Аналитика. Тема недели
11:25, 17 Июля 2006
4
1
2

«Обыкновенный вандализм»

Градостроительная политика властей карельской столицы может привести к потере городом своего исторического облика.

«Многоэтажка» должна занять дворовое пространство между улиц Свердлова и Андропова
«Многоэтажка» должна занять дворовое пространство между улиц Свердлова и Андропова
В Петрозаводске разгорелся градостроительный скандал, вызванный намерениями местной фирмы «Инвест-Сити» возвести восьмиэтажное жилое здание в историческом центре карельской столицы. По планам компании «многоэтажка» должна занять дворовое пространство между улиц Свердлова и Андропова, по соседству с памятником культуры регионального значения – деревянным Домом Захаровых 1905 года постройки, но это обстоятельство вызвало активный протест окрестных жителей и авторитетных специалистов в области архитектуры. Так член Совета по особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации при Министерстве культуры РФ, академик Российской академии архитектуры и строительных наук Вячеслав Орфинский подверг резкой критике действия городской администрации, разрешившей строительство высотного здания в центральной части Петрозаводска вопреки требованиям генерального плана города. Как считает Орфинский, подобная политика местных властей может привести не только к утрате столицей Карелии своего традиционного облика, но даже к потере статуса исторического города.

Дом Захаровых
Дом Захаровых
«Предметом охраны исторического города Петрозаводска является его объемно-планировочная структура, заложенная еще в екатерининскую эпоху и отражающая требованиям классицизма, а затем и неоклассицизма послевоенных годов. По генеральному плану Петрозаводска, высота внутриквартальной застройки в центральной части города не должна превышать периметральную застройку, а уплотнение внутриквартальной застройки может производиться только за счет 2-4-этажных домов. Несмотря на это, администрация Петрозаводска выдала разрешение на строительство высотного здания там, где возведение таких зданий категорически недопустимо», - пояснил ученый.
Академик Орфинский выразил возмущение тем фактом, что фирма «Инвест-Сити», получившая земельный участок под возведение «многоэтажки» и уже приступившая к активным строительным работам, по сути, проигнорировала мнение городской архитектурно-художественной комиссии, которая отметила невозможность застройки участка без уменьшения этажности нового здания или сноса Дома Захаровых.

Вячеслав Орфинский
Вячеслав Орфинский
«Снос Дома Захаровых равносилен уничтожению памятника культуры, находящегося под охраной государства, поэтому единственным цивилизованным решением в сложившейся ситуации является ограничение высоты нового здания», - заметил Вячеслав Орфинский. При этом ученый высказал опасение, что снос памятника деревянного зодчества для местных чиновников является почти свершившимся фактом. Во всяком случае, в плане застройки, приложенном к постановлению городских властей о выделении земельного участка фирме «Инвест-Сити», Дом Захаровых вообще отсутствует, а на его месте изображены гаражи.
Академик Орфинский напомнил, что на VII конгрессе Российского Союза исторических городов и регионов, проходившем в июне нынешнего года в Петрозаводске, некомпетентные решения чиновников в отношении сохранения объектов культурного наследия были приравнены к актам вандализма. Как считает ученый, выделение земельного участка под многоэтажное здание в исторической части карельской столицы является вопиющим примером некомпетентной градостроительной политики местных властей.

Валерий Пучков проживает на втором этаже Дома Захаровых
Валерий Пучков проживает на втором этаже Дома Захаровых
Между тем, у жителей Дома Захаровых к администрации Петрозаводска свои претензии. Обитателей памятника деревянного зодчества беспокоят намерения городского руководства лишить их собственных сараев, поскольку на землю под этими хозяйственными постройками претендует все та же фирма «Инвест-Сити». «Без сараев обслуживать наш старый дом невозможно, мы будем не в состоянии поддерживать памятник», - посетовал Валерий Пучков, проживающий на втором этаже Дома Захаровых. Против возведения «многоэтажки» выступили и жильцы соседнего дома по улице Андропова, которые считают, что высотное здание затенит их квартиры и создаст угрозу противопожарной безопасности. Противники строительства даже решили оспорить решение местных властей о выделении земельного участка фирме «Инвест-Сити» в суде, но Петрозаводский городской суд отклонил их иск, посчитав действия чиновников вполне законными. В ближайшее время борцы с уплотнением исторического центра карельской столицы собираются обжаловать судебный вердикт.

Валерий Поташов

Комментарии

прораб
2006-07-21 10:48:23
Массовое стороительство, которое имело место в 70-е и 80-е годы, когда застраивались Кукковка и Древлянка кануло в лету. То, о чем говорит профессор Шишкин о строительстве индивидуального жилья не лишено смысла. Конечно данные времянки по таким ценам никого не устроят. Главное, что я усмотрел в его позиции, что жилищная проблема индивидуальна и дорога, каждый решает ее сам. Со всеми подводками коммуникаций то на то и выйдет, что бы не говорили "большие дяди". Цены кажутся немыслимыми, потому что "для своих" жилье на порядок дешевле, а то и вообще достается за даром. Профессор Шишкин озвучил то, о чем Ефимов делает вид, что не знает. Дороговизна строительства "без дотаций" действительно имеет место, поэтому в этом можно согласится, а относительно "дома на века" конечно это времянки, финны такое не строят, это опять "наша" выдумка. Кому то в голову бухнуло времянки строить, так и пошло, а Шишкин не разобрался, что это так, для отвода глаз бухнули и взял за основу, почему и возникли "непонятки".
Panino
2006-07-21 00:17:53
Ходок, Вы только озвучили то, к чему я внутренне уже пришла, но не хватало окаянства сказать вслух. Раз все так, и это не только мое частное мнение, посоветуйте хотя бы будущий порт приписки, если можете. Буду искренне благодарна.
ходок
2006-07-21 00:12:04
Масляковщина и Катанандовщина как явление еще будут изучаться будущими поколениями. Весь этот этап развития страны будет рассматриваться как продолжение 90-х годов в ключе "дико-развитого капитализма". Два варианта: либо приспосабливаться, либо уезжать туда, где будет комфортней. Каждый имеет право жить там, где он хочет. Просто единственное, что действительно тревожит - мы живем по другим законам, в других странах так не живут. Наша модель уникальна в обратную сторону, но очень хочется ошибиться.
Panino
2006-07-20 23:56:25
Ой, Ходок, как же я с вами согласна, на примере собственного, поверьте, довольно болезненного жизненного опыта. Но как гнать их, объясните, и разве это возможно ( очень хотелось бы, чтобы кто-то разубедил меня)? Ведь модельку эту отстраивал не Масляков. Они просто гибко встроились в нее, с максимальным эффектом глубокого погружения. Это напоминает щупальцы б-а-а-а-льшущего спрута, который плотненько охватывает все субъекты нашей с вами РФ. И за безопасность и поддержание жизнеспособности этой мерзкой морской твари отвечают головой где-то в самом "сердце" нашей ( увы, сегодня сраной) Родины".
ходок к мэру
2006-07-18 23:26:17
Стоит отметить один факт. Один мой знакомый стоит в очередь на жилье, давно с 1976 года. Ему предложили субсидию - 50 процентов, но мэрия эту сумму проплачивает в течение двух месяцев. При нынешних темпах роста стоимости жилья (2 проц. в нед.) дураков ждать эту долю естественно нет. Да, и деньги вроде закончились. Этот вариант не прошел. Предложили социальное жилье. Квартира, в которй он живет, на вторичном рынке стоит где-то штук 15 баков, а он должен отдать или подарить ее мэрии, она даст новое жилье, а после его смерти заберет ее себе. Короче, эти ребята из Масляковской команды навязывают социальное жилье лохам, а дотируют "своих". В мэрии человек, который на этом сидит, таким образом коттедж себе отгрохал. Короче, доступное жилье только для "своих", а социальное - для дураков типа дяди Вани. Все очень просто. Если и гнать Маслякова, то со всей его командой, их не переделать и созданная им модель управления сама по себе не отомрет.
прагматик
2006-07-18 16:48:29
Твою ... Неужели трудно было бумажки собрать на федеральное финансирование для молодых семей на строительство? Кто-нибудь когда-нибудь ответит за этот бардак? Конечно, проще с барским рылом сидеть в президиуме и поучать молодежь как жить, чем элементарный порядок навести в хлеву под названием правительство РК.
Ответ Блину
2006-07-18 13:14:35
Ценности развалюх в том, что они стоят на "лакомых кусках" и тормозов здесь никаких нет. Кто успел, тот и съел. Такая логика. А возник на месте развалюхи небоскреб или нет - это, батенька, уже другой вопрос. Он стоит и стоит, а вписывается или нет в "чей-то карман", Вас, сэр, никто спрашивать не будет. Все покупается и продается.
Блин
2006-07-18 11:44:29
Не понимаю культурную ценность старой развалюхи... Сарай рядом с ней, который хорошо видно с просп. Ленина - тоже культурный объект? Однако строительство высокого дома тоже не поддерживаю - нужно соблюдать этажность. Но самое страшное будет, если его не достроят. Подобный "неДоскреб" есть в г.Оренбурге - это жуткий вид: серая бетонная коробка без крыши видна из любой точки центра города... Еще согласен с JJ: то, что строят на перекрестке Ленина-Анохина - кошмар...
нерасторопность правительства
2006-07-18 10:57:46
Из сегоднешней хроники :"Из-за нерасторопности правительства, молодые карельские семьи в нынешнем году не смогут решить квартирный вопрос. Республиканские власти опоздали с заявкой на финансирование строительства из федерального бюджета". Пусть из своего кармана финансируют, раз ПРОЗЕВАЛИ.
алексей
2006-07-18 08:55:41
да, люди, голосуйте за маслякова!! масляков - это бог, масляков - это все!! ура маслякову!!! че за аццтой?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:20
Капитал
Ранее подвергшийся уголовному преследованию в Беларуси за контрабанду частный инвестор Олег Ковригин планирует организовать в Петрозаводске офтальмологический центр за 700 миллионов рублей.

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.