Аналитика. Тема недели
16:48, 24 Апреля 2006

Худшее уже случилось…

На прошлой неделе в центре Петрозаводска произошла массовая драка с участием молодых людей славянской внешности и выходцами из Азербайджана. В результате 20-летний житель Костомукши получил два ножевых ранения в шею и область сердца и позже скончался в больнице. Источники в правоохранительных органах говорят, что погибший имел ярко выраженную «скинхедовскую наружность»: убитый был одет в футболку с нацистской символикой, на теле было несколько татуировок со свастикой, в том числе, с сокращенной надписью «скинхед».

Примечательно, что инцидент случился 20 апреля, в те самые сутки, когда правоохранительные органы столицы Карелии работали в особом режиме: в связи с очередной годовщиной со дня рождения Гитлера в Петрозаводске не исключались массовые беспорядки. Известно, что из-за боязни потасовок с участием профашистской молодежи на улицах города Управление внутренних дел отказало в проведении пикета даже местным комсомольцам, которые двумя днями позже рассчитывали отметить день рождения Ленина. И хотя в нашем городе нет постоянно действующих экстремистских молодежных организаций, 20 апреля наряды милиции дежурили даже на еврейских кладбищах, - ждали погромов. Как оказалось, принятые меры были недостаточными.

Около двух часов дня в самом центре Петрозаводска, в районе рынка произошла драка между молодыми людьми славянской внешности и выходцами с Кавказа. Известно, что в ней участвовали как минимум двое жителей республики и трое жителей Азербайджана. Источники в правоохранительных органах говорят, что драка, скорее всего, началась на почве «бытового расизма» и не была заранее спланированной акцией. В результате одному из участников, 20-летнему жителю Костомукши было нанесено два ножевых ранения в область шеи и грудной клетки. Парень скончался в Республиканской больнице от ран, несовместимых с жизнью.

Как выяснилось в процессе предварительного следствия, в тот день четверо жителей Костомукши приехали в Петрозаводск на курсы повышения квалификации по линии Железнодорожного колледжа.  Они пошли гулять по городу, предварительно выпив что-то из спиртного. Двое приезжих зашли в помещение Центрального рынка, а еще двое остались стоять неподалеку, у магазина по продаже сотовых телефонов, рядом с общественными туалетами. Именно там впоследствии и завязалась их драка с кавказцами.

В настоящее время правоохранительные органы отказываются сообщить что-то о личности людей, подозреваемых в причастности к этому инциденту. Известно только, что это жители Азербайджана талышской национальности, и что они не являются торговцами с рынка. Непонятно даже задержаны они, или нет, поскольку прокуратура говорит лишь о «проверке в отношении конкретных лиц». По словам председателя азербайджанской диаспоры Карелии Замана Расулова, которого вызывали в УВД для беседы, эти люди не входят в карельскую организацию, их имена ему не знакомы. «Поверьте, мы бы таких у себя не держали», - сказал Расулов нашему корреспонденту.

Примечательно, что убитый в драке молодой человек, имел ярко выраженную «скинхедовскую наружность». По рассказам прокурорских работников, он был одет в футболку с нацистской символикой, а на его теле были характерные скинхедовские татуировки со свастикой, в том числе, татуировка с сокращенной надписью «скинхед». Но родители погибшего на допросе заявили, что он был «хорошим мальчиком», и никакого экстремизма они за ним не замечали.

По информации старшего помощника прокурора Петрозаводска Трофима Исаева, одной из версий происшествия рассматривается «преступление на национальной почве». Однако уголовное дело возбуждено по факту инцидента и впоследствии может расследоваться в рамках уголовной статьи о хулиганстве. Любопытно, что органы Управления ФСБ, ведающие вопросами противодействия экстремизму, к делу пока не подключаются.

«У нас в Петрозаводске никогда ничего подобного не было, поэтому я в шоке от произошедшего, - заявил нашему корреспонденту лидер азербайджанской диаспоры Карелии Заман Расулов. – На съездах Союза азербайджанцев России я все время хвастался, что наш город – самый спокойный и дружелюбный в стране, нам здесь хорошо живется, и нет непонимания со стороны коренных жителей. Мы никогда не боялись никаких скинхедов или еще каких-то там фашистов, теперь же я не знаю, что и сказать. Сегодня день рождения Гитлера, завтра еще чей-нибудь день рождения. И как же нам теперь жить?»

«Уверен, что часть вины за происшедшее лежит на сотрудниках карельской милиции, при попустительстве которых в Петрозаводске происходят массовые драки между профашистски настроенными подростками и представителями национальных меньшинств, - прокомментировал произошедшее лидер карельского отделения «Молодёжной правозащитной группы» Максим Ефимов.

По словам председателя республиканского Комитета по национальной политике Владимира Лаврентьева, трагический инцидент находится у него «на контроле», хотя «трудно контролировать, когда самое худшее уже случилось». В правоохранительных органах не исключают, что произошедшее может подогреть националистические настроения в Петрозаводске.

Наталья Захарчук

Комментарии

ибрагим
2006-05-17 11:47:26
РОССИЯ ДЛЯ РОССИЯН!!!СЛАВА РОССИИ!!!
Патриот
2006-05-10 18:41:17
Ну,чё,народ,вот нас уже и режут в центре города,не чувствуете себя баранами???А что будет завтра???Россия-для ЧЕРНЫХ!!!а самое интересное,что этот лозунг оставят на сайте,так как его можно,а Россия-для Русских-нельзя!!!
кавбой
2006-04-28 00:46:13
кароче звездочоты расклад такофф. синего калхозника-скина потянула на экшн, паходу в честь дня варенья товарисЧа Гытлыра. Ну и с фантазией у мальчонки паходу была слажнавата. И нычыго кроме как сказать хачам тыпа "эээ чорнопопый, россыя для русскых. п#здуй в сваю страну Хачапурию". но паходу данный ындывыдуум (хач то бишь) был в душе бландыном и аскарбился такым высказыванием в свой адрез. примым так же во внымание, фто он мог тока сшытать на калкулаторэ за мандарыны и памыдоры. бландын долга нэ думал ,да и думать та нэ мог аскарбленный, гарячый джыгыт. вывод здесь один, кто хочет на свою жопу приключений тот их всегда найдет. а желтая пресса типа данного сайта всю эту шнягу раздувает. название та придумали "Худшее уже случилось…" ,аффтар жжот не падетЦки.ну вот в принципе усё дарагие карелы. да пару слов про оккупантов, судя из названия Республики Карелия титульной национальностью должны быть ... правылна дарагие слушатели.а я вот тока дэвачку с садика помню по имени Айно и фсё вроде. не геноцид ли коренного населения? =)) делаем выводы сами. миру мир, пизу пиз друзя мои. атстрелялся
Меркушев Егор
2006-04-28 00:00:57
А если бы зарезали кого-нибудь из противоположного лагеря? Тут бы все центральные каналы съехались, и тело бы не убирали пока все всё не снимут в малейших деталях, да? "Трагический инцидент" - это всё что могут сказать люди, которые ведут всю эту истерию в нужном направлении, а вот то что, например, в Калмыкии творится предпочитаем незамечать? http://www.nr2.ru/moskow/64955.html
15
2006-04-27 23:36:49
88 ;)
14
2006-04-27 19:52:44
88
Петюня
2006-04-27 18:32:04
Президент штатов, "GOD BLESS YOU ".
Ант
2006-04-27 17:25:23
Петюня, огласи весь список этих американцев, пожалуйста.
Петюня
2006-04-27 16:02:17
Карел, ты полный м---к. Какие мечты, идет естественный биологический отбор, американцы отвергли происхождение мира по Дарвину, все от небес, Бог сотворил мир, за что горел Джордано Бруно, ему и в голову в средние века не приходило, что все повернется вспять, мы похоже туда же.
Карел-Нацмену
2006-04-27 15:52:44
Мечтать не вредно
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?