Аналитика. Обществоведение
15:59, 29 Сентября 2006
4
1
2

Тайна падозерского леса

Корреспондент «Столицы» стал участником церемонии захоронения останков неизвестных солдат, погибших в боях 1941 года.

«Только мертвые увидят конец этой войны»
 Платон

Жуткий «урожай»

Павел Фомин и Владимир Захаров у самодельного памятника.
Павел Фомин и Владимир Захаров у самодельного памятника.

Говорят, война не заканчивается до тех пор, пока не погребены все, погибшие в ней. Если так, окончания Великой Отечественной войны вряд ли дождутся и наши правнуки. Впрочем, приблизить момент истинного окончания войны может каждый из нас.

…Лесные угодья неподалеку от поселка Падозеро Пряжинского района издавна славятся среди грибников. Вот и в этом году, несмотря на засушливое лето, грибов в лесах за Падозером уродилось немало.

- Давно я езжу в эти места, - рассказывает петрозаводчанин Владимир Захаров, пока мы едем к месту события. – Красивый лес, всегда много грибов и ягод. Хотя и грибников приезжает немало: от Петрозаводска недалеко, да и дачные поселки вокруг.

Меньше чем через сорок минут после отъезда из Петрозаводска наша машина сворачивает на неприметную лесную дорогу. Метров сто от трассы – и мы у цели. Оставив машину, идем вдоль небольшого лесного болотца, почти пересохшего за лето. Слева отчетливо слышен шум проносящихся по трассе машин, справа – то и дело доносятся ауканья бродящих по лесу грибников.

- Пришли! - Констатирует Владимир и показывает рукой на три неглубокие, поросшие дерном ямки на вершине песчаного холма. С одной из них дерн аккуратно срезан.

- Это мы с Володей в прошлый раз раскоп сделали, - вступает в беседу наш спутник, поисковик-любитель Павел Фомин. – Извлекли из-под земли кости и остатки кое-какой военной амуниции. Только вот «посмертных медальонов» - капсул, или запаянных гильз с записочками о личности носивших их солдат у бойцов не было: так и не узнаем никогда имен погибших…

Судя по всему, солдат в этом окопе было двое, а погибли они от взрыва фугаса: пожелтевшие от времени кости, которые поисковикам удалось извлечь из раскопа, повреждены и разрознены. Песчаная почва вокруг нашпигована тяжелыми металлическими осколками неправильной формы, даже после долгого пребывания в земле сохранившими смертоносно-острые края.

- Тут вокруг много старых окопов, стреляных гильз, заржавевших противогазных коробок, - рассказывает Захаров. – Я думал, что это следы каких-то давних учений, но неделю назад совершенно случайно в одном из окопов увидел фрагменты человеческого скелета и понял, что окопы остались со времен Великой Отечественной.

Через несколько дней после страшной находки, Владимир вернулся сюда вместе с Фоминым. Вдвоем они провели раскопки и извлекли из-под тонкого слоя земли фрагменты двух человеческих скелетов. Поисковикам удалось найти большое число стреляных гильз, производства 1936 - 1941 годов (на многих хорошо читается маркировка), штыки от саперных лопаток, фрагменты ручных гранат, множество осколков от фугасных мин или снарядов. Закопав останки солдат под самодельной каменной пирамидкой, поисковики в фотомастерской на свои деньги изготовили табличку с памятной надписью.

Линия фронта, длиною… в десятилетия

Табличку и звезду решили закрепить на сосне возле пирамидки. Павел Фомин немного расширяет площадь раскопа и тут же извлекает из земли фрагменты еще одного человеческого скелета, а Владимир неподалеку находит истлевший красноармейский ботинок. Из ботинка проглядывают наружу кости человеческой стопы…

- Здесь в 1941 году держал оборону 15-й полк войск НКВД, - рассказывает Павел Фомин. - Солдаты не были похоронены, потому что наверняка на этом участке линии полковой обороны никого не осталось в живых. Потом останки бойцов были растащены зверьем, потому-то большая их часть лежит в разрозненном виде.

Метрах в двухстах от красноармейских окопов, аккурат за маленьким болотцем, еще один песчаный холм. На вершине – старые окопы финских войск (на этом участке наступление на Петрозаводск вели войска финских армейских корпусов). Пока Павел укрепляет на дереве памятный знак, мы с Захаровым в буквальном смысле идем через линию фронта. На месте финских позиций много стреляных гильз. Прямо на поверхности земли лежат заржавевшие пулеметные диски, покореженные обломки то ли взорванной пушки, то ли какого-то тягача. А вот человеческих останков «по ту сторону фронта» нет: финны своих погибших похоронили…

Возвращаемся на позиции красноармейцев, где Павел, уже установивший памятный знак, продолжил раскопки и нашел фрагмент солдатской ложки. На согнутом, потемневшем от времени черенке еле заметно нанесенное когда-то клеймо.

- Отдадим ложку криминалистам, - решает Захаров. – Они наверняка смогут расшифровать клеймо. Возможно, по номеру удастся через архив отыскать фамилию красноармейца, которому она принадлежала.

На вершине самодельной пирамидки, оборудованной над братской могилой, поисковики складывают собранную вокруг красноармейскую амуницию: штыки от саперных лопаток, гильзы. Ставят стаканчики с водкой, кладут две сигареты. Молча поминаем погибших.

- На табличке-то у нас написано, что похоронены двое, – констатирует Павел Фомин. – А на самом деле тут столько людей лежит – думать страшно!

«Мертвая» дивизия

Последние почести погибшим.
Последние почести погибшим.

О том, сколько еще в Карелии не погребенных солдат минувших войн, точно не знают и поисковики со стажем.

- Массовое перезахоронение неопознанных останков солдат на территории Карелии было произведено в период с 1945 по 1949 годы, когда на местах былых боев велись работы по обезвреживанию взрывоопасных веществ, - рассказал руководитель поисковой группы петрозаводского Клуба любителей военной истории «Стягъ» Олег Каминский. – Как правило, делались так называемые санитарные захоронения: в те годы особо не пытались устанавливать личности погибших. Просто переносили останки в братские могилы. Тогда же была создана карта, на которой нанесены места массовых захоронений. Тем не менее, на местах боев по-прежнему остались лежать незахороненными останки многих солдат. С учетом жертв зимней кампании 1939 – 1940 годов, по нашим оценкам, в земле Карелии по-прежнему скрыты без погребения тела нескольких тысяч бойцов: красноармейцев, финнов, немцев, норвежцев.

Сейчас, по словам Каминского, активным поиском на местах былых боев занимаются в основном лишь фанатичные любители истории, да так называемые черные поисковики, выкапывающие раритеты на продажу. Для большинства «черных следопытов» останки солдат – побочный продукт поиска. И поступают они с ними, как правило, соответственно, даже не пытаясь по-человечески перезахоронить погибших.

Те же, кто занимается восстановлением исторической справедливости, сейчас поставлены государством в такие условия, что, по признанию Каминского, «нормально работать не могут». Для ведения поисковых работ необходимо собрать уйму справок и разрешений, завизировать их в военкоматах и милиции, местных органах власти. А чиновники этих госструктур, чаще всего, смотрят на поисковиков как на помеху.

Мы едва ли узнаем наверняка, сколько еще бойцов остались не погребенными догнивать в падозерских лесах, тем более - сколько лежит их у других городов и весей необъятной страны. А, если так, война не окончена, сколько бы ни говорили нам о победе…

Дмитрий Гордиенко

Комментарии

Воин
2006-10-03 16:03:35
Согласен с "Мнением", что высказывания великих используются в прямо противоположных целях. Когда в 1991 году власть захватили дерьмаки, они взяли специально суворовский лозунг «Пуля дура, штык – молодец!» и испохабили его. Стали уничтожать армию, вооружение (ракеты, подводные лодки, самолеты и т.д.). Но особенно они преуспели в уничтожении и переписывании нашей героической истории. Тут их знаменем был Резун(он же В.Суворов), Гитлер, Солженицын, Геббельс, Сванидзе и прочая сволочь. Теперь, благодаря лжи подлецов, на которую мы попались, - мы же из победителей превратились одновременно и в проигравших в войне и «оккупантов».
Мнение:
2006-10-03 14:26:16
Подымая тему именно "последнего солдата" мы невольно роняем авторитет великого полководца А.Суворова и наносим вред, превосходящий проблему незахороненных и безвести пропавших воинов. Проблема "последнего солдата" не может быть решена даже теоретически, а вот захоронить всех остальных павших героев - долг всех нас и особенно государства, которое почти самоустранилось от этой проблемы(долга).
Rita
2006-09-29 22:45:29
«Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат». Эта фраза знаменитого русского полководца Александра Суворова остается актуальной и по сей день. Дело — в памяти о людях, отдавших свои жизни за счастливое будущее потомков. А в это счастье они действительно искренне верили. Спасибо Вам ребята хоть безымянных солдат, но предали земле. А посмотрите что у нас на кладбише в Н.Вилге стоят столбики красные, а кто там похоронен только догадывайся, ладно если это был бы один, два, а их сотни, никому не нужных людей.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша