Аналитика. Тема недели
14:24, 06 Октября 2006

Поплатились за Кондопогу

Смена руководителей силовых ведомств Карелии мало кого удивила.

Отставка «силовиков» была в республике ожидаема. Еще две недели назад бывший министр внутренних дел Карелии Дмитрий Михайлов написал рапорт федеральному руководству о своем добровольном уходе, а побывавший на днях в Петрозаводске спикер Совета Федерации Сергей Миронов подверг такой жесткой критике карельскую милицию, что местные наблюдатели назвали вопрос о кадровых перестановках в МВД фактически решенным.

Глава Карелии Сергей Катанандов отказался комментировать указы президента, заметив в пятницу в беседе с журналистами, что решения руководителем государства уже приняты, а в регионах их не обсуждают. При этом, губернатор подтвердил, что отставки министра внутренних дел, руководителя управления ФСБ и прокурора республики связаны с трагическими событиями в Кондопоге, где в конце августа - начале сентября произошли массовые беспорядки на национальной почве.

«Я с первого дня говорил, что такие события невозможны без неудовлетворительной работы правоохранительных органов. Итоги президентом подведены, но после расследования уголовного дела можно ожидать еще более грозного наказания для конкретных сотрудников. Мириться с этим государство не будет, и мы тоже не будем. Мы создали комиссию, которая будет выявлять всех, кто участвовал в выдаче каких-либо преференций недобросовестным гражданам, и они тоже получат по заслугам. Зря власть в Кондопоге думает, что она ушла от ответственности. В любом случае, в рамках уголовного дела ей будет задан вопрос: почему был народ доведен до такого состояния?», - пообещал Катанандов.

Как подчеркнул губернатор, карельское руководство сегодня больше беспокоит, кто возглавит правоохранительные органы республики. «Ротация идет, это не первый случай, когда у нас меняются руководители федеральных структур. Как правило, подготовка указов президента о кадровых назначениях проходит с нашим участием, и, в частности, мы уже начали консультации по кандидатуре министра внутренних дел. Мы предлагаем своих людей, но окончательное решение за президентом», - сказал Сергей Катанандов.

06.10.2006 - Глава Карелии провел совещание с новыми руководителями силовых структур
06.10.2006 - Глава Карелии провел совещание с новыми руководителями силовых структур

Между тем, в правоохранительных органах республики в числе наиболее вероятных кандидатов на пост министра внутренних дел Карелии называют бывшего начальника криминальной милиции Вологодской области Олега Чеснокова, который приказом руководителя МВД РФ Рашида Нургалиева был переведен в резерв министерства. Пока же обязанности карельского министра внутренних дел исполняет начальник криминальной милиции республики Леонид Стрельченко, руководителя регионального управления ФСБ – первый заместитель начальника управления Александр Куликов, а прокурора Карелии – зампрокурора Филипп Захаров.  

Валерий Поташов

Комментарии

JJ
2006-10-10 16:57:51
Тут двоякая ситуация... Ну сняли "этих троих", а дальше что? Слышала, что бывший руководитель УФСБ человек компетентный и грамотный. Панасенко -- опытный руководитель, хотя со своими "тараканами". Насчет Михайлова... Не самый лучший министр, чего уж там. НО !!! Придут новые люди, которые приведут новых замов, дай Бог, чтобы они (замы) были без придури и знали свое дело. И пока, уважаемые, они будут друг с другом учиться строить отношения (прокурорские с милицией, милиция с фсб), пока они начнут понимать, кто что может и как вместе работать, от кого чего ждать... Те, кто в органах не работал -- не поймут, да и не надо им это знать, но честно говоря, снять всех троих одним махом -- это слишком. Поживем - увидим.
хз
2006-10-09 18:10:49
на мыло!
нюшка
2006-10-09 08:17:53
да...Епр на выборах 36 процентиков набрала...маловато будет))))может, снимут?
Верю, что он ответит
2006-10-07 22:09:01
Этот, в центре: "Возрождение русской нации противоречит интересам многонациональных народов Россиии" по БЕСПРЕДЕЛУ закрыл моего друга, лучшего учителя математики города, теперь в прошлом, на зону. Когда Игорь Николаевич Матвеев выйдет на свободу его сын уже будет взрослым мужчиной. НЕ дайте Панасенко слинять в незалежную. По нему плачет осиновый кол.
прагматик
2006-10-06 20:20:18
Снятие начальника ФСБ это отголоски борьбы на федеральном уровне между приближенными и силовиками. По штату госбезопасности на район предусматривается 3-4 человека. Какое там реагирование с таким ресурсом, тем более если кто из оперов и указывал в отчете на повышенную напряженность в упралении все это задвинули на полку по простой причине "надо реагировать". А как тут реагировать, когда правительсво РК у каждого столба объявило "у нас все спокойно"?
07
2006-10-06 19:50:09
Да мне тоже не понятно за что сняли YФСБ. А этих то "зажравшихся" давно пора гнать. Посмотрите на их морды. Готовы треснуть.
Валька
2006-10-06 19:49:41
Катанандов турок, его не снимут. Когда Петрозаводск забузит, тогда снимут весь кремль.
рядовой
2006-10-06 19:41:30
Ну министр - понятно почему снят, не охраняет общественный порядок. Прокурор тоже - не следит за МВД. А за что начальника ФСБ? Если кто читал федеральный закон "О федеральной службе безопасности", так там про работу по линии бытовых драк, хулиганства и мордобоя (а именно так у нас кондопожские события и рассматриваются) ничего не сказано. Контрразведка, погранслужба, борьба с организованной преступностью - сколько угодно, но в Кондопоге-то всего этого нет. В общем, до кучи поперли его. И никуда Катанандова не снимут. А то как получится - Клебанов его порекомендовал, Шмыков поддержал, президент назначил - а тут такое началось - погромы, поножовщины и массовые беспорядки! Получается, трое вышеозначенных ошиблись в выборе? Снять Катанандова - признать ошибку. Посему сидеть ему на нашей шее еще долго.
ДАВ
2006-10-06 19:39:23
И? Отправлена ли в отставку сама АНТИРУССКАЯ СИСТЕМА? НЕТ. Поэтому какая разница, что на место прокурора Панасенко, считающего, что возрождение русской нации противоречит минтересам многонациональных народов россии, прийдет точно такой же олух. В автономию уходим не от людей, а от СИСТЕМЫ.
Алекс
2006-10-06 16:32:26
В Гондурасе при такой ситуации делают так - меняют нах всех, а не только мебель
Гость

Аналитика

Сегодня 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?