Аналитика. Тема недели
11:19, 18 Сентября 2006
4
1
2

«Яблоко» срезали

Судебное решение об отмене регистрации списка кандидатов в депутаты от партии «Яблоко» в корне меняет предвыборную картину.

Председатель ЦИК РК Александр Истомин доволен решением суда.
Председатель ЦИК РК Александр Истомин доволен решением суда.
Любопытно, что слухи о том, что «яблочным» кандидатам не дадут участвовать в выборах, ходили еще в июне. Именно поэтому на приглашение Василия Попова войти в партийный список «Яблока» некоторые политики ответили отказом: и хотели бы, да слишком рискованно. Попов и сам, как мог, позаботился о тылах: он вывел часть сильных кандидатов за пределы списка и повел их на выборы как самовыдвиженцев. Но себя и Ирину Петеляеву он в списке оставил…

Да, знали заранее, да, готовились, но все равно до последнего надеялись, что власть не станет перестраховываться и даст возможность «Яблоку» дойти до финиша кампании. И только судебное решение, прозвучавшее в минувшую пятницу, заставило избавиться от иллюзий.

Демократия, ха-ха!

Решение вынесла судья Наталья Кузьмина.
Решение вынесла судья Наталья Кузьмина.
Итак, Верховный суд Карелии вынес решение об отмене регистрации партийного списка «Яблока» на выборах в парламент. Этому предшествовали долгих три дня заседаний, участвовать в которых приехала представительная делегация из Москвы. Защищать карельских «яблочников» федеральное руководство отправило зампреда партии, депутата Госдумы Сергея Попова, члена федерального совета Бориса Моисеева и адвоката Владимира Суворова. Но даже их статуса не хватило, чтобы воздействовать на суд. После эмоциональных прений, во время которых стороны, порой, переходили на личности, судья Верховного суда Наталья Кузьмина удовлетворила жалобу республиканского Центризбиркома, который считает, что предвыборная конференция «Яблока» по выдвижению списка кандидатов прошла с нарушениями законодательства. Любопытно, что месяц назад именно ЦИК РК зарегистрировала партийный список «Яблока», не найдя никаких нарушений, однако впоследствии представители избирательной комиссии изменили свое мнение в связи с «вновь открывшимися обстоятельствами». Новым обстоятельством стало письмо территориального управления Федеральной регистрационной службы (оно датируется 4 сентября 2006 года), которая считает, что итоги предвыборной конференции «Яблока» признавать законными нельзя. Дело в том, что участники конференции выдвигали кандидатов от зарегистрированных членов партии, а не от общего количества "яблочников", указанных в документах республиканского отделения. По официальным данным, на учете в партийном отделении «Яблоко» состоят 3800 членов, а делегаты на конференцию избирались от 474 человек. В Управлении ФРС по Карелии и в Центризбиркоме говорят, что такая форма делегирования «нарушает права отдельных членов партии», которые по закону о политических партиях, должны иметь равные возможности.

Месть – это блюдо, которое подают холодным

Защищать карельских "яблочников" приехал зампред партии, депутат госдумы Сергей Попов.
Защищать карельских "яблочников" приехал зампред партии, депутат госдумы Сергей Попов.
Вот так неожиданно исполнительная власть озаботилась отсутствием внутрипартийной демократии. Примечательно, что человеком, который в суде должен был подтвердить вопиющую внутрияблочную несправедливость, Центризбирком выбрал Александра Чаженгина, возглавлявшего региональную партийную организацию до 2003 года и смещенного со своей должности командой Василия Попова.  «Я сейчас являюсь не зарегистрированным членом «Яблоко» и меня никто даже не уведомил о том, что нужно перерегистрироваться и что будет проводиться конференция по выдвижению кандидатов в депутаты», - заявил на суде Чаженгин.

«Чтобы не было нарушения принципов внутрипартийной демократии, все члены партии должны быть зарегистрированными, но это, конечно, в идеале, а вообще-то достаточно, чтобы более пятидесяти процентов от общего числа имели регистрацию», - такова позиция ФРС, обозначенная руководителем территориального управления Татьяной Игнатьевой.  

На чужой каравай рот не разевай

По мнению руководства «Яблока», такая позиция государственных органов, вылившаяся в судебный процесс, является грубым вмешательством во внутрипартийные дела. Представители «Яблока» на суде заявили, что региональное отделение действовало строго в рамках Устава партии, который официально зарегистрирован, а, следовательно, ранее проверен компетентными органами на наличие в нем каких-либо противоречий федеральному законодательству. В Уставе «Яблока» процедура делегирования полномочий незарегистрированных членов партии – зарегистрированным четко прописана (и соответствующая практика сложилась во всех регионах), а потому, по мнению представителей партии, нынешние претензии Центризбиркома и ФРС несостоятельны. По идее, в суд нужно было подавать на Федеральную регистрационную службу, которая «пропустила» на государственном уровне спорный Устав «Яблока».

«Да, наш партийный Устав, может быть, несовершенен, он слишком громоздкий и даже в некоторой степени забюрократизирован, но это наше дело, и никакой чиновник не должен в него вмешиваться, - заявил на суде депутат Госдумы Сергей Попов. – И даже если в нашем Уставе и есть некоторое неравноправие, то это не повод снимать партию с выборов».

Власть выиграла. Кто проиграл?

Итак, «Яблока» на выборах в Карелии, скорее всего, не будет. Есть вероятность, что не будет и в других регионах: проигранный процесс может вызвать цепную реакцию.  

«Карельский суд фактически заявил, что Устав «Яблока» не соответствует федеральному законодательству, - прокомментировал итоги процесса Сергей Попов. – Таким образом, создан опасный прецедент, который может быть использован в судах других регионов. На избирательную кампанию «Яблока» в других субъектах он вряд ли повлияет, - все-таки до выборов осталось три недели, - в законные сроки всех снять не успеют. Но то, что это судебное решение будет использоваться дальше, чтобы ущемлять  нашу партию, я уверен».      

Очевидно, что нынешний судебный процесс в период региональных парламентских выборов возник не просто так. Да и Карелия в качестве «пилотного проекта» выбрана не случайно. По мнению Сергея Попова, решение суда носит ярко выраженный политический характер. «Это решение  навязано суду  политическими конкурентами

«Яблока» в лице «Единой России», - заявил Попов. – «Единороссы» боятся, что рейтинги «Яблока» в Карелии слишком высоки».

Снятие с регистрации «Яблока», на наш взгляд, кардинально меняет уже сложившуюся картину выборов. Если раньше мы имели «Единую Россию» с одной стороны и «Яблоко» как главного конкурента партии власти с другой, то теперь в парламент открывается дорога таким партиям как РПЖ и «Патриоты России». Раньше их шансы преодолеть семипроцентный барьер были невелики, теперь они вырастают в разы. Конечно, часть «яблочного» электората на выборы вообще не пойдет, но другая в отсутствие графы «против всех» обязательно отдаст предпочтение какой-нибудь альтернативной партии (скорее всего, коммунистам или жизненцам).  

Кому выгодно убрать «яблочников»? В первую очередь, партии власти, которой взяла на себя повышенные обязательства – набрать в Карелии пятьдесят процентов голосов избирателей. В ситуации растущей популярности «Яблока» сделать это практически невозможно. Но не это главное. Главное - сам по себе факт существования в Карелии сильного отделения «Яблока» - оппозиционной партии, которая практически умерла на федеральном уровне.

«Яблочники», конечно, сдаваться не намерены. «Вопрос о нашем участии в выборах  будет решаться в Москве, - заявил нашему корреспонденту Василий Попов. – Мы будем обжаловать решение карельского суда в Верховном суде России».

Наталья Захарчук

Комментарии

Сергей
2006-09-24 13:42:29
Интересно, демократию обидели, а никому обиженных не жалко. Ох, как там у Галича: "Пока таким пути открыты, растут ряды антисемитов". Попов такая безобразная, бездарная каррикатура на оппозицию, что его похороны нормальные люди воспринимают, как я посмотрю, с чувством глубакого морального удовлетворения. Красноречивая эпитафия!
Алекс
2006-09-24 08:27:43
Не допустим ментов-оборотней, а ныне "торгующих" - Василия Попова, Нефедова, Мазуровского (со времен его деда-еврея, первого владельца трактира на Петровском заводе, спаивает народ паленкой)и их присных - к власти. Богу-богово, торгашу - процент с оборота. Все остальное - от лукавого. Вернем всех торгующих из власти, обратно - за прилавок!
Не ротозей
2006-09-23 13:27:20
Ротозеи из петрозаводского яблока проротозеили всю демократию Карелии
карел
2006-09-22 21:15:07
осталась одна нормальная партия - кпрф. кто не даун - голосуйте за коммунистов.
Пофигист
2006-09-22 20:07:11
нефедов, сцука, молодец, но тупой.
Алекс
2006-09-22 19:47:23
Не допустим мента-оборотня, а ныне "торгующего" - Василия Попова и его присных - к власти. Богу-богово, торгашу - процент с оборота. Все остальное - от лукавого. Вернем всех торгующих во власти - за прилавок!
Смотрящий
2006-09-22 18:05:54
Я смотрел как Нефедов на проспекте Ленина сам клеил листовки. Без охраны.
Сообразительный
2006-09-22 18:03:56
Выбирайте процент с оборота плюс процент с производства олонецского молока или процент с оборота петрозаводского Славмо-молока. Или ищите другие варианты.........лучше без процентов с оборота торговли
Дёма
2006-09-21 20:33:25
"Прогуливать" выборы? Это и надо единороссам.Отчитаются в Москве, выпьют на Ленина,19 и мы опять потеряем 4 года (возможно, это будут последние выборы, царь П будет назначать не только губернаторов).
неплательщик
2006-09-20 23:24:30
Мне лично все равно кто прет плательщиков, бидон или главный дворник. Неплательщики - чистильщики среды обитания, похоронщики негров-бюджатоедов.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?