Аналитика. Обществоведение
12:43, 19 Июня 2006

Остров невезения

Карельский парламент не спешит выделять Валаам в самостоятельное сельское поселение. Просьба монастырского руководства отложить рассмотрение этого вопроса оказалась для депутатов выше решения Верховного суда республики.

Конфликт между Спасо-Преображенским Валаамским монастырем и светским населением ладожского острова Валаам, не желающим переезжать на материк, грозит перейти в новую фазу. Законодательное собрание Карелии отложило рассмотрение вопроса о выделении острова в самостоятельное сельское поселение, хотя этот законопроект был одобрен профильным комитетом республиканского парламента. Как пояснил депутатам спикер парламента Николай Лёвин, он решил снять вопрос с повестки дня очередного заседания Законодательного собрания по просьбе монастырского руководства. У приехавших в Петрозаводск представителей светской общины Валаама этот шаг народных избранников вызвал полное недоумение.

«У меня сложилось ощущение, что депутаты сами принадлежат к монастырской братии. Стоило игумену Панкратию обратится к ним с просьбой, как они тут же поспешили ее выполнять, невзирая на мнение других людей, живущих на Валааме», - заметил один из островитян, историк Олег Яровой. Он напомнил, что светское население Валаама уже на протяжении нескольких месяцев добивается выделения острова из состава Сортавальского городского поселения в самостоятельное сельское поселение, а минувшей весной правомочность этих требований подтвердил и Верховный суд Карелии. 
«Я разделяю негодование светских жителей Валаама по поводу решения моих коллег, - заявила депутат карельского парламента от Сортавальского района Людмила Афанасьева.  - По нашей Конституции церковь отделена от государства, но почему в таком случае руководство Валаамского монастыря фактически вмешивается в деятельность законодательной власти Карелии? Я считаю, что сегодня в республике идет заигрывание с церковью, и наши власти пытаются тем самым заполнить отсутствие государственной идеологии. Но ведь мы уже на своем опыте убедились, что искусственное насаждение в обществе даже самых светлых идеалов способно вызвать обратную реакцию».

Собственно, так уже происходит на Валааме, где по соседству с монахами проживают около четырехсот светских граждан – пенсионеры, работники лесхоза, бизнесмены, фермеры, медики и их дети. Для многих из них это соседство стало причиной постоянного противостояния с обителью, ведь с момента возвращения на остров в 1989 году монастырь фактически строил свою политику на вытеснении с Валаама любых структур, не имеющих отношения к церкви.

Неслучайно все шаги карельских властей, направленные на передачу Русской православной церкви бывшего монастырского имущества, отобранного в советские годы, так болезненно воспринимаются светским населением Валаама. Островитяне до сих пор не смирились с недавним возвращением обители здания Зимней гостиницы, где сейчас проживают почти 150 человек, и намерены оспаривать это решение Законодательного собрания Карелии в Конституционном суде республики.
Нежелание местных парламентариев рассматривать вопрос о выделении Валаама в самостоятельное сельское поселение только усугубит противостояние. Ведь под угрозу могут быть поставлены муниципальные выборы, которые предполагалось провести на острове будущей осенью. До летних парламентских каникул у Законодательного собрания республики осталось всего одно заседание, а дата голосования должна быть назначена не позднее 19 июля. Возможно, на это и был расчет?

Валерий Поташов

Комментарии

Мария _ Жуже
2006-08-29 21:12:05
А вы там были, что так категоричны насчет "трезвых и вменяемых"? Триста пятьдесят человек, 70 из них - дети до 16 лет, учителя, работники лесхоза,дома культуры, Природного парка, медики. Бытовые условия не ах, зарплаты бюджетные - значит на 2-3 работах. Так что работать хотят, и умеют. Столько кружков, столько праздников в ДК - не дискотек! а с душой сделанных праздников. А что уезжать не хотят - о любви к родине (малой родине) вы что-нибудь слышали?
По правде говоря,
2006-06-23 04:02:43
а еще "злые языки" в Сортавала утверждают, что среди монахов в обители очень даже немало челов, за хорошую мзду монастырю - скрывающихся от правосудия. Вот вам и патриаршая обитель.
Mrs.Incredible
2006-06-21 17:19:58
А не зря в списке "профессий" местных жителей перечислены бизнесмены! Валаам - это туристы, а туристы - это деньги. Люди всего лишь хотят иметь свой маленький гешефт: коттеджики, турбазы, прокат лодок, услуги такси, сувениры, общепит. Как на Соловках.
ант
2006-06-21 15:39:25
чего это денег нет? сделают нацпроект "музеи - народу".
димон
2006-06-21 00:43:33
Кстати, мало кто знает, что в Финляндии есть новый Валаамский монастырь - его основали эвакуированные с Валаама монахи после Зимней войны. (до 1939 г. о.Валаам входил в состав Финляндии) для интересующихся сылка - http://terijoki.spb.ru/history/templ.php?page=valaam&lang=ru
Пофигист
2006-06-20 18:05:04
все хорошо, только денег на музей нема
ант
2006-06-20 16:29:45
выгнать монастырь и сделать музей. как было
жужа
2006-06-19 13:37:49
а кого еще слушать на Валааме как не представителей церкви? там же нет трезвых и вменяемых. местное население зубами цепляется за валаам исключительно потому что на материке им придется работать. а они не умеют и не хотят. им легче милостыню просить в сезон у туристов и потом радостно пить на эти деньги весь год. потому они и удрали все из сортавалы обратно, несмотря на то, что им дали квартиры. исторически вокруг монастырей всегда толкались сирые и убогие. и их потомки сейчас там и проживают. а неожиданно ожившие депутаты рады посветиться перед выборами своей псевдо активностью.
Гость

Аналитика

Сегодня 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?