Аналитика. Политкухня
12:50, 19 Июня 2006

Seven Up!

В парламенте Карелии вырос «проходной балл» для партийных кандидатов.

Незадолго до назначения даты выборов в республиканский парламент, которые должны состояться в Карелии будущей осенью, местные законотворцы все же решили поднять цену доверия электората к политическим партиям, претендующим на депутатские мандаты. До сих пор партийным кандидатам необходимо было набрать 5 процентов голосов избирателей, чтобы участвовать в распределении мест в новом составе Законодательного собрания республики. Однако по предложению самой многочисленной фракции карельского парламента «Единая Россия» депутаты повысили эту планку до 7 процентов.

Как заявил один из инициаторов увеличения «проходного балла», заместитель председателя Конституционного комитета Законодательного собрания Карелии Юрий Шабанов, повышение минимального процента голосов избирателей, который должны получить политические партии для формирования своих фракций в республиканском парламенте, позволит активизировать партийное строительство на территории «лесного края» и будет способствовать расширению деятельности партий в избирательных округах.

Коллега Шабанова по «единороссовской» фракции Виктор Камелин высказался в поддержку партийной инициативы еще категоричнее:

«Политическая партия – это идеология. А у нас в стране, по сути, всего две идеологии: либерально-буржуазная и коммунистическая. У нас нет ни анархистов, ни монархистов, поэтому все эти «оттенки» только людям головы морочат. И ни пять, ни семь процентов не решат проблемы партийного строительства. Барьер должен быть еще выше, ведь многие нынешние партии – пенсионеров, автомобилистов или любителей пива – это профсоюзы по своему смыслу. Их деятельность направлена на решение каких-то социальных проблем, а вот настоящих политических партий, имеющих свою идеологию, сегодня в России всего две. И порог голосования должен быть установлен для этих двух партий. А для тех политиков, которые хотят реализовать свои личные амбиции, есть одномандатные округа». 

Такому напору «единороссов» на заседании карельского парламента противостояли лишь «яблочники» и коммунисты.

Единственный представитель КПРФ в нынешнем депутатском корпусе Людмила Афанасьева безуспешно пыталась доказать основной массе законодателей республики, что у местных избирателей должно быть право выбора. «Коль скоро мы провозгласили курс на построение демократического государства, необходимо подтвердить это на деле. Пусть люди сами решат, какую идеологию или какую партию им выбрать. И пусть в выборах участвуют как можно больше людей, разных в своей партийной принадлежности», - заметила Афанасьева.

Такой же точки зрения придерживается и лидер карельских «яблочников» Ирина Петеляева:

«Чем нас больше разных, тем лучше. Ведь любой орган представительной власти – это срез общества, а если мы повысим планку до 7 процентов, то какая-то часть общества в нашем парламенте представлена не будет. А мы сегодня пытаемся определить тех людей, интересы которых не будут представлены в Законодательном собрании Карелии. О какой демократии мы тогда говорим?».

Однако подавляющему большинству карельских депутатов доводы парламентской оппозиции показались неубедительными, и выступивший под занавес дискуссии заместитель председателя комитета по законности и правопорядку Александр Лукин, по сути, подвел черту под спорами о судьбе российской демократии:

«У нас сегодня даже не две партии, а полторы. Есть одна «Единая Россия», а все остальные партии – это полпартии. Нужно, чтобы общество созревало, и появилась, наконец, нормальная политическая система из двух-трех партий. А когда партии создаются по половым, по пивным или по автомобильным признакам, это плохо. Это клубы по интересам, которые не несут никакой идеологии. Полуторапартийная система способствует лишь росту коррупции».

Уставшие от полемики депутаты стали требовать голосования, и в итоге республиканский парламент без особого труда принял поправки в региональное выборное законодательство. Любопытно, что всего два месяца назад аналогичная законодательная инициатива «единороссов» не смогла получить поддержку депутатского корпуса Карелии – против нее выступили не только члены фракции «Яблоко» и коммунисты, но также представители «Партии Жизни» и беспартийные парламентарии. Как выяснилось, многих из них на нынешнем заседании Законодательного собрания республики попросту не оказалось.

Валерий Поташов

Комментарии

vepss
2006-06-26 10:35:58
Единая Россия, колосс на глиняных,монополизируя партийность, сама себя съедает изнутри и однажды рухнет как СССР.
Костик
2006-06-21 10:05:06
У нас в стране на самом деле только одна партия - коммунистическая. ЕР - просто сборище чиновников и карьеристов.
striker
2006-06-20 20:05:59
Вообще-то "партийная идеология" - это если только у "Яблока" и КПРФ чего найдётся. Да и у тех-то не особо, просто на полном безрыбье... А уж говорить о какой-то идеологии "Единственной России" - это даже не смешно. Это просто цинизм и плевок в лицо, требующий адекватного ответа. Но будем реалистами - 100% монополизм СМИ, особенно ТВ; 100% контроль над избиркомами и судами всех уровней; запрет "противвсеха" и снятие норматива явки для признания выборов состоявшимися - вот тут хоть андроидов из "ЕдРА", хоть Пути-Пута, хоть шимпанзе Яшку в президенты - не проблема, выберут. Что, блин, будем делать, если нефть, как при Горби или как в 1998, снова 15 баксов станет... Вот тогда при таком руководстве и состоянии страны точняк до гражданской войны докатимся... (Тьфу в кубе и постучал по дереву)
Ушат Помоев
2006-06-20 00:12:01
<"Политическая партия – это идеология"> Весьма интересно уточнить у господина Камелина, какая же у ЕдРа идеология, кроме лизания... простите, бытия рупором ВыВыПы и аппарата? Во время последних выборов, я, как не старался, не смог услышать даже предвыборную программу этой партии, не то, что узреть какую-то идеологию. И еще интересует вопрос, что это за две "настоящих политических партии" имеет в виду господин Камелин? С одной все понятно, а вот кто еще в фаворе?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?