Аналитика. Обществоведение
13:17, 12 Мая 2006

Автомобиль – это не роскошь, а средство уничтожения

Водитель автобуса, поставивший под угрозу жизнь 40 пассажиров, приговорен судом к полутора годам лишения свободы условно. Третьего мая в аварии на Первомайском проспекте погибла студентка петрозаводского Железнодорожного колледжа Анастасия Фахриева. Какое наказание ждет водителя, ставшего виновником этой аварии и будет ли оно соразмерно степени его вины?

Аварии на Первомайском проспекте
Аварии на Первомайском проспекте

Детально восстановить картину и причины трагедии, случившейся 3 мая в Петрозаводске, следственным органам еще предстоит. Пока же точно известно только то, что водитель автомобиля 2109, не справившись с управлением, перелетев разделительный газон, выскочил на встречную полосу и совершил столкновение с тремя автомашинами «Жигули» - шестой, седьмой и десятой модели.  В результате аварии крыши «шестерки» и «семерки» превратились в месиво, «десятку» задело по касательной. «Девятка», «потоптавшись» по крышам, вылетела на тротуар, - днем позже рассказывал журналистам начальник УГИБДД Петрозаводска Андрей Червочкин.

Аварии на Первомайском проспекте
Аварии на Первомайском проспекте
«Скорая помощь» прибыла к месту аварии, она случилась недалеко от дома № 62 по Первомайскому проспекту,  оперативно. Водитель «Жигулей» шестой модели – 22-летний Дмитрий Шабалин с сотрясением головного мозга, рваной раной лица, травмой шейного и грудного отделов позвоночника был доставлен в Больницу скорой медицинской помощи. Анастасии Фахриевой врачи помочь не успели, девушка скончалась на месте происшествия. Опознали девушку быстро – при ней был студенческий билет. Позвонили родителям….

Пассажиры и водитель «Жигулей» седьмой модели не пострадали.

Сразу после происшествия появилось множество версий. Говорили, что водитель «девятки» - 28-летний петрозаводчанин Хабил Ахмедов не справился с управлением: машина неслась с бешеной скоростью, чуть не 160 (притом, что на этом участке ездить быстрее 40 километров в час недопустимо), и, наскочив на неровность, вылетела с проезжей части. Говорили также, что водитель сознательно пересек разделительную полосу и выехал на встречную – пытался срезать путь, так как догонял кого-то, удиравшего на другой машине. И наконец, говорили, что этот самый водитель скрылся с места происшествия и для его поимки собирались вводить план-перехват.

Аварии на Первомайском проспекте
Аварии на Первомайском проспекте
Ни одну из этих версий и догадок Андрей Червочкин официально не подтвердил, сообщив, что на все вопросы сможет ответить только по окончании расследования. Не стал вдаваться в подробности и следователь УГИБДД Петрозаводска Роман Парамонов, который ведет это дело. Он ограничился сообщением, что в отношении Ахмедова Хабила возбуждено уголовное дело по статье 264: «нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека».  Расследование трагедии осложняется тем, что подозреваемый Ахмедов находится в Республиканской больнице с переломом ключицы и сотрясением мозга,  и пока не в состоянии  давать показания.

С начала года в Петрозаводске возбуждено 8 уголовных дел по фактам гибели людей на дорогах. Так, расследуются обстоятельства гибели  мужчины 1951 года рождения. На Ялгубском шоссе неустановленный водитель, управляя автомашиной ВАЗ – 2103 насмерть сбил его и скрылся с места ДТП. В ходе розыскных мероприятий автомашина была обнаружена в поселке Заозерье. Владелец машины вины своей не признает, сообщая, что не был в тот день за рулем, поскольку машину у него угнали. Правда, следователям кажется странным тот факт, что о похищении автомашины мужчина заявил спустя несколько дней после происшествия на Ялгубском шоссе.

Продолжается расследование обстоятельств гибели ученицы третьего класса на перекрестке Первомайского проспекта и Железнодорожной улицы. Девятилетняя школьница с отцом переходили проезжую часть и были сбиты автомашиной «Форд-Эскорт», за рулем которой сидел профессиональный водитель. Спустя примерно полтора часа после аварии  девочка скончалась в больнице.

По некоторым делам, получившим особенно широкий общественный резонанс, уже есть судебные решения. К 1 году 6 месяцам лишения свободы условно приговорен водитель автобуса ПАЗ, перевернувшегося на 9 километре Лососинского шоссе. Кроме того, судом были частично удовлетворены иски пострадавших пассажиров о возмещении ущерба. Сумма самого крупного иска составила около 120 тысяч рублей.

В ходе следствия было установлено, что ДТП произошло по вине водителя. При движении на подъеме автобус заглох и начал скатываться вниз по дороге. Водитель, вместо того чтобы принять меры для торможения автобуса, попытался припарковаться на обочине, в результате чего автобус перевернулся в кювет. В автобусе находились 40 пассажиров. Погибших нет, пострадавших - 26  человек, 10 из которых госпитализированы. Четверо госпитализированных  пассажиров были в тяжелом состоянии.

К лишению свободы на 4,9 года с отбыванием срока в колонии общего режима приговорил суд мужчину, сбившего на тротуаре на улице Антикайнена трех учениц Школы искусств. Одна из пострадавших девочек скончалась в больнице.

Всего с начала года в Карелии зарегистрировано 239 дорожно-транспортных происшествий, в которых 24 человека погибли и 299 получили травмы различной степени тяжести.

Ульяна Зимина

Правоохранительные органы просят откликнуться очевидцев аварии, случившейся 3 мая около 13 часов на Первомайском проспекте около остановки «улица Достоевского». Звонить по телефонам: 715-878 и 715-879

 

Комментарии

123
2006-05-18 09:38:56
В ГАИ с этими экзаменами совсем одурели. Эти Хабиблы права покупают хоть здесь, хоть на исторической родине, а мы мучайся.
sonias555
2006-05-17 21:13:00
готов лично открутить голову этому Хабилу...пусть он будет хоть какой национальности!
не депутат
2006-05-17 16:18:00
глюкнуло что ли? там не было движения на 2-х колесах по касательной?
7х2п
2006-05-17 13:29:46
1 июня сего года ужесточаются правила сдачи экзаменов в ГАИ, причем изменения коснулись как теоретической части, так и практического вождения. Так, если раньше будущему водителю надо было ответить лишь на 20 вопросов с возможностью допущения двух ошибок, то теперь каждый неправильный ответ повлечет за собой еще пять вопросов по этой же теме. При этом ошибаться при ответах на дополнительные вопросы нельзя – будет переэкзаменовка. В практической же части к трем существующим нынче маневрам добавятся еще два – движение задним ходом по прямой и движение задним ходом по так называемой змейке.
Мега Папа
2006-05-17 09:56:29
Закон Армии - бойся три "ВВ":
1. Взрывчатые вещества.
2. Военный врач.
3. Военный водитель...
хз
2006-05-17 09:40:57
Ну вот, еще и военные. И того в списке на выселение из Карелии: кавказцы, програмисты, менты, военные. Блин, так никого и не останется. Поеду-ка лучше я сам.
Мега Папа
2006-05-17 00:29:30
Кукс, именно так :)
Kuks to Мега Папа
2006-05-17 00:11:30
Согласен полностью. В правилах говориться о случаях, если переход вне зоны видимости (если чего не путаю, давно сдавал на права). Про алкоголь и наркотики - присоединяюсь.
Мега Папа
2006-05-16 23:48:02
В ПДД четко написано как переходить дорогу в местах отсутствия перехода!!!
Мега Папа
2006-05-16 23:45:29
Кукс, отвечу про каскадерские трюки. ГИБДД не занимается организацией дорожного движения. Транспортные потоки и места перехода абсолютно не соответствуют одно другому. Пример: перекресток Калинина - Невского, в результате затор транспортного потока, и лень пешехода 10 метров пройти (отсюда нервы обоих участников дорожного движения). Пример 2: Ленинградская (напротив ГИБДД), пешпереход начинается прямо на въезде во двор дома! А пр.Ленина (около "Подарков") - нельзя пониже сделать (не на перекрестке)? И таких примеров масса!!! Но наши "доблестные" стригут в кустах... Тема 2: Инспектор ГИБДД недолжен накладывать штраф - он должен лишь установить факт нарушения (кроме серьезных случаев (авария), это дело комиссии). А на сколько наказать - должен решать суд (соразмерно доходов и тяжести деяния). И тема 3: повторюсь - при доказанной вине только тюрьма, как за непреднамеренное убийство. Если алкоголь, и наркотики при этом - тогда как намеренное!!!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?