Аналитика. Тема недели
11:17, 10 Июля 2006

На старт, внимание, марш!

Перед выходом на очередные летние каникулы Законодательное собрание Карелии назначило дату выборов нового состава республиканского парламента.

8 октября 2006 года жителям республики предстоит избрать 50 депутатов, которым передадут свои полномочия 57 нынешних карельских законотворцев. Однако особенностью предстоящих парламентских выборов в регионе станет не только сокращение численности депутатского корпуса, но и изменение самой системы избрания представительной власти. Впервые половину мест в Законодательном собрании Карелии получат депутаты, избранные по партийным спискам, а вторую половину – победители предвыборной гонки в одномандатных округах.
Примечательно, что незадолго до назначения даты голосования карельские парламентарии внесли весьма серьезные коррективы в местное выборное законодательство, подняв цену доверия электората к политическим партиям, претендующим на депутатские мандаты. Если раньше партийным кандидатам необходимо было набрать 5 процентов голосов карельских избирателей, чтобы участвовать в распределении мест в новом составе Законодательного собрания республики, то теперь эта планка повышена до 7 процентов. В этой связи местные наблюдатели полагают, что преодолеть семипроцентный рубеж на выборах в парламент Карелии смогут всего 4 партии – «Единая Россия», «Яблоко», КПРФ и ЛДПР. Из них в нынешнем составе Законодательного собрания республики имеют свои фракции лишь «единороссы» и «яблочники». У коммунистов в действующем парламенте Карелии всего один депутат, а либеральные демократы вообще оказались за бортом региональной законотворческой деятельности. Тем не менее, эксперты называют КПРФ и ЛДПР в числе возможных фаворитов предвыборной гонки, поскольку обе партии имеют довольно сильные республиканские организации.
Еще одной особенностью новых парламентских выборов в Карелии является отсутствие графы «против всех» в избирательных бюллетенях. Несмотря на возмущение местной оппозиции, подавляющее большинство законодателей республики высказалось минувшей весной за отмену возможности «протестного» голосования. По мнению наблюдателей, это навряд ли окажет существенное влияние на проведение выборов, поскольку порог явки избирателей установлен в Карелии на уровне 20 процентов, однако вполне может добавить голосов оппозиционным партиям – «Яблоку» и КПРФ.
В одномандатных округах, скорее всего, будут баллотироваться известные предприниматели и руководители крупных предприятий Карелии. Для них депутатский мандат – это возможность отстаивать интересы своего бизнеса на парламентской трибуне, ведь Законодательное собрание республики утверждает распределение бюджетных средств и предоставляет региональные налоговые льготы. Достаточно сказать, что почти половину нынешнего депутатского корпуса Карелии составляет местный «директорат», и некоторые острословы даже в шутку называют республиканский парламент «торгово-промышленной палатой». К тому же, бизнесменам с их финансовыми ресурсами будет легче бороться за депутатское кресло в условиях более жесткой конкуренции в одномандатных округах, количество которых по сравнению с прошлой избирательной кампанией сократилось в регионе вдвое.
Постановление о назначении даты выборов в Законодательное собрание Карелии уже опубликовано, а это означает - официально дан старт новой предвыборной кампании. Так что вышедших на каникулы депутатов навряд ли ждет безмятежный отдых.

Валерий Поташов

Комментарии

RITVA
2006-07-17 00:22:03
Умные головы подсчитали, что на протяжении существования СССР, а потом России как правоприемника СССР страна не воевала лишь один или два года. Какая Чечня! Очнись, герой!
андрей
2006-07-16 23:05:13
Извините,мало дали! Во-вторых пока есть сочувствующие,так и будем жить и не хрен жаловаться! В третьих умным RITAM Идите служить в Чечню!
тот же
2006-07-16 00:04:31
Отсутствие в бюллетенях графы "против всех" нарушает конституционное право гражданина - проголосовать или выразить свое мнение. Если он не согласен с кандидатурами в листах для голосования, почему он "должен остаться дома" или "кривить душой"? Может у него другие взгляды и он беспартийный, почему он должен верить тем, кто "прошел партийный отбор. Если я не ем мороженное, шоколад,не пью "паленку" и не курю, почему я должен это делать? Почему каждый пятый придет и выборы состоялись, ну никак не могу понять кто выражает конкретно мои интересы? Больше вопросов, чем ответов. Стоит заметить, что избиратель действительно превращается в баласт, т.е. если из нас пятерых на выборы пойдет только Славик, то все будет нормально, а кто нас четырех интересы выражает, ну б...ь, никак не пойму.
Заезжий карел
2006-07-15 21:56:11
С учетом порога явки избирателей 20 процентов нынешний парламент выражает интересы лишь пятой, наиболее обеспеченной части населения республики, т.е. большинству жителей республики фактически нечего ждать от результатов выборов - их интересы останутся лишь их интересами. Принимая во внимание то, что фактически нынешний парламент является одной из "дружественных нынешнему руководству республики структур", то в принципе все решения будут иметь "некий губернаторский уклон", если интересы населения не совпадут с губернаторскими, то искать поддержеи у парламента бесполезно. Если раньше у народа бытовало мнение, что бедный депутат будет набивать свои карманы не думая о народе, а коммерсант наоборот поможет народу, то эти надежды показали полную несостоятельность, если они имеют капитал, то они его увеличивают вне интересов избирателей. А если учесть барьер 7 процентов, то становится понятно, что "в бой идет узкий круг революционеров, который ой как далеки от народа". Практически нет "баланса сил" в парламенте и при нынешнем раскладе его просто не может быть. По одномандатным округам так сказать с "черного хода" придут те же самые воротилы-акулы большого корпоративного бизнеса. Если спросить соседа дядю Ваню, в чем конкретно он видит помощь парламента, то он и понятия не имеет, что родной законодательный орган для него хорошего сделал, кроме усложнения его и так нелегкой жизни. А может его и не надо спрашивать, а зачем, ведь он с бабой Машей и так на тот свет отправится, нахрен его мнение еще выслушиавать, он ничего не решает, ведь сегодня все решают деньги и те, у кого их как у дурака фантиков, а кто эти люди - мы все прекрасно знаем, те же знакомые красные и холеные лица вы увидите после проведения выборов, доброго вам здоровья, господа-товарищи развитого совдеповского капитализма.
хз
2006-07-10 17:33:08
А нету у меня мнения
Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?