Аналитика. Обществоведение
11:48, 06 Сентября 2006

Кондопожские беженцы

Из охваченной огнем Кондопоги в ночь с субботы на воскресенье в спешном порядке уехали более двухсот человек. Многие из них уже когда-то покинули родные дома и не смогли вернуться обратно. Но то была Чечня…

Беженцы из Кондопоги
Беженцы из Кондопоги

За сообщениями о поджогах, погромах, убийствах и мародерстве на улицах Кондопоги, все как-то забыли, что у этой трагедии есть и еще одна сторона: десятки мирных жителей, не имеющих никакого отношения ни к криминальным разборкам, ни к переделу собственности, вынуждены были бежать из города, спасаясь от толпы. Это кавказские семьи: женщины, дети, старики. Многие из них – чеченцы по национальности. Они знают, что такое война. Когда они вернутся в Кондопогу? И захотят ли вернуться в город, где их никто не ждет?

- Пьяные молодчики стали ходить по квартирам, бить стекла, вламываться в двери мирных жителей, - рассказывает о погромах лидер Общины мусульман Карелии Висам Али Бардвил. – Что меня больше всего удивило и обидело, так это поведение соседей. Они всячески потакали действиям погромщиков, показывали, где именно живут наши люди, говорили «давайте, давайте, так им и надо», и «выселяйте всех нерусских». Меня это действительно удивило, потому что это совершенно не в традиции русских людей, - наказывать невиновных!»

- Мы живем улица Бумажников, дом 8, квартира 30… Мы всю ночь не спали, - плачет беженка из Кондопоги Соня Магомадова. – Когда в четыре часа в наши окна полетели булыжники, мы подумали – все, нас пришли убивать. Я сразу же стала звонить всем знакомым, кричать – бросайте все, бегите, бегите!

Беженцы из Кондопоги
Беженцы из Кондопоги
- Я спросила у мамы, а нас сейчас что, - резать будут?! – говорит 12-летняя Заира Магомаева. – Мама сказала - нет. И я успокоилась.

- Когда позвонили, сказали, - бегите, я за десять минут собралась, даже носки ребенку не успела надеть, взяла только документы, - говорит Таисья Газиханова.  – Потом быстро сели в такси. Не знали, куда поедем, где будем ночевать, что кушать.

Из Кондопоги в общей сложности уехало около двухсот человек. Обычных мирных жителей. Большинство из них разместились у друзей, родных, знакомых. Но были среди беженцев и те, которым, как оказалось, совершенно некуда  податься.  Власти к приему беглых кондопожан готовы не были. Когда жители Кондопоги, покинув свои дома, приехали в Петрозаводск, чиновники не знали, куда их деть. Женщины с детьми мерзли на улице, а представитель правительства жаловался, что у него нет денег, - расходы на беженцев не заложены в бюджете.

После долгих мытарств приют для беженцев нашелся. Отыскал его руководитель республиканского Общества вайнахской культуры Магомед Матоев, который потребовал  от властей: если не можете урегулировать конфликт, то хотя бы обеспечьте безопасность людей, уже изгнанных из города.

В конце концов, около пятидесяти человек приехали в один из пионерлагерей под Петрозаводском. Здание лагеря – это муниципальная собственность, и осенью дом фактически пустует.

Среди беженцев тринадцать ребятишек, самому младшему из которых нет и двух лет. Есть детсадовцы и школьники. Бабушке уже за восемьдесят. Две беременных женщины, одна из них – на девятом месяце.

- Уверена, что всего этого можно было избежать. Я лично дала Владимиру Лаврентьеву из Комитета по делам национальностей адреса всех своих земляков в Кондопоге, просила, ради Бога, защитите нас и наших детей, ведь мы такие же граждане России! Спасите нас, неужели это так трудно поставить хотя бы по одному милиционеру к дому?! И ничего бы не было! – говорит Раиса Магомадова. – И хоть бы кто помог!... Мой магазин, в который я вложила всю компенсацию, полученную за разрушенный дом в Чечне, сожжен. Я теперь не знаю, что делать. Я и так беженка, приехала сюда в 1994-м году, уже 12 лет в Кондопоге живу, налоги плачу, никому не мешаю, никого не трогаю. В чем я виновата? 

На вторые сутки по распоряжению мэрии Петрозаводска беженцам привезли еду. Они попросили еще теплую одежду, лекарства и памперсы для малыша. Мальчику пришлось труднее всех: в незнакомой обстановке он то и дело плакал, хватаясь за мамину юбку.

Потом к беженцам приехали врачи. В первую очередь, они расспросили о самочувствии беременных женщин, осмотрели тех, кому была необходима помощь. В ближайшие дни власти обещают прислать учителей: нельзя, чтобы дети пропускали школу.

На вопрос, сколько еще эти люди пробудут в пионерлагере, без нормального питания, одежды, ночуя на казенных простынях, и ожидая торжества закона над анархией, сегодня не может ответить никто.

- Мы не знаем, когда вернемся домой, и вернемся ли вообще, - говорят беженцы. – Хоть и прожили по десять-пятнадцать лет в Кондопоге, а все равно никто нас в этом городе не ждет. Да и небезопасно это, - у нас дети.

Наталья Захарчук

Комментарии

учитель-партиец
2006-09-11 11:40:49
В принципе все улеглось и не надо !искусственно раздувать огонь". Когда говорят про карелов, что мол, если где-то грянет война, то в Карелии пожгут пару ларьков и все "устаканится", это так. Позиция финского президента относительно проведений всевозможных митингов проста - это и ессть показатель демократии, это вполне нормально, когда люди высказывают свое мнение, хотя в Хельсинки в связи с саммитом "ЕС-Азия" и задержали более 200 антиглобалистов. Поэтому, если можно у финнов поучиться демократии, когда приедут в октябре.
программа-минимум
2006-09-11 00:24:29
Просто сейчас возникает вопрос, а что дальше? Первое. Районная и городская Администрации должны уйти в отставку. Следом за ними - начальник районной милиции. Второе. Все "причастные к данному инциденту чнеченцы должны покинуть республику в целях "снятия напряженности" в городе и республике. Их возвращение в Кондопогу нереально. Необходимо провести учет всех нелегально находящихся в республике мигрантов в целях последующей департации за пределы республики. Третье. Комитет по нац. политике РК должен представить жителям основные направления своей работы в целях улучшения ситуации и создания условий для преодоления ксенофобии. Четвертое. Необходимо определить кто представляет реальные интересы чеченцев в республике и что необходимо сделать для них, но в рамках общего социально-экономического развития республики. Одно условие. "Диаспоры" не должны диктовать условия правительству. оно оставляет за собой право принятия наиболее выгодного для всех жителей республики решения даже если оно пойдет в разрез с интересами "диаспор". Пятое. Необходимо данный инцидент разделить на две категории: уголовное дело - отв. Прокуратура и этнический вопрос - отв. правительство Карелии. Оба органы выносят свое решение и разьясняют суть жителям Карелии. Шестое. Парламент Карелии дает свою оценку случившемуся в целях неповторения событий. Седьмое. Чеченская диаспора официально приносит извинения карельскому народу и компенсирует все вытекающие издержки в материальной форме. Восьмое. Прокура осуществляет роверку на предмет законности передачи объектов недвижимости. торговых мест и пр. в руки "переселенцев с кавказа" в целях прозрачности совершаемых сделок и дает свое объективное заключение. Только тогда жители может и поверят властям.
dalnoboi
2006-09-10 23:27:57
Наши люди, которые живут с ними по соседству говорят что с ними рядом жить тяжело
Вован
2006-09-10 14:44:31
Нахрен нужны браки с чеченцами. У них другая вера. Я под прицелом не женюсь на чеченке.
анализатор
2006-09-09 17:52:13
Если за 10-15 лет не "адаптировались", то тогда действительно пора уезжать. Например, финны стремяться к тому, чтобы переселенцы не жили диаспорами, а как можно быстрее становились такими же членами общества как и нормальные финны. А у нас поощряется понятие "диаспоры", они живут по своим законам и традициям, а это приводит к тому, что они не признают ничего другого. Межнациональные браки играют определенную положительную роль - дети впитывают обе культуры. А когда "диаспора", да еще через 15 лет, это значит, что человек пожил это время впустую и если ничего не понял, то лучше уехать на родину, зачем мучаться, тем более, когда хозяину дома хреново, то в один прекрасный момент он нажрется с горя и обязательно даст в глаз непонятливому "гостю", а если он непрошенный да еще съел кусок его ломтя хлеба, то тем более в глаз заработает. Это по-моему все вполне логично, тогда, извините, какого ляда. Расслоение общества идет по трем направлениям: социальное (имущественное), религиозное, национальное. В Карелии налицо все три признака. Чеченцы по всем параметрам разные. Здесь НЕТ никаких соприкосновений. Это все и вызвало эффект "пороховой бочки", когда достаточно было лишь поднести спичку, что и произошло.
123
2006-09-09 11:26:41
Обалдеть. О милосердии заговорили те, кто о нем никакого представления не имеет. Типа вы же цивилизованные, а мы дети гор, "твоя моя не понимай", пожалейте и нас сирых и убогих, а то у нас пока силенок маловато порядок свой здесь установить.
Ушат Помоев
2006-09-08 13:46:35
Бильгийцы вон приютили, за что и поплатились. -В бельгийском курортном городе Остенде группа из 30 чеченцев напала на посетителей дискотеки. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя городской прокуратуры. "30 чеченцев, вооруженных бейсбольными битами, клюшками для гольфа и палками, совершили накануне поздно вечером разбойный налет на дискотеку", - рассказал источник. http://www.grani.ru/Events/m.110238.html Такая вот "мирная" нация панимашь.
007
2006-09-08 11:52:38
Владy Если бы их в Финляндии не было...Около Миккели есть большая группа переселенцев. У финов своих забот полно, а тут еще эти "нахлебники".
Влад.
2006-09-08 11:36:40
Вот пусть финны и приютят. Будет и в Хельсинки резня. Хотя жалко ..соседи все таки.
007
2006-09-08 11:00:47
Вчера по финским новостям показали наших "обиженных ". Очень просили что бы финны их приютили, не помню фамилию мужика который давал интервью, но за его отзыв о нас - русских лично мне стало неприятно... :-(
Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?