Аналитика. Тема недели
13:18, 28 Апреля 2006
4
1
2

«Ты не бульдозер, а комбайн: все гребешь под себя!»

Эти слова Виктор Масляков мог прочитать на плакатах пикетчиков, которые в канун четырехлетия пребывания мэра на своем посту, устроили акцию протеста под его окнами. Поводом стало решение городской администрации закрыть Ленинградский рынок. Но претензии людей к мэру вышли далеко за рамки этой темы.

Под окна мэрии пришли в общей сложности более пятисот человек. Это была, пожалуй, самая массовая акция протеста за все годы, что Виктор Масляков находится у власти. Примечательно, что на улицу вышли предприниматели – то есть та часть населения, которую, в общем-то, не часто увидишь среди митингующих. Значит, наболело, значит, у людей, действительно, не осталось иного выхода, кроме как бороться языком плаката. «Бизнес-мэр, не лезь в наши карманы!», «Масляков, прекрати геноцид малого бизнеса!», «Ты наживаешься за наш счет!», «Хватит брать – скоро лопнешь!», «Город нищает, бизнес-мэр богатеет!». Вот только несколько лозунгов, с которыми горожане вышли к Виктору Маслякову.

Анатолий Булдаков
Анатолий Булдаков
Основную часть митингующих составляли люди, чья сегодняшняя жизнь связана с работой Ленинградского рынка, - предприниматели, которые там торгуют, и их работники. Решение мэрии закрыть рынок (в том, что он будет именно закрыт, а не перенесен, никто не сомневается) застало их врасплох. Непонятно, куда они денутся, если на месте рынка питерские бизнесмены построят свой гипермаркет, чем они будут кормить свои семьи, где работать и развивать свое дело. Почему именно Ленинградский рынок должен идти под снос, и почему именно питерской компании «Лента» город должен отдать огромный кусок земли в пределах центра? До каких пор жители Петрозаводска будут последними узнавать о том, какие сделки подписываются за дверями мэрского кабинета?

Ответов на эти вопросы участники акции протеста так и не получили. Виктор Масляков к митингующим не вышел, хотя они кричали: «Мэра! Мэра!». Его первый заместитель Анатолий Булдаков пытался отнекиваться общими фразами, но припертый к стенке (митингующие обступили его так плотно, что даже милиционеры забеспокоились) вынужден был признаться, что вопрос уже фактически решен. В нынешнем виде Ленинградский рынок не сохранится, на его месте будет стоять питерский гипермаркет. Часть рынка останется до конца года, а что потом, - неизвестно. Если раньше мэрия говорила о том, что рынок может быть перенесен в конец Октябрьского проспекта, то теперь называются совсем другие районы – Ключевая или Кукковка в районе улицы Балтийской. В то, что всех выгнанных продавцов возьмет на работу питерская компания (Булдаков сказал, что есть такой вариант), никто не поверил.

Больше всего горожане возмущались по поводу того, что такие важные для всего Петрозаводска решения принимаются мэром единолично. И каким бы красивым словом их потом не назвали, - носят, по сути, коррупционный характер. История с Ленинградским рынком отнюдь не первая. Сначала были «Северная» и Троллейбусное управление, которые, по сути, уплыли из муниципальной собственности. Потом аптеки сети «Фармация». Теперь вот большой кусок земли под самым популярным в городе рынком. Не было объявления о конкурсе на право разработки этой территории, не было и самого конкурса. Только подпольное рукопожатие приезжих бизнесменов с мэром.

По итогам акции протеста ее участники распространили обращение к Виктору Маслякову, в котором говорится: «Отдаете ли Вы себе отчет в том, что мэр - это не единоличный собственник всего того, что принадлежит Петрозаводску? Сомневаемся, так как Ваши действия говорят об обратном. Тогда позвольте Вам напомнить, что Вы всего лишь временный управляющий, который обязан распоряжаться городским имуществом только с позволения горожан и только в их интересах! Перестаньте вести себя в нашем городе как единоличный и безраздельный хозяин того, что Вам не принадлежит: городской земли, имущества, предприятий. И начните, в конце концов, выполнять законы. Ни одного куска земли не должно быть отдано под застройку без проведения открытого, контролируемого общественностью аукциона. Ни одно муниципальное предприятие не должно становиться средством для обогащения чиновников Вашей администрации и их друзей-предпринимателей!».

Предприниматели предложили провести открытые слушания по вопросу, должен ли сохраниться Ленинградский рынок. С этой инициативой они пришли в Петросовет, и председатель депутатского корпуса Геннадий Масликов, узнав, что в настоящее время собрано уже более 7 тысяч подписей против ликвидации рынка, обещал оказать всяческую помощь в организации этих слушаний.

Перед тем, как расходиться, предприниматели пообещали, что если мэр не прислушается к мнению горожан, будут новые акции протеста, еще более массовые. «Сейчас пришла только половина из тех, кто собирался, - говорили пикетчики. – А могут прийти еще сотни и даже тысячи, подумайте об этом, Виктор Николаевич!»

Наталья Захарчук

Комментарии

Клим Чугункин
2006-06-02 14:15:15
Долой ваш вонючий зассаный Ленинградский рынок. Что Вы народ тянете назад к ларечной торговле. Не надо бздеть и пугать старушек, что на мини-рынках дешевые цены. Вы бывали, когда-нибудь в Питерском супермаркете, если они сохранят такие же цены и в Петрозаводске, то все наши Ленторги и прочие посредниеческие лавки окажутся в глубокой попе. Того и боятся Попов с сотоварищами, а не за старушек радеют. Думать надо головой!!!!
Ешкинкот
2006-05-08 12:19:45
A что да Нюшки, так это голос из приисподни..
петрозаводанка.
2006-05-08 12:17:44
Живу рядом, как эта помойка надоела, не-нужно там ничего строить. Дайте дышать спокойно, детишкам негде побегать, кругом транспорт, грязь, найдите другое место для строительства прошу вас.
Дарья
2006-05-06 20:47:55
у нюшки Алексия — нарушение процесса чтения или овладения им :)))
нюшка - рите
2006-05-06 13:40:52
Даже отвечать тоскливо - алексия в типичном виде. Мысль потеряна уже в начале предложения. Говорила же- оставьте меня Вашим вниманием, скучно
Ешкинкот
2006-05-06 11:51:27
Смиритесь...нет у нас другого народа...
Гога
2006-05-06 11:25:31
Rite-njushke девочки не ссорьтесь, вступайте в Единую Россию!
Nif
2006-05-06 11:22:24
Алексу. Ну. что за благоглупости вы пишите! Вы бы еще на демонстрацию с Вашими лозунгами вышли. "Руки прочь..." С чего бы лавочники по своей воле ушли из власти? Ни за что не уйдут. Выбирать надо на будущих выборах не торгашей, а кого то другого. Но ведь наш народец.... Ему наобещают эти ребята с три короба - народец опять их выберет. Как и мэра нынешнего выбирали. К власти приходят не талантливые менеджеры, а богатые люди, способные оплатить услуги дорогих политтехнологов. А Ваши призывы и лозунги для - тьфу!. Так что вывод: пока гражданен не поумнеют, в массе. не станут недоверчивыми и критичными, будут у нас в Петросовете лавочник, сидящие там ради сохранения и приумножения своего бизнеса, и мэры, родные братья (по духу) нынешнего.
Ешкинкот
2006-05-06 10:02:04
Алекс-стесняюсь спросить Христос взяточников и корупционеров не изгонял?! Есть те кто работают и те кто воруют вот у вторых всегда проблемы и с Христом и с теми кто пытается что-нибудь делать, так это их проблемы, большинство мелких предпринимателей к власти не имеют отношения.. Специально для господина Блина, налоги платятся по месту регистрации предприятия, Лента это всего лишь торговая марка по сути-ширма, за которой находятся два десятка ООО"Атлантида" и т.д.-подобные предприятия НАЛОГОВ практически НЕ ПЛАТЯТ где бы они не находились...
Алекс
2006-05-06 09:16:52
Христос две тысячи лет назад изгонял торгующих от руководства обществом. А они - через "окно демократии" туда же. Не допустим "торгующих" ко власти. Гражланское самоуправление - МАКИСМАЛЬНОЕ представительство основных социальных групп населения, а не только торговцев. Торговцы!Руки прочь от местного самоуправления!Создавайте купеческое собрание И ТАМ РЕШАЙТЕ СВОИ КОРПОРАТИВНЫЕ ДЕЛА О ВАШЕМ ДОХОДЕ С ПРОДАЖ!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.