Аналитика. Обществоведение
11:00, 11 Апреля 2006

«Мальчик занимается, переписывает книжку в тетрадку»

По решению Петрозаводского городского суда отца лишили права воспитывать двух сыновей. Теперь они будут жить в детском доме, начнут учиться и лечиться. У папы, по его собственному признанию, не было времени возиться с устройством младшего в детсад и поэтому старший, тубинфицированный мальчик, не ходил в школу, он был при брате нянькой и «переводчиком».

Три года назад маму 12-летнего Лени и 6-летнего Ильи лишили родительских прав, и они стали жить с папой. Женщина много выпивала и забывала о том, что у нее есть дети.

«Кроме Лени и Ильи в семье есть еще два старших брата и сестра. Три года назад стоял вопрос о лишении родителей прав на воспитание всех пятерых детей, - рассказала помощник прокурора Вероника Радькова. – В результате мать была лишена права воспитывать всех детей, отец – только троих старших. Он упросил суд оставить ему младших мальчиков, пообещав заботиться о них. Трое старших были направлены в детские дома и интернаты, два маленьких остались жить с отцом». Однако прошедшие с того момента три года отец так и не нашел времени проявить заботу о сыновьях.

Младший Илья не ходил в детсад. Не потому, что сейчас в Петрозаводске дефицит мест в детских садах, мальчика приглашали в 83 и 45, в речевые группы. Отец объяснил, что он занят на работе (работал водителем маршрутного такси), и у него нет времени бегать по поликлиникам, сдавать «вступительные» анализы.

Малыш сидел дома, несмотря на то, что ему срочно требуется помощь врачей и социальных педагогов. Он находится под наблюдением у детского психиатра с задержкой психического развития, общим недоразвитием речи 2-3 степени. Кроме того, врачи диагностировали еще тьму различных заболеваний. Эти диагнозы – не врожденные, ребенок просто сильно запущен. В свои шесть лет он почти не разговаривает. «Когда мы идем гулять или в магазин, я при нем как переводчик», - рассказал брат Леня.

Старший был при Илье не только «переводчиком», но и нянькой. Отца постоянно не было дома, и приглядывать за шестилетним мальчиком приходилось брату. Целыми днями они находились дома одни, варили на обед сосиски, как умели, развлекались.

Между тем, 12-летний Леня нуждался в изоляции – он подхватил от отца туберкулез и два года назад был определен фтизиатром в Пряжинский дом-интернат для тубинфицированных. С января 2004 года до мая он проучился в интернате, а потом уехал домой на каникулы и больше не вернулся. Социальные педагоги приехали узнать, что случилось и нашли Леню больным чесоткой. Его срочно отправили в больницу. К началу нового учебного года, осенью 2005, отец и вовсе не отпустил сына в школу – оставил дома нянчить брата.

Несколько раз этой зимой семью посещали работники Первомайского ОВД, ставили отцу на вид невнимание к судьбам собственных детей. Но он категорически отметал все претензии. «Как можно Илью вести в детский сад, когда везде грипп? Вы  - женщины, матери – этого не понимаете?», - возмущался мужчина. Он не согласился и с тем, что лишает 12-летнего Леню права на образование. По его мнению, с этим все в порядке: «Я даю ему книжку, он переписывает ее в тетрадку. Мальчик занимается».

В середине марта Первомайский отдел УВД Петрозаводска обратился в суд с требованием лишить мужчину родительских прав: «уклоняется от должного выполнения своих обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей, вопросами обучения и развития детей не занимается, пренебрежительно относится к здоровью детей». Петрозаводский городской суд удовлетворил требования.

Леня  и Илья будут жить теперь в детском доме, а отец -  платить им алименты. Правда, с чего платить – пока не понятно, работы у него сейчас нет, с «маршрутки» он уволился.

Суд оставлял отцу право обжаловать свое решение в Верховном суде, но он этой возможностью не воспользовался.

Анна Мельникова

Комментарии

JJ
2006-04-12 18:34:05
Ситуация двойственная. С одной стороны, учитывается мнение ребенка, мол, какой-никакой, а папа. С другой -- реальная угроза его здоровью и жизни, которой этот самый ребенок не понимает в силу своей несмышлености. Думается мне, что папаша получал пособие на детишек, гуманитарку какую-нибудь... Хоть копейки, но у каждого из нас свое понятие о достатке. В конце концов, ему никто не запрещает навещать детей в детском доме, либо оспорить решение суда и доказать свою способность воспитывать детей в нормальных условиях. Если захочет, конечно. Все от него зависит, а пока детям будет лучше под присмотром специалистов, ИМХО.
туберкулез !
2006-04-12 17:50:22
Как же происходит заражение туберкулёзом? Наиболее опасными являются воздушно – капельный и воздушно – пылевой пути передачи. Заражение туберкулёзом воздушно – капельным и воздушно – пылевым путями наблюдается в 95% случаев. При воздушно – капельном пути микобактерии попадают в воздух с капельками при кашле, разговоре и чихании больного. При вдыхании эти заражённые капельки проникают в лёгкие здорового человека. При воздушно – пылевом пути: капельки мокроты, осевшие на пол или предметы обихода, высыхают и превращаются в пылинки, которые затем (например, во время уборки помещения) поднимаются в воздух и проникают в лёгкие здорового человека. Заражение человека туберкулёзом возможно также алиментарным (пищевым) путём: при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных заражённых мяса, молока, сыра, сметаны, творога. Контактный путь передачи туберкулёзной инфекции встречается реже.
Валенок
2006-04-12 17:07:12
Так в какие тут выводы сделаешь, чем поможешь, если такое время пришло, что собственные родители не хотят заботиться о своих детях. Вырастил бы овощей, без образования, пусть уж лучше так, в детдоме
JJ
2006-04-12 13:06:08
Смысл статьи? Показать жуть, которая твориться? Ну так она и твориться... Каждый день. Папаша, конечно еще тот "молодец", чего уж там
че вы делите-то
2006-04-12 12:19:01
"преджде чем лечить шизика, подумайте, что вы можете предложить ему взамен" и здесь тоже самое. Информативная статья, жалостливая. ну и все. никто ничего не изменит. только время ;-(( а детей.... недели 2 назад была целая передача про детей-бомжей и детские преступные группировки. Там вообхе жуть была.
хз Алексу
2006-04-12 11:57:46
это называется "ему про фому, а он про ерему". ему про детей, а он про алиханова.
Алекс
2006-04-12 09:04:59
Cinemaкритику: тема борющейся группировки (на ее сайте мы и находимся, спасибо) за СВОИ бизнес интересы, не приведет к КОНТРОЛЮ ОБЩЕСТВА за коммунальной властью, если (свят, свят) попов-алиханов захватят город. Так же будут действовать в своих интересах, по гондурасски. Такова вот нынешняя философия якобы самоуправления и "гражданского общества" - все борющиеся за власть (доступ к корыту)обещают сделать рай, а надо бы обещать - не допустить Ада
Gita
2006-04-12 08:46:12
Кодкс "строителя коммунизма":1) Ходи на работу; 2) Ходи на "демонстрации"; 3) Ходи на "выборы"; 4) Жди. И этого было достаточно - "бесплатное" образование, "бесплатное" здравоохранение, лет через 20 реально получить квартирку. Вот и выращена нация инфантильных иждивенцев.
Недоумевающая
2006-04-12 08:40:21
Я вот одного не могу понять: зачем рубить с плеча. Да, наверное у органов, которые за детьми должны следить и милиции забот будет меньше, есди эти дети попадлут в детдом. ИХ там стопужово на уроки гонятть будут. но с отцом, понятное дело, жить лучше. Оставили бы, но заставили бы водить в школу и постоянно контролировали. Но ведь постоянно контролировать - это сколько сил и времени надо, а так нет семьи , нет и проблемы
Кинокритик
2006-04-11 21:11:50
Алекс, в гондурасском сериале вы были интересней. Че вы зависли на Попове-Алиханове. Ладно, если в тему, а здесь-то с чего? Может вам придумать какой-нибудь эквивалент этому, знаете: "Если в кране нет воды, значит выпили, ну и так далее". Придумайте какую-нибудь дразнилку про П. + А. и вставляйте ее везде. Хоть, может, посмеемся
Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

29.05.2017 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?