Аналитика. Обществоведение
16:36, 13 Сентября 2006
4
1
2

Хлебнули страстей

Ситуацию в Кондопоге изучали российские парламентарии, члены Общественной палаты и уполномоченный по правам человека в РФ.

Пока прокуратура Карелии готовилась предъявить обвинения участникам кровавого побоища в кондопожском ресторане «Чайка», федеральные, республиканские и муниципальные власти попытались разобраться в причинах недавних массовых беспорядков. Для этого в начале недели в Кондопогу прибыла совместная делегация Общественной палаты и Государственной Думы РФ, в которую вошли представители всех парламентских фракций. Московские гости обсудили ситуацию с карельским руководством, побывали на целлюлозно-бумажном комбинате, который все эти дни оставался единственным островком стабильности в мятежном городе, и встретились с местными жителями.

По признанию члена Общественной палаты, адвоката Анатолия Кучерены общение с горожанами оказалось тяжелым. Жители Кондопоги не смирились с трагедией, и разговор с российскими парламентариями порой переходил в митинг. Люди настаивали на ужесточении миграционного законодательства, требовали прекратить продажу спиртного в жилых зданиях и решить проблему безработицы, которая особенно ощущается в сельских населенных пунктах Кондопожского района. На территории района десятки поселков и деревень вообще не имеют никакого производства. Между тем, уровень заболевания алкоголизмом здесь за последние несколько лет вырос вдвое, превысив среднереспубликанский почти на 10 процентов.

Анатолий Кучерена пообещал создать рабочую группу из членов Общественной палаты и депутатов Госдумы, которая могла бы оценить действия органов местного самоуправления города Кондопоги и Кондопожского района, не сумевших предотвратить массовые беспорядки на территории муниципального образования в конце августа-начале сентября. «Проблемы в Кондопоге существовали несколько лет, а детонатором стала разборка в ресторане. После нее люди вышли на улицу. Власть прекрасно владела ситуацией. Органы местного самоуправления знали, кто живет в городе и что может произойти. Но, тем не менее, власть не сделала ничего, чтобы этот конфликт предотвратить» - заявил адвокат по итогам встречи с населением.

На следующий день после визита российских парламентариев в Кондопогу прибыл уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. К его появлению карельские власти решили собрать районный актив, чтобы на глазах федерального чиновника обсудить социально-экономическую обстановку на территории муниципального образования и пути выхода из нынешнего кризиса. Разговор проходил в органном зале Дворца искусств целлюлозно-бумажного комбината, куда случайные люди с улицы навряд ли когда попадут, поэтому собрание обошлось без митинговых страстей.

«Мы потеряли в стране авторитет. Республика относилась к стабильным регионам, а Кондопога считалась одним из самых спокойных городов на Северо-западе. Дело нашей чести – доказать своей работой, что мы способны преодолеть все трудности», - обратился к собравшимся глава Карелии Сергей Катанандов.

Районный актив высказался за скорейшую разработку программы социально-экономического развития района на ближайшие несколько лет и оказание помощи органам местного самоуправления со стороны правительства Карелии. Кроме того, участники встречи обратились к жителям Кондопоги с призывом не поддаваться на провокации и поддержать усилия властей по стабилизации ситуации.

Однако мажорный финал собрания испортили «неожиданные» вопросы молодой женщины, которая представилась как воспитатель детского сада. «Могут ли теперь жители города спать спокойно и останутся ли в школах и других детских учреждениях Кондопоги омоновцы?, - поинтересовалась женщина и пояснила, - Наш садик находится в таком районе города, что мы боимся не столько кавказцев, сколько нашу местную молодежь».

Еще неожиданнее прозвучал ответ руководства городской милиции, которое посоветовало родителям и администрации детских учреждений Кондопоги заключать договора с частными охранными предприятиями. Тут не выдержал даже уполномоченный по правам человека и, выйдя на трибуну, напомнил сотрудникам правоохранительных органов, что налогоплательщики содержат их для обеспечения безопасности граждан.

«Если правоохранительные органы не гарантируют обеспечение гражданских прав, то это правохоронительные органы. Мало того, что в Кондопоге были допущены такие вещи, с которыми сейчас разбирается прокуратура, так нам сейчас говорят, что милиция не гарантирует безопасности наших детей, если мы не заплатим, кому-то еще», - заметил Владимир Лукин.

Уполномоченный по правам человека в РФ воздержался от оценки кондопожских событий, пояснив, что он приехал послушать людей. Однако при этом Владимир Лукин подчеркнул, что межнациональные столкновения в небольшом карельском городе – далеко не единичный случай в России.

«У нас возник сильный дефицит терпимости. Люди перестали понимать, как вообще человек должен относиться к человеку при всех тех трудностях, в которых мы живем. Даже старшее поколение, поколение моих родителей, которому довелось жить тяжелее, чем мы сейчас живем, не знало такого остервенения, - сказал уполномоченный по правам человека. - Если мы граждане российского государства, мы должны быть заинтересованы в его укреплении, а не делить его на большее племя или меньшее. Поэтому все наши проблемы нам нужно решать как гражданам России, которые делятся на большинство, уважающее законы, и на меньшинство, относящееся к закону с презрением».

Валерий Поташов
Кондопога-Петрозаводск

Комментарии

свободу Деточкину
2006-09-18 15:54:51
Путин внес в Госдуму постановление об амнистии боевиков Владимир Путин внес в Госдуму проект постановления "Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористических операций на территориях субъектов России, находящихся в пределах Южного федерального округа". Об этом сообщили в понедельник в аппарате Госдумы. Директор ФСБ Николай Патрушев 15 июля заявил, что участники незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе, желающие сложить оружие, могут вступить в переговоры с властями до 1 августа. Позднее Национальный антитеррористический комитет (НАК) решил продлить срок добровольной сдачи боевиков до 30 сентября. // РИА "Новости"
диагноз:Кондопога
2006-09-18 13:42:52
По данным экспертов ВЦИОМ, 32% наших сограждан были свидетелями столкновений на национальной почве в их городе или поселке. Из них 9% указывают, что межэтнические конфликты случаются часто, еще 23% вспомнили 1-2 случая за последние три года. Считают вероятными повторение Кондопоги в своем населенном пункте свыше половины россиян (57%). В Москве и Санкт-Петербурге 89% считают столкновения в будущем возможными, в крупных и средних городах 77-80% допускают их вероятность. В малых городах мнения разделились ровно пополам - 45% против 45%. Как видим, острота межнациональных отношений в России прямо зависит от размеров населенного пункта, но и в селах 36% жителей готовы к побоищам с "приезжими".
за присоединение
2006-09-18 11:15:46
По данным exit polls, более 90 процентов жителей Приднестровья проголосовали за присоединение к России и независимость от Молдавии. В ходе опроса более 94 процентов приднестровцев высказались за присоединение к России, четыре процента сохранили в тайне свои предпочтения, а два процента предпочли присоединение к Молдавии.
news
2006-09-17 23:37:26
У здания синагоги в Осло была стрельба У здания синагоги в центре Осло минувшей ночью неизвестный открыл стрельбу. Никто не пострадал, сообщает Norway Post. Очевидцы услышали выстрелы около 2.30 по местному времени. Прибывшие на место полицейские оцепили территорию вокруг синагоги, однако, злоумышленнику удалось скрыться. У звезды Давида на фасаде здания после инцидента были обнаружены три или четыре пулевых отметины. Порлиция ведет расследование. Посольство Израиля взято под усиленную охрану, сообщает норвежская Aftenposten. Несколько недель назад синагога уже подвергалась нападению вандалов. Они забросали здание камнями и разбили несколько окон.
Иван Грозный
2006-09-17 23:30:10
Потому что русский народ в лице руководителей верхних эшелонов власти имеет комплекс - комплекс "большого народа" переросший в "клеймо за то, что сотворила прежняя власть во времена СССР", когда представители "малых народов" направлялись в концлагеря вместе с теми, кто думал по другому, включая евреев, мусульман всех мастей, да и тех же финнов, которые скрывали свою национальность и меняли фамилии. Сейчас любое высказывае вызывает "неадекватную реакцию", т.е получается что они как бы изначально нас считают "виновными за все их грехи", а мы как бы недолжны их обижать. Просто мне кажется, что они слишком далеко зашли (карикатуры вызывают бунты, сейчас Папа сказал не то), непредсказуемый народ, а раз так, то никто насильно никого не заставляет, у каждого своя родина и о вправе туда вернуться. Малые и большие народы всегда жили в противоречии, здесь нам ближе штаты. Именно эта модель должна быть в априоре. Почему американцев уважают в мире, да потому что "национальная идея, ядро нации" есть, хотя тоже многонациональная страна. Почему когда они бомбят неугодные страны все Европа молчит. Да потому что сильного все уважают. Пока мы были сильными нас уважали, когда империя рухнула, каждый приезжий наровит поссать на тебя, сорри. Пока государство "разъединяет и опускает", пока не помогает, а наоборот ставит в раковое положение а суды за синагогу влепляют "своим" по 16 лет строгача, так и будет. Закончится все это может очень плохо. Национальные отношения находятся в таком обостренном состоянии, в котором они еще не были никогда, но находятся ввиде "скрытой раковой опухоли", а опухоль разрастается. При темпах смертности русских, темпах рождаемости и темпах приезда переселенцев, которые сосредоточены по разным трущебах и нигде по учетам не прозодят, на сегодня мы имеем "пятую колонну", типа "государство" в государстве. Мы обричены на национальные конфликты и если что-нибудь и произойдет, то "ложка дегтя как раз и находится межнациональной бочке меда, или даже не меда, а пороха" и достаточно поднести спичку, чтобы рвануло так, что мало не покажется. А по поводу хачей и "режь русню" можно сказать только одно, эти ребята разумеют только силу, по другому они не понимают, это все равно, что глухой со слепым, у них другая вера, другие традиции, а русский по натуре приспосабливаться под них не будет, ему легче в рыло раз двинуть, а потом разбираться, так уж мы устроены, нас не переделаешь, здесь мы ближе к американцам, просто нас больше за годы существования "опускало" государство, поэтому мы от них отличаемся, да и шарахало из стороны в сторону, до сих пор не понятно где мы и кто мы, не мы такие - жизнь такая. О времена, о нравы.
Живешь в России - дерись по-русски!
2006-09-17 21:55:09
"- Вот ты из Москвы приехал, может, нам, дуракам, объяснишь, почему за крик «Бей хачей!» сажают за «разжигание»? А за «режь русню» - ничо так, хулиганство с неосторожным убийством? То есть русских можно, а их нельзя? Почему?" ПОЧИТАЙТЕ здесь http://www.kp.ru/daily/23773/57283/
отец Юкка, Пори
2006-09-17 15:51:37
В пятницу отправил через Нордеа Банк 300 евро на поседний указанный расчетный счет, но неправильно указал последнюю цифру, единицу заместо семерки. Тот, кто получил мои деньги, перешлите пожалуйста Слезовой М.П. на ниже указанный счет, прошу Вас.
CityK.ru
2006-09-17 15:36:15
Сайт www.CityK.ru объявляет сбор средств для оказания материальной помощи семьям погибших в Кондопожском конфликте. Вот реквизиты: Акционерный Коммерческий Сберегательный Банк РФ Доп. Офис №8628/01173 Карельского ОСБ №8628 Республика Карелия ИНН 7707083893 Корсчет 30101810600000000673 в ГРКЦ НБ РК г. Петрозаводска БИК 048602673 Код ОКПО 09741353 М/Р 30301810325000602507 р/сч 42306810925006401784 Слезова Маргарита Павловна. Скопируйте их, и вывесите на все интернет-форумы, ЖЖ, гостевые книги, и другие открытые источники информации.
24 сентября
2006-09-17 15:22:26
24 сентября (воскресение) в Санкт-Петербурге на Пионерской пл. в 15:00 состоится митинг в поддержку межнационального мира. Поддержи жителей г. Кондопога (Карелия), борющихся против этнических преступных группировок с Кавказа 30 августа в карельском городе Кондопога чеченцами были убиты три русских парня, что вызвало незамедлительную реакцию со стороны местного населения, уже давно страдающего от беспредела приезжих кавказцев и органов правопорядка, прикрывающих преступную деятельность этнических ОПГ – в частности, чеченцы незадолго до этого изнасиловали двух девушек, но милиция не посчитала нужным защищать интересы пострадавшей стороны. По словам местных жителей, кавказцы скупили все торговые точки, не оставив пространства русским предпринимателям, при этом в администрации процветает взяточничество. И в то время когда местные жители сидят без работы и возможности заниматься предпринимательством, власть отдает приоритет только кавказцам, в частности этническим преступным группировкам. Как показало время, выходцы с Кавказа не принимают культуру народа, на земли которого они приехали, не уважают его традиции и законы, не считаются с его менталитетом… Убийства. изнасилования, наркоторговля, некачественная алкогольная продукция – вот вклад этнических ОПГ в нашу действительность! Деятельность этнических группировок разжигает межнациональную рознь, которая угрожает целостности и независимости России! Пора положить этому конец! Организатор митинга – Санкт-Петербургское региональное отделение общественной организации «Национал-патриоты России» (НПР) при поддержке Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ). Время и место: 24 сентября, воскресенье, 15:00, г. Санкт-Петербург, Пионерская пл. (ст.м. «Пушкинская», у ТЮЗ’а). Митинг санкционирован властями. * сообщите всем своим знакомым о митинге и месте сбора и попросите их сообщить своим знакомым, чтобы те сообщили своим; * разошлите своим знакомым SMS с текстом «24.09 в 15:00, ст.м "Пушкинская", у ТЮЗа митинг за межнациональный мир», отправьте приглашения по листу контактов ICQ; * разместите информацию на форумах, в гостевых книгах, блогах, а также в ваших локальных сетях; * напечатайте небольшие листовки и расклейте их на территории вашего ВУЗа, места работы, проживания. Пресс-служба Санкт-Петербургского регионального отделения НПР тел.: (921) 347-4793 e-mail: spb@slavrus.net
карелы-медведи
2006-09-16 18:48:18
Может "берлинскую стену" построить? Необходимо создать такие условия при которых они сами уедут. Два варианта. Либо улучшить у них жизнь настолько, что им будет выгодней возвратиться на родину. (Многие даже из цивилизованных стран возвращаются в Россию сколотив определенный капитал, желая его вложить на родине). Второй момент - "выдавливание", не путем погромов и прочего насилия, а просто типа "экономической блокады" - не давать пособия, не давать рабочие места, закручивать ценник на школу, на сады и пр., не давать "осесть и пустить корни". Если бы это было бы сделано раньше, то не надо было бы все "рубить по живому". Просто необходима конструктивная линия местной власти не "покупаться" продажным способом, и помогать своим, а не "чужим". Сейчас они диктуют свои условия, потому что раз "продавшись" ничего не сделаешь, теперь они могут "вертеть" в любую сторону, при отсутствии законов и наличии денег и "понятий" это сделать намного легче. Нехрен пенять на других, если своя "харя в пушку". А может действительно мы "медведи бурые", поэтому никто нас не во что и не ставит, а медвежатинкой всегда желающих полакомиться найдется, а на "падаль" еще и орлы-тетеревятники со всей страны сбежались, мол, знай их карелов-медведей. Кто-то на этом набрал политические очки, кто-то попиарился, кто-то лишний раз "мордой об асфальт" теранул, короче, все кто мог "ушат помоев" вылить, он это сделал. Сейчас "местные власти" похожи либо на "изнассилованую девушку, которую лишили девственности", либо на "старуху у разбитого корыта", ни то, ни другое "очков" не прибавляет. Просто когда говорят, что Карелия "утрачивает свое карельское лицо и приобретает кавказское", то никто не слушает, все считают, что если "медвежий угол", значит все "тип-топ" - хорошо сидим, "по-тихому" черт возьми, ан нет, господа хорошие, не проходит, башкой крутить надо, разруливать ситуации надо, а не самоустранятся думая, что "Дядя из Центра" на путь истинный наставит, этому Дяде просто по барабану, если надо вставить - он тут как тут, приехал, "вставил" и уехал, разбирайтесь сами как хотите. Так, что это НАША проблема, карелов, и решать ее НАМ, хотим мы этого или нет, вот и вертите башкой, господа, а то за вас другие будут думать и далеко не в ВАШИ ворота...
Гость

Аналитика

23.01.2017 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?