Аналитика. Обществоведение
13:15, 28 Апреля 2006
4
1
2

«Кабинеты себе отремонтировали, а крыша протекает»

«Мы в глаза не видели жалобу, которую мы якобы отправили в Санкт-Петербург. Хоть бы для приличия показали, что в ней написано», - недоумевают работники гостиницы «Северная».

Такими потолками в номерах встречает «Северная» гостей нашего города. 
Фото: апрель 2006 года.
Такими потолками в номерах встречает «Северная» гостей нашего города. Фото: апрель 2006 года.

Некоторое время назад администрация Петрозаводска распространила сообщение о том, что в Санкт-Петербург направлена жалоба на решение Арбитражного суда Карелии о признании недействительным договора передачи в долгосрочную аренду гостиницы «Северная». Как отмечалось в сообщении, растиражированным многими средствами массовой информации, «аналогичные жалобы уже направлены и коллективом муниципального предприятия гостиницы, и представителями интересов крупнейшей российской туристической компании «Интурист» - обществом «Северная звезда». Попутно городская мэрия пригрозила судом политикам, усомнившимся в правомерности передачи гостиницы в аренду без проведения конкурса,  и журналистам, освещавшим эти события.

Как оказалось, работники «Северной» не только не направляли никакой жалобы, но и не представляют о чем идет речь.

 «Мы с удивлением прочитали в газетах о том, что оспариваем решение суда о признании недействительным передачу гостиницы в аренду. На самом деле, все совсем не так. Именно для этого мы и позвонили к вам в  редакцию - чтобы озвучить нашу истинную позицию»,  - сообщили представители трудового коллектива на встрече с журналистом.

По словам работников гостиницы «Северная», ничего, кроме лишних хлопот и неприятностей преобразование муниципального предприятия в ООО «Северная звезда им не принесло. На пресс-конференции в начале 2005 года мэр Петрозаводска Виктор Масляков сообщил, что учредителем ООО «Северная звезда» является трудовой коллектив. Оказалось, что трудовой коллектив не только не является учредителем, но и, по словам людей, оказался почти бесправным.

«В конце 2004-начале 2005 года, когда гостиница была еще муниципальным предприятием, купили новое оборудование на кухню, обновили кое-какую мебель, потихоньку начали делать ремонт в здании. Мы подумали – вот, дела у нас налаживаются. А уже в феврале на базе муниципального предприятия было создано ООО «Северная звезда». С нами подписали трудовые договоры – такие, что нам пришлось обращаться в прокуратуру Петрозаводска», - рассказали работники гостиницы.

Люди подозревают, что трудовые договора были изменены после того, как они их подписали. Иначе, как объяснить тот факт, что первоначально в тексте документа было указано, что работники трудятся 36 часов в неделю – именно с такой цифрой они подписывали договор, а потом чудесным образом рабочих часов стало 40.

«Когда мы задали руководству резонный вопрос: почему часов стало больше?-  из нас пытались сделать дураков, убедить, что так и было первоначально, - говорит одна из горничных «Северной». – Мы пошли в прокуратуру, чтобы добиться восстановления справедливости, но там нам помочь не смогли. К примеру, у меня лично спросили: «у Вас какое образование? Высшее? И Вы не знаете, что подпись в трудовом договоре надо ставить на каждой странице?» Так ничего и не удалось доказать».

В нарушение Трудового кодекса женщины-работники «Северной» в течение девяти месяцев работали по 8 часов в сутки. Только почти через год людям удалось заставить администрацию соблюдать свои права – они создали профсоюз и стали разговаривать с работодателем на официальном языке.

«Профсоюз создавался тяжело, заявления чуть не подпольно собирали. Я подозреваю, что на людей оказывалось давление. Иначе, как объяснить тот факт, что сразу после учредительного собрания молоденькие наши работницы – девочки повара, официантки пришли и забрали заявления без объяснения причин? - рассказывает профсоюзный лидер Сергей Дянин. – Могу сказать, что и мне нелегко приходится. В мой адрес звучат такие слова, что я даже не знаю, как их расценить. В последний раз мне было заявлено, вот буквально дословно – «у нас есть много способов от тебя избавиться». Как это понимать прикажете? Именно по этой причине – им страшно – женщины сейчас не называют своих фамилий. Хотя, надо отметить, что в нашем профсоюзе уже 90 человек».

«Мешает» профсоюз руководству, вероятно, по одной простой причине – пытается заставить руководство соблюдать нормы, записанные в трудовом договоре. В частности, стала проблемой выплата премий. По словам работников «Северной», в феврале прошлого года, как только предприятие перешло под патронаж «Северной звезды», сразу не дали премию – сказали, что не заработали. И в течение всего последующего периода премии люди получают с боем. По наблюдениям профсоюзного лидера, идет дискриминация членов профсоюза – именно им, по словам Сергея Дянина, руководство сокращает размер премий.

«У нас условие – премия выплачивается при выполнении плана, в размере 50 процентов от зарплаты. Это не так много, как кажется, моя зарплата, к примеру, 4 тысячи, с премией я получаю шесть, - говорит одна из женщин. – Так администрация старается и этого не заплатить. А уж об увеличении премии при перевыполнении плана, как тоже написано в трудовом договоре, можно только мечтать».

«Да на всем экономят, - включается в разговор Сергей Дянин. – Даже на «похоронных» деньгах. Раньше в коллективном договоре было указано, что в случае смерти работника предприятие выплачивает семье пять тысяч рублей. Сейчас эту сумму сократили до одной тысячи. Как будто мы каждый день умираем!».

Зарплату, по словам работников «Северной», с приходом «Северной звезды», действительно подняли. Но не на 30 процентов, как было публично заявлено руководством, а намного меньше – «от нуля до 400 рублей», которые тут же «сожрала» инфляция.

«Не знаю, может быть, руководство себе и подняло зарплату на 30 процентов. Мы же не знаем, сколько они, в отличие от нас, получают. Да если бы не раздутые управленческие штаты, у нас бы зарплата, наверное, в три раза больше была. Судите сами, у нас создано несколько предприятий: «Северная звезда» - это сама гостиница, «Северный вечер» - это ресторан, «Северное сияние» - это кафе, «Северный берег» - это блинная и уличная торговля, да еще муниципальное предприятие «Гостиница «Северная» существует. У нас один генеральный директор и шесть исполнительных, у нас четыре бухгалтерии, в каждой из которых работает человек по пять. А простых работников не хватает, вот обещали в отпуск летом только на две недели отпустить из-за этого. Раньше как-то обходились одним директором, завхозом, бухгалтером и кассиром», - возмущается одна из «простых работниц».

«Мы не требуем нереальных вещей от руководства, - говорит Дянин, - нам нужно, чтобы к нам просто относились по-человечески, как это было раньше, когда директором был Измайлов. Нам трудно приходится, мы остались один на один с администрацией гостиницы. Никакой помощи нет и от нашего профильного профсоюза – работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий. Порой складывается впечатление, что его руководитель, господин Кочетов, играет на поле администрации гостиницы. Я считаю его союзником администрации, лично у меня его кандидатура на посту председателя отраслевого профсоюза вызывает сомнение. Кочетов ведет переговоры не в интересах профсоюзной организации гостиницы «Северная» - это известно всем членам профсоюза. Вера в профсоюз подрывается такими, как Кочетов, я считаю, он не имеет морального права руководитель отраслевой профсоюзной организацией. Мы уже подумываем о том, чтобы перейти на профобслуживание в карельское Объединение профсоюзов, которое возглавляет Геннадий Гришунин. В любом случае, мы продолжим бороться за свои права – у нас  нет выбора».

«Теперь скажите, после всего этого могли мы написать жалобу на решение Арбитражного суда о расторжении договора аренды? Люди читали об этом и плевались, - возмущаются работники гостиницы.-  Да мы бы сочли за счастье вернуть гостиницу обратно.  Спасибо городской прокуратуре, что выиграла этот суд. С другой стороны, ну пусть бы отдали гостиницу в аренду, пусть бы продали, но не таким инвесторам – кабинеты себе отремонтировали, а крыша протекает».

Ульяна Зимина

Комментарии

Пофигист
2006-05-06 09:48:57
свои, специалист по разворотам?
Алекс
2006-05-06 09:23:30
Все что происходит в П надо сравнивать с каким нибудь городком в Гондурасе. Так вот, все мэры городских поселений Гондураса контролируют гостичниный бизнес, правда ездят на работу на велосипедах и охраны в мэриях нет
снова свои
2006-05-05 22:22:10
А закон наш, что дышло,как повернул... а повернут так, как надо
Пофигист
2006-05-05 09:40:24
а я настоятельно рекомендую слушать закон
тоже свои
2006-05-04 09:42:01
Очень хочется, чтобы при вынесении решения в высших инстанциях прислушались к мнению коллектива
Свои
2006-05-03 21:36:50
А что тут скажешь-все ясно
че вы делите-то
2006-05-03 18:00:17
дааа. статейка про то, как гостиницу втихую продали, столько эмоции вызвала, и защитников и сторонников. А тут тишинаааааа
Епрст
2006-04-29 16:50:33
Сколько предприятий-столько директоров.Зато все родственники пристроены. Хозяева, одним словом.
Алекс
2006-04-29 14:55:50
Все правильно, надо умно организовать воровство на СВОЕМ рабочем месте.
Vanek
2006-04-29 06:46:34
Да уж-ну и ситуация! У нас так везде-куда не посмотри!Все кто сидит выше пожирают тех кто ниже!
Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?