Аналитика. Капитал
11:40, 14 Июня 2006

Вне конкуренции

Карельский конкурс товаров и услуг вновь проигнорировало подавляющее большинство предприятий республики.

Интересно, чем бы вы угостили своих дальних родственников, знакомых или деловых партнеров, никогда не бывавших в Карелии, но желающих отведать местных деликатесов? Как считают организаторы очередного регионального конкурса товаров и услуг, в этом случае на вашем столе обязательно должны присутствовать «Карельский бальзам» Петрозаводского ликероводочного завода «Петровский» и копченая форель фирмы «Кивач», сервированные в майоликовую посуду комбината народных художественных промыслов «Прионежский». Именно эти изделия были признаны лучшей продукцией республики в 2006 году.

Карельский центр стандартизации и метрологии проводил конкурс уже в четвертый раз, но количество его участников по-прежнему не позволяет говорить о серьезной конкуренции. Если в прошлом году свои товары и услуги экспертной комиссии представили 19 предприятий региона, то в нынешнем их число увеличилось до 23. Несмотря на это, руководитель центра Наталья Третьякова заявила на церемонии награждения победителей: «Практически вся конкурсная продукция получила высокую оценку экспертов, а это значит, что товары и услуги карельских предприятий и организаций стали более конкурентоспособными».

В этом году конкурсанты состязались в трех традиционных номинациях («Продовольственные товары», «Промышленные товары для населения», «Услуги») и одной новой («Изделия народных и художественных промыслов»). Правда, в дебютной номинации был представлен всего один участник - комбинат народных художественных промыслов «Прионежский», который и был объявлен победителем.

Среди других призеров конкурса – в основном, известные компании республики:  «Карельские морепродукты», «Рыбопродукты», торговый дом «Ярмарка», Петрозаводский хлебозавод «Сампо», Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат, «Карелагросервис», «Компьютер-Сервис», а также муниципальное предприятие «Петропит». Однако в числе лауреатов неожиданно оказалась и туристическая фирма «Эраунд RU», название которой пока мало что говорит широкой публике: фирма покорила конкурсную комиссию велосипедным туром по старинным деревням Карелии и комбинированным маршрутом по местным достопримечательностям.  

Абсолютным же лидером по количеству полученных баллов стал филиал ФГУ «Росспиртпром» «Петрозаводский ликеро-водочный завод «Петровский», алкогольная продукция которого удовлетворила требования экспертов практически по всем конкурсным критериям - соответствию национальным стандартам, качеству используемого сырья, экологическим свойствам, уровню социальной приемлемости цен и эстетическим характеристикам. А наливка «Морошковая» вообще оказалась вне конкуренции среди всех карельских товаров, набрав по итогам голосования 97.11 балла из 100.

Комментируя по просьбе журналистов результаты голосования, вице-премьер Карелии Александр Колесов заметил, что в победе ПЛВЗ «Петровский» «нет ничего странного». «В последнее время качество алкогольной продукции стало проблемой национальной безопасности, потому что смертность от некачественных спиртных напитков сравнима со смертностью на пожарах или в дорожно-транспортных происшествиях. Сегодня в Россию даже запрещен ввоз алкогольной продукции из некоторых стран, поскольку эта продукция нарушает все мыслимые и немыслимые санитарные правила. Чем мы заполним этот рынок? Только качественным товаром, и хорошо, что карельские предприятия работают в этом направлении», - сказал Колесов.

При этом вице-премьер признался корреспонденту «Столицы», что хотя сам предпочитает алкогольным напиткам чай, но остальную пищевую продукцию стремится покупать только у местных товаропроизводителей.

«С точки зрения экономики, при одинаковом качестве мы должны отдавать предпочтение нашим товарам, потому что это и создание рабочих мест, и налогооблагаемая база, и пополнение бюджета. А в конечном итоге это и хорошая жизнь тех людей, которые покупают отечественный товар. Их дети ходят в школу, где учителя вовремя получают зарплату. Они приходят в поликлинику, где есть необходимые лекарства и укомплектован штат медицинского персонала. Это не все равно, что мы покупаем! Мы тем самым даем работу. В Китае, в Финляндии или в нашей родной Карелии и России», - подчеркнул Александр Колесов.

Валерий Поташов

Комментарии

Брежневист
2006-06-22 03:51:09
раньше местная водка была - пить можно. а сейчас, согласен, не стоит
Сарж
2006-06-17 15:16:30
Ну я то не алкаш. Ну я так выпить вышел там с друзьями. Раз - налил стаканчик Выпил. Хорошо. Клюёт ***! ))))
Саныч
2006-06-16 19:03:29
А прикиньте: глухая деревня, конкурс самогона, где выиграла баба Дуня, от самогона которой подохло на 5 чел. меньше, чем от других. Все рады, на все столбы итоги конкурса наклеили. Дядя Вася, что местный зам, при этом резонно предполагает, что по результатам ентого конкурса алкаши всех соседних деревень побегут покупать самогон бабы Дуни. Они там с бабой Дуней потом все бабки грамотно попилят и отметят это дело Абсолютиком.
Саныч
2006-06-16 18:58:03
Мутные победители мутного конкурса. Вот читаешь про Немиров (Немирофф) - тоже что-то там выиграли, какое - то место заняли. Ладно, туфта может быть про выигрыш, ибо в этом конкурсе бабки победу делают - да и хрен с ним. Водку хоть пить можно и приятно. А тут... Собрались, ПЛВЗ по привычке дипломчик дали, чтобы потом себе навешал себе на кривые этикетки. Колхоз и есть колхоз, шо жэ вы хатите.
Револьверий Шопатов
2006-06-16 10:58:25
Как всегда награждается выпивка и закуска. И то и другое вредно для здоровья. А правительственная сволочь убеждает нас в том, что это хорошо и полезно. Нет уж, рекламируйте лучше вегитарианство и соки. На самом верху алкаши сидят. Всех вон, гнать взашей!
Пофигист
2006-06-16 10:07:06
а отсюда и возросшая страусиная смертность. так что обшепит и ресторанные гурманы тут вовсе не причем.
Пофигист
2006-06-16 10:03:17
в виду некоторых анатомических особеностей строения мозгов страусов, а также, принимая во внимание тот факт, что мозг страуса по размеру меньше его глаз, не следует строго винить эту неразумную птицу за смешную попытку манипуляции цифрами. ведь нам хорошо известно что во ВОВ потери РККА составили порядка 20млн., в то время как естественная убыль в РФ на данный момент порядка 700тыс. цифры, мягко говоря, разные. также, хотелось бы настоятельно заметить что те самые британские ученые пришли к выводу что от некачественной водки умирают лишь те, кто ее пьет. специально на улицах никого не ловят и насильно ее никому не вливают, поскольку контроль за оборотом ЛВИ в РФ довольно строгий. но бедным птицам этого, увы, знать не положено, а практически любое незнание, как это хорошо известно, пугает и без того трусливых птичек, привыкших прятаться от проблем в теплом песчаном грунте далекой родины. увы, в современных условиях тотальной урбанизации асфальтирование ведет в повышенному травматизму среди страусов.
Kuks
2006-06-15 23:24:14
Самое интересное, что "естественная" прибыль приведёт к гораздо большем негативным последствиям, чем убыль, согласно оценам экспертов.
страус
2006-06-15 22:40:20
Наша нация вымирает чудовищными темпами. Сегодняшнюю «естественную» убыль населения в России можно сравнить только с потерями во время Великой Отечественной войны. А тут награждают производителей отравы - алкаголя. Последние двадцать лет наша власть только тем и занималась, что преследовала лишь свои шкурные интересы. Вчерашний вор — вдруг стал преуспевающим дельцом, а честный труженик — дураком-недотепой. Эти «бизнесмены» давно уже превратились в «добропорядочных» губернаторов, мэров и в крупных министерских чиновников. Неуверенность наших людей в завтрашнем дне, в будущем своих детей — вот причина резкого сокращения рождаемости в России. От водки умирает каждый третий, более половины трудоспособных россиян уходят из жизни нетрезвыми… Уход в пьянство «сильной» части нашего населения — это тоже результат всех «демократических» преобразований последних лет. Кто отдал на откуп недобросовестному частному бизнесу продажу алкогольных напитков? А отдав, даже не утруждал себя контролем за их качеством, а в это время в России ежегодно умирали десятки тысяч людей из-за ядовитых подделок.
Сарж
2006-06-15 12:18:04
Да бывает водка хорошая. Вот человеку водки становится мало и он начинает пить спирт. Когда денег на спирт не хватает, то он опускается на такие средства, как тройной одеколон. Потом жидкость для мойки окон. Потом тормозная жидкость. Но я до такого ещё не опустился и надеюсь не опущусь.
Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?