Аналитика. Политкухня
16:46, 07 Сентября 2006
4
1
2

Эти - наши, эти – не наши

События в Кондопоге стали использоваться в предвыборных целях.

Когда разгорелся кондопожский конфликт, казалось, что политики и партии постараются от него дистанцироваться. Уж слишком это опасная тема для политических дискуссий. И в спокойное время они бы, конечно, промолчали. Но события в Кондопоге разгорелись за месяц до выборов, и возможность заработать политические очки на «кондопожской ситуации» заставила сразу несколько партий и политиков сделать официальные заявления «по Кондопоге» и даже принять участие в организации публичных мероприятий «в поддержку кондопожан».

Категорически отказались давать какие-либо оценки кондопожским событиям «Яблоко», «Патриоты России» и объединяющиеся в одно целое РПЖ, «Родина» и «пенсионеры». «Это страшная беда для Карелии, зачем еще больше нагнетать ситуацию, делать политические заявления и раздувать волну?» – прокомментировала председатель карельского «Яблока» Ирина Петеляева. «В своей организации мы даже не обсуждали этой темы, - сказал Андрей Плаксин, лидер карельских «патриотов». – Я считаю, что делать заявления и вставать на какую-то одну сторону в данной ситуации неправильно».

Катанандов на сходе в Кондопоге.
Катанандов на сходе в Кондопоге.
Одними из первых на погромы в Кондопоге, как ни странно, отреагировали коммунисты. На федеральном сайте КПРФ появилось интервью с первым секретарем карельского рескома Павлом Хямяляйненым, который всю вину за случившееся возложил на руководство республики и «партию власти». «Это аморально - сводить к «бытовухе» погромы и убийства, на «зачистку» которых задействован весь республиканский  ОМОН. Хороший же «быт» налажен в Карелии под руководством «Единой  России»…, - заявил лидер оппозиционной организации. - Кто виноват в кондопожских событиях? Власть и только власть! Именно с подачи этой власти, а если присмотреться, то и при ее непосредственном участии вполне благополучный город превращен в «горячую  точку». И эта власть еще смеет говорить о «бытовых причинах конфликта»!» Ситуацию в Кондопоге коммунисты обсудили на бюро рескома и приняли резолюцию, которая повторяет тезисы Хямяляйнена.

Обвинениями в адрес республиканских властей разразились и местные ЛДПРовцы,  которые даже выпустили специальную листовку «Мы за наших!» тиражом в 120 тысяч экземпляров и распространили ее в Петрозаводске, Кондопоге и Олонце (там действует самая сильная в Карелии чеченская диаспора). Надо сказать, что выпады в ней весьма резкие.  «То, что произошло в Кондопоге – результат многолетнего бездействия власти, которая делает вид, что ничего особенно в городах республики не происходит, и пытается конфликты на национальной почве списать на бытовые разборки», - пишут авторы листовки. В прокламации сообщается, что лидер ЛДПР Владимир Жириновский направил обращение в адрес генпрокурора Ю.Чайки, в котором требует «заставить следственные органы Карелии расследовать все убийства и драки на национальной почве и привлечь к ответственности, а также выяснить, почему раскрытие преступлений в Карелии, происходящих на национальной почве, как правило, тормозится, либо сводится к бытовым мотивам». Заканчивается петиция так: «Власть, которая не может защитить своих граждан, нам не нужна!». Примечательно, что листовка оплачена из избирательного фонда ЛДПР, о чем свидетельствует скромная подпись в конце страницы.  

По нашей информации, местные ЛДПРовцы также выступают одними из организаторов митинга в Петрозаводске «в поддержку кондопожан», который должен состояться 9 сентября на площади Кирова. Известно, что официальное уведомление о митинге в мэрию Петрозаводска подала «инициативная группа граждан», однако региональная организация ЛДПР принимает самое непосредственное участие во всех этапах подготовки к мероприятию. И, конечно же, на самом митинге у горожан будет возможность увидеть множество желто-синих ЛДПРовских флагов.  

Посчитала своим долгом откликнуться на кондопожские события и карельская «Единая Россия». Причем высказался не только Сергей Катанандов, - он как глава республики, конечно, не мог промолчать и атакованный местными и приезжими журналистами, начиная с 3 сентября, охотно комментировал беспорядки, - но и формальный лидер карельских «единороссов» Владимир Собинский. И даже Бориса Грызлова «единороссы» подключили к «кондопожской теме».

Трудно комментировать высказывания губернатора. На наш взгляд, они вряд ли уместны для государственного чиновника его ранга. Сергей Катанандов всю ответственность за происходящее фактически возложил на выходцев с Кавказа и на местные кондопожские власти. И ни словом не обмолвился о роли региональных и федеральных властей в предупреждении подобных конфликтов. Вот только некоторые фразы главы республики, зафиксированные журналистами.

«Главной причиной стало то, что на наших глазах группа представителей другого народа вела себя дерзко и вызывающе, игнорируя менталитет нашего народа. Северных людей нужно долго доводить. В общем, я понимаю чувства тех людей, которые вышли на улицу.

Наша цель - выгнать отсюда наглую, дерзкую молодежь, которая нас не уважает, причем местные власти и правоохранительные органы явно закрывали глаза на многие злоупотребления...

В интервью одной из федеральных газет Сергей Катанандов сказал, что "поведение некоторых кавказцев просто не вписывалось ни в какие рамки". "Был даже случай, когда избили милиционера. Но он забрал свое заявление из милиции, так как якобы не имел претензий. Но, надо понимать, он просто получил вознаграждение", - сообщил губернатор. Катанандов также заявил, что "в волнениях сыграло роль растущее самосознание людей, уважение к себе. У жителей города есть чувство собственного достоинства".

«Единая Россия» свою реакцию на кондопожские события демонстрировала наглядно-агитационно: в самых многолюдных местах Петрозаводска молодые люди с флагами «ЕдРа» раздавали листовки с «официальной позицией партии». Флаги «единороссов» были везде. Как и в случае с ЛДПР листовки были оплачены из партийного избирательного фонда.

В общем, погромы погромами, а выборы выборами. Когда «кондопожскую» тематику начнут использовать в своих предвыборных программах кандидаты-одномандатники, можно уже даже не удивляться.

Наталья Захарчук

Комментарии

Пофигистy
2006-09-11 13:10:05
Когда там побываешь - поймёшь :) (плюю три раза, не дай бог никому)!
Пофигист
2006-09-11 09:32:04
Рита, действительно, мне совершенно непонятно к чему в данном топике речь про страшные тени гулагов.
ИМС
2006-09-10 13:04:34
http://www.gazeta.ru/column/irtenyev/792180.shtml Окурки и козлы Басня. Козлы лесные оскорбили горных: Мол, тут все белые, и нам не надо черных. Вы здесь везде свои бросаете окурки, Пора вас малость поучить культурке. А те козлы не только не смолчали, Но этим по рогам пребольно настучали. По мне так все козлы равны на свете – Что те, что эти. На первый взгляд, казалось, случай плевый, И мог бы запросто наш местный участковый, Барбос. Решить вопрос. Но тут Медведь вмешался воевода, С призывом: оборзевшим чужакам, Плюющим на традиции народа, Дать по рукам, А может, по копытам, А может, по рогам, Поди-ка разбери там. Сбежались звери, кто с дубьем, кто с топором И начался погром. И вот пожар уже поднялся до небес, В лесу всеобщий вызвав интерес. Пожарные, милиция, ОМОН, Пора уже вводить войска ООН, Покуда в лес полк бывших партизан, Не ввел наследный волк Рамзан. Серьезность положенья не скрывая, Я так скажу: Наш мир к последнему подходит рубежу, Того гляди и грянет третья мировая. Мораль сей басни не поймет лишь идиот, Но поясню для воевод: Окурок, Что бросил на ходу козел-придурок, На месте проще загасить плевком. Чем ждать пока нас в бой пошлет Главком. Игорь Иртеньев Поэтический обозреватель «Газеты».
я
2006-09-09 19:11:13
а в кондопоге, кстати, вполне стабильная социально-экономическая ситуация. это вам любой скажет.
Для сравнения
2006-09-09 17:31:34
Насчет обращения к президенту по финскому ТВ, имелась ввиду финский президент. Тут, конечно,выступавший лишку ляпнул, в принципе сам того не осознавая. Финны очень-то ситуацией не напуганы - просто до них туго все доходит, пока не ощутили. Когда-то супруге Дудаева предоставили полит.убежище. О имеющем якобы нарушении прав человека в Чечне финны говорят давно, не понимая, что идет война в мирное время или боевые действия, что не меняет сути и если кому-то отвернут голову, то с этим все понятно. Оценка происходящего по ту сторону границы я бы сказал сдержанная, зачем дразнить гусей. Если бы это произошло в Сортавале к примеру, вблизи границы, то они бы подняли хай, а так им пока по барабану - Кондопога далековато. Они очень болезненно реагируют на события на "бывших территорях", всегда подчеркивая, что вот они до чего довели, такие-рассякие. Боевиков они называют повстанцами (tsetsenisissit), которые борются за свои права и если у нас бандит, то это еще не значит, что у финнов он такой же. "Странная любовь" к тому, чтобы показать, что финну живется хорошо в своей стране, а остальным тяжело, поэтому и Африка, и Чечня для них "запараллелена" вместе с Прибалтикой и нац.меньшинствами. "Комплекс маленького народа", а укусить "старшего брата" всегда приятно. Менталитет "лесного народа" (metsäkansa)не лает осознать, что принимая у себя чеченцев они могут получить через 5 лет такие же события, когда тепеливый финн превратится в "горячего финского парня" и скажет свое слово. Просто "северное нордическое спокойствие" не столько предмет гордости, сколько "комплекса неполноценности", "замкнутого пространства" и чем больше накапливается "желчи скрытой ненависти", тем сильнее опасность того, что когда-нибудь произойдет сбой. Только сильная государственная машина, жесткие законы, нормальная социально-экономическая ситуация являются сдерживающим фактором при многонациональном составе населения и наличии скрытого национализма. У нас налицо все признаки "ослабленного" гос. механизма, потому и живем как на пороховой бочке.
Алекс
2006-09-09 10:04:24
Не будем забывать "политика-это концентрированное выражение экономики". Кондпога - это не модель. Модель - Москва, с крупнейшим оборотом криминального капитала. В Кондопоге опробована московская модель, не дай Бог, что сволочам удастся запустить в Москве (Питере и др. крупнейших городах России) кондопожский сценарий
Нургалиев
2006-09-09 09:51:39
Отвественности власти не будет. Ограничаться Туркеничевым, который уже года три не удел, увольняется с момента избрания Папченкова, а сегодня обозначен как "подавший в отставку". С остальными разберутся тих, по понятиям, все останется на своих местах....
Предыдущему
2006-09-08 23:41:07
Тебе ж сказали: по финскому (ТВ) не дают официальных лиц. А наши (ТВ)сами берут, не брезгуют
по финскомy TV
2006-09-08 23:00:27
Почему, Катанандова показывали по 1-ому в 20-30 в новостях.
Кетту
2006-09-08 22:24:33
Вчера по Yle-TV в числе прочих показали интервью чеченского мужчины из Кондопоги которое он давал финскому главному каналу. Тот буквально обратился с экрана, толи к мировому сообществу, то ли к народу Финляндии, то ли Правительству Финляндии или Президенту и призывал решительно вмешаться в ситуацию в Кондопоге и сказал что здесь беспредел и их здесь здорово притесняют. Еще выступила местная русская женщина и сказала что они(кавказцы) сами не хотят мирно жить. Выступали и другие местные жители Кондопоги. Что характерно, в эфир не дают выступлений официальных лиц Карелии.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.