Аналитика. Тема недели
16:29, 05 Сентября 2006

«ЧАЙКА» НА КРОВИ

События в Кондопоге всколыхнули всю Россию

Фото: www.CityK.ru
Фото: www.CityK.ru
Маленький и тихий карельский город Кондопога буквально ворвался на экраны телевизоров и во все новостные ленты. Не только российские, но и мировые информационные агентства ежедневно передавали сводки с места событий. «Карело-чеченская война», «Кровавые поминки» - журналисты не жалели красок. Активисты Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) нагнетали и без того взрывоопасную обстановку. Молва сообщала о горе трупов, о том, что кондопожская больница не успевала принимать раненых, о том, что «наших бьют» и о мчащихся к врагам на подмогу «чехах». Корреспондент «Карельской Губернiи» все эти дни следил за происходящими в Кондопоге событиями.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

(Со слов и. о. прокурора Кондопожского района Валерия Локтева):

Валерий Локтев
Валерий Локтев
В ночь с 29 на 30 августа, около 3 часов, на летней веранде кондопожского кафе «Чайка» произошла драка. Часть клиентов начала задирать персонал заведения, они вели себя грубо и даже побили бармена. Работники «Чайки», вместо того, чтобы вызвать милицию, позвали своих знакомых. К ним на подмогу приехало 9 человек, вооруженных ножами, бейсбольными битами и обломками труб. Всего в драке участвовало около 20 человек. В результате, двое были убиты, трое в тяжелом состоянии находятся в  реанимации, четверо попали в больницу с более легкими ранениями – они могут разговаривать и передвигаться, и еще один обратился в стационар с сотрясением мозга почти через сутки.

Через день трое подозреваемых были задержаны.

Кафе «Чайка» давно уже имело нехорошую репутацию. Чуть ли ни каждую неделю там происходили какие-нибудь инциденты. То кого-то били, то просто шумно выясняли отношения. Говорят, это единственное место, где подросткам без проблем продавали спиртное. В кафе не соблюдался ни звуковой, ни временной режим. Жители презрительно называли это заведение шалманом, притоном и прочими соответствующими словами. Примерно месяц назад правоохранительные органы выступали с предложением расторгнуть аренду с арендующим это помещение Вагифом Имановым, но депутаты зарубили инициативу. Еще раньше  прокурор просил установить напротив «Чайки» стационарный милицейский пост, но и этот вопрос не был решен.

СЛУХИ

В Кондопоге хоронили Бутера. Человека, как говорят, противоречивой репутации. На поминки пришли люди тоже противоречивые: то ли конкретные пацаны, то ли добрые друзья. Поминать должны были в приличном кафе «Руны», но что-то не срослось, и мероприятие перетекло в арендуемую азербайджанцем Имановым «Чайку». Там пацаны «накатили по-взрослому» и расшумелись. Может быть, захотели выпивать бесплатно, а, может, просто, бармен попросил их вести себя поспокойнее. В любом случае, нелюбезность «инородца» показалась парням неправильной, они вывели его на воздух и побили руками и ногами…

Дальше версии слегка расходятся. Одни утверждают, что, не доверяя милиции, и будучи неудовлетворенным работой охранного предприятия, Иманов выписал себе специальных бойцов – безбашенных чеченских парней. Появились они в Кондопоге около двух лет назад и являлись, по сути, имановской «крышей». По другой версии, девять приехавших мужчин были просто товарищами потерпевших. Как бы то ни было, дальше, судя по описаниям свидетелей, произошло «избиение младенцев», в результате которого пострадали как виноватые, так и ни в чем неповинные, случайные люди. На месте побоища валялись ножи, трубы и даже обломки(!) бейсбольных бит.

ВАЛИЛИ ВСЕХ

Из рассказов очевидцев

«Русские поссорились  с барменом-азербайджанцем и пошли к Первой школе подраться. Азербайджанцев было двое, наших -  человек пятнадцать. Наши их довольно сильно побили. Бармен потом еле шел. В общем, азербайджанцы уехали, а парни вернулись к «Чайке» отдыхать. Попили пива. И тут подъехали две машины с чеченцами. Те были вооружены битами, нунчаками, арматурой и ножами. Сначала они подошли к тем, кто дрался с барменом. Сразу их положили и стали остальных валить. Один собьет с ног ,а, если лежачий начнет шевелиться, следующий его добивает. На меня один с нунчаками бросился, я через забор перепрыгнул и удрал. А парень рядом со мной был – его догнали».

«Я видела не все. Вышла из бара на улицу, когда последнего человека уже дубинками добивали. Он бежал, его догнали,  Раз пять дубинками  ударили и стали расходиться. А уже потом я увидела, что чуть сзади меня человек лежит в луже крови. Он весь в крови был. Не ясно было даже, парень это или девушка. Только когда его перевернули, я поняла, что это мой знакомый Гриша Слезов. Он уже мертвый был».

НЕУЛОВИМЫЙ ВАГИФ

Фото: www.CityK.ru
Фото: www.CityK.ru
«Карельская Губернiя» пыталась услышать версии и противоположной стороны. Но Вагиф Иманов объяснить что-либо то ли не смог, то ли не захотел. Четыре раза корреспондент «КГ» приезжал в «Чайку», в надежде выяснить у ее хозяина, почему его работники в ответ на непотребные действия клиентов не вызывали милицию, и почему он, в принципе, столь малое значение придавал безопасности своего заведения, но Иманова всякий раз на месте не было. Его телефон нам дать отказались, а по оставленному нами номеру он не перезвонил. Единственно, со слов администратора кафе, нам удалось узнать, что они не верили в целесообразность вызова милиции. Больше того, администратор утверждала, что на протяжении всего конфликта патрульная милицейская машина стояла напротив «Чайки», но никаких действий милиционеры не предприняли.

НУ НЕ СМОГЛИ

Фото: www.CityK.ru
Фото: www.CityK.ru
Вообще, действия милиции требуют отдельного разговора. Отделение ГОВД находится минутах в 5 неспешной ходьбы от «Чайки». Люди с пистолетами, в должностные обязанности которых входит поддержание порядка в городе и обеспечение безопасности горожан, находились в непосредственной близости от места событий, и, тем не менее, не смогли предотвратить трагедию. Комментировать что-либо в милиции отказались, отослав нас в прокуратуру. Заметили лишь, что «выезжали они к «Чайке» дважды и работали». Остается только понять, что они имели в виду под работой. В прокуратуре же нам рассказали, что сначала к месту драки подъехала машина ГАИ, потом – дежурная, этих сил для погашения конфликта было недостаточно. А когда подоспели основные силы, все уже закончилось.

РАСПОЯСАЛИСЬ

Фото: gazeta.ru
Фото: gazeta.ru
Результатом этой трагедии стала волна мощнейших националистических волнений в Кондопоге. Большинство населения начало склоняться к тому, что причиной происшедшего была, исключительно, национальность убийц. То, что конфликт начали их земляки, и то, что милиция не успела предотвратить побоище, в расчет не принималось. Весь город был пронизан разговорами, рефреном которых звучало «понаехали», «распоясались» и «все они одинаковые». В ответ на напоминания об избитом бармене люди отвечали, что «мы-де деремся по правилам; если убиваем, то случайно, а они-де звери – житья нам не дают и, чуть что, режут». К вечеру пошли разговоры о том, что будут жечь принадлежащие Иманову заведения. Ночью, действительно, были совершены поджоги принадлежащих ему магазина и зала игровых автоматов. Поговаривали, что из Петрозаводска в Кондопогу приехали специально обученные «пацаны».

На 2 сентября был назначен народный сход. В ночь перед сходом «мстители» разгромили рынок и пытались поджечь «Чайку». В полдень 2 числа на базарной площади состоялось народное собрание.

24 ЧАСА

Фото: www.CityK.ru
Фото: www.CityK.ru
По некоторым данным, на площади собралось порядка двух тысяч человек. Со стороны властей присутствовали мэр Кондопоги Папченков и депутат Государственный Думы от ЛДПР, также являющийся одним из лидеров Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белов. Представителей правительства республики на площади обнаружено не было. Основным лейтмотивом выступлений стали призывы депортировать всех «кавказцев» из Кондопоги в 24 часа. Белов заверил собравшихся: если народное вече примет такое решение, то выселение людей будет совершенно законным, и утверждал, что в других городах России это уже практикуется. Почувствовав в выступлении ЛДПРовца «поддержку Москвы», толпа подхватила эту идею. Выступающие говорили, что «Карелия всегда была белой!», что «чурки жируют за наш счет», что нужно бойкотировать их магазины, так как «прибыль идет не славянам». А один бывший участник чеченской войны и вовсе призывал, если «они» не уедут через 24 часа, за двух убитых русских парней убить четверых чеченцев.

Затем толпа отправилась к мэрии, где приняла решение «Чайку» у Иманова отобрать, рынок закрыть, перестроить и местным торговцам отдать, а тем кавказцам, кто без прописки живет, так и быть, дать не 24 часа, а три дня на то, чтобы убрались из города. Ну, а потом, как гласит очевидец, истинные потомки щедринской «Истории одного города» «яйцами мэрию закидали и милицейскому начальнику погон порвали». После чего штурмовали «Чайку», жгли машину, бросались бутылками с зажигательной смесью, переворачивали принадлежащее выходцам с Кавказа коммерческие ларьки и, наконец, преодолев сопротивление ОМОНа, «Чайку» подожгли. На выходе, к утру по официальным сводкам в Кондопоге значилось 109 задержанных.

СДАЛИСЬ

Фото: www.CityK.ru
Фото: www.CityK.ru
На следующий день после собрания и состоявшихся затем погромов в Кондопогу прибыла внушительная делегация карельского правительства во главе с губернатором Сергеем Катанандовым. После короткого совещания с местными властями Сергей Леонидович сообщил, что благодаря доброй воле чеченской диаспоры, все остававшиеся на свободе убийцы сдались. Таким образом, по его словам, на сегодняшний день задержаны все, кто был причастен к убийствам. Что же касается зачинщиков конфликта, то пока они проходят по делу как свидетели, но виноватые так же обязательно будут наказаны. Кроме того, Катанандов особого подчеркнул, что на территории Карелии должны быть защищены права  всех жителей республики независимо от их национальной принадлежности.

В том числе, должны защищаться права бывших жителей кавказских республик, ибо далеко не все они виноваты в происшедшем. Губернатор также пообещал, что «Чайку» закроют, и на ее месте вряд ли когда-либо вновь будет ресторан. Рынок же будет перестроен и открыт уже для местных предпринимателей. Еще глава республики выразил сомнение в том, что кавказские предприниматели так уж сильно мешают жить кондопожанам. Во всяком случае, по его сведениям, в Кондопоге им принадлежит всего несколько фирм. Что касается погромов, происшедших накануне, то материальный ущерб городу они, по словам губернатора, причинили не очень большой. А из 109 задержанных погромщиков большинство уже отпущено. Лишь 15 человекам грозит пятнадцатисуточный арест. По поводу действий милиции, Сергей Леонидович сказал, что, в ту ночь, когда произошли убийства «часть милиции смалодушничала». И в завершении Катанандов сообщил, что он разговаривал с президентом Чечни, который выразил жителям Карелии свои соболезнования о случившимся. В общем, губернатор озвучил очень верные и разумные мысли. Но почему он не мог сделать этого накануне? На том собрании, где, пользуясь своим авторитетом и положением, он мог образумить ослепленную ненавистью толпу.

НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ, КОТОРЫЕ ХОЧЕТСЯ ЗАДАТЬ, ДА НИКТО НЕ ОТВЕТИТ
  • Почему, когда пьяные посетители кафе «Чайка» стали вести себя непристойно, персонал заведения не вызвал охрану или милицию?
  • Почему милиция не вмешивалась в конфликт (иными словами, позволила совершиться двойному убийству)?
  • Почему, зная о плохой репутации этого заведения, кондопожские депутаты не захотели, чтобы город расторг аренду с Имановым?
  • Почему так долго решался вопрос об установке рядом с «Чайкой» милицейского поста?
  • Почему на собрании 2 сентября не было представителей карельского правительства? А если они были (говорят председатель правительства Чернов находился в тот день в Кондопоге), то почему не выступали и не пытались образумить народ?
  • Почему переговоры с председателем чеченской диаспоры, после которых диаспора выдала убийц, состоялись не до собрания, а после?
  • Почему мы считаем возможным поджигать магазины, призывать к кровной мести, решать вопросы средневековыми методами и при этом называть дикими представителей других народов?

Александр Фукс, по материалам газеты «Карельская Губернiя»

P.S. Новый номер еженедельника «Карельской Губернiи» (от 6 сентября) выходит не в обычном формате. По сути, это спецвыпуск, посвященный ситуации в Кондопоге и беспрецедентным для Карелии событиям. Они уже принесли трагедию в семьи нескольких наших земляков и в свете новейшей российской истории, являются крайне тревожным звонком.
О ЧЕМ НЕДОГОВАРИВАЮТ НАШИ ПОЛИТИКИ?
О ЧЕМ МОЛЧИТ ТЕЛЕВИЗОР?
Читайте – в газете «Карельская Губернiя»

Комментарии

finipuzik
2006-09-12 23:41:48
Не ну Алиханов для города хоть реальные вещи делает! Не надо на всех гнать!
Александр Невский
2006-09-11 14:19:40
Неужели история повторяется, неужели вместо татаро-монголов сейчас прийдут чечено-айзеры( Правительство, задумайтесь! Ведь, когда народ поставят на колени, дойдут и до ВАС!
Д.Г.
2006-09-11 09:53:38
Правда, а кто знает какие точки принадлежат и платят им. Например Огородная, наверное ходите туда хавать шашыки, не ходите. АВЕСТА-не ходите.Что еще? Кстати столица и десятока чьи?
Чиж
2006-09-10 23:49:45
На чеченском сайте написано, что бедные чечены заполучили скандал в Кондопоге, потому что отказались платить рекету.. Большего идиотизма я давно не читал...
dalnoboi
2006-09-10 21:54:52
Несколько лет назад брат Иманова застрелил в Чайке девушку, говорят что случайно.
dimon
2006-09-08 12:17:25
Народ, если кто знает, какие точки в городе кавказцам принадлежат? Нехочу больше спонсировать диаспору.
finipuzik Дмитрию
2006-09-08 11:57:11
""Именно диаспора может покрывать и помогать преступникам. Может пора считать диаспоры ОПГ? (а некоторые наверное местами ими и являются)."" Согласен с Дмитрием ! Но просто взять и запретить нельзя "Типо Именем короля закрываю и двери забить" И по явкам бегать за ними не будешь тоже! Это на уровне Чикистов надо решать. Хотя чикисты их наверняка ведут постоянно, как никак потенциальные террористы.А везде война объявлена мировому террору!
finipuzik
2006-09-08 11:52:20
Точно меня банят! пока не схитрил не пускали мои сообщения! Надеюсь что то нецензурное забанили, а может и цензурааа!!
finipuzik
2006-09-08 11:49:34
Вчера 2 раза пытался написать,так и не получилось! Что это значит ? Вот пробую сейчас! Опять расхождение в вещании СМИ, по РТР говорят, что водку бармен отказался наливать, По РЕН ТВ что за вход по 10 на лицо не хотели платить ! И чему верить ? И после этого они утверждают что мы уверенны на 100% -это криминальная разборка и что типо чуть ли не заранее всё готовилось и это передел криминальных влияний ! Больше конечно склонен верить РЕН ТВ. С уважением..
Rita
2006-09-08 11:15:47
О нашли "козла отпущения" (именно Сергей Мозгалев нанес первый удар бармену);как всегда наши будут виноваты. быстренько охарактеризовали с "положительной" стороны. Я вот сегодня на минуту представила (плюю три раза) если бы мой ребёнок оказался там пострадавшим, что бы я сделала...писать не буду, но кому-то не-поздоровилось бы!
Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?