Аналитика. Обществоведение
14:12, 04 Октября 2006
4
1
2

Нобелевский лауреат не станет президентом

Лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов не хочет быть президентом России. Тому, по словам ученого, есть две причины: он специалист по полупроводникам, и ему 76 лет.

Жорес Алферов, видный ученый, получивший в 2000 году Нобелевскую премию за достижения в области физики, навестил карельскую столицу по приглашению местных коммунистов. Визит носил политический характер – Жорес Алферов не скрывал, что приехал поддержать местное отделение КПРФ на выборах в республиканское Законодательное собрание. Алферов выразил уверенность, что прибыл не зря. К примеру, в Белгороде его поддержка добавила тамошним коммунистам значительное количество голосов. Белгородские «единороссы» были недовольны, - припомнил подробности той поездки ученый.

Знаменитый ученый состоял в КПСС с 1965 по 1991 год. Членом КПРФ он не является, но два созыва работает в Госдуме в составе коммунистической фракции, поскольку идеология этого  политического объединения соответствует его нравственным принципам. Раньше было лучше, - считает великий ученый и, желая возвращения ушедшей эпохи, прибыл в Петрозаводск – убеждать население отдать свои голоса партии КПРФ.  На встречах со студентами и преподавателями Петрозаводского госуниверситета и Карельского педуниверситета Жорес Алферов разъяснил свою позицию.

Современная ситуация в сфере науки и образования пугает нобелевского лауреата – «идет процесс наламывания дров». «Советское образование имело вес и достоинство. Что-то менять в этой сфере надо грамотно и аккуратно. Фурсенко (министр образования России) был моим заместителем в Физико-техническом институте. Он никогда не занимался проблемами образования, а оно, как и другие области, требует профессионального подхода», - отметил ученый.

Невысокого мнения Жорес Алферов и о национальном проекте «Образование»: «Хорошо, что образование попало в перечень национальных проектов. Но как он готовился и как он осуществляется? Вместо серьезного подхода – пропагандистские цели».

Не удовлетворяет Жореса Алферова «качество» жителей современной России.  «Последние 15-20 лет идет падение качества населения. Это результат воздействия СМИ, прежде всего, телевидения. Возрождения и не произойдет, если деньги не перестанут править бал в мире средств массовой информации. Сравните  телевидение в СССР и нынешнее: смотреть можно только один канал - «Культура», да и то не всегда. Остальное – либо реклама, либо черте что», - поделился Жорес Алферов со студенчеством.

Литература тоже нынче уже не та. Физик рассказал, как беседовал с «лириком» - писателем Граниным. «Мы обсуждали процесс развития поэзии и пришли к выводу, что советское время в поэзии, это ведь не серебряный, а золотой век нашей литературы».

Снижается качество жизни. Уровень социальной защиты населения сейчас упал так, что ниже некуда, считает нобелевский лауреат. В Советском Союзе, напротив, забота государства о человеке была заметной и ощутимой, а сейчас из мирового лидера социальной политики мы оказались в полном арьергарде,  - отметил Жорес Алферов.

Ученый рисовал собравшимся картины прекрасного прошлого, и ему верили. Даже те, кто помнит унизительные советские очереди, где давали по килограмму колбасы «в одни руки», пустые полки  продовольственных, промтоварных и книжных магазинов, разрушенные храмы и бравые репортажи о победах на сельскохозяйственных угодьях страны.

Жорес Алферов призвал собравшихся отдавать свои голоса коммунистам. По мнению ученого, нынешнюю ситуацию в Госдуме надо менять: решения депутаты, большинство которых – «единороссы»,  принимают по указке правительства, «Верховный Совет по этой части  - образец демократии». Сам же он не намерен бороться за власть. «Я специалист по полупроводникам и мне 76 лет», - объяснил свое нежелание возглавить страну ученый.

Татьяна Прокопенко

Комментарии

смеющийся
2006-10-06 20:41:33
Спасибо Оккупанту. Я все понял. Вся соль в Прибалтике. Как только замочим сапоги с Рижском заливе, так все сразу устроится. Короче "даешь Ригу(Таллин, Вильнюс)".
Оккупант
2006-10-06 20:34:22
А что, собственно, нужно сделать, чтобы вернуть все как было? Отобрать у народа приватизированные квартиры и дачи? Вести выездные визы? Запретить инакомыслие? Может быть отобрать у колхозников паспорта и возродить трудармию? Продразверстку? Завоевать Прибалтику иже с нею? Отменить интернет? Конфисковать грузовики, трактора, дома, фермы? Национализировать частные предприятия? Отменить выборы? Разгромить церкви? Что именно сделает вас счастливыми, товарищи!
Камрад
2006-10-06 16:26:46
Нобелевский лауреат Ж.Алферов почти единственный, который не боится говорить правду в глаза правящему буржуазному режиму о том, что за последние 15 лет ублюдочных реформ - наука разгромлена, 200 тысяч ученых вынуждены эмигрировать из самой богатой страны в мире из-за нужды. Позор дерьмакам!
Узник совести
2006-10-06 16:20:20
То, что сейчас построено общество, ориентированное на воров, бандитов, коррупционеров, извращенцев, моральных уродов, и т.д. вряд ли кто будет отрицать. Но как вышеперечисленная сволочь смогла навязать свои «понятия» большинству народа – остается загадкой. Поражаюсь долготерпению народа.
Консенсус
2006-10-06 16:18:36
«Дикие очереди» появились при коммунистах-оборотнях - Мишке Горбатом и Борьке Ельцине. Они не коммунисты, наоборот, являются их антиподами, если мягко сказать - харизматические ублюдочные дерьмаки. Я первый проголосую за то, чтобы их прилюдно повесили за ноги, как Муссолини, т.е. как преступников, - за то, что довели страну до «диких очередей».
попирайте также и розы
2006-10-06 09:41:55
А помните, как книги на макулатуру меняли? До сих пор не могу найти ответа на вопросы: разве трудно было книги издавать? и как при таком раскладе мы были самой читающей страной?
попирайте лилии ногами
2006-10-05 22:09:30
Слишком недавно вся власть была у Советов. Слишком много еще людей, которые помнят те дикие очереди в продуктовые магазины. Слишком КПСС насаждала "казарменный коммунизм". Идею угробили на ближайшие 20-30 лет одназначно. Нужно 1-2 поколения, чтобы пришли те кому это покажется сказкой и они реально захотят построить социальное общество ориентированное на человека. Боюсь только, что при всей привлекательности идеи найдутся 2-3 (больше не потребуется) дуролома, которые извратят саму идею. История развивается циклично, все это уже было и может быть повторится еще не раз.
И.Збиратель
2006-10-05 16:38:26
В отличии от КПРФ, все остальные партии являются буржуазными, даже партия Жизни (клон «ЕР»). Чьи интересы защищают буржуазные партии всем известно. Ненасильственное(демократическое) вымирание население, добровольное разрушение промышленности и сельского хозяйства, дебилизация граждан страны с помощью либеральных СМИ - это главная идеология нынешнего буржуазного режима. Судить надо по делам, а не по пустым словам. «В реале» в стране – дела плачевные, а будут еще хуже, если мы все не поддержим коммунистов. Даже сами буржуи от этого выиграют.
старожил
2006-10-05 14:09:51
Приехал человек и за что-то агитирует. Нормально. Проблема в том, что частью коммунистической идеологии является насильственное "осчастливливание" человечества. Что само по себе странно. И страшно. Другая проблема, что в случае принятия вышеупомянутой идеологии всякая другая идеология объявляется вражеской. Т.е. агитация за отмену агитации. Грустно и смешно. И опять-таки страшно.
хз
2006-10-05 12:03:53
А где выступал-то?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша