Аналитика. Политкухня
11:33, 18 Сентября 2006
4
1
2

Помашем Петросовету рукой?

Глава республики Сергей Катанандов вправе инициировать законопроект о роспуске Петрозаводского городского совета. Верховный суд Карелии дал ему добро.

Теоретически губернатор может дать старт процедуре роспуска Петросовета уже на этой неделе. Депутаты Законодательного Собрания, которым предстоит принимать окончательное решение по этому вопросу, в действующем составе 21 сентября заседают последний раз. Если на то будет политическая воля, успеют и проголосовать. 

В минувшую пятницу Верховный суд Карелии ответил отказом на кассационную жалобу Петросовета, юристы которого оспаривали решение суда первой инстанции, по сути, разрешившего роспуск городского депутатского корпуса. Напомним, что с иском в суд в отношении Петросовета в июне текущего года обратился бывший прокурор Петрозаводска Артур Парфенчиков. Причиной стало неисполнение депутатским корпусом решения суда, предписавшего им привести Устав города в соответствие федеральному законодательству (речь идет о незначительных правках технического характера). Сессии, на которых должен был рассматриваться соответствующий вопрос, срывались из-за отсутствия кворума: в это время губернаторская администрация продавливала назначение мэра, часть депутатов этому активно сопротивлялась. И хотя, в конце концов, чувство политического самосохранения взяло вверх, и решение о внесении технических правок в Устав, было принято, прокуратуру это не удовлетворило. По мнению заместителя прокурора Петрозаводска Глеба Суржко, поправки были внесены слишком поздно.

Депутатов Петросовета накажут за "голосование ногами"
Депутатов Петросовета накажут за "голосование ногами"
Петрозаводский городской суд с позицией прокуратуры согласился, а в конце прошлой недели свое мнение высказал и Верховный суд Республики Карелия. Как рассказал нам депутат Петросовета, адвокат Андрей Плаксин, представлявший в процессе интересы депутатского корпуса, кассационная инстанция только кое-что поправила в окончательном решении. Вердикт суда первой инстанции был весьма жестким. В решении говорилось о нарушении Петросоветом конституционных прав граждан и т.п. Верховный суд все эти сентенции из решения вычеркнул, однако суть осталась прежней: Петросовет, не внеся вовремя поправок в Устав, и не исполнив решения суда, предписывавшего это сделать, грубо нарушил закон.

Верховный суд отказом в удовлетворении кассационной жалобы фактически развязал руки губернатору, который теперь имеет полное право начать процедуру роспуска Петросовета (хотя может этого и не делать, - суд не обязывает). Для этого Сергею Катанандову достаточно отправить в Законодательное Собрание соответствующий законопроект, а депутатам парламента – за него проголосовать. О том, будет ли глава республики распускать депутатов или нет, можно только гадать. На раздумье у Сергея Катанандова есть месяц, так что в принципе он может подождать, пока состоятся выборы, и соберется новый состав ЗС, а может положиться на нынешних депутатов, у которых осталось последнее заседание (если, конечно, губернатор вложится в регламент и успеет внести законопроект).

Источники в окружении губернатора говорят, что Петросовет распущен не будет. Во-первых, отсутствие представительного органа власти обернется для Петрозаводска множеством проблем. Как принимать бюджет на следующий год, если нет депутатов? Как утверждать тарифы, разбираться с проблемами ЖКХ? Во-вторых, с этими депутатами и мэр, и губернатор, в принципе, уже научились договариваться. И хотя отношения, по по-прежнему, не сахар, известное зло, все-таки лучше неизвестного. А вдруг новый Петросовет окажется еще более строптивым? Не факт, что весной депутатский корпус удастся сформировать из сторонников мэра и губернатора: конкуренция будет высокой, партийная составляющая для избирателей вряд ли станет определяющим фактором.

Впрочем, дыма без огня, конечно, не бывает. Если Сергей Катанандов не собирается распускать Петросовет, зачем тогда понадобилась вся эта кутерьма, организованная прокуратурой? О планах губернатора мы узнаем в самое ближайшее время. Пока же депутаты останутся висеть на крючке, подвешенные судебным решением.

Наталья Захарчук

Комментарии

Алекс
2006-09-24 14:52:52
Вернем всех торгующих из власти, обратно - за прилавок! И, никаких "Танцев маленьких лебедей". Исключительно, "Железное балеро"!!!
Депутат петросовета
2006-09-24 13:49:15
"ботинки, и носки - как зеркало полного политического портрета" - это круто!!! Это что-то неземное! Я просто в ауте с восторга!!! Белинского с Герценым обкушались? Жмот, дорогой, будь другом, напиши есче чего-нибудь, пож-та!
Алекс
2006-09-24 08:30:09
Гей-карелы - геть из власти!
Пофигист
2006-09-22 20:04:53
именно! и тут дело вовсе не в дешевом эпатаже, а в сиюминутном желании подчеркнуть изящество линий. и, что характерно,- завтра уже будет хотеться иначе.
Rita
2006-09-22 19:42:28
Пофигист Ну только представь :"распахивается дверца, оттуда появляется дивная женская ножка в "изящной туфле" и аккуратно ступает на асфальт.Если же я хрупкая женщина, с тоненькими щиколотками, попробую надеть эти замечательные "шузы", то всплывают два слова "Данилка-недокормыш".Такого ли результата мы добиваемся?
Rita -Пофигистy
2006-09-22 18:43:59
;)))
Пофигист
2006-09-22 16:51:20
рита, ваши фантазии и пестрое восприятие, кое вы тут демонстрируете на примере носков, меня снова радуют. для вас, дрожайшая, будет скидка на эти боты, торопитесь! представьте только как хорошо в этих дивных ботах жать тоненькой ножкой на педаль! да, филипп филиппович девайсы для монитора уже забрал, благодарил премного.
Rita
2006-09-22 15:50:50
Совсем дешево всего-то $328.00 :) Они чем-то на пофигиста похожи.
член петросвета
2006-09-22 15:44:56
По чем цена?
Пофигист
2006-09-22 12:30:16
продаю отличные ботинки для членов петросовета не успевающих следить за модой! подробности тут: https://own-magazine.com/store/product_info.php?manufacturers_id=17&products_id=55 ну скажите мне что михайлова уволили!!!
Гость

Аналитика

Сегодня 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?