Аналитика. Капитал
14:51, 30 Июня 2006
4
1
2

Закопать топор войны

Шесть крупных лесопромышленных компаний Карелии отказались вырубать старовозрастные леса республики.

Александр Марковский
Александр Марковский
Карельским экологам удалось договориться с руководством лесопромышленной компании «Сведвуд-Карелия» о сохранении малонарушенных лесов на арендуемой территории. Как сообщил лидер республиканской природоохранной организации «СПОК» Александр Марковский, дочерняя фирма шведского концерна Swedwood, входящего в группу IKEA, стала шестой крупной лесозаготовительной компанией, которая отказалась от промышленного освоения последних участков девственной карельской тайги. Ранее к мораторию на рубки в старовозрастных лесах региона присоединились «Кареллеспром», «Сегежский ЦБК», «Лендерский ЛПХ», «Ледмозерский ЛПХ» и «Пяозерский ЛПХ».

Менеджеры Swedwood заключили соглашение с руководством «СПОК», а также с представителями Гринпис России и Всемирного Фонда охраны дикой природы (WWF), в котором обязались не вести заготовку древесины на части лесных участков в Калевальском лесхозе, представляющих интерес для экологов, но имеющих невысокую экономическую ценность из-за своей заболоченности. Кроме того, «зеленые» убедили компанию воздержаться от освоения лесных массивов, требующих дополнительного научного изучения, а на других участках арендуемой территории в Калевальском и Костомукшском лесхозах стремиться к сохранению естественного биоразнообразия лесов и редких видов живых организмов. 

По словам Александра Марковского, ведущие лесопромышленники республики осознают экологическую значимость малонарушенных лесов, однако большая их часть по-прежнему находится под угрозой рубок: «зеленые» достигли компромисса с лесозаготовителями только в отношении 25 процентов уникальных лесных участков, не имеющих ограничения лесопользования. В этой связи организация «СПОК» еще в марте обратилась к премьер-министру Карелии Павлу Чернову с предложением включить все малонарушенные леса республики в региональную сеть особо охраняемых природных территорий ( ООПТ ) со статусом ландшафтных заказников. Такой шаг позволил бы не только разрешить давний конфликт лесозаготовителей и «зелёных», но и реализовать забытое ныне Постановление Верховного Совета Карельской АССР от 26 ноября 1990 года, которое предусматривало довести общую площадь ООПТ с более или менее строгим режимом охраны до 5 процентов от территории «лесного края» (в настоящее время, по данным экологов, режим жестких ограничений на лесопользование действует лишь на территории, составляющей всего 2,5 процента площади республики). Однако руководство карельского правительства пока никак не отреагировало на эту инициативу экологов.  

«Нерешенность вопроса сохранения малонарушенных лесов, а также сохранения биоразнообразия при рубках не позволяет карельским лесозаготовителям полноценно выходить на внешний рынок, получать независимые сертификаты и повышать свою доходность», - отметил лидер «СПОК».

Александр Марковский напомнил, что в 2000 году международные природозащитные организации впервые составили карту последних участков нетронутой карельской тайги, общая площадь которых на тот момент оценивалась примерно в 7,5 процента от всей территории республики. После этого ведущие лесопромышленные компании Финляндии объявили о моратории на приобретение древесины из малонарушенных лесов Карелии, к которому в прошлом году присоединились и некоторые крупные предприятия Карелии. В настоящее время площадь малонарушенных лесов республики сократилась до 980 тысяч гектаров или 5,4 процента от территории региона, и «зеленые» опасаются, что отсутствие у этих участков «эталонной тайги» природоохранного статуса приведет к их дальнейшему исчезновению.

Как утверждают защитники природы, включение всех территорий малонарушенных лесов Карелии в региональную сеть ООПТ приведет к сокращению расчетной лесосеки республики примерно на 6-7 процентов, что навряд ли серьезно отразится на обеспечении сырьем местных лесозаготовителей, ведь большая часть старовозрастных лесов представляет собой заболоченные, малоэффективные участки лесфонда. Выведение же уникальных в экологическом отношении лесных территорий из хозяйственного оборота положит конец затянувшемуся противостоянию «зеленых» и лесопромышленников.

Валерий Поташов  

Комментарии

Rita
2006-07-06 14:30:27
Умничка, Александр! Нужным делом занимаешься. А то с гонкой обо-гашения ,некоторые готовы все вырубить. Необходимо остановить также вывоз древесины(сырья) за границу, пусть строят перерабатывающие предприятия на территории Карелии, дадут работу нашим людям.
Kuks
2006-07-05 00:09:49
Да блин, кто-то же должен охранять наши леса. Ездил давеча по глубинке - повырублено, мама не горюй. Половина незаконно, не сомневаюсь. Марковский, риспект.
смеющийся
2006-07-04 09:37:04
все они никуда не собираются, потом глядишь а рожа уже на плакатах по всему городу развешена
Александр Марковский
2006-07-03 17:15:04
День добрый, Спасибо за интерес, проявляемый к проблеме сохранения малонарушенных лесов Карелии, с которой мы работаем. Занимаемся мы общественной природоохраной как для того, чтобы сохранить природу для человека, так и для того, чтобы общественность верила в свои силы и могла в нашем обществе и в нашге время что-то полезное делать и мир менять.-) О резултатах нашей деятельности, например за 2005 г. можно посмотреть здесь (в том числе и об источниках финансирования, которые в прошлом году больше чем на половину были от научно-исследовательских работ): http://spok.onego.ru/2005.html. А про планы можно здесь посмотреть: http://spok.onego.ru/2006.html. И присоединяйтесь , пожалуйста. Давайте сохраним Леса Карелии вместе.
Пофигист
2006-07-03 16:40:18
примерно так, но деньги не всегда его. хотя, суть это не меняет.
жужа
2006-07-03 16:16:36
то есть по собственной инициативе и чисто за свои деньги борется за экологию?
Пофигист
2006-07-03 09:47:59
никуда он не собирается, а уже давно и плотно занимается руководством СПОКа. ему своих зеленых проблем хватает.
123
2006-07-02 23:00:39
Симпатичный...
жужа
2006-07-01 14:17:40
а откуда ваще взялся этот деятель марковский? в зс собирается?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.