Аналитика. Политкухня
16:07, 26 Июня 2006
4
1
2

Игорь Юнаш снова будет наш?

Бывший глава МВД республики, а ныне крупный федеральный чиновник, живущий в Москве, Игорь Юнаш не исключает своего возвращения в Петрозаводск. В ближайшие недели он выходит на пенсию и покидает пост заместителя руководителя Федеральной миграционной службы.

Игорь Юнаш
Игорь Юнаш
Игорь Юнаш, несмотря на то, что уже давно находится за пределами республики (он живет в Москве уже более четырех лет), до сих пор считается заметной фигурой в политической жизни Карелии. Достаточно вспомнить, что еще недавно его фамилию вместе с другими москвичами карельского происхождения называли в числе возможных претендентов на пост губернатора.  

В последнее время Игорь Борисович появлялся в Петрозаводске крайне редко. Однако его персона непрерывно порождала самые удивительные слухи, циркулирующие, как правило, в политических кругах. Последний из них – о скорой отставке и возвращении в Карелию. Узнав о том, что Игорь Борисович приехал в Петрозаводск на День города, наш корреспондент встретился с бывшим министром, чтобы услышать все из первых уст.

- Игорь Борисович, Вы, действительно, собираетесь в отставку?

- Да, собираюсь. Сейчас я нахожусь в отпуске перед выходом на пенсию. Я ухожу с поста заместителя руководителя Федеральной миграционной службы.

- Правда ли, что Ваш уход как-то связан с развернувшейся в силовых структурах антикоррупционной кампанией? Говорят, что у Вас были проблемы с законом…

-  Никаких проблем с законом у меня не было, нет, и, надеюсь, не будет. Все это нелепые слухи, которые я даже не знаю, как прокомментировать. Меня удивляет, что они распространяются здесь, в Петрозаводске. Уверяю вас, никакой почвы под ними нет. Я просто выхожу на пенсию, потому что мне исполнилось 57 лет. Для службы в системе МВД это более чем солидный возраст.

- Чем думаете заниматься? Представить Вас обычным пенсионером, который сидит у телевизора, как-то не получается.

- Конечно, я буду где-то работать. Я не могу без работы, втянулся. Для меня нормальный рабочий день – это как минимум 12 часов. Так просто выключиться из этого ритма невозможно. Сейчас я готовлюсь выйти на пенсию, и у меня есть несколько вариантов трудоустройства. Один из них связан с республикой. Более конкретно я смогу сказать примерно через месяц. Но с прежнего места работы я уже точно уйду.

- Жаль уходить? С профессиональной точки зрения интересная была работа?

- Уходить жаль. А вот насчет профессионального интереса, можно спорить. Если честно, с профессиональной точки зрения интересней всего мне было работать не руководителем в Москве, и даже не министром в Карелии. Больше всего мне нравилось работать сыщиком в уголовном розыске. Вот это было самое хорошее, самое интересное время, о котором я чаще всего вспоминаю.

- А какие-то миграционные проблемы, связанные с Карелией, приходилось за эти четыре года решать?

- С миграционной точки зрения на фоне других регионов Карелия - один из самых спокойных субъектов. Да, есть нелегальная миграция, но процент ее весьма невелик по сравнению с такими городами, как Москва, Петербург, и такими регионами, как Приморье или Краснодарский край. Все конфликтные ситуации по республике решались цивилизованно, мерами государственного реагирования. А вообще, Карелия по толерантности могла бы показывать пример всем остальным.

-  Новая работа как-то связана с политикой?

- Я бы не стал ничего исключать. И политику тоже.

- В Петрозаводске Ваша фамилия называлась в числе кандидатов на пост губернатора. К Вам поступали соответствующие предложения?  

- По поводу губернаторства мне не поступало никаких предложений. Это тоже слухи, и мне непонятно, откуда они взялись. Дело в том, что я бы ни при каких условиях не стал конкурировать с Сергеем Катанандовым за это место. Я слишком его уважаю. У нас давние дружеские отношения. И не надо забывать, что в свое время я занимался его выборной кампанией, и кое-что сделал для того, чтобы именно он возглавил республику. Я считаю, что глава Карелии сегодня находится на своем месте. Сергей Катанандов очень многое сделал для того, чтобы республика встала на ноги, укрепилась, и я не думаю, что я сработал бы лучше. Наверное, кому-то этими слухами хотелось нас столкнуть. Других оснований я не вижу.

- Вы хорошо отозвались о ситуации в республике. А как на Ваш взгляд, сегодня работает министерство, которое Вы раньше возглавляли?

- Я считаю, что министерство работает на уровне, оно в числе передовых по Северо-западу. Как правило, второе место по общим показателям. Это очень приятно. Я горжусь своими коллегами. Уверен, что наше МВД и дальше будет достойно исполнять свои обязанности и защищать интересы наших сограждан.

- Вы удивились, узнав о судебном деле в отношении Вашего бывшего подчиненного, замначальника милиции общественной безопасности Гарифуллы Гиниятуллина, пойманного за взятку?

- У меня свой взгляд на ситуацию с Гиниятуллиным, но как юрист и как человек, который много лет проработал в системе МВД, я должен с уважением относиться к решению суда. Оно состоялось, вступило в законную силу, и комментировать его я не могу.

- Значит, Вы не рассматриваете это дело, как показательный процесс в русле кампании против «оборотней в погонах»?

- Ну, во-первых, история  с Гиниятуллиным произошла намного раньше, чем другие широко рекламируемые процессы над «оборотнями в пагонах». Во-вторых, МВД, в принципе, никогда не прекращало заботу о чистоте своих рядов. У нас постоянно выявлялись люди, которые нарушали присягу, превышали свои полномочия, брали взятки. Это реалии нашей сегодняшней жизни. Просто сейчас, на мой взгляд, совпало два фактора. С одной стороны, государство стало мощнее, и у нас теперь больше порядка. Любые негативные истории в МВД вызывают ответную реакцию со стороны государства. А раньше силы тратились на другие вещи. С другой стороны, вскрылись масштабные преступные проявления со стороны государственных чиновников, которые служат в других структурах, не только в МВД. И это очень хорошо, что сегодня и милиция, и другие государственные структуры очищаются от лишних людей. Конечно, потребуется очень много времени, чтобы навести в этой сфере порядок. Понятно, что искоренить коррупцию до конца не получится, но существенно уменьшить ее уровень государство может. И, слава Богу, что воля на это есть, и, в первую очередь, у президента.

- Не хочется, наверное, покидать Москву? Как Вы там прижились?

- Ну, во-первых, окончательное решение о переезде еще не принято. А, во-вторых, хочется сказать, что людям моего поколения, которые перебрались в Москву уже будучи зрелыми, прижиться там очень сложно. Да, ходить по красивым улицам, хорошим магазинам, знать, что идет в театрах, посещать какие-то тусовки, - все это неплохо. Но «своим», настоящим москвичом ты все равно не станешь. Студентам привыкать, конечно, проще, они адаптируются в Москве лучше, быстрее врастают в ее ритм. Я мне было тяжело. Я понимал, что здесь интересно, что здесь другой масштаб, другие возможности. Но душа-то все равно в Петрозаводске… Вот я приехал сейчас на День города и вижу, что жизнь в Петрозаводске стала комфортней и безопасней. Приятно видеть новые здания, торговые и культурные центры, новые троллейбусные маршруты. Да и у людей нет той легкой нервозности, которая была в то время, когда я возглавлял городскую милицию. Сейчас горожане и гости Петрозаводска в белые ночи спокойно гуляют по улицам, отдыхают. Жаль, что в последние четыре года мне не часто приходилось бывать в родном городе. Теперь, надеюсь,  все будет по-другому.

Интервью вела Наталья Захарчук

Комментарии

Федор Филиппович, в школьные годы - "Жмот" - mcyru.
2006-07-13 10:26:26
Жму Вашу руку, уважаемый! Именно 31.12.05 - приказ об увольнении. А еще в 2004 году И.Ю. уже вывели за штат из замов руководителя Федеральной миграционной службы, лично видел в "Российской газете" список замов, И.Ю. уже тогда среди них не было. Тем более сейчас удивительно читать в местных газетах его интервью о том, что он уходит с должности зама ФМС. Мягко говоря - некорректно. А сообщение Анны Карениной просто огорчает...
ирина
2006-07-08 21:27:12
с аннои в разведку не поиду! это же надо до чего докопалось! и второе - может пора к доктору?
гаик
2006-07-05 02:33:41
Я сейчас работаю с Игорем Борисовичем в москве и хочу сказать что лучшего ШЕФА у меня за последние10 лет еще не было, так что попрошу поубавить свои резкие высказывпния в его адрес.
Гендерный демократ
2006-07-03 00:47:25
Я как внук белогвардейца, боровшегося с рабочими и крестьянами за возвращение власти царя, не могу не спросить господина И.Юнаш, - где вы были 19 августа 1991 года?
Kuks
2006-07-02 21:42:06
Как человек, близкий к ИБХ (Иисус Богович Христос, кто не понял), могу заявить, что это будущий глава Епархии. Тока, тс-с-с-с-с...
Анна Каренина
2006-07-02 15:10:09
Есть сведения, что И.Юнаш сотрудничал с немецко-финскими захватчиками, находясь на оккупированной территории - от источника близкого к Е.Б.Н. и пожелавшего остаться неизвестным. Говорят, что эти сведения верны.
Anna
2006-07-01 14:04:27
Упорно ходят слухи о том, что И.Юнаш в международном розыске - замаран вроде бы крепко в событиях 11 сентября 2001 года. В любом случае - посмотрим, поживем, увидим :)
МАЛЕНЬКИЙ БУМАЖНЫЙ САМОЛЕТИК
2006-06-30 16:58:36
..... МЕРОМ И ТОЛЬКО МЕРОМ ПРЕДСТОИТ СТАТЬ УВАЖАЕМОМУ НАМИ "МОСКОВСКОМУ ИЗГНАННИКУ" !!)))) .... от источника близкого к СЛК пожелавшего остаться неизвестным!!))
123
2006-06-30 09:53:33
Вернется домой, и как лучший друг и верный сподвижник СКЛ будет назначен или всеми силами избран мэром Петрозаводска.
mcyr
2006-06-30 00:29:19
"В ближайшие недели он выходит на пенсию и покидает пост заместителя руководителя Федеральной миграционной службы." три раза ха-ха! Уволен указом президента 31.12.2005. В указе 2 строчки: Уволить.. и указ вступает в силу со дня подписания. Никакой мотивировки нет. Это означает одно: решили не сажать (пока)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?