Аналитика. Политкухня
14:31, 15 Мая 2006

Впереди муниципальный Армагеддон?

В ближайшие дни может наступить полный и окончательный паралич поселенческих, а заодно и районных властей. Причина этого грядущего муниципального Армагеддона – новая инициатива правительства о передаче полномочий по выплате дополнительных гарантий муниципальным служащим с республиканского уровня на местный. Нищим муниципальным бюджетам такие траты не потянуть.

Анатолий Моисеев
Анатолий Моисеев
На состоявшемся в минувший четверг очередном заседании комитета ЗС РК по госустройству в качестве дополнительного был внесен правительственный законопроект о внесении изменений в Закон РК «О муниципальной службе». Основные предложенные изменения касались так называемых дополнительных гарантий для муниципальных служащих. Правительство предложило передать решение этого вопроса депутатам городских, районных и поселенческих советов. «Пусть эти гарантии будут прописаны в уставах поселений», - предложил председатель Госкомитета по местному самоуправлению  Анатолий Моисеев.

Инициатива правительства вызвала большое удивление у членов комитета. Во-первых, сразу же возникли сомнения, а смогут ли местные бюджеты потянуть такие траты. «Отдать вопрос о гарантиях депутатам советов поселений - значит уничтожить эти гарантии, - высказал мнение депутат ЗС и глава Кондопожского городского поселения Анатолий Папченков. - Никогда они не проголосуют за новые расходы дефицитных бюджетов. А о поселениях я вообще молчу, - там на зарплату-то не хватает». Но даже если предположить, что случится чудо - депутаты инициативу правительства поддержат, то надо еще провести общественные слушания по поправкам в уставы. А уж население-то гарантии муниципальным чиновникам точно зарубит. Во-вторых, членов комитета удивила та поспешность, с которой у них потребовали принять новый закон, - сразу в трех чтениях, как можно быстрее и без лишней огласки. На заседании говорили о том, что как только о грядущих изменениях в своем содержании узнают муниципальные служащие, многие из них просто подадут в отставку, ведь новый закон, по сути, отменяет «отставные» выплаты. А они, кстати, сейчас выплачиваются немалые. Когда в августе прошлого года мэр Олонецкого района Александр Титов ушел в отставку, он получил на руки 410 тысяч рублей.

Любопытно в новой инициативе правительства то, что предлагается отменить «отставные» выплаты, расходы на переподготовку и другие гарантии именно  муниципальным служащим, но не чиновникам республиканского уровня. Понятно, что правительство пытается экономить расходы республиканского бюджета. Но почему тогда не на себе?

Сегодня средства на гарантии муниципальным служащим выделяются из республиканского бюджета. Если будет принят закон, эти расходы лягут на муниципалов. Даже представитель министерства здравоохранения и социального развития, бывший председатель Пряжинского райсовета Татьяна Изотова высказалась против. Она заявила, что по ее личному мнению гарантии должны быть равными во всех поселениях, однако новый закон к соблюдению этой нормы не ведет.

В конце концов, правительству не удалось продавить свою инициативу через комитет. 18  мая, на ближайшем пленарном заседании парламент рассмотрит законопроект в первом чтении. Члены комитета по госустройству не поддержали идею принятия его сразу во всех чтениях.

Егор Ковшов

Комментарии

Panino-не депутату
2006-05-20 00:09:23
"про лес, землю, строительство, заводы" - очень нравится, врать не буду. Но увы, как говорится ваши бы слова да Богу в уши, пока не сподобилась.Однако, в будущее смотрю с оптимизмом, ни одними откатами люди кормятся, некоторые умудряются головой ( умственной та скать дейтельностью). Среди ваших знакомсых таких нет? Поспрашивайте как они живут... Относительно "расплодились чиновники", и без крика же ясно, что много больше вас, голубчиков, чем треба, просто из цифирек понятно, чего уж тут кричать? Однако ж хочу вернуться к исходной мысли: если так ужасно вам, чего мучиться, идите, где вам лучше. Тем более, Вам здесь уже несколько предложений по трудоустройству подкинули
Наэль-Не депутату
2006-05-19 17:13:40
ну раз всё так хорошо там... я согласна-ты на завод,я на твоё место...А потом как-нибудь и о поправочках поспорим :)Хотела бы я посмотреть как ты со своей заводской зарплаты захочешь чиновников кормить
DL
2006-05-19 15:44:37
2 RA палимся..палимся..:))))
не депутат-паниной
2006-05-19 09:36:54
я вашу специализацию отгадывать не собираюсь. мое высказываение было, как пример. не нравится про джинсы/ сардельки? а про лес, землю, строительство, заводы- как? в контраргумент могу поставить: что за убогий згляд негосударственного сектора экономики на службу гражданских (государственных) чиновников. если все кричат, что чинов у нас расплодилось..... значит и среди ваших друзей они есть- вот поспрашивайте, как они живут. я всем просто сказал как есть! а то у большенства здесь слюни текут- как госслужащие зашибись пригрелись :-) наслушетесь "бабушек на скамеечке".... в части откатов, думаю частный сектор (производство, строительство...) берет НЕ меньше и НЕ хуже. ситуация аналогичная и у нас. т.е. пользуются этим не многие, а кто "руль" держит. если вы работете простым экономистом, то вам шиш, может премия в конце квартала. а если фин.директором, то.....
Kuks
2006-05-18 21:52:00
Торговля, особенно продуктовая, очень тяжелый бизнес на самом деле. К удивлению маргинальных слоёв :)))
Panino
2006-05-18 19:09:45
Ой, не депутат, совсем-совсем холодно! Тружусь, совершенно верно, в частном секторе экономики, однако не по торговой части. Так что успокойтесь, насчет сарделек и джинсов. Однако, что за убогий взгляд на негосударственную экономику у представителя госаппарата? Ужас!!! Сразу: ворье, ворье! Все ж вы не бабуся на скамеечке. Или это нервное?
Муха
2006-05-18 12:56:13
А Егору Библию читать...
Муха
2006-05-18 12:54:44
А поправочки в закон -то не приняли. Кончайте сыр-бор, все осталось по-старому. До следующей законодательной инициативы.
не депутат - Наэль
2006-05-18 09:41:04
в очередной раз поражаюсь женской логике:-) я о жалости не говорил и не просил чего-то. Я СКАЗАЛ КАК ЕСТЬ. ВСЕ У МЕНЯ НОРМАЛЬНО! чуть получше чем у среднего россиянина со средней зп 8к. чуть похуже чем у среднего банкслужащего с зп 20к ;-) ну костюмчик у меня не Х.Босс, а в торстене купил, ну и что, ну квартиру купил по ипотеке (потому что вся зп у меня белая, и я могу справку 2-НДФЛ представить). ну оплачивают мне отпуск (по россии) раз в 2года - так об этом в законе о Северах прописано. Отстаивайте сами свое право. не надо меня жалеть. жалость -признак слабости. а то что, вы довольны своей серой зп, отсутствием нормированного дня, наличием каких-то ущемлений со стороны вашего работодателя. ТАК САМИ МЕНЯЙТЕ РАБОТУ. ИЩИТЕ ГДЕ ЛУЧШЕ. ХОТЬ В ЗАГРАНКУ УЕЗЖАЙТЕ. если вам тут не живется. у меня если честно, это не первая работа, и не последняя, и жил и рабтал я не только в россии. ищу :-)
Бираваш
2006-05-18 09:21:45
ХЗ, какие пенсии, не равняйте федеральных чиновников и "местное княжество". Эти князьки себе нехилые пенсии делают, потому, что зарплаты тоже звездные. Если бы им платили из нищего федерального, тогда вопросов нет, не надо равнять все "под дерьмо". кстати, местный "кабинет" самый слабый в плане "мозгов" и нормального управления республикой, потому что все нормально думающие люди оттуда ушли, потому что не смогли работать в дерьме. А те кто остался окончательно все развалят, это точно. Последним компетенным лицом был министр экономического развития.
Гость

Аналитика

Сегодня 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?