Аналитика. Политкухня
13:47, 19 Июля 2006

«Россия не шестерка – нет «Большой восьмерке!»

Казалось, что на дворе снова 91 или 93 год, и народ пошел на улицы отстаивать свою свободу – с такими впечатлениями вернулись молодые карельские «левые» из Питера, где одновременно с саммитом «большой восьмерки» прошла антиглобалисткая конференция.

Кому – бомбу, кому - наркотики

Лидер карельского Союза коммунистической молодежи Андрей Поляков
Лидер карельского Союза коммунистической молодежи Андрей Поляков
- Уезжали в Питер мы с большими проблемами, - рассказал лидер карельского Союза коммунистической молодежи Андрей Поляков. – Нас предупреждали в правоохранительных органах, что мы не выберемся из Петрозаводска. И впрямь, были предприняты беспрецедентные меры. Даже билеты на автобусы до Санкт-Петербурга, которые всегда в «свободной продаже», продавали по паспортам. А рядом с автобусом стояла милицейская машина. Но за 15 минут до отправления нашего поезда нам удалось купить билеты и уехать».
По словам лидера карельских комсомольцев, власти Питера и регионов сделали все, чтобы к месту проведения саммита явились как можно меньше «оппонентов» действующей власти. Как рассказал Поляков, иностранных антиглобалистов вагонами снимали с поездов – они по неопытности покупали билеты группами, занимая вагоны поездов целиком. Наши, в целях конспирации, добирались по одному, но добрались далеко не все. «С поездов снимали по самым разным надуманным причинам: кому-то взрывпакет подсунули и арестовали до выяснения обстоятельств, кому-то на пол в купе подбросили наркотики, и тоже задержали – выяснить, кому они принадлежат. Именно по причине противодействия правоохранительных органов до Питера добралась только малая часть участников антисаммита. К примеру, из Ярославля хотели выехать 12 человек, а доехал только один», - рассказывает Поляков.
Карелия на антисаммите была представлена пятью человеками: комсомольцы, антифашисты, «АКМовцы»и «нацболы». Добирались поодиночке, «огородами», но Питера достигли. Поляков не согласился, что это скудный показатель – «при условии противодействия со стороны милиции, хорошая цифра».

10 рублей за физиологию

Встреча антиглобалистов была назначена на Крестовском острове, на Кировском стадионе, назначенном под снос. Именно там питерские власти разрешили разместиться участникам антисаммита. Встреча была горячей: «уже на выходе из станции метро, меня ласково взял на рукав человек в форме: «Антиглобалист?». Пришлось соврать, что нет, потому, что видел своими глазами, что было с теми, кто сознавался – в машину и, видимо, в отделение милиции, - говорит Поляков.
Милицейские кордоны начинались за полтора километра от Кировского стадиона. Сам стадион был полостью изолирован. С одной стороны – море, с другой и по периметру – оцепление ОМОНа – их было едва ли не больше, чем участников антисаммита. Выход со стадиона заблокировали еще в субботу утром. Триста человек, которые остались там, три дня прожили в палатках. Ели макароны по-флотски, которые им готовили сотрудники МЧС, а другие физиологические потребности справляли в биотуалетах, как говорят, по 10 рублей за посещение.
На стадионе остались правозащитники: представители Хельсингской группы во главе с Людмилой Алексеевой, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев и другие известные персоны. Они использовали свое невольное заточение с максимальной пользой. На Кировском стадионе, как рассказывают очевидцы, состоялся плодотворный обмен мнениями членов негосударственных общественных объединений относительно политического настоящего и будущего России. «Маргиналы», не входящие в правозащитные группы и лишенные возможности публично в ходе акций высказать свою позицию, три дня проспали в палатках.
Карельские же представители оппозиционных сил на стадионе не остались. Они направились на шествие антиглобалистов, которое, по сути, стало демонстрацией не антиглобалистов, а сил и намерений «левых» движений.

«Наша родина – автомат»

Около 500 антиглобалистов попытались устроить в центре Санкт-Петербурга шествие. Несанкционированная акция была пресечена ОМОНом. Фото: телекомпния НТВ
Около 500 антиглобалистов попытались устроить в центре Санкт-Петербурга шествие. Несанкционированная акция была пресечена ОМОНом. Фото: телекомпния НТВ
Шествие стартовало на Лиговском проспекте и двинулось в сторону площади Восстания. Возглавили колонну представители федерального «Авангарда коммунистической молодежи». За ними потянулись другие участники: нацболы, комсомольцы, анархисты, выкрикивая «Путин, уходи!», «Нет – глобализации!», «Прав не дают, права берут», «Россия не шестерка – нет «Большой восьмерке!». Нацболы планировали осуществить захват крейсера «Аврора» и вывесить свой флаг, но акция была сорвана правоохранительными органами.
На протяжении шествия дважды состоялись столкновения между молодыми леворадикалами и сотрудниками ОМОНа. Как рассказал Андрей Поляков, был избит и отвезен в отделение милиции лидер «АКМ» Сергей Удальцов, а за ним - руководитель «Левого фронта России» Илья Пономарев. Всего во время шествия, по данным информагенств, было задержано около 30 человек – граждан России, Белоруссии, Украины, Польши, Болгарии, Германии и Великобритании. Сторонние, «беспартийные», наблюдатели констатировали, что шествие, хотя и выглядело впечатляюще, уступало по своим масштабам заграничные аналоги. По сведениям питерской милиции, в нем приняли участие 150 человек, по данным самих участников – до 500. Самой милиции было около сотни человек, за происходящим наблюдали примерно 50 журналистов.
На Пионерской площади около Театра юного зрителя, где закончилось шествие представителей молодого «реакционного» крыла антисаммита состоялся митинг-концерт. Участников шествия поприветствовали Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов, создавшие «Объединенный левый фронт», в потом выступили команды «левого» толка, исполняя песни со словами: «Наша родина – это автомат».
«Было ощущение, что на дворе 1991 или 1993 год, народ вышел бороться за свою свободу», - делится впечатлениями Андрей Поляков. Правда, по свидетельству беспартийных очевидцев, «дух освобождения» витал только там, где сконцентрировались «левые» демонстранты, весь остальной город жил, как обычно. К примеру, с одной стороны ТЮЗа на Пионерской площади кипели революционные страсти, а с другой стороны, в парке, неспешно прогуливалась с собакой звезда фильма «Сестры» Оксана Акиньшина. Она любезно рассказала, что животное зовут Писька, и дала автограф узнавшему ее журналисту.

Обратно в 37 год

По признанию Андрея Полякова, антисаммит фактически провалился. «Милиция сорвала наши мероприятия. Такое возможно только в нашей стране. В европейских странах антиглобалисты проводят свои мероприятия, и правоохранительным органам не приходит в голову ни отлавливать их в пути, ни запирать на ограниченном пространстве. Такое ощущение, что мы движемся обратно в 37 год», - говорит Андрей Поляков.

Татьяна Прокопенко

Комментарии

Сочувствующий
2006-08-01 15:26:29
2 Мыслеоператор, Консерватор - +100 2 Злость - Давайте не будем переходить на личности. Это приведет к плачевным результатам.
Пофигист-сподвижнику
2006-07-26 14:27:33
про японию я уже давно не читаю, я туда лечу завтра днем из соседнего гондураса. но буду там проездом, далее нитка маршрута идет на юг в сторону южно-китайского моря - сингапур, бали. просьба к пациентам в мое отсутствие вести себя прилично, по больничке не бегать и не орать как глашенные. доктор наблюдает за вами ;)
«Наша родина – автомат»
2006-07-26 11:48:54
А, ну все все понятно Катана---в, ох уж этот пофигист любит он ребусы загадывать. Лаура, а вы с хазарского то ошибаетесь переводом, тут карельский язык нужен :)))
Лаура
2006-07-26 01:16:17
Катанана вообще-то слово хазарское. Это буквально "второй за первым верхом на одной лошади". На-катанана, это уже третий). Хорошо, что хазары были достаточно худощавы, а то коней жалко. Представьте себе Ильюху Муромского. А теперь двух Ильюх на одной лошади. Глобализм и антиглоблизм, хрюндель и антихрюндель, видятся, как Христос и Сатана. Друг без друга ничто. Кто из них Христос, кто Сатана, не имеет значения. Обе стороны рады поводу быть на 5% от ВВП страны хозяина расслабиться. А уж как попы анти и глобал то рады: свечки проданы, блузки куплены... Андрюша, на свои кровные поучаствовал. Попадалово однакож.
Пофигист
2006-07-26 00:11:05
А я из Гондураса, там я жил много лет и огондурасился, теперь про Японию читаю, чтобы харакири уметь делать.
Пофигисту
2006-07-25 17:11:34
Ты такой умный, пофигист, как сто китайцев.
Пофигист-любопытствующему
2006-07-25 15:47:19
читайте внимательнее и узреете. катаной харакири делали от безисходности. настоящее сепуку делается специально заготовленным мечом.
Пофигистy
2006-07-25 14:19:28
A что благородного в этом слове? Харакири кой-кто сделал мечом катана А у Вас сэр в каком "месте" применяется это слово?
дельтапланерист
2006-07-25 13:28:58
Хорошо что не "катала", а то точно бы жили хуже.
Пофигист
2006-07-25 10:17:53
японские филологи в недоумении - у одной народности северного гондураса выявлена атипичная аллергия на производные словоформы от благородного слова "катана". тяжкое наследие династии мин?
Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?