимые факты (включая документально подтвержденные) 4. - МЫ- его подписываем и отправляем
Алекс
2006-04-12 08:57:18
Анониму. Народ действительно, ну просто обязан, контролировать власть. Как это делать? Через законных представителей - депутатов. А если у этих депутатов ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО бизнес интресы? Каковы будут цели этого контроля - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СВОЙ БИЗНЕС!!! Вывод. А зачем выбираем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО бизнесменов? Наблюдаемое СЕЙЧАС - разборки бизнес-группировок, горожане уже давно в Гондурасе...
геннадий
2006-04-12 08:42:51
Да,статья это очень актуальна в угоду сегодняшних заявлений о коррупции и.т.д, но мне хочется спросить насколько мы будем бояться говорить о том что унас коррупция есть, есть даже документы, правда копии, а опубликовать их мы боимся, может быть если бы вы их опубликовали, есть огромные возможности Интернет, то наверно и мы бы подключились к остаиванию своих прав, а так лишь голословные заявление в угоду самих себя,моль смотрите какая я борюсь с правами обиженных и угнетённых, а теперь о кадастравой стоимости земли, вы утверждаете что нельзя найди сколько стоит, так она пожалуиста опубликована на сайте города Петрозаводска,смотри и оценивай.Только цена там гораздо дешевле чем хотелось бы.Так даваите копии в Интернет.
Алексу
2006-04-11 22:20:44
А кому выгодно НЕ ПОДНИМАТЬ эти вопросы? Тебе, например, зачем нужно, чтоб их не поднимали? Или все же нужно? Поделись?
Писатель
2006-04-11 21:17:37
Дорогие! Ну нет слова Алигархи, а есть Олигархи.
Математик
2006-04-11 19:58:39
А кто будет спрашивать? Вам некогда, и проблем лишних не хотите. Пролетарий на митингах им до фени. Так чего ж им, спрашивается, не воровать?
средний класс
2006-04-11 19:16:35
За алигархов и коррумпированную власть никто отвечать не собирается, это их надо спросить.
Гость

Аналитика

Сегодня 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?