Аналитика. Политкухня
12:09, 26 Сентября 2006
4
1
2

Нефедову по Жизни не везет

Региональный совет РПЖ на специальном заседании принял решение об отзыве Святослава Нефедова, выдвинутого партией кандидатом в депутаты ЗС РК по Кукковскому избирательному округу. Уши Андрея Мазуровского при этом торчали во все стороны.

В понедельник вечером, когда уже начинало темнеть, региональный совет Российской партии Жизни собрался на экстренное заседание, чтобы решить судьбу Святослава Нефедова. Дело в том, что в руководстве карельской организации Партии Жизни неожиданно появились недовольные поведением Нефедова на выборах. Главная претензия – Нефедов занимается только собственными избирательными кампаниями, а агитацию за партию игнорирует. Причем это касается не только работы в Кукковском избирательном округе, где Святослав Нефедов решением партийной конференции выдвинут кандидатом в депутаты ЗС РК, но и в Петрозаводске в целом, где он борется за пост мэра. Нефедову напомнили, что РПЖ для участия в мэрской кампании его не делегировала, вместе с тем, он пошел наперекор мнению организации и все равно выдвинулся кандидатом  на должность городского главы, после чего партия приняла решение о поддержке другого кандидата – Владимира Матросова.

Все это высказали Нефедову на региональном совете (в период выборов этот орган заменяет собой конференцию), после чего состоялось голосование по вопросу об отзыве. Поскольку влиять на мэрскую кампанию Нефедова партия не может, было решено наказать его исключением из партийного списка и из списка кандидатов-одномандатников, выдвинутых конференцией. Голоса членов регионального совета РПЖ разделились не в пользу Нефедова. Из десяти голосующих шесть человек высказались за отзыв, четверо были против. Любопытно, что в числе противников Нефедова оказались лидеры РПЖ в Карелии Владимир Лаврентьев и Григорий Фандеев.

Надо сказать, что решение регионального совета РПЖ носит рекомендательный характер, - окончательный вердикт Нефедову в ближайшие дни вынесет федеральное руководство Партии Жизни, куда обратятся с официальным письмом карельские лидеры. Но в данной ситуации можно с большой долей вероятности предположить, что Москва одобрит решение регионального совета, особенно если учесть, что первые лица республиканского отделения РПЖ все как один высказались за снятие Нефедова с выборов.

Справедливости ради стоит отметить, что Нефедов действительно агитацией в пользу РПЖ не занимается, ни в городе, ни в родном Кукковском округе. Его волонтеры носят по улицам красные флаги с надписью «Святослав Нефедов», но никак не «Российская партия Жизни». Нет РПЖ в агитационной продукции, выпускаемой Нефедовым, нет ее и в устных выступлениях кандидата, который, как считают соратники по партии, должен при каждом удобном случае нести партийную идеологию в массы.

Однако вряд ли это стало истинной  причиной отзыва господина Нефедова. Еще до заседания регионального совета было известно о том, что растущие рейтинги Нефедова на Кукковке очень беспокоят его конкурента по округу, члена «Единой России» Андрея Мазуровского. Если верить данным соцопросов, которые в последние недели перед выборами проводились силами конкурирующих на Кукковке политиков, оказывается, что лидирует в округе именно Святослав Нефедов. Андрей Мазуровский, несмотря на массированную агитационную кампанию, идет только вторым. А Ирина Петеляева, выдвинутая карельским «Яблоком», и вовсе третья. Но Ирину Петеляеву власти, скорее всего,  удастся нейтрализовать (напомним, «яблочники» проиграли суд в Карелии и теперь ждут вердикта Верховного суда России, чтобы либо продолжить избирательную кампанию, либо вынужденно уйти с выборов), а вот как быть со Святославом Нефедовым?

Очевидно, что ресурсов Мазуровского и «Единой России» уж точно хватает на то, чтобы повлиять на лидера РПЖ в Карелии Владимира Лаврентьева, который занимает должность руководителя Госкомнаца, то есть, находится на государевой службе и подневолен своему непосредственному начальнику – главе республики Сергею Катанандову. А если есть рычаг на лидера, то и для других «жизненцев» у Мазуровского всегда найдется, что предложить.

С уходом Нефедова Кукковская избирательная поляна оказывается для кандидата Мазуровского вычищенной. Вот он, мандат депутата, иди и бери. И ведь возьмет, не постесняется.

Наталья Захарчук

 

Комментарии

Пофигист
2006-09-29 15:44:30
алекс, вы бы лучше не последствия цунами ликвидировали, а жизнью страусов интересовались.
Алекс
2006-09-29 14:53:49
Старой знакомой. Точно. Но не в Африке, а в ЮВА. С уважением...
Пофигист
2006-09-29 10:01:26
алекс, да-да, мы все прекрасно помним что ныне вы пребываете в солнечном гондурасе. и как там все построете и собиретесь возвращаться на историческую родину не забудьте захватить с собой пару лемпир или, хотя бы, сантаво - пригодиться.
смеющийся
2006-09-29 08:54:31
Самый емкий лозунг. Видимо "вкрутят" все и всем.
Нефедов
2006-09-29 01:10:02
Я вкручу!!!
горожанин
2006-09-29 01:09:12
Живу на Первомайском пр. Батареи холодные. И лампочка в подъезде перегорела. Не пойду голосовать, пока не вкрутят
Квартиросьемщик
2006-09-28 23:05:39
УРА Маслякову! УРА выборам!!! Батареи горячие!!! Да здравствует партия власти!!!
Старая знакомая
2006-09-28 22:32:08
Алекс, вы по паспорту, часом не Александром Александровичем значитесь? Подайте знак, мне будет приятно получить весточку из Африки
Налогоплательщику
2006-09-28 21:28:22
А с чего вы взяли, что Попов опережает Маслякова? Это не так. Вы только повторяете то мнение, которое с подачи самого Попова пошло гулять по сознанию масс. Это- один из концептуальных шагов великой избирательной стратегии Попова: навяжи всем, что ты победитель - за победителя и будут считать. Те опросы, которые делаются не для предъявления избирателю по далеко не так хороши для Попова, как их представляет "Губерния". На первом месте там присутствует Масляков В.Н, как это ни странно. Так что, не становитесь жертвой пропаганды и других с толку не сбивайте. Относительно приватизации "Славмо" могу напомнить, как Олонецкий молкомбинат был всехний, а стал Васиным в бытность мэром, Да и с рестораном "Онего" история очень и очень мутная. Если есть друзья среди бывших ОБХСС-ников - поинтересуйтесь, много нового узнаете. Или кого из бывших руководителей ресторана "Онего" разыщите, они вам расскажут, как "основываются с нуля бизнесы"!
Алекс
2006-09-28 20:58:19
Мэром, конечно же, хоть это и не скромно, избирать надо меня. Правда, сейчас очень и очень далеко от Петрозаводска, у самого экватора, помогаю некогда дружественной стране строить достойную жизнь. Поэтому, просто физически, не могу играть в демоигры, что играете Вы. Но очень за Вас всех переживаю - нах опять обманут нас всех...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".