Аналитика. Тема недели
13:19, 02 Октября 2006
4
1
2

Чеченские семьи отказываются возвращаться в Кондопогу

Они не верят, что власть сможет обеспечить их безопасность.

1 октября закрылся на зиму бывший пионерлагерь «Айно» в Лососинном, где нашли временное пристанище чеченские семьи, уехавшие из Кондопоги во время погромов. Возвращаться в город, где до сих пор «правит криминал», они не хотят. Следствие по «кондопожскому делу» движется черепашьими темпами. Зачинщик резни в ресторане «Чайка» Юрий Плиев до сих пор на свободе.                                

По кондопожским событиям заведено двадцать уголовных дел

На прошлой неделе в расследовании «кондопожского дела» был сделан очередной шаг.  

Прокуратура Карелии завершила предварительное следствие по делу неоднократно судимого жителя Кондопоги Сергея Мозгалева, который стал зачинщиком потасовки в ресторане «Чайка» в ночь на 30 августа. Напомним, что выяснение отношений Мозгалева и его приятелей с работниками заведения, азербайджанцами по национальности, переросло затем в кровавую драку, которую устроила у здания ресторана группа чеченцев, прибывшая на помощь пострадавшим кавказцам с бейсбольными битами, кусками арматуры и ножами. Во время побоища погибли двое жителей Кондопоги, а шестеро получили ранения различной степени тяжести, что вызвало в городе массовые беспорядки в начале сентября.

Как сообщила старший помощник прокурора республики Татьяна Кордюкова, действия Мозгалева квалифицированы следствием по части 2 статьи 213 и части 2 статьи 116 Уголовного Кодекса РФ как совершение хулиганства и нанесение побоев. В настоящее время зачинщик драки в ресторане «Чайка» знакомится с материалами дела, после чего оно будет передано в суд. Еще один участник потасовки с азербайджанцами – Юрий Плиев – находится в розыске, поэтому уголовное дело против него было выделено в отдельное производство. Всего по фактам драки в ресторане «Чайка» и массовых беспорядков в Кондопоге прокуратурой Карелии возбуждено 20 уголовных дел. В их числе – дело об убийстве двух жителей города и причинении телесных повреждений еще шести гражданам. Обвиняемыми по этому делу признаны шесть человек, все шестеро находятся сейчас под стражей.

По уголовным делам, возбужденным по фактам массовых беспорядков и поджогов (ст. 212 и ч. 2 ст. 167 УК РФ), в настоящее время предъявлены обвинения восьми жителям Кондопоги. Всем им избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Кроме того, прокуратура Карелии расследует уголовное дело в отношении должностных лиц Кондопожского ГОВД по факту непринятия ими мер по предотвращению и пресечению массовой драки у ресторана «Чайка». Дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность). Как отметили в республиканской прокуратуре, в ходе расследования уголовного дела против кондопожских милиционеров допрошено несколько человек. Степень вины каждого
из сотрудников Кондопожского ГОВД, находившихся во время драки вблизи ресторана, установит следствие.

На всякий случай «спасибо»

Пока прокуратура занимается расследованием кондопожских погромов, судьба беженцев остается  нерешенной. В минувшую субботу в Петрозаводске собирались лидеры чеченской диаспоры Карелии, чтобы обсудить сегодняшнюю ситуацию в Кондопоге. На встречу были приглашены представители республиканского руководства, ведь одним из главных вопросов, который беспокоит чеченцев, по-прежнему остается судьба их земляков, вынужденных уехать из Кондопоги во время погромов. Однако то ли Общество вайнахской культуры Карелии, проводившее это собрание, не захотело портить настроение чиновникам, то ли пришедшие на встречу чеченцы не были настроены откровенничать с властью, но своими тревогами они стали делиться только тогда, когда приглашенные уже ушли.

Поначалу же казалось, что чеченская диаспора решила просто выразить благодарность карельским руководителям, оказавшим поддержку беженцам и сумевшим предотвратить повторения кондопожских событий в других районах республики. Воздав должное губернатору и его команде, заместитель председателя Общества вайнахской культуры Таус Эзерханов заметил, что конфликт в Кондопоге зрел давно, но местные власти не предприняли ничего, чтобы его избежать. Эзерханов призвал земляков своим трудом доказать стремление приезжих с Северного Кавказа уважать карельские традиции и высказался за возращение чеченских семей в Кондопогу, напомнив собравшимся, что дети должны учиться, а взрослые работать.

«Нам бояться некого, кроме Аллаха. За последние 15 лет мы были так напуганы, что дальше некуда», - сказал заместитель председателя Общества вайнахской культуры.

В ответном слове руководитель Законодательного собрания республики Николай Левин заверил представителей чеченской диаспоры, что карельские власти намерены проводить политику терпимости и уважения по отношению ко всем народам, проживающим в регионе. «Нет плохих чеченцев, русских или карелов. Каждый, кто приехал в нашу республику, уже карел, вне зависимости от своей национальности», - подчеркнул Лёвин.

Выступивший следом за спикером карельского парламента заместитель министра внутренних дел республики Анатолий Фирсов постарался убедить чеченцев, что их семьи могут спокойно возвращаться в Кондопогу и что местная милиция в состоянии обеспечить их безопасность. Но многие участники собрания к этим словам отнеслись весьма скептически.

«Когда будут задержаны все, кто развязал драку в ресторане «Чайка»? Чеченцы, участвовавшие в этой драке, сами сдались милиции, а почему те, кто устроил потасовку, до сих пор на свободе?», - посыпались вопросы заместителю министра внутренних дел, но тот лишь смог ответить, что следствие по делу еще продолжается и что главный зачинщик «разборки» в кондопожском ресторане Сергей Мозгалев находится под стражей.

У лидера чеченской диаспоры Махмета Матиева тоже накопились претензии к карельской милиции. «Мою машину сотрудники ГИБДД проверяют каждый раз, когда я приезжаю в Кондопогу. А в это же самое время по городу ездит «мерседес» без номеров, где сидят какие-то бандиты, которые угрожают чеченцам расправой», - рассказал Матиев руководителю республиканского МВД.

Кондопожские беженцы никому не нужны

Когда же приглашенные чиновники покинули собрание Общества вайнахской культуры, представители чеченской диаспоры стали открыто говорить о том, что проблема кондопожских беженцев до сих пор не решена. По словам участников собрания, загородная база отдыха, где проживают сейчас чеченские семьи, закрывается (она приспособлена только для работы в летний сезон), и людям не останется ничего другого, как возвращаться в Кондопогу. Но многие из тех, кто бежал от погромов, этого категорически не хотят. По словам представителя беженцев Хамзата Магомадова, ни за что не вернутся в город, по крайней мере, двадцать человек. Одна из семей даже выразила желание уехать в Чечню, если бы карельские власти смогли оплатить ей переезд. Но билеты в Чечню республиканское руководство оплачивать не собирается. Во всяком случае, председатель Госкомнаца Владимир Лаврентьев, с которым накануне встречались представители беженцев, сказал, что возможности такой нет. Отказали беженцам и в предоставлении финансовой помощи, - сослались на нехватку денег в бюджете.

Сейчас беженцы выдвигают властям два основных требования. Первое, - возместить из бюджета ущерб, нанесенный им в результате погромов. «Мы не просим компенсации морального вреда и не выдвигаем никаких сверхусловий, - говорил Хамзат Магомадов. – Но должно же государство ответить за погромы. Ведь именно из-за бездействия властей пострадали люди!» Второе требование – помочь беженцам с жильем и работой в Петрозаводске. «Снять квартиру в Петрозаводске и то – проблема, - говорит Магомадов. – Никто не хочет принять у себя беженцев из Кондопоги. Так пусть государство хотя бы выступит гарантом нашей благонадежности. Иначе наши дети так и останутся без крыши над головой. У нас уже деньги кончились, и запасы продуктов иссякли».

Все эти требования кондопожские чеченцы уже выдвигали на встречах с властью, однако руководство республики удовлетворить их отказалось. Владимир Лаврентьев на одной из таких встреч сказал, что компенсацию беженцам выплатят только тогда, когда разоблачат и поймают погромщиков, то есть, когда закончится следствие по уголовным делам и суд вынесет свое решение в отношении лиц, причастных к поджогам.  Что же касается места для компактного проживания беженцев, в Петрозаводске его, по словам Лаврентьева, просто не найти.    

В конце концов, на собрании чеченской диаспоры было решено помогать кондопожским беглецам своими силами. Предложение беженцев жить на вокзале до тех пор, пока власти не обратят внимание на своих граждан, не нашло поддержки. Зато с радостью было принято приглашение представителя мусульманской общины Петрозаводска Виктории Вебер временно пожить в помещении мечети на улице Муезерской. «Там у нас два просторных зала, есть возможность разместить диваны, электрические плиты». Одну чеченскую семью пообещал взять к себе в дом лидер Общества вайнахской культуры Махмет Матиев.

Конечно, в чеченской диаспоре прекрасно понимают, что эти временные меры - не решение проблемы беженцев. Нужно еще раз идти к Сергею Катанандову, нужно просить его личного вмешательства, - решили под занавес встречи лидеры Общества. Другого выхода нет.  

Валерий Поташов
Наталья Захарчук

Комментарии

то Иван Иваныч
2006-10-05 21:57:54
Переселись в Грозный и поживи там с полгода. Потом мнениями объменяемся
Антияблочник
2006-10-05 20:59:19
гнилояблочники всегда на стороне бандитов выступают, кто им платит, за того они и выступают!
Rita -Пофигистy
2006-10-05 17:55:38
Да не-говори... Я согласна на все 100 с Goblin. Нашли "козла отпущения"
Пофигист
2006-10-05 15:30:17
Рита, а как же страшный человек Мозгалев? это он во всем виноват! в том числе что кто-то, что-то и куда-то переносит. в торговле (читай - рыночная экономика) нет места дружбе.
Rita
2006-10-05 14:04:20
Какая-то недружность, несобранность имеет место в нашем обществе. Невольно напрашивается вопрос: неужели в чеченских войнах, в напряженных отношениях между мирным населением виноваты русские? В чем же тогда вина чеченцев? А может быть, наша общая вина в том, что мы переносим ту войну, что развернулась неизвестно где и неизвестно для чего, в свои дома, в свои сердца? И начинаем думать, что чеченец виноват уже в том, что он - чеченец, а русский - в том, что он русский?
ann-хз
2006-10-05 14:03:10
ой не надо их в финку - они там отвратительно ведет, еще хуже. чем здесь!!!!
Некто
2006-10-05 13:57:56
Иван Иваныч, ты хоть читай, что я пишу. Разве ж я про женщин и детей?
JJ
2006-10-05 13:27:45
Да, есть Конституция, в которой указано право на свободу передвижений... А есть еще и общество, которое не любит чужих. Можно дискутировать часами, но факт остается фактом -- уровень ксенофобии у нас оооочень высок. Не только в Карелии, везде в стране. Лично я не против кавказцев -- мне пофиг до них, но никогда бы не вышла замуж за кого-нить из них, не стала бы сдавать им квартиру и не хотела бы у них работать. Почему? Потому что у меня к ним больше отрицательного, чем положительного. И таких как я -- достаточно много. Плохо это или хорошо -- не знаю. Просто так и есть.
Иван Иваныч
2006-10-05 12:41:26
А эти женщины и дети - кого убивали?!
Некто
2006-10-05 12:21:33
Для меня любой убийца со знаком минус.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?