Аналитика. Обществоведение
10:50, 05 Июня 2006
4
1
2

«Карельский вопрос» без ответа

Финский юрист намерен предъявить территориальные претензии России.

Территории, которые Финляндия потеряла после Зимней войны и Войны-продолжения. Википедия.
Территории, которые Финляндия потеряла после Зимней войны и Войны-продолжения. Википедия.
Как-то в конце 80-х гг. прошлого столетия довелось мне стать свидетелем трогательной сцены на одном из заброшенных хуторов Северного Приладожья, который некогда принадлежал семье финского фермера. У заросшего травой домишки, где сохранились разве что потемневшие от времени стены и прохудившаяся черепичная крыша, стояла пожилая женщина и безмолвно плакала, глядя на пустые глазницы выбитых окон. По ее аккуратному внешнему виду я догадался, что она приехала сюда из соседней Финляндии, и чтобы скрыть свое смущение от случайного присутствия в такой момент, решил поздороваться по-фински. Мы разговорились, и выяснилось, что женщина жила на этом хуторе вместе с родителями до 1939 года, когда между Советским Союзом и Финляндией вспыхнула печально известная Зимняя война.

«Я пятьдесят лет мечтала снова увидеть родной дом, но от него почти ничего не осталось», - горько вздохнула моя собеседница...

Такие истории могли бы рассказать тысячи финских семей, вынужденных покинуть родные места в Северном Приладожье, на Карельском перешейке, в районах Печенги и Саллы, которые после Второй мировой войны отошли Советскому Союзу. Эвакуация затронула почти полмиллиона граждан Финляндии, и тоску этих людей по потерянному крову невозможно заглушить никакими официальными заявлениями государственных лиц об отсутствии территориальных претензий друг к другу и необходимости соблюдать Парижский мирный договор 1947 года и прочие международные соглашения, закрепившие нынешнюю российско-финляндскую границу. Стоит ли удивляться, что в соседней стране существуют многочисленные общественные организации бывших жителей финской Карелии и их потомков, ратующие за возвращение утраченных земель, а в местной прессе то и дело появляются всевозможные проекты решения «карельского вопроса» - от возобновления межгосударственных переговоров до покупки завоеванных территорий.

С очередной подобной идеей на страницах крупнейшей финской газеты Helsingin Sanomat выступил недавно юрист из Хельсинки Кари Сильвеннойнен, призвав прежних владельцев земельных участков и недвижимости на утраченных карельских территориях обращаться к российским властям с исками о возврате собственности, которой финны лишились после войны. Господин Сильвеннойнен и сам намерен вернуть имение своего деда в окрестностях Сортавалы, а интересы других семей переселенцев готов представлять за небольшой гонорар в несколько сотен евро. Финский юрист полагает, что правительство РФ обязано учитывать интересы бывших собственников, и ссылается при этом на опыт реституции в Эстонии и Германии. В случае отказа российской стороны удовлетворить требования финских переселенцев Кари Сильвеннойнен собирается направить жалобу в Европейский суд по правам человека.

Скорее всего, именно такое развитие и получит дело, которое инициировал юрист из Хельсинки. В России до сих пор остается открытым вопрос о возвращении земельных владений и другой недвижимости, экспроприированных большевиками, а ведь до Октябрьской революции одних только собственников-крестьян в нашей стране насчитывалось около 90 миллионов. В такой ситуации создавать прецедент реституции для иностранных граждан было бы просто опасно, тем более что на бывших финских территориях выросло не одно поколение россиян, которые тоже считают эти места своей родиной. Многие из них обладают документами, подтверждающими право собственности на прежние владения финнов, и чью сторону, скажите, должен выбрать Европейский суд, если международные соглашения закрепили их принадлежность России?

Как бы ни жаль было финские семьи, лишившиеся полвека назад родных очагов, но на их «карельский вопрос» в России навряд ли найдут положительный ответ. Как не нашли положительного ответа в Финляндии бывшие узники финских концентрационных лагерей, пытавшиеся получить от соседнего государства компенсацию за материальный и моральный ущерб, нанесенный им во время оккупации территории Карелии в 1941-44 гг. По словам президента Страны Суоми Тарьи Халонен, мирный договор между СССР и Финляндией не предусматривал денежную компенсацию отдельным гражданам, и поэтому ее выплата за счет бюджетных средств финляндского государства не представляется возможной. А ведь у 8 тысяч бывших узников концлагерей не меньше оснований требовать исправления ошибок истории, чем у финских переселенцев.

Однако во всей этой истории с очередной попыткой поднять «карельский вопрос» удивляет лишь позиция некоторых российских СМИ, которые поспешили ухватиться за скандальную тему и выдать инициативу господина Сильвеннойнена как территориальные претензии Финляндии к России. Но разве некий юрист из Хельсинки  представляет официальные финские власти? И разве опросы общественного мнения в Финляндии не свидетельствуют о падении интереса граждан соседней страны к возврату утраченных земель? В прошлом году идею возвращения карельских территорий поддержали всего 26 процентов финнов, а 57 процентов опрошенных высказались против. Так, может, просто назвать вещи своими именами: финский юрист Сильвеннойнен предъявляет территориальные претензии к России? И тогда абсурдность этих притязаний станет очевидна.

Валерий Поташов   

Комментарии

Оккупанд
2006-06-13 13:10:41
Если только один твердо не знает, что т.н. праздник " День границ между соотечественниками" или "День сокращения территории страны" - придумал харизматический идиот Ельцин, - то у страны есть шанс на возрождение после геноцида 90-х годов.
Сарж
2006-06-13 11:42:36
Ельцин?
Пытливый
2006-06-12 22:01:26
И какой идиот придумал этот идиотский праздник? Хотелось бы узнать фамилию этого идиота.
Птз
2006-06-12 15:06:26
Я знаю как сделать, чтобы в России стало нормально жить всем - сейчас и будущим поколениям тоже, причем абсолютно без всяких затрат.
123
2006-06-12 14:42:30
За мной пришли, ломают дверь. А говорят, что при дерьмаке есть свобода и нет репрессий с цензурой. В застенках будут пытать, заставляя читать книги Солженицына. Наверняка будут склонять написать заявление о вступлении в буржуазную партию -"Единую Россию" или "СПС". Лучше смерть, чем быть причастным к уничтожению народа методом дерьмократического геноцида. Прощайте!
Алекс 88,5
2006-06-12 14:00:47
Не люблю Сталина, он руководил уничтожением миллионов моих любимых фашистов, а до войны переловил почти всех фашистских разведчиков. После разведшколы они получали свободные дипломы, он даже не разобрался - взял и расстрелял всех. А зачем он "батю" в снарядный ящик засунул. Буду голосовать за СПС. Не люблю Сталина, он руководил уничтожением миллионов моих любимых фашистов, а до войны переловил почти всех фашистских разведчиков. После разведшколы они получали свободные дипломы, он даже не разобрался - взял и расстрелял всех. А зачем он "батю" в снарядный ящик засунул. Буду голосовать за СПС.
Рабовладелец
2006-06-12 13:47:10
А я праздную сегодня "День харизматического идиота Ельцина". Ну и что, что Ельцин идиот, зато благодаря свободе, которую он дал, теперь я могу позволить себе чтобы на меня работали несколько десятков рабов, работающих "за еду". Разве я купил бы себе "Мерс", если бы не воспользовался свободой - так бы и ездил на отечественной и ел бы отечественную картошку, а при Советах меня бы вообще расстреляли. Буду голосовать только за буржуазные партии, а сам пойду в депутаты.
Натофашисту
2006-06-12 12:59:35
У Вас устаревшие данные, праздник переименовали в "День харизматического идиота Ельцина". Он отмечается ежегодно 12 июня с года, после которого из танков, по приказу идиота Ельцина, был расстрелян Верховный Совет. Его празднуют все почитатели его редкостного врожденного дебилизма, а также бандиты, взяточники, извращенцы, сутенеры и прочая сволочь, которым он дал свободу. У нормальных людей это день траура. Ровно в 18.00 эту траурную годовщину прихода к власти идиота Ельцина почтят минутой молчания 25 миллионов россиян находящихся за чертой бедности, 30 миллионов оставшихся за границей соотечественников в том числе жители пропитого Ельциным города-Героя Севастополя, миллионы безпризорных и бездомных - ставших лишними в стране победившего ельцинизма. Страну продолжают терзать и разрушать кровожадные ельцинисты и его приемники. Почтим память 10 миллионов людей, сгинувших за годы людоедских дерьм.реформ.
Натофашист
2006-06-12 12:22:53
Сегодня - праздник независимости России от Молдавии. С многолетним угнетением молдаванами русских покончено. В качестве компенсации - молдавские рабочие отремонтируют квартиры бывшим угнетенным.
Сабчачье сердце
2006-06-12 12:01:11
Главное завоевание последних 20 лет - это свобода. Если раньше за границу посылали только лучших, то теперь - в свободной России любая проститутка может поехать за границу. Один из самых почитаемых демократов - Собчак, вообще без всяких документов и виз выехал в Париж, предварительно обворовав городскую казну города на Неве. Такая свобода советским людям даже и не снилась. Кстати, сегодня этому казнокраду будут ставить памятник в Питере, чтобы воодушевить других казнокрадов и придать их загребущим рукам уверенность и цепкость.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?