Аналитика. Тема недели
13:41, 25 Сентября 2006

«Джеф» на закуску

В петрозаводском кафе варили наркотическое зелье.

В Петрозаводске раскрыта деятельность преступной группы, в состав которой входили несколько жителей столицы Карелии, на протяжении нескольких лет привозившие и сбывавшие здесь в больших количествах препарат эфедрин - сырье для кустарного производства наркотика эфедрона («джефа»). Как сообщил исполняющий обязанности начальника одного из отделов Управления наркоконтроля по Карелии Вадим Измайлов, основным поставщиком препарата оказался один из петрозаводских музыкантов.

- В группу входил так же администратор одного из известных в городе кафе. Пользуясь служебным положением, мужчина часто устраивал встречи для продажи наркотиков в своем заведении, - заявил Измайлов.

По имеющейся оперативной информации, мужчина несколько раз прямо на кухне кафе устраивал своеобразную мини-лабораторию по производству эфедрона из только что доставленного в город сырья.

Таблетки эфедрина, произведенные в Турции и нелегально ввезенные в нашу страну,  наркодилеры приобретали в Санкт-Петербурге. В одной из петрозаводских квартир они организовали цех по производству эфедрона, употребить который могли, - естественно, за плату - приходящие в квартиру наркоманы. Говоря языком следователей, квартира была превращена в притон.

Торговцы эфедрином попали в поле зрения УФСКН давно - двое из них ранее засветились в уголовном деле по фактам приобретения у женщины-врача одного из медицинских учреждений города рецептов на покупку препарата «Солутан», который так же использовали как сырье для производства наркотиков. За каждый проданный рецепт наркодилерша в белом халате получала с преступников от 500 до 1000 рублей. Суд приговорил ее к трем годам лишения свободы условно.

- Основная сложность расследования деятельности преступников заключалась в том, что они общались лишь с тесным кругом своих знакомых, а это - около десятка наркоманов со стажем. Нашим оперативникам пришлось потратить много времени и сил, чтобы войти к ним в доверие, - отметил Измайлов.

В ходе операции по задержанию наркоторговцев сотрудники УФСКН изъяли более 350 таблеток эфедрина, гашиш и марихуану, большое количество перкурсоров - препаратов для кустарного превращения лекарства в наркотик. Трое основных членов преступной группы в ближайшее время предстанут перед судом. В отношении остальных участников эфедринового сообщества приняты меры административного наказания.

- В ходе оперативных мероприятий в рамках этого уголовного дела наши сотрудники перекрыли канал поступления в Петрозаводск еще одного вида наркотиков - гашиша, - заявил наркополицейский, - по этим фактам сейчас ведется отдельное расследование.

Дмитрий Гордиенко

Комментарии

Алекс
2006-09-30 14:58:21
Это часть иранского атомного проекта, воплощаемого на территории Карелии агентурой CIA
Аксакал
2006-09-26 11:52:55
Вопрс не в тяжести наказания, а в его НЕОТВРАТИМОСТИ! Поверьте, никто не станет торговать наркотой, если будет уверен, что его быстренько арестуют и обязательно посадят, скажем, на 3 года. Напротив, если вероятность ареста пренебрежительно мала (а вероятность суда и того меньше), даже самое суровое теоретическое наказание не даст эффекта. Хотя, если кого нибудь показательно расстрелять, то "биомасса" обычно удоволетворенно успокаивется. Но учитывая запредельную коррумпированость нашего общества вообще, и "органов" в частности, скорее всего это будет какой нибудь случайный персонаж - "стрелочник".
смертная казнь
2006-09-25 18:32:21
Для борьбы с этой заразой нужно брать пример с Китая. Наркокурьерам грозит суровое наказание - в Китае за перевозку 50 и более граммов наркотиков предусмотрена смертная казнь. Ранее за транспортировку наркотиков в октябре 2005 года китайский суд приговорил двоих россиян к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора на 2 года. В Китае за аналогичные преступления были осуждены шесть граждан России. В настоящее время четыре россиянки отбывают пожизненное заключение в тюрьме города Харбин.
Гибельный кайф
2006-09-25 18:13:11
Меня поражают наши законы, врач выписывает наркотики, а ей три года условно! (C)"..."Молодая какая", — сокрушённо перешёптывались кладбищенские старушки-цветочницы, провожая взглядами траурный кортеж. С фотографии с черно-красной каймой улыбалось весеннему солнцу лицо шестнадцатилетней Наташи . Немногие из тех, кто стоял у гроба десятиклассницы, знали об истинной причине трагедии... Выписка из заключения патолого-анатомической экспертизы: "Смерть наступила от паралича сердца, вызванного интоксикацией амфетамином".
Даниил
2006-09-25 16:30:34
Наверное жалко. Хотя прикол, людей больше интересует кто ими руководит, тем тот кто их убивает.
123
2006-09-25 15:15:11
Какое насыщенное обсуждение темы недели. Просто поражаюсь.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?