Аналитика. Капитал
15:04, 08 Июня 2006
4
1
2

Бедность не порок, а повод поговорить

В парламенте Карелии пытались найти пути преодоления российской нищеты.

В России за чертой бедности проживают около 20 миллионов человек или свыше 15 процентов населения страны. Каждый седьмой россиянин не может удовлетворить даже базовые потребности в еде и одежде. В Карелии, которую принято считать относительно благополучным регионом, нищета выглядит еще более ужасающе: к концу прошлого года доля местных жителей, имевших денежные доходы ниже прожиточного уровня, составляла 21 процент населения, а за первые месяцы нынешнего года эта цифра превысила 26 процентов. Иными словами, почти 185 тысяч наших земляков вынуждены просто выживать в республике, которая, по утверждению карельских чиновников, постоянно повышает свои позиции в рейтингах социально-экономического развития российских территорий. 

Такие данные были озвучены на заседании «круглого стола» в парламенте Карелии, где местные законотворцы, бизнесмены, активисты неправительственных организаций и представители Общественной палаты РФ пытались найти пути преодоления бедности россиян. Но то ли аудитория оказалась далеко не бедная, то ли докладчики чересчур академически подошли к теме обсуждения, однако дискуссии о нищете не получилось, и обнародованные на встрече статистические сведения в итоге произвели гораздо более сильное впечатление, нежели сами выступления участников заседания.

Михаил Юринов
Михаил Юринов
Сначала министр экономического развития Карелии Михаил Юринов на протяжении получаса рассказывал собравшимся об успехах региона за минувшие 5 лет в привлечении инвестиций, модернизации промышленности, наполнении доходной части бюджета и улучшении благосостояния местных жителей (хотя если сравнить долю бедного населения республики в 2001 году (24 процента) и в начале 2006 года (26,5 процента), то станет очевидно, что никаких успехов в преодолении нищеты за минувшую «пятилетку» не произошло). Затем председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам социального развития Александра Очирова еще около получаса доказывала необходимость борьбы с бедностью, показатель которой свидетельствует о степени цивилизованности общества, после чего призвала законодателей и неправительственные организации Карелии к участию в модульном проекте по созданию социальных стандартов качества жизни. «Эти стандарты будут касаться и государственной службы, и
работы с населением, и бытового обслуживания, и поддержки семьи. Они должны определять приоритеты нашей социальной политики, которая не должна быть похожа на раздачу гуманитарной помощи, а должна обеспечить каждому гражданину достойный выход из критических жизненных ситуаций», - пояснила московская гостья, которую сменил на трибуне руководитель карельского Союза работодателей, депутат республиканского парламента Николай Макаров. Единственный представитель деловой элиты Карелии долго рассуждал о роли власти и бизнеса в преодолении социального неравенства, но запомнился участникам заседания лишь шокирующими фразами о наличии у правительства ресурсов «отвечать за базар» и о том, что в республике «по понятиям договорились». Окончив речь, Макаров поспешил покинуть встречу, и заместитель председателя карельского объединения профсоюзных организаций Надежда Махаева так и не смогла вступить с ним в полемику о взаимоотношениях работодателей с профсоюзами.

Андрей Пржездомский
Андрей Пржездомский
Пожалуй, некоторый интерес у собравшихся вызвало выступление члена комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы Андрея Пржездомского, который заявил, что проблема бедности не будет решена до тех пор, пока в государстве не будет покончено с коррупцией, а чиновники не перестанут рассматривать свои кресла как средства личного обогащения. Однако господин Пржездомский не нашел лучшего способа борьбы с мздоимством, как создание федерального и региональных банков кадровых ресурсов, куда бы отбирались высоконравственные профессионалы, выпестованные в академиях госслужбы. При этом член Общественной палаты выразил восхищение подготовкой партийной номенклатуры в Советском Союзе, куда якобы не попадали «проходимцы». 

В общем, к исходу второго часа заседания «круглого стола» пути преодоления бедности еще только обозначились, а спикер республиканского парламента Николай Лёвин стал посматривать на часы и напоминать участникам встречи об обеде. Выступления докладчиков было решено урезать до полутора минут, но чиновники все равно норовили растянуть собственные речи, сопровождавшиеся показом слайдов с таблицами и диаграммами.

Среди всей этой цифири, обрушившейся на самых стойких «борцов с нищетой», которые остались в зале до конца заседания, весьма примечательными оказались данные о состоянии местного рынка труда, ведь значительную долю бедного населения нашей республики составляют безработные граждане. Так вот, как сообщил на встрече руководитель департамента Федеральной службы занятости Михаил Анненков, уровень официальной безработицы в Карелии по-прежнему превышает общероссийский показатель и составляет 3,5 процента к экономически активному населению региона. При этом около 80 процентов трудовых вакансий в республике предполагают оплату ниже уровня прожиточного минимума. Стоит ли тогда удивляться, что 36,4 процента карельских безработных проявляют пассивность в поисках работы и вообще имеют низкую мотивацию к труду?

Возможно, эти люди предложили бы более радикальные способы борьбы с российской нищетой, но организаторы заседания «круглого стола» предпочли искать пути преодоления бедности в стенах Законодательного собрания Карелии, а не в лесных поселках Пудожского и Калевальского районов, где уровень безработицы устойчиво держится выше отметки в 10 процентов.

Валерий Поташов    

Комментарии

хз
2006-06-14 10:16:46
Лицо Левина отображает полную победу над бедностью в масштабах Республики. Его можно на выставки отправлять, как инновацию. За отсутствием других.
Активист
2006-06-13 19:22:03
"а спикер республиканского парламента Николай Лёвин стал посматривать на часы и напоминать участникам встречи об обеде" и посмотрите на самого Левина. И это борьба с бедностью. Просто смешно.
Хапер
2006-06-12 14:25:32
В отличии от советского времени, при дерьмаке можно воровать и разбогатеть, не нарушая законы. Воры и мошенники - самые почитаемые в стране люди.
Рюрикович
2006-06-11 15:57:34
Смешные "официальные зарплаты", смешные "европейские цены", смешные "европейские тарифы на естестественные монополии, которые после вступления в ВТО станут еще смешнее, потому что внутренние сравняются с европейскими", смешной "уровень смертности" при высоких темпах экономического развития и стабилизации на международном рынке, смешной "рост зарплат" при инфляции и росте цен и тарифов, красиво на бумаге, но смешно и горько на самом деле, короче, "смешно" живем.
Стаханов - младший
2006-06-11 09:59:11
Мои родители работали в советские времена, разбогатеть не воруя тогда было невозможно. Тем не менее, помимо основной работы, держали скотину, огород. "Из бедной семьи" в том смысле, что никакого старового капитала и "блатной" поддержки не было. Что касается "бедные-бездельники": среди моих знакомых есть 45-летние студенты получающие образование для достойного зароботка, девушка-выпускница за месяц выучившая незнакомый язык, чтобы получить работу во Франции, фермеры, горожане во всех поколениях, "с нуля" освоившие товарное сельхозпроизводство... "Ищущий, да обрящет".
Марина В
2006-06-11 01:31:51
Стаханов-мл., вы считаете, что бедные - это бездельники. А кого вы подразумеваете? Также вы сказали, что сын бедных родителей. Так как же, они тоже у вас - бездельники? Поражает отношение членов нашего парламента к решению таких сложных жизненных вопросов. Кстати, они тоже ничего ценного не производят, и даже я сказала бы, халатно относятся к своим должностным обязанностям, однако, получают во много раз больше, чем бюджетники. Проблема социального неравенства всегда была и будет, от нее никуда не уйти, так устроено любое общество. Только в некоторых странах, более цивилизованных и не таких огромных по территории, эта проблема не так остро выглядит. В нашей же стране проблема социального неравенства неразрешима, отчасти от того, что установлен очень низкий прожиточный минимум и потребительская корзина. Не успеют объявить повышение зарплаты бюджетникам, как тут же повышаются цены на все, хотя люди еще и не получали эту "повышенную" з/п. на 11% (смешая прибавка, что составляет примерно 200-400 рублей, т.к. оклад многих бюджетников от 1900 до 3000 рублей). Может быть попытаться придержать цены?
Рюрикович
2006-06-10 19:38:59
По поводу мнения депутата Матросова хочется сказать, что психологии налогоплательщика в России никогда не было и нет. Главное другое - распределение. Те же врачи и учителя получают деньги по остаточному принципу. В России сложилась такая практика, что "умственный труд", который ничего не производит остается соответственно финансируется. Пусть "богатенькие буратины" хоть какие налоги отчисляют, учителя и врачи как были "ниже плинтуса", так и остаются. Раньше хоть уважение было, а сейчас от уважения сытым не будешь. Так, что так оно так.
Рюрик
2006-06-10 17:50:59
Ребята собирались "для галочки", "пустить пыль вглаза", мол боремся. Бедность в стране и в Карелии как субъекте Российской Федерации заключается в ряде причин: 1. Высокий рост инфляции. 2. Монополизация основополагающих отраслей экономики: нефть, газ, энергетика. На продукты переработки накручивается и инфляция и "аппетиты монополистов". За конечный продукт платит потребитель. На него "падает" этот ком.3. Тарифная сетка оплаты труда. Большая разница в зарплатах в пределах регионов.4. Централизованное распределение продуктов труда и недр регионов, сосредоточение "капитала государства" в руках "узкого круга". Соответственно распределение. Если бы по модели штатов разграфить "права регионов", а не отбирать все в "свой котел" оставляя остальных "без штанов", вопрос бы можно было бы решить. 5. При данной модели оплаты труда становится выгодна выплата "серых зарплат", что и происходит. Практически возникает "две экономики" в пределах государства. Минус в том, что работодатели выплачивая "серую зарплату" создают иллюзия благополучия в обществе, хотя многие социальные вопросы остаются "ниже ватерлинии". Это порождает ряд социальных явлений" проституция, коррупция, мошенничество и пр. 6. Это бумерангом бьет по рождаемости, здравоохранению, экологии. Нищета - это лишь следствие этих причин. Это чисто экономический аспект и всякое обсуждение в подобном виде полная профанация - бедность как была так и осталась. А статистика не отражает происходящих реалий, ее необходимо пересмотреть в корне.
Стаханов - младший
2006-06-10 09:04:12
"Никто не даст нам избавленья (от нищеты) не Бог, не царь, и не герой! Добьемся мы освобожденья своею собственной рукой!"
Саныч
2006-06-10 01:30:23
Стаканову-мл. Ваше благополучие во многом зависит и от людей на непрестижной работе. Дворник должен хорошо мести, медсестра с должна ухаживать за больными. Все они хотят заработной платы, которая давала бы им возможность нормально существовать и надеяться на своих детей, которые будут лучше их самих. Люди могут элементарно не уметь зарабатывать, но никак нельзя доводить их до того состояния, когда им пофиг и их будущее, и будущее их детей. Иначе ничто не огородит небедного человека из бедной семьи.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 08:48
Личное мнение
Альтернативная точка зрения на скандал вокруг Юрия Дмитриева и общества "Мемориал". Политический публицист Олег Реут считает: "Никто им презумпцию святости не устанавливал".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?