Аналитика. Политкухня
14:31, 26 Июля 2006
4
1
2

Александр Вешняков: «Карася нужно держать в тонусе»

Отсутствие нормальной оппозиции – проблема для России, считает председатель российского Центризбиркома.

Председатель ЦИК РФ Александр Вешняков побывал в Петрозаводске с инспекционной проверкой. Его интересовала степень подготовки Карелии к осенним выборам в Законодательное Собрание, - наша республика входит в число девяти российских регионов, где в октябре должны быть сформированы новые составы парламентов.

В ходе однодневного визита Вешняков провел ряд встреч, в том числе, с главой республики Сергеем Катанандовым, руководством Центризбиркома Карелии и петрозаводской Территориальной избирательной комиссии, лидерами местных отделений политических партий. «Я удовлетворен результатами, - сказал он, подводя итоги визита. – Считаю, что на сегодняшний день Карелия к выборам готова. Я познакомился с карельским выборным законодательством, и могу сказать, что оно соответствует федеральному и отвечает принципам демократии. Если избирательная кампания будет проходить в соответствии с требованиями регионального закона, республику в октябре ждут вполне нормальные выборы». 

Общаясь с представителями политических партий и журналистами, Александр Вешняков дал свои прогнозы относительно того, как будет идти избирательная кампания в Карелии, и сколько партий в итоге сформируют новый парламент.

Семь процентов – это не трагично  

На территории Карелии зарегистрировано 14 региональных отделений политических партий, которые имеют право участвовать в грядущих парламентских выборах. На встречу с Александром Вешняковым пришли лидеры 12 из них, и, что удивительно, все как один заявили о том, что не пропустят избирательную кампанию и обязательно поборются за место под солнцем. Так, кроме фаворитов – «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Яблока», желание  участвовать в выборах выразили и явные аутсайдеры, такие, как, например, Российская партия Мира, Народная партия России и Партия социальной справедливости. С Александром Вешняковым не побеседовали только представители Социалистической Единой партии России (СЕПР) и Партии социальной защиты, так что их намерения остались неизвестны. 

Всех, конечно, интересовало мнение Вешнякова по поводу 7-процентного барьера, установленного нашими депутатами для прохождения в парламент. Очевидно, что для большинства партий эта планка неподъемна.

«Ничего трагичного в этом я не вижу, - сказал Александр Альбертович. – Семь процентов – это не то критическое число, за которым стоит серьезное ущемление прав избирателей и партий. В Карелии при 7-процентном барьере в парламент, я думаю, без проблем пройдут четыре партии, за которые проголосуют от 60 до 70 процентов избирателей. Это довольно представительное число, которое позволит хорошо структурировать ваш законодательный орган власти. Если планка будет ниже, то возникает опасность получить в итоге раздробленный на мелкие части, а потому неработоспособный парламент. Зато высокий барьер заставит некоторых партийных лидеров преодолеть амбиции и пойти на объединение с родственными структурами. В противном случае они рискуют стать политическими трупами».

В Карелии самые дешевые выборы

Больше всего Александра Вешнякова удивило то, что в нашей республике для кандидатов в депутаты по одномандатным округам и партийных списков установлен весьма скромный избирательный фонд. На выборах одномандатники смогут потратить всего 300 тысяч рублей, а партии – по 1 миллиону. По словам председателя ЦИК, нигде в нашей стране нет таких маленьких избирательных фондов. Например, в Чувашии, которая по размеру территории и количеству избирателей сопоставима с Карелией, кандидаты и партии в период избирательной кампании смогут потратить полтора и тридцать миллионов рублей соответственно.

«Но это выбор ваших законодателей, - сокрушался Вешняков. – Мы тут ничего не можем поделать. Все по закону».

Власть сделала подарок оппозиции

То, что на этих выборах в Карелии в избирательных бюллетенях не будет графы «против всех», - большое подспорье для оппозиционных партий, считает Александр Вешняков.

«Кандидат «против всех» имел свои плюсы и минусы, - говорит Александр Альбертович. – С одной стороны, он провоцировал людей на принятие легкого решения. Не знаешь, за кого голосовать, голосуй «против всех»! Это, конечно, плохо. С другой стороны, эта графа всегда была лакмусовой бумажкой выборов. Кандидат «против всех» в России никогда не набирал много, и если процент вдруг выскакивал большой, - значит, избирательная кампания развивалась по аномальному сценарию, - либо кандидата какого-то сняли с регистрации, либо грязные технологии применялись с избытком. Эту графу жаль только по той причине, что она являлась своеобразной защитой от перегибов административного ресурса, ведь ни для кого не секрет, что «против всех», как правило, голосуют люди, не удовлетворенные властью. Думаю, что с ликвидацией этой строчки явка на участки упадет незначительно. Ну, а те представители сложного контингента голосующих «против всех», что все-таки придут на выборы, проголосуют, я думаю, не за партию власти. Так что для оппозиции это даже хорошо».

Чтобы карасик не жирел

Одной из главных проблем, с которой может столкнуться Карелия на будущих выборах, по мнению представителей политических партий, станет всеобъемлющее использование административного ресурса в пользу партии власти. Это в принципе не оставляет практически никаких шансов на прохождение в парламент оппозиционных политиков. Если так будет дальше,  Россия вернется к однопартийной системе. Только вместо КПСС будет «ЕР». 

Александр Вешняков, кстати, тоже считает, что такая угроза есть. «Да, для России это реальная проблема, - сказал Александр Альбертович. – Закон об оппозиции, на принятии которого я настаиваю, как раз и нужен для того, чтобы как говорится, карась не жирел. Карася нужно держать в тонусе. А у нас с этим сейчас плохо».  

Председатель Центризбиркома считает, что будущий российский Закон об оппозиции должен учитывать опыт демократических стран Европы и гарантировать оппозиционным политикам места в органах власти. Конечно, в том случае, если партия, которую они представляют, проходит в парламент.

Не доводите до греха!

Под занавес встречи с партийными лидерами Александр Вешняков еще раз предостерег всех от использования запрещенных приемов ведения политической борьбы.  Напомнил, что теперь партийные списки снимаются с выборов за разжигание социальной розни (был такой случай в Калининградской области, когда одна из партий в своих предвыборных материалах назвала всех милиционеров чуть ли не бандитами).

«Не доводите до греха! Поверьте, мы не сидим в кустах в ожидании, что кто-то совершит ошибку. Но если закон будет нарушаться, наши дорожки разойдутся», - подытожил председатель Центризбиркома. 

Наталья Захарчук

Комментарии

Ульянов( Ленин)
2006-08-18 19:56:42
Замечательная статья!!! очень пыавильно и своевыеменно!
ДАВ
2006-08-14 00:51:02
Караси! А вот если теперь чиновника капасем назовешь, надо кучу бумаг, доказывающих, что он натурально карась, принести. Может вообще к оккупационной власти не аппелировать, строить свою жизнь, между людьми договариваться, без посредников карасей?
Лаура
2006-08-04 19:07:59
Ржу не могу над фотками. Надо премию фотографу дать. Еще обратить внимание Наркологам следует обратить внимание на этих окуней, бес присмотра дядечки, любители палева глотнуть))
Лаура
2006-08-04 19:03:28
А кто это все наши остановки заклеил гусями? Это что еще за гусиная партия новая?
Лаура
2006-08-03 02:23:36
Мне ващето трудновато энту лапшу вешать. Закон то то про тюрбму политический. Созрела власть на полит зоны.
ДАВ
2006-07-29 21:23:56
М...ль, зачем девушки лапшу вешаешь? В законе дано определение экстремизму и не по словарю Даля, а по малдаванским понятиям. Проще говоря, критиканул россиянскую власть – россиянская тюрьма. Критиканул местную власть, местная тюрьма (какя нафиг разница, тюрьма, она и есть тюрьма). Русский, сказавший, что он русский и у него все украли: землю, свободу, традицию, религию, историю и культуру - тюрьма. То же самое в отношении карел, татар, мордвы и т.д. коренных народов.
м......ль
2006-07-29 14:44:37
Лаура. Почитал я более внимательно эти внесенные в Закон изменения, конечно Закон "с хитрецой". "при условии, что факт клеветы установлен в судебном порядке" - это ключевая фраза. Если этот факт устанавливать автоматически, как в 1937, то мы от этого ушли, и назад возвращаться к этому никто не будет. У судов итак дел дофига, если "крупную рыбеху засадить, то всегда пожалуйста". Издание какое-нибудь прихлопнуть при желании можно, как и бороться с "внутренней оппозицией", если таковые имеются. Конечно, многие сейчас что называется в штаны наложат в буквальном смысле слова, но если эти изменения будут применяться в "неверном ключе", то от этого репутация страны может конечно пострадать. Президента понять можно, я б на его месте тоже подписал бы, нехрен поливать на чиновников, их любить надо, а тут понимаешь ли развели, тот нехороший, да все хорошие, вертикаль власти укреплять надо, чтоб народу пользу приносили, а то распустились, понимаешь ли. Почему-то это напомнило один кадр из фильма, когда белый офицер белыми перчатками хлещет по лицу солдата приговаривая: "Ты будешь уважать офицера, скотина!",- где-то так примерно.
мыслитель
2006-07-29 00:34:48
Лаура. Можете шепотом не говорить, заикаться и сокращать слова не следует. Данный Закон,если вы внимательно на него взгляните, касается тех, кто в рамках предвыборной риторики допускает экстремиские высказываеия. Тех, кто это допускает будут снимать с предвыборной гонки, это касается кандидатов одномандатников и кандидатов от политических партий. Я в предвыборных дебатах участие не принимаю, полномочий на это не имею, Вы как я могу судить тоже. На этом сайте то, что мы говорим или рассуждаем юридической силы не имеет - мало ли что можно говорить. Вот если вы публично объявите, что представляете интересы такой-то партии и выступаете от лица такого-то в СМИ, но нужно еще доказать, что в ваших публичных изречениях содержатся слова, призывающие к экстремизму. Возьмите Толковый словарь Даля и посмотрите расширенное значение слова "экстремизм". Там будет все понятно. Просто очередная "закрутка гаек" перед выборами. Собралась кучка депутатов, им сказали, что мол, ребята, нужно прогнать, и они выполнили заказ, все нормально, а как иначе. Молодцы ребята, партия власти - она и есть такая партия. Если вы уж очень неуютно себя чувствуете, то возьмите подушку, закройтесь ею, и в такой позе живите как страус, тоже знаете ли помогает, когда нервишки шалят.
Лаура
2006-07-29 00:00:15
Срочные новости несколько часов назад Путин вопреки призывам ряда общественных и политически организаций всё-таки подписал Закон, «об экстремизЬме». Ранее этот Закон в ускоренном порядке был принят Госдумой и Советом Федерации. Согласно документу теперь публичная критика в адрес высших госчиновников может быть приравнена к экстремистской деятельности. Вне закона могут оказаться любые публичные выступления с критикой власти. Критики документа считают, что закон направлен против свободы и против свободной прессы. Об этом, в частности, говорил в СМИ один из авторов нынешнего закона о СМИ Михаил Федотов. По сведениям СМИ, президента Путина призывали не подписывать закон об экстремизме и зарубежные политики, в том числе в рамках саммита "большой восьмерки". Однако Путин никаким давлениям не поддался. Власть и депутатов более критиковать нельзя. Засудят. Господа, учите эзопов язык. Например: "ды пш они все где дерв рост." Мыслитель вот было приятно с вами по-человечески о наших проблемах поговорить. Теперь как же будем: рзгвр пр нш жзн?
мыслитель
2006-07-28 18:10:15
Оккупация инопланетянами - это даже очень интересная фраза. Скорее всего идет процесс "зомбирования" и "клонирования". Процесс зомбирования состоит в том, что люди сами не понимают, что с ними происходит и где- они находятся. Порой видишь, что человек слепо верит в того, кто может быть тем самым клоном или производной от тех же пресловутых инопланетян. Процесс вымирания первых идет полным ходом, на одного родившегося - два уходит в мир иной. А коренным ничего не остается делать, то, что Карелия была "марионечной республикой" известно давно, просто где эта граница, ватерлиния "терпимости". Просто действительно по рождаемости в первых рядах идут отнють не русские. Просто обычно более развитые материи отмирают быстрее, типа мамонты вымерли, а более мелкие существа живут и будут размножаться. Просто эта проблема при ее упоминании вызывает некоторую неадекватную реакцию у "братьев меньших", их мол ущемляют, национализм приплетают, просто пока "коренным" живется трудно, пока они брошены на произвол в "своем доме", никто рукоплескать приезжим не будет. В городе уже возникают такие районы, как правило там где есть рынки. В школах тоже эта проблемы выскочит через пару лет, когда "коренных" в классе будет намного меньше. Гастарбайтеры не спасут нас. Поэтому наши интересы остаются при нас, как и наши проблемы. Поэтому инопланетянин или зомбированный - одинаково неприятно, потому что первые не хотят понимать, а вторые, увы, не могут.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?