Аналитика. Капитал
11:05, 22 Мая 2006
4
1
2

Накось, выкупи!

Власти Карелии предложили аграриям выкупать сельхозугодья по максимальной цене, установленной федеральным законодательством.

«Скоро исполнится уже сто лет, как Ленин отдал землю крестьянам бесплатно, а мы ее снова продаем», - печально прокомментировал член комитета по агропромышленной политике карельского парламента и директор звероводческого хозяйства «Пряжинское» Валерий Колоушкин поправки в республиканский закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения, предложенные Сергеем Катанандовым и почти единогласно поддержанные депутатским корпусом. Народные избранники впервые внесли в местное законодательство положение о выкупе земельных участков, находящихся в бессрочном пользовании или пожизненном владении у фермеров и сельскохозяйственных предприятий. При этом цена выкупа была установлена в размере 20 процентов кадастровой стоимости сельхозугодий.

По мнению заместителя министра промышленности и природных ресурсов Карелии Виталия Маркова, представлявшего губернаторские поправки законодателям, эта цена является льготной, и местные фермеры, не говоря уж о сельхозпредприятиях, вполне смогут ее заплатить. В настоящее время стоимость одного гектара сельхозугодий в республике варьируется от 79,2 до 2288,2 рублей. Однако неприятие депутатов-аграриев вызвала не столько цена, сколько сам факт выкупа земли теми, кто получил ее от государства в бессрочное пользование.

Возможно, обсуждение этого законопроекта было бы более бурным, и парламентарии даже провалили бы губернаторскую инициативу, если бы за ней не стояли новые федеральные нормы, обязывающие регионы установить не только цену приобретения сельхозугодий в собственность фермеров и сельхозпредприятий, но также минимальный срок аренды земельного участка для ведения сельхозпроизводства и максимальный размер общей площади сельхозугодий на территории муниципального района, которыми могут владеть один гражданин или одно юридическое лицо. Странно лишь, что никто из депутатов, отстаивающих интересы крестьян, не предложил хотя бы уменьшить размер выкупа, ведь новая редакция российского закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения дает субъектам федерации возможность самим определять цену на сельхозугодья в пределах 20 процентов кадастровой стоимости. Если уж государство сочло необходимым закрепить право собственности крестьян на землю рублем, то не лучше ли ответить на это копеечной ценой, чем в очередной раз сожалеть о нереализованном декрете Советской власти? Тем более что кадастровая стоимость сельхозугодий в России рано или поздно вырастет до уровня европейских стран.

За необходимостью привести республиканское законодательство в соответствие с федеральным мало кто обратил внимание и на те трудности, с которыми придется столкнуться местным сельхозпредприятиям при выкупе земельных участков. Как было отмечено на заседании карельского парламента, сейчас правом бессрочного пользования землей обладают 8 сельскохозяйственных организаций республики, за которыми закреплены 7,3 тысяч гектаров сельхозугодий. Еще около 400 гектаров земли находятся в распоряжении фермеров. Однако основная масса сельхозпредприятий Карелии – 30 обществ и товариществ – свои угодья арендуют (это почти 20 тысяч гектаров), и какова будет судьба их земель, никто из чиновников не рассказал.

Между тем, депутат Колоушкин поведал коллегам о патовой ситуации, в которой оказались многие бывшие совхозы Карелии:

«После приватизации земля наших хозяйств была разделена на паи, и сегодня, по сути, мы своей земли не имеем. Эту землю нам нужно выкупить у тех, кому она была роздана на паи. Но половины этих людей уже в живых нет, а другим эти паи не нужны. Выходит, это земля ничья, но распоряжаться ей мы не можем. А ведь плодородие земли нужно постоянно поддерживать. Какой же разумный руководитель хозяйства будет вкладывать деньги в землю, если она ему не принадлежит? Так вот, если в ближайшие годы этот заколдованный круг не разорвать, наших 30 хозяйств попросту не останется».

Примечательно, что одна из одобренных поправок губернатора как раз касается изъятия невостребованных земельных долей, но длинная процедура оформления неиспользуемых сельхозугодий и перевода их в республиканскую или муниципальную собственность практически не оставляет сельхозпредприятиям надежды на скорое решение земельной проблемы. 

Другим подводным камнем законопроекта, который заметил лишь депутат Николай Ершов, стал вопрос о максимальной площади сельхозугодий, которые могут находиться в собственности организаций или населения Карелии на территории одного муниципального района. В республиканском законодательстве уже были установлены такие нормы, но они распространялись на всю семью землевладельца. В федеральном же законе об обороте земель сельхозназначения речь идет о максимальном размере земельного надела, который может приобрести в собственность один гражданин или одно юридическое лицо. Скопировав это положение в карельский документ, местные законотворцы не только не уменьшили существующие нормы, но по некоторым районам даже увеличили. Так в Пряжинском районе предельный размер землевладения вырос на 200 гектаров (до 1200 гектаров на человека), а в Медвежьегорском - на 400 (до 2000 гектаров на гражданина или юридическое лицо). И на резонный вопрос Николая Ершова, не оставит ли какая-нибудь предприимчивая семья без земли всех остальных претендентов на приобретение сельхозугодий в районе, представитель республиканского правительства так и не смог дать внятный ответ. 

Пока поправки в карельский закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения приняты только в первом чтении, и, возможно, депутатам-аграриям еще удастся убедить коллег скорректировать документ в интересах местных сельхозпроизводителей. Если, конечно, императив федерального законодательства и авторитет губернатора не будут столь довлеющими.

Валерий Поташов

Комментарии

Димон
2006-06-08 18:25:18
А к чему финны пришли сейчас? Сейчас сохранились и жизнеспособны лишь крупные и средние хозяйства, а мелкие давно разорились или разъехались по городам. И оставшиеся держатся за счет протекционистской политике гос-ва, дотациям и труду крестьянина. А начинать надо с того чтоб обучить желающего крестьянствовать, как это делается (ведь нынешние крестьяне не особо и умеют то) и лишь затем этому желающему дать землю, помочь с техникой и семенами помочь деньгами или налоговыми льготами. И следить за тем как идут дела.
Бираваш
2006-05-25 13:03:01
Финны к примеру не трогали хуторскую систему, наоборот поощряли частного деревенского производителя, по нашему кулака или зажиточного крестьянина, поэтому уклад сохранен. У нас колхозы создали такие отношения, когда крестьянин зависим от местной власти и ничего не имеет, а при общем развале и бардаке тот коллективнй уклад ведения хозяйства окончательно изжил себя. Сейчас высокие цены на технику, ремонт, топливо окончательно "свалили" частный сектор на селе. Да и местная власть не помогает, а наоборот думает как его ободрать. Поэтому, необходима Федеральная программа возрождения села и фермера, которого задушили еще в 90-е годы. Главное - это уклад и психология, заинтересованность. К сожалению, закупить продукцию за границей порой дешевле, чем произвести, поэтому необходимы для начала условия, тогда будут ирезультаты. Передел на селе окончательно "выбъет почву" из под ног крестьян и сделает землю предметом торга и вложения капиталов наряду с городской недвижимостью. Вероятно появится новый слой - сельский кулак, который будет набирать тех, же безземельных. Похоже появяться "сельские монополисты", вот только государственные и общечеловеческие ценности им будут глубоко по барабану.
Kuks
2006-05-24 20:39:34
Побывал давеча в карельской глубинке (ездил в различных направлениях, забирался в самые дебри), я в шоке. В деревне дай бог чтобы один трудоспособный нашелся, я не говорю про не пьющих. Потравить всех одеколоном тройным окончательно да передать богатства в частные хозяйственные руки, если таковые вообще на земле карельской имеются. А то ведь тупо опять всё разворуют, вырубят, выловят и загадят. Надо капиталл в деревню привлекать иначе крышка и аборигенам, и ресурсам, и всему-всему. Кстати, уже известны случай поджого немногочисленных фермерских хозяйств местными гоблинами, славо богу до ружей вроде как дело не доходило. Страшно на карельском селе, на самомо деле, но крааааасиво.... Эх...
Бираваш
2006-05-24 19:43:25
В деревню постепенно закрадывается дикий капитализм. В городе данные процессы уже закончились,начавшись в 90-х данный процесс плавно перешел в процесс "черного передела", а когда все уже поделено "цивилизованно",то теперь, те кто ухватил побольше получают свои дивиденды в арифметической прогрессии, и только "свехестественноя сила" отнимет у них то, что они никогда не отдадут - фабрики и заводы, недвижимость и недра. Но! В деревне капитализм только набирает силу. Необъятные просторы земли отобранные в 1917 году большевиками у кулаков и оставшиеся в неэффективном пользовании у народа остаются тем нетронутыми. Это вызывает естественное раздражение у тех, кто хочет вложиться или другими словами хочет преумножить свой капитал. На этой земле видятся замки, а не просто домик в деревне. Загаженный воздух городов толкает в сельскую местность тех, у кого бабки. Но имеется опасность того, что "черный передел" в деревне может иметь определенные сложности. Многих земля кормит и если лишать последнего куска, то это может перерасти в "виловые схватки", когда народ защищая свой клочек земли прибегнет к "вилам", для начала необходимо хотя бы "разоружить" деревню во избежание экстессов, особенно в деревнях, где нет "советской власти" и могут ночью стрельнуть из-за угла. В деревне капитализация всегда была более болезненной и с землей так просто расстаться очень сложно. Денег у бедной деревни нет, это породит "партизанские отряды не только бомжей, но и безземельных крестьян-батраков", а значит будут и кулаки и будут они союзниками или нет - еще бабушка на двое сказала. Но хорошо, если пьяный "человек с ружьем" разберется, что на дворе капитализм, даже дикий, а не коллективизация и продразверстка, а если не разберется? Необходима разъяснительная работа, просвещение крестьянства о новых капиталистических отношениях, а то не дай бог рванет так, что мало не покажется. Если бомжы прячутся по подвалам, то деревня по погребам прятаться вряд ли будет.
коля
2006-05-23 20:49:02
За что боролись- на то и напоролись...
смеющийся
2006-05-23 08:39:11
Экспроприация по-демократически. Вроде все законно, а смысл все тот же - "сравнительно честный" способ отъема денег у населения. Такое ощущение, что Остап Бендер - герой современности, а не литературный персонаж 20-х годов прошлого столетия.
Дачник
2006-05-22 15:31:18
Вот бы ещё известили когда и главное за что эту землицу снова будут отнимать
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?