Аналитика. Капитал
10:51, 26 Июня 2006

Искали стержень. Не нашли

Правительство Карелии вынесло на суд депутатов Законодательного Собрания Концепцию социально-экономического развития республики до 2012 года. Целесообразность написания этого документа у многих вызвала сомнения.

Анатолий Шишкин
Анатолий Шишкин

Новая Концепция, безусловно, будет утверждена парламентом, поскольку, как выразился депутат Александр Лукин, «совершенно безобидна». Будет ли она, изданная красивой книжечкой лежать в ящике стола у членов правительства, или нет, - разница небольшая. Экономика развивается вне зависимости от таких книжек.

Во время обсуждения документа в Законодательном Собрании не единожды поднимался вопрос, нужна ли Концепция вообще. И отдельные депутаты отвечали на него однозначно: писать Концепцию развития региона нет смысла, поскольку жизнь в республике напрямую зависит от решений федерального центра. «Пусть за нас концептуально в Москве думают, а нам в Карелии нужно конкретные проблемы решать, а не в облаках витать. Только деньги опять зря потратили», - критиковал Концепцию депутат Алексей Мосунов. С этим, понятно, не соглашались авторы документа, - группа ученых во главе с директором Института экономики, профессором Анатолием Шишкиным и коллектив чиновников правительства.   

На презентации Концепции ее авторы не скрывали, что появление проекта именно сейчас продиктовано изменениями в политике Кремля. Появились приоритетные Национальные проекты, - их надо отразить в региональных  стратегических планах, заявил президент о демографических проблемах в своем ежегодном послании, - нужно откликнуться на местах.

Если говорить коротко, то концептуальной задачей для себя на ближайшие шесть лет республиканская власть считает «создание конкурентоспособной экономики республики». По словам Анатолия Шишкина, до 2002 года главной задачей было остановить падение производства, затем – обеспечить его рост. Теперь же для республики наступает самая сложная пора, когда количественные показатели уже не волнуют, - необходимо добиваться улучшения качества жизни людей. В Концепции это называется «инновационным этапом развития».

Базовыми отраслями экономики Карелии в ближайшие шесть лет по-прежнему останутся лесопромышленный и горнодобывающий комплексы, однако, как отметил министр экономического развития Михаил Юринов, «местные компании должны активно переходить к углубленной переработке сырья, используя инновационные технологии». Как сообщил Михаил Юринов, карельские власти рассчитывают к 2012 году более чем вдвое увеличить объем инвестиций в основной капитал предприятий республики и достичь показателя в 34 миллиарда рублей. При этом ежегодный прирост валового регионального продукта в Карелии должен составить не менее 5-6 процентов.

Анатолий Шишкин не скрывал, что есть отрасли экономики, которые он считает провальными, поэтому никаких конкретных решений по ним в Концепции не предлагается, только общие фразы. Это дороги, жилье и сельское хозяйство. В Концепции сказано, что планируется значительно повысить объемы жилищного строительства: в 2012 году должно быть введено в эксплуатацию 178 тысяч квадратных метров нового жилья. Но будет ли это жилье доступным для рядовых жителей республики, - большой вопрос. Не лучше обстоят дела и сельским хозяйством, которое, по словам Шишкина, сейчас находится на стадии развития «неразвитого социализма».

Депутаты долго пытали авторов Концепции на тему, а в чем, собственно, им видится стержень развития карельской экономики.

«Я в вашем документе никакого стержня не увидел», - говорил депутат-аграрий Владимир Степанов. На что министр экономического развития Михаил Юринов отвечал уклончиво: "Стержень нашего экономического развития - это новое управление производством и техническое перевооружение самого производства".

Было видно, что депутаты не очень-то верят «концептуалам». Вместо призрачных цифр их в большей степени волновали насущные проблемы сегодняшнего дня. «Вот вы все про инвестиции говорите, а скажите, когда к нам в Усть Видлицу водопровод протянут? – спрашивал Владимир Степанов. – А с дровами вопрос, когда решится?»

«Что бы ни написала большая наука в Концепции, жить мы все равно будем не по Концепции, - говорил Алексей Мосунов. – Я бы предложил составить программы развития по конкретным отраслям. И все. А писать какую-то Концепцию только для того, чтобы перед Москвой прогнуться, это неправильно. Удивляюсь, что спрашивать, а сколько стоит разработка вот такого документа, теперь считается неприличным».  

Несмотря на критику, депутаты на заседаниях комитетов экономического и социального блока согласились документ одобрить. Пусть себе будет, посчитали они.

Наталья Захарчук

Комментарии

хз
2006-06-29 17:23:19
Неужели Сергей К. = это СЛК??? Эк, его вздрюкнуло :-)
Сергей К.
2006-06-29 16:14:33
"По словам Анатолия Шишкина, до 2002 года главной задачей было остановить падение производства, затем – обеспечить его рост" :) О, да, производство просто лезет со всех щелей! Некуда девать! г-н Шишкин - чистой воды теоретик, причём весьма посредственный, и популист. Собственно, как и большинство наших правительственных чиновников. Циничное бесстыжее быдло! Видимо и большинство населения относится к этой категории граждан. Только менее хитрое и более совестливое; если навыбирали таких. Всем удачи! ;)
Для ВАС
2006-06-27 19:45:35
НАДО ПОДКАРМЛИВАТЬ НЕ ТОЛЬКО ОДИН ИНСТИТУТ. уНИВЕРСИТЕТ. сЕЛЬХОЗ рЫБАКОВ
пенсионер
2006-06-27 14:37:26
Пора кончать с концепциями. ПУСТАЯ ТРАТА ДЕНЕГ
Хз
2006-06-27 10:42:34
Самое забавное, что даже СЛОВА скорее всего в "неправильные"! В большинстве случаев такие концепции откровенно передирают бумаги, написанные по заказу "старшего брата" - головного федерального министерства (здесь, видимо, МЭРТа). И при этом, даже передранные идеи умудряются переврать. Хотя, конечно, этой концепции это видимо не касается.
налогоплательщик
2006-06-26 21:15:32
Концепцию, как и большинство, не читал. Наверняка там написаны полезные грамотные слова. Вот только ни Катанадов, ни в правительстве кто-нибудь читать то ее не будут. А делать то вообще что-то противоположное придется.
Саныч
2006-06-26 18:00:54
Мля, разогнать этих концептуалов к черту. В СССР при плановом хозяйстве меньше умников работало, чем сейчас. Не мешайте людям работать - и будет вам развитие.
хз
2006-06-26 17:45:33
но вот почитал Концепцию за 1999 (http://www.gov.karelia.ru/Leader/Document/concep.html). И нашел забавный пассаж: "Реализация Концепции требует от Правительства республики: Руководство всей работой поручить Республиканскому совету по реализации Концепции социально-экономического развития республики на интеллектуальной и технологической базе Аналитического центра (Институт экономики КНЦ РАН). "

Вот и вся любовь. Денег дайте людЯм! http://www.gov.karelia.ru/Leader/Document/concep11.html А вообще документ стоит прочтения! Ведь нехилый авторский коллектив работал! Хотя, за 500 тыщ...
хз
2006-06-26 17:31:59
Не знаком с экономическими работами г-на Шишкина времен развитого социализма
эксперт
2006-06-26 17:02:58
если в концепцию вбита та же лабуда, которую профессор Ш. гонит в телевизоре, то добавить нечего
Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?