Хлебное дело

Аналитика. Капитал
13:23, 25 Сентября 2006

Пекари Северо-запада обеспокоены сокращением бизнеса, который способен приносить миллиардные прибыли.

В конце минувшей недели в Петрозаводск съехались представители региональных гильдий хлебопеков и хлебопекарных предприятий из 11 областей и республик Северо-западного федерального округа, чтобы обсудить свои профессиональные проблемы и пути развития отрасли. Организаторами Третьей межрегиональной конференции по хлебопечению СЗФО выступили Российская гильдия пекарей и кондитеров, объединение предпринимательских организаций России «Опора» и министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии Карелии. По словам руководителя республиканского Минсельхоза Владимира Собинского, нынешняя конференция состоялась накануне вступления России во Всемирную торговую организацию, которое станет серьезным испытанием для отечественных хлебопеков, поэтому их встреча в карельской столице была призвана найти наиболее уязвимые места российского хлебопекарного бизнеса.

«Хотя мы живем в период продуктового изобилия, мы помним, что хлеб – это душа России», - заверил участников конференции карельский министр.

Однако сами хлебопеки обошлись без лишней патетики и постарались обратить внимание присутствовавших на встрече чиновников на весьма опасную тенденцию сокращения хлебопекарного бизнеса, которая может превратиться вскоре в серьезную социально-политическую проблему.

Как сообщил президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон, только за период 2004-2005 гг. количество пекарен в Санкт-Петербурге уменьшилось на 54,7 %, в Карелии - на 13,3%, в Калининградской области – на 9,7%, в Псковской – на 7,5%, в Архангельской – на 4,2%, в Вологодской – на 3,2%, в Новгородской – на 3,1%. Число предприятий отрасли на 10 тысяч жителей достигло в округе крайне низкой отметки в 0,9, хотя в странах Западной Европы этот показатель равен 3-4. Причем ряд регионов СЗФО – Новгородская, Калининградская, Мурманская, Ленинградская, Псковская области и даже Санкт-Петербург испытывают наибольший недостаток хлебопекарных предприятий для обеспечения населения свежей хлебобулочной продукцией.

«Сокращение предприятий нашей отрасли характерно не только для регионов Северо-запада, но и для всей России. Это обусловлено несколькими причинами. Во-первых, наше население стало меньше потреблять хлебобулочную продукцию, что связано с изменением структуры рациона питания. Люди стремятся к более здоровой пище и предпочитают покупать диетические сорта хлеба. Во-вторых, хлебопекарные предприятия в регионах испытывают жесткую конкуренцию со стороны крупных хлебокомбинатов из мегаполисов, которые фактически подавляют местных производителей. В такой ситуации нам необходимо развивать малые хлебопекарни и кондитерские так называемой «шаговой доступности». Они способны успешно конкурировать с крупными хлебокомбинатами, поскольку находятся ближе к потребителю и могут в достаточном количестве обеспечить население свежей и качественной хлебобулочной продукцией, что уже доказано европейским опытом», - заметил член правления некоммерческого партнерства производителей хлебопродуктов и продуктов питания Карелии Валентин Сватовой.

По мнению президента Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрия Кацнельсона, региональные и муниципальные власти еще недостаточно уделяют внимания малым хлебопекарным предприятиям, хотя налоговые поступления от этого бизнеса в основном  остаются на местах: «Необходимо облегчить доступ на рынок предпринимателей, которые занимаются или хотят заниматься хлебопекарным бизнесом. Главным барьером для них по-прежнему остаются земельно-имущественные отношения, и власть в состоянии эту планку опустить». 

Как считает Юрий Кацнельсон, хлебопекарный бизнес в Северо-западном федеральном округе обладает огромным потенциалом. Так число хлебопекарных предприятий в округе может увеличиться почти до 5 тысяч, а количество занятых в отрасли людей - до 135 тысяч человек. Для сравнения нужно сказать, что сейчас в СЗФО насчитывается 1,2 тысячи пекарен, в которых трудятся около 35 тысяч человек. Они выпускают более 820 тысяч тонн хлебобулочной продукции в год, из них 300 тысяч тонн приходится на долю пекарей Санкт-Петербурга и только 88 тысяч тонн - на долю карельских предприятий отрасли, которые производят наименьшее количество хлеба в СЗФО. При этом общий объем налоговых платежей хлебопекарных предприятий округа превышает 1 миллиард 300 миллионов рублей.

Участники конференции в Петрозаводске высказались за объединение усилий государственных и общественных структур в снижении административных барьеров для хлебопекарных предприятий, а также за принятие региональных программ развития хлебопечения. Кроме того, делегаты отметили консолидирующую роль профессиональных объединений пекарей и кондитеров, но в Северо-западном федеральном округе такие объединения созданы пока только в Карелии, Республике Коми и Ленинградской области.

Валерий Поташов   

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей